Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Почему младенцы убежали из роддома. (Зарисовки)


   Давно это было… Так давно, что и не помню – когда. А все отчего? Старый я стал, и память моя ослабла, как и ноги, которые не хотят носить мое тело, все еще рвущееся неизвестно куда… И припомнил я сегодня один случай, которому когда-то удивился, а потом … Об этом «потом» и поведаю вам, уважаемые читатели.

   Как-то сижу я на лавочке – в валенках, да кручу цыгарку-самокрутку, чтоб самосадом смачно затянуться. Тогда самосад в коробочке из-под леденцов я хранил, как и рваные газетки – мы из них гильзы для курения делали. Вот… Сижу, смачно затягиваюсь и на небо смотрю – другое оно было тогда, не то что сейчас… Тогда все было по другому: интернета – не было, работа – была, водка была не паленая, и лошади тогда были – ух, как много, как велосипедов сегодня… И подкатили ко мне на велосипедах … младенцы! Да, самые что ни на есть новорожденные – все в пыли, все в пеленках  и в  распашонках… Но, бравые все на вид мальцы!
- А угости нас, дедушка, своими цыгарками – курить нам больно хочется! – крикнул один младенец.
Отчего ж не угостить? Я накрутил всем самосада и сидим мы на лавочке – курим цыгарки и смотрим в небо. И вдруг один пострел палец в небо поднял и сказал: «Ты ля… Самолет! Айда на аэродром!»
- Стоп, ребятки, - говорю. – Куда торопитесь? Посидите с дедушкой – полялякайте, расскажите, что там да как – в родильных домах, какая на вкус каша манная? И вообще - чего удрали от мамок?
   Один малыш, видать самый прыткий, выкинул окурок и потянулся за соской, чтоб перебить вкус цыгарки, вначале посмоктал её, а потом сплюнул и выдал: «Ты, дед, совсем охренел на старости лет… Какая каша? Какие мамки? Нам летать хочется, а ты про роддом… На третий день, как родились, мы всей палатой убежали – надоело слушать одно и тож… То учат, то запрещают, то уговаривают, а то и заставляют есть… А нам оно надо? Мы люди вольные и никому ничего не должны – будя: девять месяцев отсидеть, а тут – такая возможность представилась! Через форточку мы и ушли… На волю рвется душа – тебе ясно теперь?»
- Ясно-то оно ясно – вольному волю подавай. А жить думаете – на что?
- Жить? А ты на что живешь? С огорода, небось, самосадик? С таких, как ты, дедуля, и будем мы жить! – делиться будешь нажитым. И себя не обидишь и нас защитишь от произвола взрослых… А мы, если чё, за тебя постоим – будь уверен в этом!
И обнажили эти мальцы пистолеты да сабли, пулеметы и гранаты… Я чуть и не охренел – сроду такого арсеналУ не видел со времен Гражданской… И вспомнил сразу свого батьку атамана – Нестор Иваныча, он тоже много чего обещал и все мы ему верили. А чего было не верить? Он не отнимал земли, а раздавал каждому – только работайте! Мы и работали, а он нас защищал… А кто меня сегодня защитит – старого человека, в валенках при ревматизме? Никто… Только все и говорят: «Отдай! Ты должен…!» А чего я должен, если я – никому не мешаю жить? Свой сад да самосад, своя корова да птица, кусочек земли да армия внуков – все едут ко мне на отдых. А я ведь ничего не прошу – не трогайте меня, дайте дожить спокойно… Ан нет: ты должон подчиняться тем, кто над тобой! Эххх… Позабыли все, что надо мной только Всевышний, но не власть.
- А что такое власть, дедушка? – протянула ко мне ручонки малышка, а я взял ее на руки.
- Власть? А мы, родненькая, и сами не знаем… Какие-то люди в костюмах или с погонами, на машинах и с портфелями, в самолетах и в телевизоре, под знаменами и в кабинетах… А придешь к ним с вопросом – все руками разводят и говорят, чтоб написал заявление. Ты пишешь и они тебе пишут… Ты бьешься об них, как об стенку, а они делают вид, что их нет на месте… Наверно для этого – власть.
- Дедушка, а тебе не хочется  … в роддом? Чтоб опять на девять месяцев спрятаться? – чистыми глазками смотрела на меня малютка.
И покатились старческие слезы из моих глаз, от бессилия, что-либо объяснять мальцам – все равно не поймут: «Хочется… Хочется куда-нибудь сбежать, чтобы не видеть бардака, чтобы не слышать вранья, чтобы не знать того, что знают все… Чтобы оставили меня в покое и я мог молиться тому богу, которого сам себе придумал… Даже Нестор Иванычу!»
   Угостил я деток домашним кваском и умчались они туда, куда тянули их младенческие сердца – в чистое и неизведанное пространство, которое они сами себе и придумали. А я закурил самокрутку, посмотрел им вслед и тихо по стариковски позавидовал, потому что сегодня все бегут куда-то, даже убегают. Один я никуда не могу убежать - сковал мои ноги ревматизм, да и здоровье не то...

© Александр Донецкий, 18.04.2019 в 11:44
Свидетельство о публикации № 18042019114402-00426883
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 18.04.2019 в 15:26
Забавный у Вас сюрреализм получился! Интересный и яркий рассказ! Понравилось! Успехов!
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 18.04.2019 в 15:27
Старые добрые мотивы анархизма - и это особенно приятно. Идеи Нестора Махно живы - и это факт. :)
Александр Донецкий
Нестор Иваныч - символ свободного духа... А черный цвет - это цвет наших степей: цвет земли, угля и неизвестности...

Это произведение рекомендуют