Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Меня разбудил телефон. Приятным женским голосом он сообщал, что мне следует явиться по «такому-то» адресу, в «такое-то» адвокатское агентство, для оформления прав на внезапное наследство…

Ха-ха-ха. Этот факт имел место сугубо в моём воображении, когда я, взбодрившись «Клинским», пытался «перенастроиться», в свете грядущих дел. Если серьёзно – голос был мужской. Он нагло заявил мне, что наш разговор записывается, и напомнил о наступлении даты очередного платежа по кредиту. Хорошенькое начало дня!…

Ничего не оставалось, как – резко удариться в поиски заработка. Активная фаза поисковой работы (то бишь: просмотр электронной почты, и пара-тройка звонков), заняла не более часа. После чего, глотнув для бодрости ещё, я перешёл к пассивной фазе. А именно – ожиданию «у моря погоды».

Я полностью отдался этому занятию, и даже вздрогнул, когда внезапно прозвенел звонок. Это был мой знакомец, Яков Яныч из рекламного агентства. Представьте себе, - он звонил для того, чтоб предложить мне срочную работу! «Вот что значит: целеустремлённость, и вера в успех!» - мысленно похвалил я себя за эту случайность.

Работа была пустяковой - написать бодрое четверостишие для рекламы банка... И Яков Яныч пообещал заплатить мне за эту ерунду целых сорок «штук»!... Стишок надо написать в кратчайшие сроки; в нём, не менее двух раз, упомянуть название банка; и – он (стих) должен быть «абсолютно убойным» - вот три условия, которые озвучил мне заказчик.

***

- Будет сделано в лучшем виде! – обнадёжил я его
- Когда ждать?
- Через полчаса!
- Добро. По готовности – сбрасывай на «мыло».

Через двадцать минут мозгового штурма, на электронный ящик Яков Яныча ушла следующая нетленка:

«Ты проснёшься на рассвете
Хвать, - а денежек-то нету!
Где найти их спозаранку?
В Бета-банке, в Бета-банке!»

(Далее, для удобства чтения, приведена стенограмма нашей переписки)

ЯЯ: Что за детская считалка? Ты бы ещё прислал «Встанем рано, в шесть часов – нет резинки у трусов!...».  Отбрось веселье, и добавь экспрессии.
Я: Понял. 6 сек.

(После получаса напряжённого труда, и рюмки «Русской»)

«Коли ты нищ,
Коли пуст, как склянка,
Или какой-нибудь
Гофрошланг –
Стань
Сотоварищем
Бета-банка!
Ждёт сотоварищей
Бета-банк!»

Я: «ОТПРАВИТЬ»
ЯЯ: Чушь! У банка нет «сотоварищей». Есть только клиенты. А клиентов нельзя обзывать «гофрошлангами».
Я: Я не обзывал. Это аллегория.
ЯЯ: В принципе, аллегория уместна. Но только – лестная для клиента. Короче, не годится твоя «лесенка». Давай что-нибудь понежнее.
Я: Понял. 6 сек.

(Спустя  ещё час, и пару подходов к «Русской»)

«Ты бредёшь, весь унылый и выжатый –
А поодаль стоит Бета-банк!...
Заходи в Бета-банк! Станешь с виду ты –
Жизнерадостный орангутанг!»

Я: «ОТПРАВИТЬ»
ЯЯ: Ты издеваешься? Договорились же – не обзываться!
Я: Да. Но «Жизнерадостный орангутанг» - вполне лестная аллегория.
ЯЯ: Для тебя. Но не для клиента. И потом – что ты мне всё про нищих-то шлёшь? Нищим кредитов не дают. Дают людям со стабильным доходом, в тех случаях, когда у них не хватает денег на крупную покупку.
Я: Понял. 6 сек.

(Ещё через энное количество выпитых рюмок, и выкуренных сигарет)

«У вас маленько не хватает?
А Бета-банк за вами бдит!...
У Бета-банка цель святая:
Таким, как вы - вручить кредит!»

Я: «ОТПРАВИТЬ»
ЯЯ: Ты там, часом, не бухаешь?
Я: С чего ты взял? Когда я пил – с утра, да в одного?
ЯЯ: Глянь в угол монитора, придурок! Времени - 18.10!... Пошёл ты нафиг, мозготрёп!
Я: Яша, дорогой, не психуй пожалуйста? Я сейчас всё сделаю! У меня отличная идея в голове вертится!
ЯЯ: Короче. Если через 40 мин. не пришлёшь нормальный слоган – вали на все 4 стороны! И позабудь мой тлф!
Я: Понял. 6 сек.

***

В это время хлопнула входная дверь, и из прихожей донеслось:
- Ой, как у нас накурено! Милый, ты совсем себя не бережёшь!... А с нами сегодня за переработку рассчитались… Уплатим кредит, и на коммуналку останется! Иди, возьми пакеты!
- Бегу, моя радость! – воскликнул я. Но, первым делом, отправил Яков Янычу короткую отписку: «Иди ты сам, куда подальше, служитель кровососов! Чтоб вы все там обанкротились, к едрене фене!»…

Была суббота. Мы ехали на дачу, и слушали по радио футбол. Внезапно, в трансляцию матча вклинилась реклама. Воистину, «абсолютно убойная реклама»:

«В наш Бета-банк вы вклады несите,
Проценты большие по ним получите!
Если же взять кредит захотите вы –
Вмиг в Бета-банке дадут его, без поручителей!» -

Это была, всего лишь, артподготовка. Сразу за её последним отголоском следовала пулемётная очередь контактных данных! «БрлБрлБрлБрлБрлБрлБрлБрлБрлБрл…» - отстрочил отважный пулемётчик, вонзив в конец речитатива отчётливую «точку ру». «Как есть, контрольный в голову» - понял я перед смертью.

© Николай Нидвораев, 15.02.2019 в 10:36
Свидетельство о публикации № 15022019103625-00425454
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют