Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Так - надо!... или встреча с добрыми героями мультфильма. new (Зарисовки)

- Все мы были добрыми в детстве, а потом стали злыми, - сделал жизненное заключение один мой знакомый. На вопрос  «почему», он сразу ответил: «Нас такими сделали». Я пытался возразить, что не все мы злые – это рядовая реакция на определенные обстоятельства и, если каждому дать то, что он пожелает – все злые снова станут добрыми. А на вопрос «сколько тебе нужно для полного счастья», приятель ответил мне, что я старый дурак…  Я не обиделся – зачем обижаться на то, что под собой имеет добрый подтекст.  Поэтому,  пошли мы на кухню и поджарили картошки, под которую и была открыта бутылка домашнего вина из черешни, а позже мы пили чай с джемом из яблок урожая этого года… К вечеру приятель ушел в хорошем настроении, прихватив с собой значок из моей старой  коллекции – ну, захотел он его забрать себе, отчего же не подарить.
   Приняв горячий летний душ, я обернулся полотенцем и некоторое время бродил по своему саду, в котором растут можжевельники – они имеют свойство вечерами излучать пьянящие запахи, от которых пропадает желание курить сигареты…   Да и погодка у нас на все 100 – днем солнце жарит, а вечером – уютная прохлада, - типичная донецкая осень, бархатный сезон, из которого вскоре предстоит ввалиться бренным телом в небольшое похолодание под теми же лучами. А раньше, как вспоминается, в это время можно было рвануть на автомобиле южнее на 120 километров и принять солнечные ванны после теплого ещё моря…  Давно это было, потому что мозговую нагрузку в четыре года можно приравнять к пятидесяти годам  – даже не верится в то, что произошло. Точнее, если сказать – не произошло, а подарили нам эдакий значок на память, чтобы всегда знали и помнили прошлое, из которого не хотят выпускать в иной мир, в котором больше ясности, чем вопросов. Пусть и в фуфайке было непростое прошлое, но помнить его не просто заставляют, - оно уже начинает приживаться в головах.
   Вспомнил и я - крокодила Гену и Чебурашку с Шапокляк-шой, поэтому, переодевшись из полотенца в халат, я позвонил Гене и попросил прибыть всех троих на чай. Ровно через час вся троица восседала в креслах и на диване, а ваш покорный слуга поставил на стол домашний пирог и чайник. Внешне,  эти герои мультфильмов здорово постарели, но души у них остались те же, как мне показалось. Они пели под гитару всем знакомые песни, танцевали, а когда устали немного, Гена и спросил: «А вызывал – зачем?»
- Я не вызывал – просто хотел с вами повидаться, чтобы вам и мне было хорошо, - ответил я.
   Чебурашка попросил закурить, а Гена попросил табака для своей трубки, как и Шапокляк – потребовала мундштук для «Беломора». Дым стоял коромыслом, а я, под прикрытием завесы,  незаметно выставил на стол графин с черешневым вином: «Ну наконец, а то мы думали, что чаем и пирогом все ограничится. Наливай!» - скомандовала Шапокляк и за долю секунды влила в себя первый фужер. Все герои тоже вкатили в себя по дозе ароматного алкоголя и завязалась у них беседа…
   Ребята-герои, вначале что-то о себе говорили, а потом у них началась перепалка… Гена – уже не был похож на того добряка, который так нам запомнился: зубов – почти не осталось, очки с бешеным минусом на глазах, потасканная физиономия, весьма поношенный пиджак на дряхлом теле, и сам он ростом стал пониже. Чебурашка больше не держал форму ушей и они, как плетки, свисали с его головы, а волосяное покрытие тела – напрочь исчезло, да и лицо его излучало грусть, а не детскую наивность. Одна старуха Шапокляк выглядела молодцом: подтянутая по фигуре и на лице, сменившая свой старческий наряд на джинсовый костюм и бейсболку.
- Стоп машина! – прервал я громкую беседу. – Вы чего?
- А чего она начала ко мне цепляться? – протирал вспотевшие очки Гена.
- И меня назвала недоноском! – нервно прикуривал сигарету Чебурашка.
- Я от доброты душевной к вам так отношусь! – спокойно сказала Шапокляк.
   Осушив до дна второй графин вина мои гости немного успокоились и задал я им вопрос: «Скажите, друзья, почему добрые дети превращаются в злых, если в детстве было так уютно и хорошо?»
- Нажираться от пуза – это не значит, что все было хорошо. Дети верят всему, а потом прозревают: добро – в мультфильмах, а в жизни – сплошной обман. Я потому и сохранилась – не любила обманываться, и фигурка у меня – пусть позавидуют молодые девушки, - сказала Шапокляк.
- Старуха права: крокодил не должен жить среди людей, тем более – детей. Я не выдержал и съел собаку, которая покусала во дворе прохожих, а меня лишили прописки и выгнали из дома. Теперь я никому не нужен, - с грустью ответил Гена.
- А я пошел к парикмахеру – просил прическу сделать, но меня отослали к ветеринару и он полностью меня обрил – не захотел возиться с ножницами и расческой, - глядя в пол ответил Чебурашка.
- Ваш мультфильм был самым добрым. Почему же вы стали иными? Ну, не злиться же на весь мир, если произошли отдельные недоразумения с каждым из вас? – попытался я снова разговорить героев мультфильма.
- Ты напрасно пытаешься докопаться до сути вопроса. Вопроса этого быть не должно – мультфильмы для того и придумывают, чтобы закрасить ими злую жизнь. А такие лохи, как Чебурашка, потому и мучаются все годы – не понимая, где обман, а где правда. Все дети – хулиганистые по своей природе, как я, например…  И как это хулиганство сдержать? Если бы я могла, то сняла бы мультфильм о себе и назвала бы «Учитесь у старухи Шапокляк, детки!» - пустила кольцо дыма старуха, которую со спины можно было зачислить в разряд красавиц.
- Врать детям не надо: крокодилы едят мясо и могут быть добрыми только тогда, когда у них полное брюхо – их хоть дубиной бей, они не пошевелятся, - оживился Гена.
- А меня – зачем придумали? Три мультфильма – и я исчез, и мы исчезли. Микки Маус пережил всех, а я – живу на пыльной полке и всегда хочу есть, - положил ногу на ногу Чебурашка.
- Получается, что мультфильмы о добром – должны долго жить и иметь постоянное продолжение? – начал я подводить черту.
- Именно так! Добро не может быть для отчетности или галочки! Если оно есть – так пусть оно и будет! – подкрашивала губы привлекательная старушка.
- Согласен: если в детстве было много добра – то оно и должно быть не проблемным во взрослой жизни, - отчеканил Гена.
- А если мы были героями у детей – почему мы не можем сниматься в мультфильмах для взрослых, рассказывая о добре? Или его нет уже, когда подрастаешь? – с детской наивностью спросил Чебурашка.
   Вскоре я перевел разговор в другое русло, а понимая, что во время комендантского часа у нас такси не вызовешь – позвонил в службу и заказал последний автомобиль. Герои мультфильма уехали, а я остался сам у стола и налил в бокал свое домашнее вино: «А может эти ребята правы в чем-то? Почему добро во взрослой жизни – проблемное? Почему нужно кого-то убивать, чтобы доказать свою силу? Почему у многих текут крыши, если этого – ну не должно же быть по всем признакам здорового головного мозга? Почему нет хороших дорог, а есть асфальт - с признаками дороги? Почему, тротуары – это вполне обычное понимание для тех, кто не любит грязную обувь? И почему полуголодный человек должен всегда чего-то ждать хорошего, если он всю жизнь трудился? – он потому рано и умирает - от тоски, от несбывшихся мечтаний. Почему все так рано стареют и много болеют, заменяя здоровую пищу – таблетками?»
   На следующее утро мой вчерашний приятель позвонил по телефону, чтобы прийти и снова испробовать моего вина. Я согласился, а когда рассказал ему о вчерашней встрече с героями мультфильма, он не задумываясь ответил на мой вопрос: «Так – надо!». Мне больше ничего не оставалось, как согласиться с ним, поэтому пришлось поджарить сковороду картошки на сале и достать уже не вино, а настоящий самогон, потому что … настоящую водку в магазинах не продают.


© Александр Донецкий, 11.10.2018 в 10:52
Свидетельство о публикации № 11102018105204-00423085
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют