Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                   .... улыбнись, Тотик!


     У меня за шифоньером всегда жил таракан. Когда бывало скучно, я звал его в гости: «Ста-а-а-си-и-и-к!». Стасик появлялся не сразу, - постоянно с носовым платком в лапках, с мокрыми глазками, без улыбки и со скверным настроением. Поправляя бабочку на манишке и  разворачивая на пюпитре свой сборник поэзии, он каждый раз читал только грустные стихи… Я понимал, что поэзия Стасика не для меня – нудная лирика про несчастную любовь, или о природе вне темного угла проживания, о придуманном звездном небе, - слушал и никогда не перебивал его. «Нельзя обижать такой домашний подарок природы», - подумалось мне впервые и я пригласил его на стол. Стасик неохотно взобрался и уселся в углу, как бы ожидая моего гнева или иного наказания…
- Братец! Ты у меня на сцене из ламината, какой уже год? А репертуар – не меняется… Тебе, лично - не надоело? Хочешь коньяку? – я без разрешения подвинул к Стасику рюмку.
- Что это? Мне бы крошек со стола или мыла, а запил бы водичкой, - грустно посмотрел на меня таракан.
- Это... Пока мы тут с тобой говорим – можно я включу «Шансон»? Глядишь - веселее будет, - потянулся я к ручке радиоприемника.
- Шансон? Песни с улицы? Я знаю Шопена, Вивальди, Кобзона… Это не моя музыка! – сразу отказался от моего предложения Стас.  
- Александра Розенбаума "Сусуманская лирическая" – не слышал? Послушай, пожалуйста, прошу тебя, - и я накрутил громче ручку радиоприемника.
- Нет! Прекрати! Я закрою уши! – почти взмолившись попросил таракан.
- Тогда – предложение от меня: я тебя выведу погулять ! Пойдем, не бойся! – насильно посадив таракана себе в карман, я зашагал по лестнице вниз.
     Мы путешествовали под дождем без зонта, дышали свежим воздухом, нас покатали на троллейбусе по утреннему городу... Из кабинки водителя звучала «Хозяйка своей судьбы» Любы Успенской, потом запел Вилли Токарев «Бабы любят чубчик кучерявый»...  Стасик выполз из кармана и уже плотно сидел у меня на плече, с интересом всматриваясь в пролетающие мимо нас деревья, дома, цветы, аллеи...
- Следующая остановка – по требованию, - объявила вагоновожатая и мы со Стасиком выскочили, как ошпаренные. Троллейбус уходил от нас, а из окна напевал Григорьев Евгений «Только так».
- Дальше – куда? – распрямились длинные усы у Стасика.
- Дальше? Купим картошки с селёдкой и домой - через парк!
     Мы шли по мокрой тропинке, то там - то здесь, нам попадались свежие грибы, а дятел заливался своей трелью, которая только повышала мой аппетит.
     Когда жареная на сале картошка с селедкой стояли на столе, Стасик спросил: «Можно мне немножко ... выпить коньяка?» «Э нет, братец, теперь - только водка!» - налил я приятелю.
     Потом мы долго пили чай и говорили о саксофонах, море, кенгуру, которые, как считал Стасик, должны жить в нашем городе... Он слушал вместе со мной радио «Шансон», потом попросил включить рок-н ролл и всеми лапками выделывал кренделя на столе, а когда запел Расторгуев «Батяня комбат» - Стасик позвал всех своих родственников и они дружно маршировали по полу.
     Утром, когда я собирался на работу, Стасик сам пришел ко мне. Не было на нем привычной бабочки с белой манишкой, а одет он был в джинсы и кроссовки, а на футболке красовалась надпись «Adidas».
- Доброе утро, Саша! Пока ты спал, я сочинил кучу стихов о шансоне, водителе троллейбуса и грибах... Вечером тебе почитаю, можно? – усы Стасика торчали вверх, как у кавалериста, а на глазах были приличные очки «Porsche».
- Отчего ж не послушать? Чай – будем пить? Это же лучше, чем непонятно какая вода, - поднял я на ладони Стасика под потолок.
- Мне после вчерашнего путешествия показалось, что я не то писал раньше... Надо о жизни, которая вне моего темного угла... А звезды – они рядом, к ним можно дотянуться лапкой и не мечтать о них!
     Я ехал в автомобиле по утреннему городу... Окна мои были опущены и всем телом я чувствовал запах свежих роз: «Жаль, что Стаса нет рядом со мной» - подумалось мне почему-то…

© Александр Донецкий, 21.07.2018 в 01:10
Свидетельство о публикации № 21072018011002-00421517
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ерофеевский Сергей
Хорошо! У тебя хорошо получаются наблюдения-наброски. Особенно, когда вне политики.Жизнь прекрасна, а звезды, ветер и солнце не принадлежат ни тому папе народа, ни сему, ни этому. Шансон русского происхождения не люблю. Часто вульгарен и мало музыкален. Эмоции вызывает пластмассовые, искусственные, слезливые. Кажется, что маму любят исключительно в тюрьме, а " батяня -комбат" -романтичный  богатырь с булавой.  Впрочем, под водочку если за 300,0 иногда бывает...с возрастом - все реже и реже. И водочка, и шансон, и пластмассовые чувства...
Александр Донецкий
Привет, Сереж! А я вот балуюсь шансоном, - причем с детских времен, как впервые Лёдю Вайсбейна услышал. С тех пор и прирос... Не могу сказать, что все нравится, но есть много любимых исполнителей.
Вначале я Стасика красками наградил - яркими, а не пастельными. Потом подумал: "Какие могут быть краски, если живешь в темном углу или в щели?" И заменил краски на музыку... Почему выбрал именно шансон? - наверно потому, что сам вырос в рабочем поселке и не стесняюсь своего происхождения, как и похрен мне моя коллекция из приличных часов. И вообще - многое стало похрен...
   Смысл рассказика-то простенький: "Если тебе грустно - значит жизнь не веселая, как и стихи... И я тебе помогу измениться к лучшему, потому что мир - должен быть осязаем, а не только в одних мечтах!" Насчет политики - уже успели приклеить в утреннем звонке, но я объяснил то же, что написал выше...  
   А с политики надо больше смеяться или обходить ее стороной? Вон, поплыл недавно после дождя Волгоградский стадион, а такой был красавец к ЧМ... И чего здесь больше? - политики или реальности? Мне похрен - это не от пластмассы... Я больше хоккей люблю! А водку нельзя не уважать, зачем врать-то? - она требует бережного отношения к себе, потому у меня и уважение ко всему, что вижу или осязаю. Причем - без крайностей...
  
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш... я много расписывать не буду, просто - в избранное и какая замечательная лирика, просто стихи в прозе и, (Слава Богу), никакой политики. Надоело Саш: "пожар, пожар" - эт, Райкин...:)

Молодец!!!

Александр Донецкий
Да, Ген, пожаров везде хватает - каждый день... И подвигов разных, и открытий...
А вот тварь Божья живет рядом - мы и не обращаем внимания на нее, ещё и ругаем ее. А она не виновата - что жизнь у нее такая: где уродился, там и пригодился... И это несправедливо - обходить стороной то, что рядом.
Может потому и много грусти сегодня у обыкновенных людей, что все внимание - героям, а от самого простого из них - никто не ждет открытий... Даже никто не хочет подумать - что маленький таракан, тоже может стихи писать, - и душа у него есть живая...
Мир полон неожиданностей, и если я что-то нахожу приметное - всегда в прозе изложу свое представление о незаметном, чтобы кто-нибудь мог проникнуться уважением к малоизученному - которое рядом.
А если о политике - так она никому не нужна, но к нам её приводят за руку и говорят: "Теперь - это ваше! Кушайте круглыми сутками! Потому что другого - нет и не будет!" Я так расцениваю сегодняшнее отношение к людям... А коли так ко мне относятся - так получите по сопатке, негодяи, если не хотите перемен к лучшему! Я над такой политикой смеюсь и ни грамма ее не уважаю, - не заказывал!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, да, Саш, как "маленький человек" у Чарли Чаплина. Маленький ростом, но с огромной, доброй душой...:)

Это произведение рекомендуют