Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Что вы будете делать после войны? (Рассказ / миниатюра)

   Он ушёл несколько часов назад, - молодой человек 28-ми лет от роду, не женатый, старательный, всё ещё верящий в чистое, ещё не знающий, что через пару десятков лет станет ненужным…
   Порядочность... О ней никогда не говорят - сегодня есть масса похожих модных слов, но они не способны заменить это важное значение. Я их не буду перечислять, только производным от порядочности – следует доверие. Этому парню я пока доверяю, потому что он чист: немного наивен, мало понимает в  происходящем вокруг, земляк, охотно верит услышанному, не матерится, добросовестный, увлекается английским языком, любит котов…   Я почти не встречал таких, потому и решил написать о сегодняшнем  вечере.
   Мы обсудили с ним несколько проблем и я предложил выпить чаю с вареньем. Он, как и я, оказался любителем природных сладостей, поэтому разговор быстро перешел на бытовые и житейские темы, которые его интересовали. Не скажу, что я охотно поддерживал разговор, а он периодически задавал вопросы, уходя от одной темы к другой. Чувствовалось, у парня неуемная энергия и жажда что-то менять к лучшему, что по своему он правильно отмечает невероятные переломы в его молодой жизни и не понимает последствий, но чистая его душа всё прощала и смотрела с надеждой только на солнце.
- Ты любишь ... дождь? – спросил я его.
- Конечно! Он освежает и дает влагу растениям! И грибов после него бывает больше, - с улыбкой ответил он мне. Другие бы ответили отрицательно, а здесь все говорило о доброте.
   Мы сидели, а я его слушал и слушал, как любимую пластинку, потому что лилась от него чистая речь, в которой не было ничего, на чем мы часто останавливаем внимание и можем подпортить себе настроение. Я вспомнил себя в свои 28 лет, как уже прилично подпорченного молодого человека, который успел соприкоснуться с крайне негативными вещами и знал, в случае чего, как себя вести. Мой собеседник был полной противоположностью для этих лет и я постоянно себя одергивал, чтобы лишний раз не сматериться, чтоб не рассказать ему то, что не нужно было ему по определению или по восприятию мира, в котором он поселился. На большинство вопросов мне приходилось отвечать уклончиво или украшать ответы чем-то благородным, даже привирал немного…
   Я его слушал с упоением, он очень красочно представлял свою будущую жизнь, говорил о детях которых должно быть непременно трое, что будет всю жизнь работать не покладая рук во имя семьи, что спиртное и табак не для него, что должен жить в огромном доме построенном собственными руками…  Не знаю, как сегодня еще сохраняют в таком возрасте чистую доверчивость, но о жизненных препятствиях и недоразумениях – я не осмелился даже заговорить. И, как бы я не уклонялся от ненужных для него ответов, он меня ошарашил вопросом: «Что вы будете делать, когда закончится война? Вы же нужны обществу!»
   Ничего подобного мне не приходилось слышать никогда, потому как общество во мне никогда не нуждалось, а в работе и результатах – нуждался только я. И что такое общество? – по сей день не понимаю или по своему представляю.
- Давай ка мы с тобой сыграем в шашки, - ушел я от ответа и положил доску на стол. Когда игра подходила к концу, я тремя дамками начал строить треугольник Петрова, о котором он ничего не знал, но он сразу поспешил радостно объявить, что у нас – ничья.
- Увидим, не торопись, - ответил я ему и легко загнал его дамку под бой.
- Как это у вас получилось? Я где-то стратил на невнимательности? – не мог он понять.
- Нет, не стратил… Я тебя сделал по всем правилам в шашках. Общество – это те же три дамки, и если игрок не знает, что можно тремя шашками – по правилам, загнать шашку под бой – сопротивляться бесполезно. Но, если бы ты имел три дамки, а я одну – ты бы не выиграл у меня: ты не знаешь правил, как загнать шашку. Я, дорогой, и есть та дамка, с которой, так называемое общество, пытается играть, а правил – не знает. И, если ты думаешь, что война скоро и просто так закончится – постараюсь изложить, что  заблуждаешься: она теперь никогда не закончится. Если дорастешь до уровня дамки – так и останешься непобежденным, но придется все время убегать или не подставляться. Одна фигура против трех – может еще сопротивляться, а если будет четвертая шашка – ты не жилец в партии. Сегодня на поле – двое игроков, завтра – будет больше при тех же шашках, - за спинами играющих  будут стоять и подсказывать ходы… А так не должно быть, но будет! И, если появляются помощники, значит растут ставки, значит … честной игры не будет, как и её окончания. Ты, как человек порядочный, сможешь признать такой выигрыш?
- Конечно нет! – выпалил он сразу.
- Вот видишь, не сможешь. И я не смогу… А то же общество – оно будет сразу на стороне победителя, ему все равно, оно не понимает тонкостей треугольника Петрова и смотрит на победившего с готовностью его чествовать. Чествовать того, кто не выиграл, а за кого поставили больше… помощники из-за спины. Ты помнишь, как все у нас начиналось? – никто не понимал, за что были вначале гонения, а потом посыпались на голову снаряды. Мы получили то, что было заказано... Потом нас поделили. Если делят – уже не объединяют, а подчиняют. После подчинения – заставляют, а потом – сам будешь делать то, чего не понимаешь…  Это уже было – ровно 100 лет назад и тебе это пока не интересно… А я – понимаю с кем нужно играть партию, поэтому – заранее отказываюсь от игры, в которой выиграет тот, на которого больше поставят, зачем мне участвовать на поражение? Ты со временем, возможно поймешь, что общества – не существует давно, а есть процесс и каждому отведена своя роль – зрителя, участника игры, подсказчика. И все происходящее – цветная картинка для зрителя, который только и ждет победителя. И, если будущий победитель – действительно сильный игрок, он и без подсказчиков выиграет, очень высоко подняв ставки за себя, - тогда и зритель не будет обманут. В противном случае – ты никогда не будешь сопротивляться обману, потому что сам был соучастником обмана – зная о подсказчиках. А закончится война или нет, кто в ней будет победителем или проигравшим – мне всё равно, потому что надежда на то, что ты кому-то нужен, - пропала с тех пор, как кинули 250 миллионов человек на выживание. С тех пор и ношу я свою дамку в кармане – периодически выставляя её на доску из черно-белых клеток. Ты хочешь знать, что я буду делать после войны? – точно так же, как и раньше, достану свою дамку и поставлю на игровое поле, если будет в этом необходимость ...

© Александр Донецкий, 17.07.2018 в 22:34
Свидетельство о публикации № 17072018223416-00421487
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 18.07.2018 в 01:06
Думаю, парню  этому хватило бы добрых пожеланий хранить свою удивительную чистоту восприятия мира, оставаться порядочным при любом раскладе.
Лично меня это восхищает в людях, особенно молодых. http://grafomanam.net/works/286301
А вот за замечательную партию в шашки разыгранную с нами и для нас,  ровесников,  спасибо огромное. Александр! Вы виртуозно вышли "в дамки "
Александр Донецкий
Есть, Алла, среди нас ещё множество хороших и чистых людей - порядочных людей. Просто они никому не интересны, и, если так будет и дальше продолжаться - не нужно будет ничего доказывать через четвертак лет, - некому будет это делать... И обращаться с такими, как этот парень, нужно очень бережно - без наклона влево или вправо, давая им повод думать и делать все по людски, а не как прикажут.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... тут, Саш, не шашки, а прямо-таки, шахматная партия, со "спёртым" матом ходом конём... А насчет остального? Всё имеет своё начало и свой конец и если есть такие парни, как твой собеседник, то есть и надежда...
Александр Донецкий
Надежда всегда есть, Ген... Не обломали бы такого мальчика, а иначе может получиться гремучая смесь или мина замедленного действия. Больно уж активно сегодня заговорили о молодежи - о ее роли в будущем. Хорошо, если научат думать молодых, а если снова будут в левое-правое крыло затягивать и записывать, - можно поставить жирный крест даже на надежде. Покорные приверженцы нужны сегодня или люди со свежим мЫшлением(так говорил Горбачев)? И напрашивается только один ответ: по моему, заходим на очередной круг посадки того же самолета!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш, мы ведь с тобой откровенны и вот моя позиция. Я живу просто, или просто живу и не заморачиваюсь глобальными проблемами и не ропщу, ни на жизнь, ни на власти: "что было, то и будет и нет ничего нового под солнцем", а все наши "коллизии" - частный случай, в любой стране и во все времена. Ну рухнул Союз? - туда ему и дорога - на идеологии страха и неприятия инакомыслия - на песке. А как сейчас - поживём увидим. Меньшинство всё равно правит большинством. Только одно хорошо, что о "светлом будущем" замолчали. Хотели как лучше, а получилось, само-собой, как всегда, да по другому и не могло получится. Мгновенно явились люди с "железными локтями" и хапнули, и власть, и деньги. Ну и что? Власть поделилась на тех, кто хапнул и кому не досталось. А не досталось... большинству. И так было всегда и везде, и во все времена. А что до "круга"? - не думаю. Просто стали жить, как во всём мире. Психологию-то человека не переделать, недаром хороша Русская пословица: "из грязи в князи" и... "пальцы веером"... А молодёжь? - Тоже разная, а значит и будущее у нас с тобой... не определено, но, думаю, власть денег дух не перешибёт. Вот от этого я и отталкиваюсь, а не от направлений: лево-право, хотя горячих голов хватало всегда. Нам бы только от всякого рода "революций" уберечься, а там, худо-бедно выровнимся, мы же только-только в начале нового витка и уж никак, ни круга.
Александр Донецкий
Среди людей живу, Гена... Я - с ними, они - со мной. По другому не умею.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Саш, я тоже не одинок: и по взглядам, и по настроению...
Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо.
Александр Донецкий
Всегда рад тебя видеть, Илья...

Это произведение рекомендуют