Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зав. лаб.
                                                                                 14 – 15 - 30

   Наверно это мой любимый фильм… Мне тогда было 15 лет и в новогоднюю ночь мы всей семьей смотрели «Ирония судьбы или с легким паром». Тогда еще была семья и мой отец был жив, а через два месяца он умер. С того самого месяца все в моей жизни и пошло по другому  – не так, как я хотел до определенного дня… Наверно не правильно говорить – хотел, потому что пожелания мальчика не были так осознаны, как это бывает у взрослого человека, но, все же этот фильм у меня самый памятный – любимый. С того 1976 года все изменилось - всё…
   Не могу сказать, что мечты были сломаны через колено волею какого-то события – нет… И все же, это было время, когда еще было что-то святое и чистое, как и бывает в воспоминаниях о детстве, юности…
- Произошла невероятнейшая история, - говорил Мягков. - Я вылетаю первым рейсом…. Галя, не бросай трубку…
Помните? Я знаю этот фильм почти наизусть, но смотрю его особенно часто именно в последний год. Не знаю почему – наверно этот фильм согревает.
- Еще одно слово и следующая тарелка полетит вам в голову.
Помните? А я помню… Все помню, что было тогда – когда мы верили в то, что пишут в газетах, когда верил школьным учебникам, когда казалось, что впереди только свет и никакого обмана.
- А вы заладили, как попугай: я не Ипполит, я не Ипполит…
- Как будто несчастный человек не может быть проходимцем…
- Как же вы им предъявите настоящего Ипполита?
- А настоящего уже наверно не будет
Или… «Я жертва обстоятельств. Можно я что-нибудь съем? Это вы сами готовите? - Хотела похвастаться… - И это вам удалось…»
«Я пытаюсь учить их думать. Хоть самую малость…»  Потом было про заливную рыбу, к которой не хватало хрена… Про ошибки врачей, которые дорого обходятся людям…
Это было замечательное время, когда подруги хвалили Надежду Васильевну, а Лукашину было от этого приятно.
   Мне тоже было приятно от всего, что происходило вокруг меня - мир был понятен и очерчен лучами солнца, пока… Сами понимаете… А сегодня 1 декабря 2019 года. И мне через восемь месяцев стукнет ровно 60. 60!!!
   Что такое 14 – 15 – 30? Это телефон ленинградской квартиры, в которую угодил Женя Лукашин – человек с чистым лицом, врач, замечательный актер и прекрасный исполнитель песен, которые я помню наизусть.
    1 декабря со мной произошел один интересный случай, в 80-м году, и мне о нем сегодня напомнили мои студенческие друзья, с которыми я и так не часто общаюсь, но они почему-то вспомнили меня и позвонили. Мы смеялись, вспоминали нашу общагу, дискотеки и преподавателей, к которым сохранили уважение – причем ко всем… Говорили по телефону больше часа. Решили пересечься в январе следующего года - дату уточним. Но, главным признаком нашей встречи будет баня – мы в день стипендии почти три курса ходили в баню, предварительно купив билеты. Баня находилась рядом с центральным рынком – парилка, бассейн, уютная комната и стол с креслами, холодильником, чай в самоваре, простыни и полотенца…
Друзья поручили мне узнать – осталась ли на месте та баня… И это особое – гитара, ее велено взять с собой.
   Мне было очень приятно, что меня еще помнят студенческие друзья. Наверно потому, что я всегда был заводилой различных мероприятий, как и баню придумал в день стипендии. А она была 50 рэ - стипендия!
   Ведь все мы разлетелись потом – кто «в Ленинград встречать Новый год» и не только его, кто так и остался работать на шахте, а кто-то вспоминает прошлое и говорит ему: «У меня нет к тебе претензий – поверни все вспять, я бы свою жизнь прожил точно же так, как и раньше…»  Потому что 1 декабря, в тот смешной день, я по пьяни перепутал комнату в общежитии и завалился спать в чужую кровать, причем выкурить меня так и не удалось… И кстати, чуть не забыл: брился я тогда электробритвой «Харьков – 15М», такой же, как подарили Ипполиту, только в черном цвете.
- Тебе давно пора на аэродром, - помните?
Вы даже не представляете, как можно привыкнуть к тому, что у нас нет аэродрома – его разбомбили к чертовой матери, чтобы никогда больше из города не взлетали самолеты… И поезда – неизвестно, когда начнут ходить, как это было раньше, – но и до этого мне уже нет дела…  Мне вообще нет дела до того, что такое «бизнес-проект» посвященный трубе… И почему за нас, за горожан говорит любой, кому дозволено вещать – так давно принято, чтобы верили? Я на многие вопросы давно нашел ответы – их не надо было искать, потому что я никогда не был отличником ни в школе, ни в институте… Так должно было случиться, оказывается, но … нас об этом забыли предупредить.
   «Я спросил у ясеня» - помните песню? Я ее обязательно спою своим друзьям… Потому что время летит со страшной скоростью мимо меня, а я всегда не успеваю за ним… Может оттого и окончание у песни грустное… А впрочем – все правильно: каждая песня для своего времени.
- Ребята… А это я ломаю дверь, - говорил Ипполит.  - Разве может быть запланированное, запрограммированное счастье? - это он тоже сказал.
Конечно не может быть ничего запланированного при наших обстоятельствах… Оттого, наверно, я и считаю свою жизнь удавшейся, потому что никогда не был Ипполитом. И никогда не скажу – «может я хочу простудиться и умереть».
- Ты пожалуйста вспоминай меня, - помните, как сказали в этом фильме. Вот я и вспоминаю то время, когда в боковом кармане носили фотографии, а билет на самолет почти ничего не стоил, как, впрочем и наша жизнь сегодня ничего не стоит, - тот же билет из одного города… И этот билет сегодня только в одну сторону, о которой не хочется говорить и откуда уже не возвращаются. Поэтому я ценю каждый день, каждую минуту, каждую секунду – иначе нельзя… Потому, что такую музыку, как написал к этому фильму Таривердиев, больше никогда не напишут, а улицу не назовут улицей Строителей… Все предопределено, только мимо нас.

  

© Зав. лаб., 01.12.2019 в 23:07
Свидетельство о публикации № 01122019230729-00430666
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 02.12.2019 в 06:18
Саша! Так пронзительно! Тепло и одновременно грустно...
Зацепили слова, идущие из глубины самой души.
Я не сразу полюбила этот фильм,  мне не нравилось как Мягков плохо изображает пьяного, а идиот Ипполит моется в пальто под душем,  но те диалоги и песни, которые ты упомянул,  знаю и помню наизусть!
И эту баню хорошо знаю! Знаешь почему? Всегда думала, проходя мимо, -  неужели кто-то еще ходит в баню?! Чудаки....
Теперь вот знаю, кто там парился!  Да еще и песни пел под гитару!
Саша, поверь, даже если тебе исполнится не 60,  а  больше, твоя душа навсегда останется молодой  и чистой, и баня тут  совсем не при чем! Ну, разве самую малость...
Зав. лаб.
Зав. лаб., 02.12.2019 в 12:49
Спасибо, Алла, за теплый отзыв... В прошлом осталось, пожалуй, лучшее, чего уже не будет ни сегодня, ни завтра. Я не о годах... Не знаю, кому как, а мне теперь отчетливо видится будущее - я его всем телом чувствую. Иногда думаю об этом написать, да видать время еще не наступило - моё, а тропинку топтать раньше положенного всегда было делом не благодарным... Так и вишу в безымянном пространстве, у которого сегодня нет имени - иногда оборачиваясь назад, с невозможностью двигаться вперёд...
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 06.12.2019 в 16:43
Нельзя идти коленками назад,
а, потому, вперёд и на закат!
Но очень медленно)))
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 06.12.2019 в 16:39
Грустное, ностальгическое по тому времени, проникновенное. И настроение зав.лаба понятно:
" и всё сбылось и не сбылось, путём сомнений и надежд переплелось"..
.А далее по цитате:"... и счастье есть и счастье ждёт у
наших старых наших маленьких ворот!" -пример выхода из грусти.
Хорошо пишете, Саша(?). Имя подсмотрела в комментарии, не уверена.
Для себя уяснила - жизнь циклична и конечна," но это не повод цыган отменять!" (цитата и КВН).

Это произведение рекомендуют