Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Подошел к нему незаметно и оглядел со стороны спины…  Потом отошел в сторону и посмотрел сбоку: «Крепыш. Даже живота нет». Когда сел на лавочку и глянул на его одежу, которую довершала хулиганская кепка, пришел к странному выводу: «Качок! Неужели, уже в то время, был боди-билдинг? А нам, недавно его подарили, еще и протеин навязали».
     Пол часа я бродил вокруг него с навязчивой догадкой: «Почему именно Фане доверили, если рука не точна? Может, так надо было? А может она, вообще…  в потолок??? Игра на лоха? Но, всем сказали, что пуля задела вождя, при этом - она хотела замочить! Такой шанс был, а мадам не смогла…»
     Я сидел и пил чай в кафе с характерным названием « Leon»: «Он бы не промазал… Ерунда какая -то: сама решилась на мокруху! Может, он ей детишек наклепал, а сам свалил? - нет… Почему, при толпе – на глазах у всех? Фанатичка? – не думаю, все трясутся за свою шкуру. Эти ребята всё делают чужими руками, а эта – идиотка? Потом ее «пристроили» и убедили нас в этом, а он – заболел и позже свалил в ящик… Чтоб так думали… А он свалил, не он? Мало ли, кого сегодня пакуют и памятники ставят? – а жизнь, под другим именем, продолжается. Мутняк какой -то… По всем раскладам логики – это тогда прокатило, с крестьянами и необразованным пролетариатом, но, сегодня, - все это похоже на развод. Уж, кто-кто, а я сам могу развести, кого угодно, причем профессионально… ».
     Вышел на улицу, закурил: благо дело – нет жары и Солнце в дымке… Хорошая сегодня погода, не то, что вчера, когда пекло без пощады и все прятались в тени. По бульвару Пушкина почти никто не прогуливался, лишь немногочисленные пенсионеры сидели на лавочках, разговаривая или думая о своих заботах, а может и о прожитой жизни… Мне не хотелось думать о прошлом, потому, что живу настоящим, и, несмотря на то, что вчера стукнуло 58, не покидает  желание смотреть только вперед…  И снова  я решил зарулить в кафе, чтобы … выпить «американо», а если честно – свалиться в прохладу под кондиционер, но официанту сказал, что кофе хочу.
     В этом кафе можно курить  и смотреть из окна на историю моего города. Детская память, почему-то, без объяснений, вернула меня в 60-е годы, когда на бульваре почти не было автомобилей, а больше молодых мамаш с колясками. Тогда и шляпы в сеточку носили, чтобы укрывать головы от Солнца… Меня, от палящих лучей, в то время защищала бейсболка из соломки с синим козырьком, - да-да, тогда такие были у мальчиков.  И, помню, что я любил на такие прогулки брать с собой пластмассовый наган с лентой пистонов в барабане, - о таком чуде для детей, нынешнее поколение малолеток даже не догадывается. В том возрасте, я не понимал, как можно спокойно гулять в тени,  под кронами деревьев: все время вырывался из ладони отца, куда-то бежал и возвращался, стрелял из пистолета во все движимое и недвижимое, пытался влезть на деревья, но меня все время одергивали … Я тогда многого не понимал, как и сегодня, признаюсь, не нахожу ответов на многие вопросы ... Но, присесть на лавочку и рассказать о своей жизни, даже знакомому приятелю – у меня никогда не возникало желания. Бывает, что хочется расслабиться, но, зачем? Возможно, потому и пишу здесь, как письма в никуда, и неизвестно кому… Кто я? Да самый обычный интроверт, не желающий ходить строем, и, в то же время, с очень интересным прошлым, о котором ни чуть не жалею. Без него – был бы я другим…
     Солнце в дымке, приличные автомобили на бульваре и "Нива" цвета хаки, Пушкин по левое плечо, всем известный монумент в кепке - за спиной, тихо звучит современная музыка из открытого окна кафе, одинокие прохожие, аптека, фасад дома с отметинами от осколков… Что это – сегодня? В 21 веке? Ответа нет и не будет, потому, что это - «ошибка 404»…  

© Александр Донецкий, 02.08.2018 в 12:48
Свидетельство о публикации № 02082018124837-00421711
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш... я что-то не понял, о ком вначале: о герое, или "авторитете"? А окончание очень напоминает Блока:

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Александр Донецкий
Здесь о прошлом ( вначале - о "старом знакомом", об Ильиче), Ген, которое с "загадками" вошло в настоящее, породив на выходе то, что есть рядом, - в головах и возле  каждого из нас... Надо просто внимательно присмотреться, и увидеть... Но, ответа на "почему-зачем" - ты не найдешь, и никто не найдет, - "сервер" не ответит.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Саш... а кто вообще может ответить на вопрос: почему так, а не иначе?.. впрочем, ответить можно: значит так Богу угодно, а пути Господни... неисповедимы...
Александр Донецкий
Если бы Богу, Ген, возможно ничего бы и не было... Но, религию тогда объявили "опиумом для народа", вспомни...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш... я не живу ни прошлым, ни будущим, только настоящим. Прошлое в тумане, будущее - неизвестно, только настоящее. Приходит время что-то сделать, или сотворить и я делаю. А о прошлом, (если уж до конца быть откровенным) - только каюсь, много глупостей наделал по молодости и неразумению. А что до "опиума"? Что в результате оказалось опиумом? - идеология, основанная на песке. Дом рухнул и идеология вместе с ним, а вот вера так и осталась, потому как, основана на камне(с).
Александр Донецкий
Я не могу тебе ни на йоту возразить - вера осталась!!!
Ген, идеология не ушла... Это нам так сказали...
Она переоблачилась, как оборотень, в то, что сегодня, рядом...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш... сейчас одна идеология - деньги и всё, что вокруг них, правда еще вот чувство Родины живо в людях, но "помехи" весьма ощутимы.
Александр Донецкий
На счет денег,я имею одну точку зрения: они должны быть у каждого, и быть мерилом "что умеешь - за это и получи"... А вот то, что в "одном месте" все - и ноги торчат из него, это пора признать, а не прикрываться дядюшкой в кепке...
У меня сейчас приятель в Шанхае - по делам уехал, вот он мне шлет два дня подряд снимки и видео. Я там не был, к сожалению,теперь - планирую, но как турист... И знаешь, что мне хочется сказать? ".....????.....!!!!!!" И правильно, Ген, лучше и не слышать... Вдруг кто обидится и скажет избитое: "Наше - лучше!"
Потому, Ген, и "ошибка 404" - ответов не ждать. Есть неоспоримые движения - их видно сегодня, а есть мифы и легенды, - чем мы и подпитываемся по сей день.
Мир так далеко ушел от нас, что могу сказать: "Спасибо тебе, Интернет!Если бы не ты - так бы и вошли незаметно в моду новые головные уборы "Буденовки" и "Детские папахи", а за ними - женские галифе "Казачек" вместо колготок". Первую стадию уже прошли: балдеем от оружия, а враг - уже на пороге...
Может и вправду, лучше уважение к деньгам прививать, чем к великому наследию?  
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... "великое наследие" в прошлом, а к деньгам любовь древняя и "неизлечимая" - сегодняшнее время тому пример в России. А что до нас, или запада? Тоже крайности. Одни западу в рот заглядывают и поносят своих, другие запад клянут и "ура-патриотизм" пестуют. Крайности, Саш, крайности. Не всё у них хорошо, а у нас плохо и срединного мнения держаться, вообщем-то, сложно.
Александр Донецкий
Согласен, Ген, срединного мнения не может быть... А про деньги я написал, что их надо просто уважать, - понимать суть, делать из лишних, что угодно полезное, лишь бы заметно было. Опять же, повторюсь: я не жил на Западе, но сегодня, со стороны - заметно одно: он потворствует "левым" деньгам и делает вид, что ничего не происходит. Об остальном - умолчу за ненадобностью...
Что у нас? Как бы мягко, чтоб не обидеть никого... "У нас - все по прежнему, без изменений" - такой будет ответ... При этом, я родину люблю, но это не имеет отношение к тому - что с ней вытворяют...
Может, в том и состоит сила, а не "величие" или "перемога", что никому не надо заглядывать в рот или карман, а доверительно и ровно, со всеми вести диалог, - без признаков унижения меньших и раболепия перед другими... Не в этом ли сила?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Полностью согласен, Саш! Сохранять достоинство не смотря ни на какие взлёты, или падения внутри социума.
Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 03.08.2018 в 06:22
Александр, можно  попробовать в другом кафе посидеть, чтобы бедного этого культуриста не видеть из окна.
"Он же памятник, кто ж его посадит..."
Он, кстати,  умом был могуч, не телом, что сейчас, увы, в почете, языки знал и книги писал, которые мы так и не прочитали.
Он ведь хотел как лучше и даже действовал, не все у него получилось, а  сколько же их  таких было в истории, тот же Робеспьер Максимиоиан, к примеру или Кайзер Вильгельм, немецкий, да хоть сам Джон Юз. Небезупречные биографии, но никому в голову не придет им ноги ломать!
На бульваре много дорооих  кафе,  но, похоже, мало кто задумывается о вечном, когда пьёт кофе.
Вы-то точно задумываетесь!
Спасибо!
С прошедшим днем рождения! Творческих успехов!
Александр Донецкий
Доброе утро, Алла!
В наших донецких кафе часто вспоминают прошлое,  начиная беседу с любимого вопроса: "А помнишь, как было до войны?", - и при этом ... вспоминают детство, 70-80-е и более поздние года... Что поделать, если такая сегодня ментальность - каждый день холить прошлое...
В этой ментальности есть и тихая нота: мы никому не простим того, что с нами сделали, к этому, даже стараются не прикасаться, - осознать произошедшее невозможно.
   Мне ближе Пушкин, Алла, с его бульваром, - рядом с ним сервер не выдаст "ошибку 404".  
Ерофеевский Сергей
Если говорить о литературной части. Конечно, надо обозначить к какому памятнику подошел ГГ твоего очерка, Саш. Без обозначения "личности памятника" - недоумение. Ты - рассуждаешь. Твои рассуждения этого требуют. Форма твоего текста - тоже. Редактируй. Не отмахивайся, мол так сойдет. Никакого менторского тона. Обычные литературные пожелания. Кульминация и финал - хорошо!
Александр Донецкий
Привет, Сереж! Ты прав, - имя Фани, которая была Каплан, кепка и прочее, очевидно не определили образ - о ком речь, кто ГГ... В этом и состояла интрига - догадаться. Мои знакомые сразу откликнулись положительно:имя Фаина и ее самостоятельное пожелание - было началом рассекречивания большого дяди...
Хорошо, я постараюсь поправить текст. Спасибо, замечание учел!
Виктория Соловьёва
Не знаю, мне достаточно информации в начале, чтобы понять, что речь идёт о Ленине, только "качок" с ним никак не ассоциируется:)
Александр Донецкий
Сам-то дядюшка, мелковат был в своих размерах, а посмотришь на памятник - грудь, как у штангиста и широк в плечах. Одно радует, Вика, кепка на месте, а рука - в кармане. При этом, на многие вопросы не находишь ответы, - проводя параллель между прошлым и настоящим. Спасибо тебе, что опознала...

Это произведение рекомендуют