Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Пока был маленьким – ничего не чувствовал, а как пошел на работу – так сразу почуял во мне инородное тело. Значения я этому не придавал, поэтому всегда был бодр и весел, даже на праздничные демонстрации бегал... И внезапно, наступил на меня башмак старости, - при этом мне до пенсии было еще далеко: просыпаюсь утром и глазам своим не верю – из меня торчит гарпун! Я его смык да дрык – не выходит, падлюка! Полил маслом место входа гарпуна в тело, а он мне и говорит: «В голову масла залей! Я из тебя не выйду!» Почесал я лысую башку, да пошел на кухню жарить яичницу…
     Сижу на табуретке, ем свою яичницу и смотрю телек, а мне гарпун и брякни: «Не жестко – на табуретке?» Я подсолил черный хлеб, захрустел малосольным огурцом и пошел на балкон – посмотреть, как там внизу мусор убирают в мусоровоз, на голубей или птиц мира глянуть, которые изрядно загадили мне балкон. Присел на перевернутый деревянный ящик для овощей, закурил «Приму» и так мне сразу легко задышалось ...  
- Ты думаешь, кто я?- обратился ко мне гарпун.
- Гарпун! Ничего, сейчас в больнице тебя выдерут из меня, как ненужное... Это ты, собака, сидел во мне с молодости и вырос до гарпуна. Теперь я знаю, кто ты! – был я дерзок по отношению к собеседнику, даже самому немного легче стало.
- Да нет, братец, я не гарпун, я - политика! – смотрел на меня толстый дрючок с металлом. - И ты меня так из себя не вырвешь, я сросся с тобой и ты ко мне привык. Дай лучше закурить, иначе сделаю поворот в теле и тебе будет больно, - получил я угрозу от гарпуна и отдал пачку с сигаретами.
     Гарпун курил, смотрел на мусоровозку, спросил где находится туалет и почему у меня одна лампочка в люстре, а не три… Так и завязалась между нами душевная беседа, которая продлилась до самой ночи.
- Я тебе не враг – я часть твоего тела, а потом уж и сознания. Думаешь, что ты один такой? Э, нет, такие – почти  все! Это я дома вышел наружу, а как выйдем с тобой на улицу – спрячусь, и не один рентген меня не найдет. Давай или дружить, или…, - предложил гарпун.
     Мне ничего не оставалось, как подписать с ним тайный договор о дружбе и сотрудничестве, чтобы ... гарпун больше не торчал из тела, делая меня незаметным и покорным, оставив на проживание столько сил, сколько определит сам, - в зависимости от моего поведения.
     Теперь я робкий и нежный даже по отношению к убитому троллейбусу, которому больше лет, чем мне.
«Если в человеке живет гарпун, то что тогда живет в троллейбусе?» - с этой мыслью толпа внесла меня в салон огромной машины, которая везла всех туда, куда требовалось каждому из нас, - по одному и тому же маршруту...
© Александр Донецкий, 21.07.2018 в 10:35
Свидетельство о публикации № 21072018103541-00421522
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ерофеевский Сергей
Здоровская аллегория, Саш! Понравилось.
Александр Донецкий
Спасибо, Серёж! Здесь я "выкусил" целый абзац о расположении гарпуна в теле... Одного загарпунили в голову, другого в живот, третьего - ниже спины, и от расположения гарпуна зависит поведение человека... Мне подумалось, что это отдельная тема для улыбок.

Это произведение рекомендуют