Велесова книга (История находки которой не было) (Очерк)

Из уже упоминаемых изданий.

Бывают находки, с которыми сложно определиться, подделка это или артефакт. Или еще сложнее, когда существует вероятность, что перемешано одно и другое. Еще интереснее, если находка представляет собой эпос, не обделенный поэтическим гением и серьезной этической направляющей.
Летом 1919 года накал гражданской войны в бывшей Российской империи достиг вершины, страна представляла собой груду развалин, по которой маршировали армии и отряды, группы и банды разных цветов, а зачастую и просто бесцветные. Главным же событие стало наступление белой армии Деникина, серьезно уступавшей по численности Красной Армии. Заняты: Харьков, Белгород, Курск, Воронеж, Орел. Казалось, еще мгновение, и Москва.
А в это время небольшой белогвардейский отряд полковника Изенбека квартировал недалеко от Харькова в Великом Бурлуке. Полковник, знаток искусства, решил объехать разграбленные усадьбы – может, обнаружится что -нибудь интересное. Не исключаю, что офицер сам хотел тривиально набить карманы. В один из летних дней дорога привела его в бывшее имение Неклюдовых-Задонских. Само здание усадьбы уцелело, хотя внешний вид был страшен: выбитые окна, гарь на стенах, повсюду следы погрома. В библиотеке Изенбек обнаружил несколько уцелевших книг XVIII века, а на полу странные дощечки с неведомыми письменами. Они были черными от времени, изъедены червями, многие растоптаны сапогами.
Вскоре белые армии были разбиты, среди беженцев, прорвавшихся в Европу, оказался и полковник. Вначале он поселился в Париже, затем в Брюсселе. В 1925 году дощечки увидел писатель Миролюбов, который пришел к выводу – текст дощечек - летопись, выполненная на совершенно неизвестном славянском языке, а сама письменность составлена на основе кириллицы.
К сожалению, Изенбек не разрешает выносить дощечки и их приходится копировать вручную. Сам способ, согласитесь, не исключает внесения ошибок.
Работа над расшифровкой заняла 15 лет. Но вскоре началась Вторая мировая война. Франция и Бельгия были оккупированы немецкими войсками. Тяжелая жизнь, болезни, недостаток продуктов сломили здоровье Изенбека, в 1941 году он умер. Дощечки пропали, по одной из версий были изъяты гестаповцами у наследников полковника.
Дальнейшая судьба удивительной находки загадочна и сложна. Над скопированным «первоисточником» работают бывший химик и литератор Миролюбов, а в США бывший генерал А.Куренков, в Австралии Лесной (Парамонов). Именно последний и назвал находку «Велесовой книгой» и утверждал, что тексты написаны жрецами бога Велеса. Сколько было скопировано текста с табличек неясно, якобы 75%. Делаются некие переводы, вносятся собственные изменения. Сами тексты представляются научному миру некими кусками. Полностью ученым удается познакомиться с «текстами» только в 1984 году после полной посмертной публикации работ Миролюбова.
По мнению большинства видных историков, филологов и археологов «Велесова книга» является фальсификацией. Спектр доказательств подделки весьма широк и серьезен. Фальсификаторами определялись Изенбек, Миролюбов и любитель древностей, живший в XIX веке и занимавшийся подобными «шутками» Сулакадзев.
Однако есть несколько «но». Никто из исследователей не видел самих табличек, но имелись свидетели, их лицезревшие. Полковник Изенбек весьма небрежно относился к находке и совершенно не интересовался ее «раскруткой». Да и интеллектуальный уровень офицера, как бы это помягче ,был далек от филологии и научного мира. Его даже, в конце концов, вычеркнули из списка возможных фальсификаторов. Другой интересный момент - огромность и талантливость «Велесовой книги». Представьте себе задачу придумать новый язык и написать произведение литературно стоящее на уровне если и не «Илиады», то киргизского эпоса «Манас», хотя возможно и такое.
Надеюсь, со временем все прояснится, мы же можем предложить только варианты: подделка, оригинал и, наконец, как по мне наиболее вероятный - первоисточник был неправильно скопирован и «дописан» на потребу дня горе исследователями.

© Нестерук Владимир (Rzewuski, Владимир Владимиров, Uldemir), 23.03.2008 в 23:02
Свидетельство о публикации № 23032008230233-00061887 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 1.
Голосов еще нет