Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 139
Авторов: 0
Гостей: 139
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В санатории в Красном Лимане (Авторская песня)

Такая вот житейская история. Учился я во втором классе тогда и было мне восемь лет, мама моя, так как я с малых лет сильно застудился в яслях детского сада на холодной деревянной пристроенной веранде и переболел неоднократно после этого воспалением легких, взяла в поликлинике нашей ясиновской путевку в детский санаторий в сосновом лесу на всю третью четверть второго класса.  Помню мне очень не хотелось уезжать из дома куда-то.
Мама каждую неделю-две приезжала на электричке, благо это не так далеко, часа три поездки, навестить сына, привозила всякие вкусности, мы скучали друг за другом с ней, общались с удовольствием, у меня уже была маленькая сестричка двух годиков. Я успешно учился во втором классе при санатории, по итогу получил все пятерки по всем предметам основным за третью самую большую четверть, а второстепенных (труд, рисование, пение, физкультура и что там еще всякое такое…) у нас и не преподавали вовсе.  Учительница у нас была одна Мария Лукинична по всем предметам, добрая и очень приветливая светловолосая женщина, юморная, веселая и легкая в общении лет немного за сорок, высокая, стройная и фигуристая.  Она замужем была, что-то рассказывала интересное разное о своей семье и детях нам, помнится.
Еще помню походы к стоматологу, молодой женщине, спасибо ей большое, она у меня вырвала штук шесть зубов плохих, на месте которых потом выросли здоровые зубы. Причем рвала их безо всякого обезболивания, натерпеться пришлось. У меня в комнате еще был мальчонка, который знал язык немых, так я его выучил за эти три месяца пребывания в санатории. Весело было там и даже жаль, что не было спортивных игр и развлечений.
Помню идем в столовую, где нас, как прекрасно помнится, достаточно вкусно и сытно кормили, и видим белку на сосне, большого цветастого дятла, выбивающего звон из сосны, и смотрим и видим, что вокруг полной луны (январь-февраль 1974г.) крутится оборачивается какое-то светящееся тело, какой-то объект с полным оборотом вокруг луны в 30 секунд где-то, то ли это запущенные луноходы СССР были, готовящиеся к прилунению, то ли американские ракеты с астронавтами их были, кто знает…  Но, уж очень большого размера, получается, был тот объект на фоне Луны (как горошина на фоне апельсина в пропорции, и, уж, очень, быстро летел) Но в целом скучновато было, не было никаких игр, затей и прочего, только телик в фойе с двумя телеканалами и одним фильмом в день и раз в неделю кино показывали нам в кинозале какое-то.
В общем так несколько дней мы провели без особых развлечений, пока не пришел банный день в субботу первую. Мария Лукинична, с которой мы успели познакомиться за эти дни на занятиях, привела нас в баню, девочки налево, мальчики направо, как водится, (хотя, вот тут вообще, сказать честно, не помню, даже скорее всего, что девочек и мальчиков водили в баню по разным дням, т.к. санаторий то небольшой был, только для детей младших классов, среди леса и озер, чудесной природы) проследила за нашим раздеванием, затем пошла к девочкам, их наставила (да, эта подробность из памяти стерлась, не помню о наших девочках в истории банного мытья, то ли вместе мы в один день ходили в разные банные залы, то ли, всего скорее, по разным дням, но, яркое то воспоминание о заходе к нам в душевую Марии Лукиничны не забыть никогда)…  
Так вот, мы в душевой, и, вдруг, глазам не верю, Мария Лукинична, заходит к нам  в душевую на штук шесть кабин полностью голой, не знаю как кто, но я оторопел просто от дива такого… Такое волшебное зрелище предстало перед моим взором, прекрасное стройное женское зрелое тело без единого изъяна, родинки или еще чего, что я прекрасно запомнил, учительницы нашей, которую мы все очень слушали, любили и уважали все месяцы нахождения в санатории, больше среднего или среднего (что я тогда в этом понимал?) размера очень красивой формы грудь, грушевидной формы красивая попа и ее сладкое место прекрасно все видное насквозь с пышными большими и малыми красивенными большого сочного размера всеми розовыми губами через очень редкие, практически отсутствующие, завитки белесых тонких волос.  Что интересно, ее тело держало еще следы загара (видимо, отдыхала и загорала в Крыму на нудике еще в августе), но на теле не было видно следов купальника, все оно имело ровный (слегка  уже , т.к. месяцы прошли) бронзовый окрас.
Мария Лукинична, видимо считая, что в таком нашем младом совершенно возрасте, когда одни мультики в голове и ничего такого боле,  это совершенно безобидно, ни на что не обращая внимания, как ни в чем не бывало, принесенной с собой мочалкой с мылом и шампунем, начала нас всех поочередно натирать со спины и мылить головы шампунем своим… в душе стоял веселый крик, смех, шум и гомон, было очень парко, влажно и шумно, и действительно, по моим наблюдениям, никто не придавал этому, практически не придавал, скажем, значения, наверное, только кроме меня, кто знает?  И разговоров я не помню, чтобы так, уж, очень делали ребята акцент на том, что «училка голая», просто хихикнул по этому поводу кто-то, возможно, восхищенно потом по-детски и все, никому в том возрасте это было не так, уж, может быть, и сильно интересно тогда, хотя не уверен в том, скорее всего не так даже, помню как с мальчишками подглядывали через какие-то просветы в окне за девчонками в душевой в пионерлагере в Жданове тогда еще, Мариуполе нынешнем, на Левом берегу в такие же годики и за взрослыми женщинами на турбазе в Славяногорске тогда в открытых летних душевых кабинках через нижние открытые пространства в стенах кабин.   Таки, да, интерес к женскому полу был с самого детства у меня))
Наверное, была права Мария Лукинична, так и нужно себя вести раскрепощенно и давать такое воспитание малышам-мальчишам, которые потом, благодаря этому вырастут не маньяками какими, а нормальными членами общества. Кстати, факт бесспорный – нет маньяков среди тех же натуристов, а на этой почве сходят с роликов всякие чикатилы только там, где есть какая-то жесть, ограничения неправильные совсем, что потом толкает каких-то неверно воспитанных индивидуумов на какие-то бесчеловечные убийственные поступки.
Жизнь в санатории и учеба успешная проходили у меня в ожидании приезда мамы и субботнего банного дня, когда Мария Лукинична придет и заботливо натрет каждому спину, найдя каждому из нас ободрительное какое-то материнское слово или несколько слов (святая женщина, она понимала, что нам не очень тут сладко вдали от родных, впервые, может, оказаться на такое долгое время и старалась своим материнским к нам отношением наше тут нахождение сделать не таким уже и безрадостным) и обязательно! хлопнет ласково ладошкой каждого своего ученика, что каждый из нас желал ощутить от ее руки,  по голой попке после намыливания, вроде как давая команду: «Следующий»! И пока Мария Лукинична нас каждого намыливала  спереди и сзади мочалкой с головы до ног, а, где требовалось, и ласковой нежной материнской рукой мылила и мыла, что нам было безумно приятно, о чем она, великолепный, как я теперь понимаю, психолог, прекрасно знала и понимала, у нее рот не закрывался, она нам столько всяких историй интересных и поучительных успевала рассказать и анекдотов, каждого пропесочить, возможно, заслуженно или похвалить кого, заметить слегка восторженно о заметном взрослении (в минуты помывки) кому-то, восхититься по этому поводу для гордости кого из нас «повзрослевшего», вспомнить о домашнем задании и пр. и пр…
Когда все были ею поочередно помыты, а она даже в душе кому-то из нас помогала смыть мыло, пену, и шахтерское мыло с головы, как мы тогда называли не так давно появившийся отечественный шампунь, Мария Лукинична той же мочалкой и мылом натирала потом себя всю, попросив одного из нас тереть ей спину, когда все другие мальчата отправлялись одеваться (а у нас были терки за право это делать и каждый раз «натиральщик» был другой, в общем в итоге, практически, каждый получил свою порцию удовольствия, скажем).  
Неизгладимые мальчишеские впечатления. До сих пор нередко вспоминаю этот отдых и безмерно благодарен нашей Марии Лукиничне за подаренную такую феерию впечатлений на всю жизнь и такое теплое отношение к нам, казалось бы, чужим совершенно детям.
Это была учительница из сказки! Мечта детей иметь такую учительницу! Мы все были восхищены нашей учительницей, на уроках царило полное смирение и послушание. Я был счастлив, что судьба свела меня на эти несколько месяцев с такой замечательной учительницей, Марией Лукиничной,  которая каждому, наверное, заменила мать  на это время. Спасибо огромнейшее ей!
Такой замечательной мамы-учительницы я не встретил более.

ID: 875418  ТИП: Проза
СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний
ВИД ТВОРУ: Мініатюра  ТЕМАТИКА: Сільська лірика
дата надходження: 10.05.2020 16:41:23
© автор: Evgenij_Kedrov

© Евгений Кедров, 10.05.2020 в 17:00
Свидетельство о публикации № 10052020170054-00435592
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют