Эта невероятная история, дорогой читатель, произошла со мной сравнительно недавно – дней так десять назад. Произошедшее настолько сильно впечатлило, что в первые дни после этой истории мне едва хватало времени на то, чтобы разобрать свои мысли и навести в них порядок. И теперь, спустя эти десять дней я могу взяться за слова, чтобы сложить их в нужном порядке для себя.
Как ты знаешь, дорогой читатель, на дворе сейчас зима с её крепкими морозами в минус двадцать и пляшущими в белом танце метелями. Тот день был самым вьюжным и морозным за все прошедшие до него зимние дни. В принципе не важно, кем я работаю, для моего рассказа достаточно уточнения, где именно. Моя работа находится на побережье моря, а точнее бухты, в нескольких километрах от нашего небольшого городка. Это относительно тихое место – кроме редких людей здесь присутствуют только кружащие над головой чайки. И они кружат постоянно, невзирая на состояние погоды, но в тот день их не было, они предпочли укрыться, нежели кружиться вместе с метелью.
В тот день я возвращался домой один – темнело рано, небо уже давно было тёмным, да ещё и метель, танцующая в этой темноте, скрывала где-то в глубине себя редкие фонари, которые пытались хоть как-то осветить улицу. Если честно, дорогой читатель, я весьма долго собирался, как с мыслями, так и телом, чтобы выйти в такое буйство природы. Победило желание оказаться дома – домашний уют точно выигрывает в схватке с любой непогодой. Да-да, с любой. Закутав себя с ног до головы, оставив узкую прорезь для глаз где-то между шапкой и шарфом, я двинулся в путь.
Когда я вышел за дверь, в меня тут же врезалась стая белых бабочек, которая усиленно атаковала меня, забираясь даже в ту самую узкую прорезь, пытаясь залепить собой глаза. Я сразу понял, что путь домой будет не из лёгких. Дороги видно не было, я шёл, упираясь взглядом в землю, фиксируя взглядом бледный свет от фонарей как ориентиры. В голове мотались из стороны в сторону мысли, вторя хаотичному движению метели за пределами разума. Я даже не знаю – думал я о чём-то или нет, пробираясь сквозь непогоду.
Я знал, что где-то впереди меня ждёт мост через впадающую в бухту небольшую речушку. Местность там открытая, так что по моим расчётам, именно там должен был быть апогей сегодняшней зимней бури. Да уж, как вспомню тот день – так мороз по коже пробегает, почти такой же по температуре, как был тогда на улице, это точно.
Время в этой зимней буре где-то потерялось, а точнее потерялось восприятие, ощущение его, времени для меня не существовало. Эту мысль, дорогой читатель, я помню очень хорошо, потому что выцепил её из безумного хоровода в моей голове и попытался поближе разглядеть и понять. И когда я стал препарировать эту мысль на столе своего разума, буря резко оборвалась, отчего я чуть ли не упал – тело сопротивлялось напору вьюги, а тут резко пропал этот самый напор. Узкую прорезь для глаз залепили крупные хлопья снега – я сначала попытался его очистить, но после неуклюжей попытки это сделать, просто сдёрнул шарф, обнажая лицо. Я огляделся по сторонам – вьюги не было, даже снег просто не падал, хотя мороз всё так же кусал кожу, я стоял на том самом мосту, дорогой читатель, помнишь, о нём написал немного раньше? Так вот, я стоял на мосту, который был метров двадцать длиной, а на обоих его концах стояла стеной метель. Да, именно стеной стояла метель!
Я стоял и выравнивал дыхание – сопротивление буре изрядно потрепало мои силы. Надо мной будто был невидимый купол – метель билась в прозрачные стены, ограждавшие этот мост от остального мира. Мой взгляд блуждал медленно вверху, выискивая очертания барьера, но его не было видно. И тут взгляд, дорогой читатель, наткнулся на спину человека, который стоял возле ограждения моста. Удивлению моему, конечно, не было предела – сначала вышел из бури, теперь оказался здесь не один. Но этот человек никак не реагировал, он стоял неподвижно, смотря куда-то вниз, а я медленно сгорал от любопытства. Я подошёл к нему и увидел, что человек держит в руках удочку и смотрит вниз, на речушку, которая впадает в залив. Это было на грани фантастики, дорогой читатель!
У него были какие-то ординарные черты лица, которые не оставили отпечатка в моей памяти. Хотя если я увижу его ещё раз, то узнаю незамедлительно. Он был одет совсем не по погоде – осенний плащ укрывал его тело от плеч до колен, воротник был поднят, из-под плаща показывались ноги в каких-то тёмных то ли брюках, то ли штанах – разобрать было трудно – на ногах были лакированные туфли из крокодиловой кожи. И меня сопровождал озноб, пока я рассматривал этого загадочного человека. Как он мог идти по такой погоде в таком облачении? Это же просто выглядело самоубийственно! Но человек стоял и даже не ёжился от холода, да лицо вроде даже не покраснело.
И с этого момента начинается самое интересное, дорогой читатель, потому что человек этот заговорил:
- Не ловится рыбка – зря на блесну в такую темень решил попробовать, - голос его был немного скрипучим, как будто на зубах был песок. – Не бликает кусочек металла, а я тут стою-простаиваю. Как дела, Юрка? – он повернулся ко мне, и посмотрел в лицо.
Он заглянул мне в глаза! Именно заглянул! Для меня больше не было ничего вокруг – лишь его взгляд, который действовал, как нервнопаралитическое средство, сковывающее все мышцы. В те секунды я даже не придал значения тому, что он обратился ко мне по имени. А ведь он поступил именно так! Но даже без этого странного факта оцепенение и не думало проходить, я смог только шевельнуть губами, выпуская нелепые слова:
- Как у меня дела? – эхо от этого вопроса покатилось внутри моей головы.
Услышав ответ, мой загадочный собеседник захохотал. Да, дорогой читатель, он стоял, запрокинув голову, и звучно хохотал. Звуковые волны расходились от него всё дальше и дальше, а я стоял и улыбался, думаю, что выглядело это невероятно глупо, потому что я даже не сознавал, почему же он смеётся.
- Умеешь рассмешить, Юрок, - незнакомец смотрел на меня, вытирая выступившие от смеха слёзы. – У тебя, у тебя, у кого же ещё?
Я стоял и дико тормозил, но это сейчас, спустя время, я понимаю, что тормозил, а тогда мне казалось, что вполне себя нормально веду. Незнакомец стоял ко мне лицом, держа одной рукой удочку, и единственные слова, которые мне приходили на ум: «Клюёт?». Мне правда хотелось задать этот вопрос, потому что слишком абсурдно было ловить рыбу в такое время и в такую погоду.
- Вроде хорошо, всё у меня, - вместо мелькнувшего в голове «Клюёт?» выскочило именно это, а язык будто прилип на морозе к нёбу.
- Хорошо, когда всё хорошо, - с этими словами он отпустил удочку, и она вошла в воду солдатиком, на прощание робко булькнув. – Устал заниматься бестолковым делом. Юрец, ты знаешь, почему рыба клюёт на блесну?
Дорогой читатель, как ты заметил, незнакомец задавал неуместные вопросы, да ещё и обращался каждый раз ко мне в разной форме, с каждым разом всё фамильярнее. Но опять же, эти нюансы я подмечаю сейчас, а тогда не придавал им никакого значения! И сейчас этот разговор кажется простым и беззаботным, со своеобразным юмором, ни к чему не обязывающий. В тот день я думал иначе – точнее, думать не особо получалось, мозг находился в оцепенении. Мысли вмёрзли в мозгу, как в лёд, вставший на реке – где-то под коркой льда проходило течение в виде примитивных импульсов, но настоящая мыслительная деятельность превратилась в метры непробиваемой субстанции.
- Я…
- Да, да, понимаю, - незнакомец сунул руки в карманы плаща. – Не те вопросы я задаю тебе. Ну что ж, задам тот, который сможет заставить тебя подумать в нужном направлении. Как думаешь, ты знаешь, кто я такой?
Я себя ощущал неважно в тот момент, а описывая эту невероятную историю, ощущаю себя умственно отсталым человеком, неспособным на элементарные логические рассуждения. Хотя я всегда себя считал человеком более чем сообразительным, эта история показывает меня в другом свете.
- Если честно, то даже догадок никаких нет, - я постарался реанимировать свой мозг, ища ответ на этот вопрос, но приходили на ум какие-то совсем глупые ответы, вроде «Незнакомец», «Неизвестный человек», наконец, «Волшебник».
Практически неуловимая мысль, которая затронула мой мозг после такого сухого ответа, заставила подумать меня о том, что я не знаю, сколько прошло времени с момента моего выхода в зимнюю бурю до текущего момента. В принципе отсутствовало ощущение времени – я был где-то вне его рамок, выйдя из зоны его влияния.
- Я попробую иначе задать вопрос, - умник в плаще меня начинал то ли беспокоить, то ли раздражать, наверное потому, что мой мозг стал приходить в себя. – В детстве никто обо мне не знает, всю сознательную взрослую жизнь меня игнорируют, а в старости меня всем не хватает. Так кто же я?
Вот, что это за вопросы, дорогой читатель? Он точно намеренно издевался надо мной, да-да! Ко мне в голову начало стучаться раздражение, пока что тихо и ненавязчиво, но, когда я не буду открывать ему дверь очень долго, что произойдёт?
- Не знаю, совесть? – я искренне пытался найти ответ в голове, но ничего стоящего не приходило на ум.
- Хм, конечно, совести мало в этом мире, но если ещё дети могут не знать совести, а взрослые могут её игнорировать, то не у всех в старости возникнет желание заиметь совесть, если её всю жизнь не было, - он смотрел на меня и улыбался такой располагающей улыбкой, что раздражение перестало тревожить.
Мы стояли в зимней ночи на мосту, вокруг нас была стена из мелькающего снега, которая была сравнительно далеко от нас. Мне было сложно понять – наяву это происходит, или я сплю уже дома, в тепле и уюте, а в окно бьётся безуспешно вьюга. Мне было сложно понять, почему мне так тяжело думать, делать какие-то выводы, искать какие-то ответы – ведь всё находилось в моей голове, а она казалась чужой. Мне было сложно оценить ситуацию, в которой все переменные были неизвестны. Но в то же время, дорогой читатель, я находился в состоянии невероятного покоя – будто остановилось время.
- Помнишь, твои родители в детстве как-то сказали: «Сынок, ты не успеешь оглянуться, как закончится школа, поступишь в институт, и ещё быстрее закончится учёба в нём…
- …а после института начнётся взрослая жизнь, которая пролетит, как одно мгновение, - мама стояла передо мной, мы разговаривали на кухне; на плите что-то ароматное варилось в кастрюле, щекоча обоняние, обнажая чувство голода. – Поверь, времени не будет, ты его даже не заметишь.
- Поэтому наслаждайся нынешними днями, - отец сидел за кухонным столом и смотрел на меня исподлобья, он всегда так смотрел, отчего казался постоянно чем-то недовольным. – Они в твоей жизни будут самыми длинными.
- В каком ты был классе? В десятом? – незнакомец немного подался телом вперёд.
- В одиннадцатом, - я ответил автоматически, ожившее воспоминание взорвалось фейерверком, освещая эту зимнюю ночь своей теплотой, даже запахи, казалось, сейчас бродили где-то внутри меня.
- Юра, ты часто что-то вспоминаешь? Наша память – это машина времени, которая позволяет путешествовать в разных временах, и чем больше ты проживаешь, тем больше потом можно путешествовать.
Слова незнакомца сейчас всплывают пузырьками воздуха в мозгу и устремляются вверх, ища выход наружу, чтобы соединиться с огромным воздушным пространством за стенами разума.
- Мне трудно что-то конкретное ответить на твой вопрос, - речь моя всё равно оставалась топорной, это видно со стороны. – Я всегда что-то вспоминаю.
- Ты всегда что-то вспоминаешь? – его брови подпрыгнули, выражая крайнюю степень удивления. – Может быть, ты вспоминаешь, где оставил ключи, какой сегодня день, что нужно сделать вечером, но ты не вспоминаешь прошлое – это факт.
Дорогой читатель, ну это же невозможно – откуда мог он знать обо мне всё это? Я возмущаюсь так, будто не знаю ответа, но прочитывая свои же строки, я заново проживаю те мгновения, и чувства меня снова накрывают волной.
- Хотя, я начну сначала, - брови его вернулись на своё прежнее место, а во взгляде появилась усмешка. – Я дам ответ на загадку, которую тебе рассказал. Ответ прост – я Время.
Вот так, дорогой читатель, это были невероятные слова, в первые секунды после которых я даже не понимал, чего мне хочется больше – смеяться или продолжать молчать. Мне даже захотелось просто пойти дальше, зарыться в бушующей метели, ничего не слышать и не видеть. Я был оглушён, поражён, растерян, я не понимал, что сейчас услышал, да и правда ли что я что-то слышал?
- Что, Юр, не ожидал такой встречи? – его лицо разрезала какая-то полубезумная улыбка, обнажая ровные ряды зубов. – Лицо у тебя повело прям неописуемо выразительно.
Метель, снег, мороз, тишина, ветер, море, речушка – эти образы заполнили мой мозг. Его слова, как неверный кусочек мозаики, не подходили к этим образам. В тот момент я был похож на какой-то накопитель информации, на котором было записано бесчисленное количество картинок, а свободная память уже подходила к концу. От того, что было совсем мало места для новых файлов, система тормозила и сбоила.
- Что ты здесь делаешь? – я попытался втиснуть образ этого незнакомца (которого мне не хотелось называть тем именем, которым он представился) в своё воображение. – И разве такое вообще возможно?
- Юра, ты можешь думать, что это сказка, сон, иллюзия, но на самом деле это не больше, чем реальность, - он смотрел на меня всё тем же взглядом, который засасывал меня в бездонный омут. – Я всегда чего-то жду от людей – жду, что вы изменитесь, не будете пренебрегать мной. Но это мечта. Да, у Времени есть мечта – быть самым близким другом всем вам.
Я бы сказал, что мозг мой превратился в расплавленный металл – в голове было огненно горячо и нестерпимо тяжело. Чёрт побери, дорогой читатель! Я встретил неодушевлённое Время! Ту самую…субстанцию (по-другому сложно выразиться)! Если это и был сон, то фантазии моему воображению не занимать!
- Я всё равно не понимаю…
- Ты не понимаешь, почему именно здесь и сейчас? – его тон был спокойным и настолько обыденным, что мне трудно было воспринимать всё происходящее, как реальность. – Ты помнишь похороны своей бабушки? Именно там ты вроде бы впервые услышал такое выражение: всему своё…
- …время. Она прожила долгую жизнь, - в актовом зале музыкальной школы собралось большое количество людей, все одеты в чёрное и белое, разговаривают островками из трёх-четырёх человек. До меня доносятся порой обрывки фраз, порой целые предложения. Бабушку я помнил, но воспоминания как-то потускнели с её смертью, хотя её смерть была похожа на чужую историю, не касавшуюся меня.
- Время не щадит никого…
- Она была полна сил…
- Ещё жить да жить…
- Жаль, что мало её знал…
- А ведь мы тоже не успеем заметить, как пройдёт время…
- Она всегда была в хорошем настроении…
- Так мало времени…
- Она говорила, что чувствует свой исход…
- Так мало времени…
- Её не оставили одну…
- Так мало времени…
- Мы с ней много разговаривали…
- Так мало времени…
- Времени…времени…времени…
У меня в голове крутился хоровод из десятков повторений этого слова. Долетающие обрывки предложений всегда несли в себе именно его. Я стоял, пытался осознать, что чего-то в этой жизни уже не будет, но у меня как-то не получалось. Логическое мышление подсказывало, что произошла невосполнимая утрата, а где-то в душе, или где-то там внутри, было пусто, совсем пусто. И мне хотелось уйти оттуда, потому что чувствовал я себя чужим, ненужным. У меня была куча дел, которые ждали моих действий. Я так молод – всего лишь двадцать лет.
- И ты ведь тогда ушёл, ни с кем не попрощавшись? – чужой голос разогнал пелену воспоминаний.
- Не было времени, - я осёкся, потому что фраза, которую я сказал машинально, резанула слух.
- Вот. Вам всем меня не хватает. В определённый момент жизни, - в его голосе я уловил тень обиды, но тут же упустил, потому что в голове возникли картинки из далёкого и беззаботного детства, где я играю в солнечный день во дворе той самой музыкальной школы, где работала бабушка. Я поймал в спичечный коробок майского жука и сидел в беседке, в ожидании чуда прислушивался, как большой жук скребёт своими лапками по стенкам коробка. И не было тогда ни мыслей, ни желаний – было познание такого огромного окружающего мира, так много было всего неизведанного. И как же грустно всё-таки взрослеть…
Меня одолевали странные мысли, дорогой читатель. Моя машина времени заработала и повезла меня по заброшенным дорогам памяти. И я уже не стоял где-то на улице, на каком-то мосту, меня не кусал мороз, где-то рядом не билась капризная метель, рядом со мной никого не было. Время остановилось для меня. Чтобы со мной поговорить.
- Вы ощущаете эмоции – хорошие или плохие, неважно. Вы за ними гонитесь, потому что хотите их почувствовать, снова и снова, - он достал одну руку из кармана плаща и жестикулировал ей, взмахами отмечая каждое сказанное слово. – И это правильно и логично, но вы забываете про основу всего – про меня.
Со стороны происходящее было похоже на неизвестную картину Дали – и без того причудливые формы с гипертрофированными очертаниями в фантастическом обрамлении двух произвольных персонажей. В моей голове даже сейчас, дорогой читатель, мысли и воспоминания не могут выстроиться в какой-то порядок, потому что абсурдность того дня нарушает всякое структурирование.
- Но, как ни крути, вам всем без меня не обойтись, да вы и не обходитесь, просто стараетесь не замечать, выкинуть из головы, перестать считать. Сделали меня бездушной единицей. Ха! Не тут-то было! – он вскинул руку над головой и погрозил куда-то кулаком, это было смешно, но я не смог рассмеяться, поэтому всего лишь улыбнулся. – Мы с тобой стоим на мосту, для тебя я остановился. Ты не избранный, нет, ты просто один из тех, кто попался на пути. И я не знаю, сможешь ли ты оценить глубину моей философии или воспоминание об этой встрече вылетит вместе с новым порывом ветра. Я не обладаю даром предвидения, я иду вместе с вами по одной дороге. Я знаю, что для тебя – я всего лишь какое-то необычное приключение, диковинка, небылица.
Когда я пишу эти строки, воспоминания десятидневной давности становятся похожи на опавшую листву – я иду по ним, подбрасываю ногой вверх, а они снова падают, но уже совсем в другом порядке. Память весьма обманчивая вещь – порой мы помним то, что хотим, и как нам это удобно. И даже сейчас у меня нет уверенности в том, что я могу донести слово в слово тот разговор, который произошёл в тот день. Дорогой читатель, я в смятении, и всего лишь пытаюсь запечатлеть на бумаге те ощущения, потому что боюсь потерять суть.
- Мне кажется, что ты несправедлив ко всем, в частности, ко мне, - я пытался собрать в кучу все мысли, но не получалось, а слова спрыгнули с языка практически без моего участия. – Мы всегда ощущаем время, я всегда ощущаю тебя. Это ощущение где-то очень глубоко, здесь не поспоришь, но оно всегда существует.
- Я знаю, что ощущение меня всегда находится в вас, - на его лице появилась какая-то жалость что ли, или тоска. – Но вы им не пользуетесь, вы его игнорируете. Вот возьмём ещё один пример из твоей жизни. В тот день ты встретил лучшего друга юности, с которым вас развёл жизненный путь. У него не было эмоций, а вот ты…
-…так рад тебя встретить! – я крепко сжал его руку, а другой рукой обнял, правда не почувствовал никакой отдачи. – Как ты, дружище? – я отстранился и посмотрел в его глаза. Меня переполняла светлая радость, к тому же был солнечный летний день, глаз радовала зелень парка, в котором мы встретились. Я почувствовал запах нагретого солнцем гравия, шелест листьев от лёгкого ветра покачивался в ушах, солнце укрывало своим теплом. А вот в его глазах была не то, чтоб пустота, но какая-то отрешённость.
- Да вроде бы нормально, - от его голоса повеяло какой-то осенней сыростью, дождливой моросью, от которых даже мурашки по коже побежали.
- Сколько лет ребёнку? – мой друг стоял передо мной с коляской, ребёнка мне видно не было. – Давно женат? Чёрт! Сколько же мы не виделись! – во мне пульсировала безумная собачья радость, мне даже начинало казаться, что виляю хвостом в бешеном ритме. – Время летит – не поймаешь! Ну, рассказывай же!
- Ну а что рассказывать? Вот – женился, потом сын родился, - он был невероятно сдержанным.
- Так у тебя сын! Как зовут? А когда женился? Что за девушка? Я её знаю? – вопросы из меня сыпались, как сдача мелочью из автомата с напитками.
- Ты её не знаешь – мы познакомились через общих друзей, - лёгкий укол не то зависти, не то грусти, попал куда-то в сердце, от того, что меня-то больше нет в его круге друзей. – Сына зовут Витя, ему три месяца, а женился я чуть больше года назад. Даже не знаю, что ещё сказать. Неожиданная встреча.
- Когда мы с тобой последний раз виделись? – моя радость начинала остывать, не помогал даже прекрасный летний день с его погодой. – Наверное, на встрече выпускников, через пять лет после окончания института. Как же это было давно!
- Слушай, Юр, мне идти нужно – скоро сына кормить. Рад был встретиться, ещё как-нибудь обязательно пересечёмся, – он с извиняющимся видом начал обходить меня с коляской, даже не дожидаясь какого-то ответа.
- Да, Антох, я тоже был рад тебя увидеть, - я проводил его взглядом до момента, когда он поравнялся со мной плечом, оборачиваться не хотелось. На душе появилась та же осень, которую заметил в его глазах.
- И так ведь всегда, - осень сменилась морозом, а слова парня в плаще (у меня не поднимается рука написать его истинное имя) были похожи на осколки крошащегося льда. – Вы сваливаете всю вину на меня, мол, время так безжалостно, оно забирает от нас всё – близких, друзей, наши жизни. Зачастую вы только жалуетесь, не пытаясь ощутить меня и насладиться моим присутствием. Если бы не было времени, разве существовал бы смысл в жизни? Когда есть конечная точка, то путь приобретает смысл, краски, раскрываются чувства. Вы всегда жалуетесь, что у вас что-то отнимают, вы что-то теряете – с болью, сожалением, негодованием, отвращением. Но никогда не думаете о том, что предоставляет вам Время.
Во мне кружились остатки обиды от воспоминаний о забывшем меня лучшем друге. Эта обида была настолько яркой и насыщенной, что почти смывала звучащие слова. Дорогой читатель, мне было неуютно от таких воспоминаний, они словно оглушали меня, мешая слушать голос извне. Но последние слова о смысле и боли меня вернули окончательно в настоящее.
- Я думаю, - в голове творился хаос, который виден мне только сейчас со стороны. – Думаю, что время ценно, потому что как-никак, что ещё может быть ценно? И смысл есть всегда – пусть какой-никакой, но смысл. Если даже больно, то смысл всегда остаётся. И я думаю о времени, почти всегда думаю, да.
Вот это речь! Более бессвязно я тогда и не смог бы выразить поток каких-то слов, даже букв. Хотя, дорогой читатель, я и сейчас не совсем понимаю, что происходило в тот день, и что от меня хотели.
- Да, я именно про это и говорю, - он отошёл от ограждения моста, прошёл мимо меня и направился неспеша на противоположную сторону моста. – В ваших головах мечется пожар, выжигающий любой здравый смысл. Может быть, так и нужно. Словами, к сожалению, не достигнуть цели – нужны действия, порой радикальные. Ничего не изменится в твоей жизни – вспомнишь ты про меня спустя годы, вполне вероятно, что даже пожалеешь о чём-нибудь. Но так хочется, чтобы хоть кто-то изменился, чтобы хоть кто-то смог оценить меня, пока это необходимо! Мне всего-навсего нужно было выговориться, но этого я не смог сделать полноценно, хотя и стало немного легче. Какой парадокс! Время сожалеет о том, что людям его не хватает! Про…
И тут, дорогой читатель, меня сбил с ног порыв ветра. Я упал на спину, тучи белых мух устремились под одежду, стали залеплять глаза, рот, уши – я закрыл руками лицо, одновременно натягивая кое-как шарф, перевернулся на бок, а потом на спину, чтобы было проще это сделать. Меня заметало снегом, метель будто порола меня, а я никак не мог закрыть лицо шарфом. Мои мысли унеслись вместе с этими безумными снежинками. И сейчас я вспоминаю слова того незнакомца (ну никак я не могу написать его имя) о том, что первый порыв ветра всё сотрёт из головы – и это ведь оказалось правдой. Я смог укутать голову, встал сначала на колени – вьюга трепала меня, как безвольный флаг на ветру, сил едва хватало, чтобы сопротивляться такому неистовому напору. Наконец, хватило сил, чтобы встать на ноги – я пытался разглядеть хоть какие-то ориентиры своего пути в сторону дома. Не знаю, сколько я продирался сквозь эту колючую бурю, но оказавшись дома, оставив метель за порогом, разум обнаружил кучу мыслей в голове и вопросов, которые остались от той встречи. Они стучали по голове, а мне начало казаться, что это была просто иллюзия.
Я прошёл на кухню и сел за стол. В окно безуспешно стучал кружащийся снег, падая после на карниз. Я оказался вновь отгороженным от вьюги, только теперь в тепле. Мысли понемногу переставали хаотично стучать в голове, они как будто притаились, выжидая чего-то. А чего они ожидали – мне и самому трудно представить. Я достал из кармана брюк мобильный телефон и положил на стол перед собой – от разницы температур экран сразу покрылся испариной. Я сидел и смотрел на тёмный экран, думая о том, сколько людей в этом устройстве, скольких я в нём оставил и забыл, не стирая из записной книжки, скольких я просто не помню. Время проходит, а люди остаются в нём ждать, когда я вспомню про них. Я протёр экран от испарины и снял блокировку – по глазам ударили насыщенные цвета. Вот и она, телефонная книжка. Я стал листать это бесчисленное множество имён, фамилий, каких-то прозвищ, названий, которые неспешно будили мою память, заставляя оживлять их в голове. Перед глазами начали мелькать лица обладателей записанных номеров телефонов. Мой взгляд и память остановились на букве «О» - контакт с именем Оля заставил это сделать. Это было так давно…
- Я тебя буду ждать столько, сколько нужно, поверь, - её голубые глаза были полны тоски, а меня злило, когда она так смотрела. – Я не представляю теперь жизнь без тебя, и потому готова ждать. Я верю, что твои мысли придут в порядок.
- Да, думаю, что придут, - мне хотелось быстрее закончить этот разговор, он меня утомлял. Сколько можно было мусолить одни и те же слова? Я устал от неё, устал от всех её разговоров, взглядов, размышлений. Мне хотелось свободы. – Оль, у нас сейчас не лучший этап отношений, поэтому давай не усугублять.
- Я не усугубляю! – в её глазах появился ужас. – Я хочу, чтобы ты знал, что ты для меня значишь, только и всего. Я прошу тебя просто подумать обо всём…
- Подумать! Ха! Да я постоянно думаю! – меня начинало охватывать раздражение.
- Юр, у меня плохое предчувствие, - теперь на её глаза стали наворачиваться слёзы. – Я тебя люблю, не забывай об этом…
Я тогда ушёл и не вернулся. Ведь была нужна только свобода – хотя сейчас осознаю, что именно тогда были искренние чувства, которых я больше не встречал. И сейчас моё сердце тронула тоска. Я нажал на кнопку «Позвонить» рядом с номером телефона, несколько секунд была раздирающая тишина, а потом с ужасными помехами прозвучала фраза: «Набранный вами номер не существует». И от услышанного разом стало как-то пусто в голове – мысли разошлись по уголкам разума, притихли, может быть даже испугались, свет на кухне стал будто даже тускнее, а вьюга за окном злее. Время приводит к пустоте, если его не замечать – оно молча подводит к обрыву, а мы даже не смотрим ни на него, ни перед собой. Начинается всё с пустоты и ей же заканчивается. Я встал из-за стола и отправился в комнату, там, не раздеваясь, лёг на диван, и уже через несколько минут провалился в сон, который перемешал в сознании всю прожитую жизнь.
Дорогой читатель, и я не могу быть точно уверенным, что всё вышенаписанное не является моим воображением, тревожным сном. Сейчас, спустя дни, я не могу что-то утверждать, могу лишь записать свои ощущения, которые не совсем однозначны. И множество вопросов кружатся в голове, словно та полувыдуманная метель, залепляя щели с пустотой, а ответы где-то таятся и молчат.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 0 Гостей: 428
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Золотарёв
© Александр Золотарёв, 14.11.2018 в 05:55
Свидетельство о публикации № 14112018055540-00423747
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |