Белла Ахмадулина (Литературные манифесты)

Нетленные образцы настоящей поэзии! Вот кто впереди всех нас! Есть и другие, но никого, из тех кто постоянно висит перед глазами, среди них не припомню!  Очень полезно для самокритичности почитать, а то некоторые точно возомнили себя великими поэтами, с рекламы не слазят, никого кроме себя любимых, вокруг не видят!  В итоге два-три лица, но застят целый свет! Именно, два-три лица, не больше! Побойтесь Бога, поэты! Скромность еще никому не повредила! Всем ведь известно, что рубрика для рецензий, одновременно является рекламой, и получается, что кроме двух-трех поэтов рекламировать больше некого! Но ведь это же не так! Иной раз на такие шедевры натыкаешься, дух захватывает,  не успеешь отметить добрым словом, как ревнивые завсегдатаи тут как тут, опять заполоняют своими, зачастую абсолютно бездарными опусами, всё пространство!  А вот, кстати, образец неравнодушного разбора стихотворения. Кто нибудь из нас хотя бы что-то приблизительное пишет! Чтобы не примитивное, кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку!  Мне лично читать не доводилось!
Стыдно, господа! Но одновременно и гордость несомненная за то, что на земле русской такое великое поэтическое наследие! Конечно и на нашем портале огромное множество талантов и гениев, но попробуй их разыщи среди тех, кому раздутое самомнение не дает спать по ночам!

Белла Ахмадулина — Прощание: Стих

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Как ты любил? Ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил,
но погубил так неумело.

Жестокость промаха… О, нет
тебе прощенья. Живо тело,
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.



Анализ стихотворения «Прощание» Ахмадулиной
Стихотворение «Прощание» Беллы Ахатовны Ахмадулиной спустя 24 года после создания стало песней для кинофильма «Жестокий романс». В основу произведения легли впечатления от разрушенного первого брака поэтессы.

Стихотворение написано в 1960 году. Поэтессе в эту пору 23 года, она выпускница Литературного института, ее стихи начинают публиковать. Она еще и жена молодого поэта Евгения Евтушенко. Жизнь им улыбается, они неразлучны. Первая трещина — просьба супруга повременить с рождением детей. Затем отчуждение усугубилось постоянными отлучками Е. Евтушенко из дома. Впрочем, так эта история выглядит со стороны. Ситуация изнутри — в стихах самих поэтов: каждый из них попрощался друг с другом. По жанру — любовная лирика, элегия. По размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, 4 строфы. Лирическая героиня — сама Б. Ахмадулина. Композиция сюжетная. Лексика возвышенная, словно из городского романса XIX века. Почти ахматовская нота звучит в этом произведении.

Вопросы без ответа, мучительное многоточие создают сильное эмоциональное напряжение, почти горячечную интонацию. Если в 1 строфе героиня хочет высказаться, берет себя в руки, то в конце стихотворения у нее уже беспомощно «пали руки», а мимо «уходят запахи и звуки». Женщина оглушена произошедшим: с ума схожу. Она разговаривает с недавно любимым человеком: ты погубил, но погубил так неумело. Рефреном проходит и вопрос: как ты любил? «Жестокость промаха»: герой «убил» душу героини. А «тело опустело» (ребенка больше нет), хотя и «бродит, видит белый свет». Она говорит «прощай», но добавляет: нет тебе прощенья. «Работу малую висок еще вершит»: героиня мыслит, бьется пульсирующей болью жилка на виске. Завуалированное сравнение себя с бокалом вина: ты пригубил. Герой был опьянен их любовью, но это не помешало ему вдруг прийти в себя и сделать роковой выбор, отдалиться, перестать понимать. Сравнение: стайкою, наискосок. Метафоры: восхожу к высокой степени безумства. Впрочем, метафорично все стихотворение.

Разочарования молодости особенно бурны, болезненны. Надо сказать, что впоследствии поэтесса найдет свое семейное и материнское счастье.

Поэтесса Б. Ахмадулина — лауреат Государственной премии, актриса, переводчица, автор песен ко множеству художественных фильмов. Ее «Прощание» — этапное произведение, ставящее точку в отношениях с Е. Евтушенко.
Перепечатано с сайта РуСтих, стихи классиков, автор публикации не указан.

© Мила Гавриш, 21.07.2019 в 20:27
Свидетельство о публикации № 21072019202735-00428506 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 4.
Оценка: 2,00 (голосов: 2)