Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Софистика? Где она? Или, почему каждый думает… (Зарисовки)

И он думает, что думает правильно... Он по своему думает, потому что есть для этого определенные знания…  Таких думающих мало и это не представляет угрозы.
Есть и другие, таких большинство - они думают вместе.
Есть и третьи: они думают, что умеют думать и считают себя оригиналами.
Есть и четвертые: это зажигалки – они никогда не будут думать, потому что умеют только сжигать.

И вспомнил я сегодня, что было у меня детство…  Детство – самый честный период в жизни каждого… Честный, потому что было много искреннего… Тогда по совести было стыдно - без принуждения, и только я мог себя наказать за свои ошибки. При этом, меня ни к чему не принуждали – просто иногда заставляли делать то, что не приносило радости. Я делал и снова сваливал туда, где мне было хорошо, потому что стыд - был редкостью…
А в последние годы, я все чаще и чаще отмечаю, что мне не стыдно за себя сегодня - совсем не стыдно, каждый день не стыдно.
Если меня спрашивают и я отвечаю, что работаю дворником – мне не стыдно.
Если меня спрашивают, на чем я перевожу свое тело, я с уверенностью отвечаю «на «Запорожце», и мне не стыдно.
Если меня называют недоучкой – мне тоже не стыдно.
Если не могу себе позволить купить то, что понравилось – совсем не стыдно.
Если откушаешь от души водочки и на время потеряешь ориентиры – абсолютно не стыдно.
Не стыдно!!! Мне никогда за себя не приходится краснеть. И это у меня с детства, которое я обожаю и вспоминаю только по хорошему, потому что ... иногда было стыдно - по делу.
Было ли что плохое в детстве? Было: когда тебя унижали или заставляли краснеть. Мне тогда за себя было стыдно – от бессилия к сопротивлению, потому что доказывать правоту считалось бесполезным занятием - взрослый всегда прав.
Странное это чувство – стыд. Оно не имеет воспитательного значения, оно ничего не дает впрок, оно паразитирует на нашем сознании и уготовано лишь для одной цели – подчинить. Подчиняют позже сознание, чтобы каждый мог стыдиться самого себя и своих решений, именно в нужную минуту, а в припадке внутреннего стыда ещё и глаза опустить…
Расхожая фраза «мне все похрен» не означает, что ее владелец – самостоятельный пассажир, нет… Он всего лишь жертва хорошо срежессированной обструкции и не более… В этом состоянии бывал и я, и мне за это тоже не стыдно… Это даже интересно – захотеть позже выбить глаз из рогатки тому, кто был режиссером.
Мне не стыдно вспоминать прошлое, когда вместо туалетной бумаги приходилось использовать газеты… И что? Попке – какая разница, чем ее подтирали?
Мне даже не было стыдно, если раздевался перед девушкой, а из носка торчал палец!!! Вы думаете, я мог сконфузиться? Черта с два: перстом указывал на палец и начинал искать топор – спрашивая, где он находится? На вопрос, зачем я делаю – отвечал, что собираюсь отрубить этот палец, потому что он каждый день рвет мне новые носки!!!
   Вы даже не представляете, уважаемые мои читатели, какое это улётное состояние, когда тебе - не стыдно за себя. Ну, а если кого и обидел – можно и извиниться, не обломаюсь же… Если кого нахер послал – значит кровь свою подпитал кислородом… Если жрать нечего – кипятка напьюсь… А если штаны последние заберут – всё равно кто-нибудь да поделится ненужными, и снова буду в штанах… Чего стыдиться - современности?
И это все мелочи по сравнению с тем, что стыд – всё равно приходит, потому что ходит за тобою по пятам, всю жизнь, пытаясь вцепиться в сознание или холку… Стыд может наступить от беспомощности и от того, что не можешь вылечить свою болезнь – здесь даже Всевышний не поможет, и это я видел.
Стыд может наступить от несбывшихся надежд, но это уже не про меня…
   А если кто не помнит, что такое софистика – советую поинтересоваться: там вы найдете ответы на многие вопросы, связанные со стыдом, когда приходится терпеть, сохранять, охранять, чтить…
   Поэтому мне и не стыдно за себя – я не ведусь на уловки. Просто позволяю себе ровно столько, сколько могу позволить… При этом – упиваюсь мечтой, потому что она ни к чему не обязывает, а позволяет погружаться в иной мир, в котором нет науки, а есть только ты – без стыда и не нужных тебе знаний.

© Александр Донецкий, 20.04.2019 в 11:36
Свидетельство о публикации № 20042019113635-00426917
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 20.04.2019 в 17:38
Интересный и оригинальный текст! Содержательно, глубоко.
Александр Донецкий
Оригинально - это жить в этом мире и не делать выводов...

Это произведение рекомендуют