Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Повседневные заботы траволога - ДЗ 1, вопрос 1

Темный низкий небосвод. Скоро рассвет. Женщина в льняном платье и зачесанными назад волосами поправляет в ведерке инструменты. Зовет паренька, который с сонным видом оделся и обулся, и сидит с лопатой в руках: так рано вставать ещё не привык, мать жалеет мальчишку, но к делу приучать необходимо, да и без помощника никак.
Они выходят по дороге через огород на большак, затем углубляются в лощинку, там начинается лесок, а в леске протекает ручей. Мать останавливает парнишку. Показывает на раскидистый лопух: это работа для мужчины (хоть ему и всего 11 годов). Тот обрубает лопатой листья и начинает углубляться в землю. Мать листья кладет в мешок. Копает сын от стебля вдали - корень повредится, это вредно для него. Выкапывает настоящую яму. - Хватит, - говорит мать. Сама берет совок и отгребает землю из ямы. Затем решительно ухватывается за оставленные стебли и расшатывает корешки. Их много: лопух молодой, растет сразу несколько растений в одном месте. Парень отдыхает, мать выбирает землю между корней. Затем мать делает подкоп совком, раз - и корни лопуха у нее в руке. Невыдернутые мелкие корешки засыпает землёй, парень лопатой закидывает ямку. Мать оббивает корешки об землю. В ведре - пучок распавшихся порознь корней . Так они идут по дороге и то и дело отклоняются от нее при виде кустов лопуха. Там, где кусты старые, ям не копают: у них силы ушли тем летом. За час набирают полное ведро. Рассвет без яркого солнца, тучи застлали небо. - Молодцы мы, говорит мать. На рассвете взяли лопуха немало... Завтра опять пойдем, только в другую сторону, здесь осталось только молоденьких кустов сколько-то, расти ещё им.
Парень несёт ведро с лопатой. Женщина глядит по сторонам: увидела травку, остановилась и выбирает ее из бурьяна. Парень ждёт. Мать стряхивает пыль и показывает сыну траву: - Запомни, это тоже на заре в мае берут. Тот внимательно смотрит, помогает матери искать эту травку, она здесь растет редко. Набирают пучок. И подходят к своему двору. Лопату очищают, убирают в сарай. Ставят ведро неподалеку от колодца, на земле, колодезной водой заливают принесённое ведро. Вода размочит землю, и позже их вынут, ополоснут и положат на просушку в сарай. Потом, когда они высохнут от воды, сын острым толстым ножом порубит коренья, и мать их уберет в мешки, длиные небольшие узкие мешки, и подвесит на чердаке или в верхнем погребе к перекладине.
А сейчас они, не мешкая, вновь берут снасть: на этот раз лопатку выбирают маленькую, как для ребенка, берут мешки и верёвочки, и вновь проходят той же дорогой, заходя в лес и углубляясь к речке. Раньше там было темно, тяжело ходить, а сейчас от речки и ручья поднимается лёгкий туман и на глазах истаивает... ПарИт и земля, и роса начала испаряться. Мать и сын при заходе в лес накинули плотные старые одежды с рукавами, подвернутыми до локтей. Обувь на них толстая, носки чуть ли не как зимой. Иначе наживешь простуду. Травознаи болеть не должны.
У воды оба берут лопатки, копают луковицы растений. Ломают свежие побеги других растений. Все складывают в ведра и в торбы, что висят за плечами. Берут для себя, для обмена с приезжими травознаями, для того, что вся округа придет и попросит травы и корешки от всяких болезней. Увлечется и придут с дарами. Набивают и уходят, на прощание попросив извинения у матери-Земли, что пришлось ее ранить. - Не для корысти берём, по нужде пригодится. Спасибо тебе, матушка. Кланяются и уходят.
Все прошло спокойно. А бывает, и зверь натолкнется, и пораниться можно, и в воду соскользнуть. Мать помнит, как много лет назад собирала травы у воды, оборвался ремешок и весь сбор в заплечной суме уплыл под.воду. Лезть доставать она побоялась: кто знает, вылезешь ли. Собирала потом заново.
Как к дому подошли, увидели соседа, тот понял, куда чем свет ходили травознаи: май, все знают, самый сбор трав. Поздоровался.
Соседи здесь хорошие. Большое дело хорошие соседи. А вот у тетки двоюродной соседи - хуже змей: здоровались, а потом приехали от князя гонцы, увели тётку с собой на неделю, вернулась она похудевшей и без зуба. Пытали ее, по доносу, что ворожит и ядовитые зелья готовит. С трудом отпустили, как поверили, что та простая травница, ждали мзды, но выпустили, тетка охрипла, объясняя, что злые травы не берет и не знает, и на прощанье посоветовали тётке узнать такие травы и зельем из них своих соседей угостить... Ждали и соседи и князевы люди, что тетка от страха им сокровища предоставит. Но сокровищ у простой бабы не нашлось. Тем и закончилось. А через полгода тётку эти же дурные оговорщики позвали на помощь: вылечить хозяина от хвори. Как лечила, как не побоялась, что помимо и на нее его смерть спихнут? Вылечила и живёт дальше в своей деревне. А хотела уходить. Куда пойдёт вдова и как домик бросит? Некуда.
Женщина отогнала грустные мысли. Муж ее погиб несколько лет назад, оставив лишь сына. Справлялась она с нелегким бытом с помощью знания трав. В деревне многие знают добрые травы, однако не так хорошо. И при необходимости к ней шли и в благодарность за излечение несли добро кто что мог... так они жили, и так ещё долго жить им, пока войдёт в возраст сын. А пока и он стал понимать, и мать старалась все, что знает, ему в ещё малом возрасте впитать.
Пришли, разложили в тени в затишке под навесом принесенное. Жаль, нет в их краю клюквы. Вот часть трав они и сменяют на клюкву по осени, приедут из Плескова, из Менска на ярмарку с нею. Привезут бруснику, чернику. Она их выменяет на здешние травы, коренья да ягоды. И так будет запас от всех болезней.
Теперь дело за огородом. Обычные домашние дела переделаны до света: скотина накормлена, хлеб выпечен, в неостывшей печи преет репа. Сын пошел в хлев убирать. Мать поспешила прихваченные у речки щавель и сныть промыть и порубить, надо обед варить, будут зелёные щи. Жаль, сушёный щавель силы не имеет...
В семье, откуда женщина была родом, травы знали с дедов-прадедов, и всегда привозили отовсюду новые корешки и семена, пытаясь развести их в огороде. Так и женщина растила не только капусту с луком, но и кустики рыжей облепихи, и синюю иргу, а ландыши под яблонями у нее росли не только для украшения своего клочка земли... было там то, чего в их краях не видели и не знали.
Поставила щи в печь и пошла смотреть травы завчерашних заходов. Сняла тряпицу, перевернула травы, вновь укрыла тряпицей от пыли, от насекомых. Часть растений отделила: высохли.Как щи будут готовы, их она на противне сунет в печь прокалить: от насекомых, от их возможных кладок, что глазом не рассмотреть посреди травинок, от черной плесени. Когда они остынут, разложит в заранее прожаренные горшки попроще, закроет деревянными крышками и замажет щели воском. Так все запасы трав переживут зиму и будут годны до сбора будущего лета. На чердаке и в верхнем подполе она оставит лишь часть трав, на внезапный случай.
Вот и обед готов. Парень вымылся после хлеву, сам развесил рабочую одежду поодаль. Успел и порыхлить огород, и где не только съедобные растения, тоже. Чего там только нет. А в жарких странах есть то, чего нет здесь. Да и на северной стороне. Кун и гривен нет, но есть мена. Муж был, все было... Надо бы парню идти с деревни, здесь простым хлебопашцем быть - половину умения позабыть. Надо бы поближе к князеву городу, а то и к князевым знахарям поближе. Может, в ученики возьмут. Тогда будет жить легче. А зато здесь свобода, а там чужие глаза в собственном дому окажутся.
После обеда парнишка лег спать. Его ровесники делали по дому всё то же самое, кто-то ещё и за младшими следил. Ей не привелось других... Но без отца парнишке доставалось. Она следила, чтоб сын не надорвался: ничем тогда не вылечить, заговоры не действуют на многие болезни. Тогда к ворожеям идти, читать злые заговоры, платить незнамо чем и ворожеям, и самим ими призываемым темным силам. Светлые силы свой предел имеют...
Так она думала, а сама между тем тоже отдыхала. Солнце выглянуло и начало припекать, растить в огороде тыквы да огуречки, да в лесу все, что там растет, да в поле , что уже успело вытянуться и пойти в рост... Май, самое время роста. После страды посадки и перед страдой уборки у травознаек нет времени отдыха, ведь одно за другим подходит время сбора растений, что не в горшок да на сковороду идут, а в банки и скляночки. Тоже забота: стекло лучше всего сохраняет зелья, а его надо купить, и не дай боже разбить. Горшочки тоже бьются, и все это надо хранить пропаренными, осмотренными, чтоб без трещин, без случайной плесени, все должно быть готово и разложено под рукой. У женщины был выделен в доме угол, где стояли сундуки и висели полки для всего того, что может хранится в обычном комнатном тепле, но больше - в погребе, которым был разделен на две части: глубокий для овощей и неглубокий для трав и кореньев, для ягод и луковиц. Там следовало все летом несколько раз окуривать от плесени. Тяжёлая и вредная работа.
А без того погниет все: и съедобная овощь, которая тоже лечит, если знать, что от чего, и пойдет плесенью заготовленное травяное хозяйство. Там лежали уже корешки одуванчика - результат каторжного труда, когда перекопанное пространство всей усадьбы перебиралось руками и выбиралось уйма корней одуванчиков, пырея, хрена, лежали мешочки с мать-мачехой, молодой чередой, и уже растертая в порошок бадяга. Ничего этого нельзя было допустить погибнуть.
Отдохнув, она пошла проведать птицу. Там провела много времени, и вот уже солнце заходит за дуб. Скоро встречать коровку их любимую. Козочек она всегда пасла отдельно и приглядывать за ними была настоящая морока... женщина решила, что как сын подрастает ещё, перестанет она водить коз, они любили выдернуть из грядки самый редкий куст, с трудом взращенный. Козий пух и козье молоко останавливали ее в этом намерении: молоко было лечебным не хуже трав. Пух коз самый лучший,самый тонкий. И она терпела этих проказников.
Парень на улице сколачивал ящики. Давнишняя мечта завести свои ульи у него завелась давно, соседский дед показал, как делать ульи, обещал помочь и к середине лета выделить часть роя. Мед для травниц тоже был необходим: обычное средство от затяжного кашля - редька - требовала в пару к себе мед.
Пока не зашло солнце, надо было штопать одежду. Куры вели себя что-то громче обычного - надо было посмотреть, что такое там. Лиса! Среди белого дня лиса бежала из двора, волокла крупную черную курицу! Сын бежал за ней, но лиса успела вышмыгнуть. Пошли и увидели, что была подрыта нора со той стороны, где никто не ходил, и курятник следовало немедленно чинить.
- Я недосмотрел, - сказал мальчик, как взрослый. Утром они ходили за своей зелёной добычей, а лиса делала свое дело.
- Погоди, я ей ещё подкину цыпленка с начинкой- сказала женщина.
- Она теперь не придет! - сказал сын.
- Придет, мы ее подманим. За ту курицу она нам свою шубу должна.
У женщины не было собаки: старый пёс погиб от старости, любимый, выросший на ее руках Ярушка, и никакие зелья не помогли - она перепробовала все, и к князевым псарям ходила за наукой, отнесла мешок авериной травы и мешок чабера, все напрасно; и она мешкала заводить нового, и вот...
Но нельзя и некогда было опускать рук.
Хозяйство деревенской травницы не даёт времени грустить.
Кабы такое княжеским дочкам, они бы не были ни Несмеянами, ни Пухлявами.
Надо ужинать.
С огорода женщина нанесла молодые листочки свеклы, лучка, укропа, накрошила их и полила маслом изо льна. Все это тоже лечит, а если есть понемногу, то даёт сытость и здоровье. Каша была из пшена - и пшено полезно, им лечи того, кто от печени страдает. Пирог был вчерашним, с сухими яблоками и смородиной из погреба - прошлогодней). Мальчику побольше каши, себе побольше травяной смеси. Запивали замечательным весенним княжеским напитком - березовым соком, с добавлением давленой клюквы. Сын должен расти здоровым, а что здоровее деревенской еды, особенно у травознаи?
Вот уже заходит солнце.
Встретила корову. Подоила ее, молоко разлила по разным сосудам.Что пить, что в тесто, сливки часть пить, часть на сметану, часть на масло.
..Где больше всего жизненных сил? В зелени. А раз в зелени, а ею корова сыта, то значит, и в молоке. Особенно - в майском.
Вот и вечер. Пришел друг к сыну, отпустила она мальчика к своим мальчишеским важным делам, сама села прясть - работа не для лета, но коза всегда шерсть даёт. Надо использовать всякий час. Ещё светло. А как стемнеет, он зажжет свечу, станет готовить все для завтрашнего похода. Понадобятся деревянные лопатки для нежных корешков таких трав, что теряют свои свойства при соприкосновении с железом (их и ножом рубить-то нельзя, только в ступках тереть). Вчера лейки она кузнецу отнесла - починить, где прогнуто, где проржавело, он обещал быстро все сделать.
Сита на месте (толчёные травки просеять), бутыли, банки, мешки, соль заготовлена - для некоторых трав, вроде петрушки, которые не в сборы пойдут, а для похлебок.
Решетки деревянные готовы - на них удобнее травки сушить в тени. Подносов для прожарки достаточно. Сметана сквасится - пойдет часть для приготовления лечебных мазей. Конечно, ей бы заниматься только поиском трав и смешиванием из них сборов от разных болезней, да и не только болезней - и для сбережения шерсти от моли, и для окуривания подвалов, против плесение черной, да найти бы в овражках, где сыро ещё, на гнилых деревяшках белую плесень, что лечит дурные раны. Конечно, вся ее работа была бы скорее, если бы не отвлекаться на насущные заботы. Вот вырастет сын, найдет она ему хорошую жену, та станет за хозяйством следить, а она тогда и займётся одним только травничеством. Будет смеси делать непростые, с не одним только лечебным свойством, а и другими. Проверит, действительно ли папоротник не цветет... Действительно ли разрыв-трава замки отмыкает (трава эта повсюду растет, да надо к ней слово знать). Проверит, правда ли, что в малом количестве лечит мухомор судороги. А будет у нее внучка, так она ей все передаст свое знание. И хорошо бы сыну тоже бросить деревенские труды, перенять у матери все ее умения... Но будет это нескоро. Дожить надо.
А назавтра пойдут они с сыном к кузнецу, заберёт она лейки чиненые, да выменяет у него на мешок кровоостанавливающей травы для его жены и мази от ожогов, и для глаз мешок травы василька, и бабушке мешок корней цикория - хорошего щенка. Говорят, весенние щенки глупее - но они добрее, а нам таких и надо. Будет в доме звонок, сыну дружок...
А самой дружка поздно заводить, никак тридцать лет давно исполнилось, и слеза навернулась женщине на глаза. Но она не пошла заваривать пустырную крапиву, а взяла на колени кошку, и та ей спела песню, как было вкусно молоко, и как мыши далеко обходят их дом. И высохли слезы, и женщина запела песню о том, как некогда колдунье колдовать...

17.03.2020

© Ольга Юнник, 26.03.2020 в 06:55
Свидетельство о публикации № 26032020065531-00433477
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют