Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Santa Muerte

В мое время люди живут в своеобразном панцире, что отделяет их от внешнего мира. Он помогает им избежать, по крайней мере, они так себе внушили, проблем и внешней суеты. Пропала всякая искренность, доброта. Осталась лишь однообразная серость.
Хотя, если так подумать...Я ведь делаю тоже самое. Тогда почему я их осуждаю за это? Не понятно...


Кто я?

- Поиски ответа на вопрос "Кто я?" начались в самом начале средней школы, но, к сожалею, кроме своих личных данных, которые мне подарили мать с отцом, больше я ничего не узнала.
- Расскажи, что было в средней школе? Что подтолкнуло тебя на подобные мысли?
- Если честно, началось это немного раньше, правда, на тот момент я не предала этому особого значения.
Из-за переезда семьи в другой город, мне пришлось сменить школу. Как позже выяснилось, репутация у нее не самая хорошая.
- Чем тебе так не понравилась школа?
- Ну, для начала хочу, хочу заметить состояние этой школы. Такое ощущение, что Мировая Война проходила именно в ней. Школьный двор весь грязный, разбитый.
Как снаружи, так и внутри – школа ничем не отличалась. Вся рассыпается, изрисована, ремонт в ней делался последний раз, судя по всему, один раз. В момент постройки.
Следующие, что сформировало мое мнение о школе, это мой новый класс.
- Что в нем не так? Опиши его, насколько это возможно.
- Собственно, тут и рассказывать нечего. Сборище дегенератов, не способных даже сопли самостоятельно вытереть. Их уровень развития сравним с обезьяной в местном зоопарке.
- Но, нельзя же судить людей по первым впечатлениям, и уж тем более, по внешнему виду.
- Я старалась, старалась даже подружиться с ними.
- И как, получилось? Расскажи мне.
- Ну, попробую.

Первый наш с ними "контакт" произошел вовремя моего приветствия, именно в этот момент я начала догадываться, что новеньким они не очень-то и рады.
Ощутив на себе злобные взгляды, я заняла свободное место на второй парте...
- Почему остановилась? Что было дальше?
- Ну, а дальше было то, о чем я и подумала, как только вошла в этот класс.

На меня не обращал внимания никто, абсолютно. Ах, да. Рядом со ещё сидела девочка, она очень сильно отличалась внешним видом от остальных, но это не мешало ей контактировать с ними, что очень странно, ведь она и правда производила впечатление умного человека.
- А ты сможешь мне ее описать? Уж очень интересно, как должен выглядеть умный человек.

*Ухмыльнулся*

- Ну, не каждый человек способен одинаково со всеми общаться. Да даже создавать видимость того, что собеседник его не бесит, а ещё ко всему этому её взгляд. Довольно серьёзный, но в то же время очень невинный и дружелюбный, очень странное сочетание.
- Так вот, как выглядит умный человек. *ухмыльнулся*
*Что-то пишет*.

- Ну, что же, Мэрри, на сегодня закончим, до следующего четверга.
- До встречи.

Утро пятницы.

Пятница. Последний день в этом аду, я как всегда с огромным облегчением встречаю его. Вы только подумайте, целых два дня не видеть это! Что может быть лучше?
Подходя к школьным дверям, я замечаю какую-то суету. Что же там такое?...
Подойдя поближе, вижу какое-то объявление, мне пришлось ждать, пока возмущенная толпа разойдется.

«Уважаемые ученики, на этих выходных планируется школьная поездка за город, сопровождать Вас будет преподавателя биологии"

Черт! А ведь только недавно радовалась, что два дня не буду их видеть. Ну и сюрприз, спасибо! Весь оставшийся день я только и делала, что возмущалась, да думала, как бы увильнуть от поездки, и при этом получить зачет.

Утро субботы.

Да, ну и счастье. В единственные дни, когда я могу отдохнуть от их всех - меня принудили ехать с ними в эту чертову поездку.
Пришлось время собирать вещи, только вот проблема. Что мне с собой туда взять?
Прежде я никогда не была в походах, и как назло, в голову тоже ничего путного не приходит.
Так я и просидела, собственно,
ничего не придумав, как увидела время.
Поняв, что думать уже некогда, закидала в портфель всё что было под рукой из одежды. Две футболки, которые точно будет не жалко выкинуть, после этого прекрасного отдыха, да старые джинсы.
Встретившись со своим новым классом, я даже не стала приветствовать их, потому что сразу поймала на себе эти оскалы. Я встала позади всех.
Биолог провел перекличку, явились, что очень даже странно, все.
Нас начали делить по парам. Что?! Помимо того, что я и так в свой законный выходной еду черт пойми куда, так мне ещё придется и отчет писать с одним из этих?!

Мне в пару попалась Сейри Майрус. Единственная, к кому не появилось отвращение с первого взгляда, а также, она единственная, кто не косился на меня.
Ну, что же, уже хоть что-то.

Мы зашли в автобус. Да…Какая школа – такой и автобус. Сидения рваные, спинки все исписаны. О комфорте такого транспорта, я даже боюсь что-либо сказать.
Мистер Пейтон пробежался по всем взглядом, после чего мы выехали.

Большую часть пути мы ехали молча, внимательно смотря в окно, изучая дорогу. Только, что можно различить среди бетонных многоэтажек, да лесной полосы? Вид – что надо, прямо мечта любого пассажира.
От такого насыщенного разнообразия картинки за окном меня начало клонить в сон. Я прислонилась головой к окну, и сама не заметила как заснула.

Не знаю, сколько я проспала, но тут неожиданно меня разбудила Сейри.
- Мы что, приехали?
- Нет, прости что разбудила. Просто нам два дня нужно будет провести вместе, а мы так и не знакомы толком, хоть учимся уже почти два месяца.
- Ну, спрашивай, что хочешь узнать обо мне.
- Просто интересно, почему ты такая молчаливая, не охотно со всем общаешься, не пытаешься завести друзей?
- А зачем мне это?
- Как это зачем?! Нужно с кем-то дружить. Чтобы было с кем разделить свои мысли, эмоции.
- Мне это не нужно, мне и так хорошо.
- Нельзя же быть одной, от одиночества сходят с ума!

Я заметила в голосе и взгляде растерянность.
- Кто тебе такое сказал? – сдерживая смех спросила я.
- Я много об этом читала!
- Ну, как ты можешь увидеть, ты ошиблась. С ума я не схожу.
- Да, на сумасшедшую ты не похожа. Но, всё же!

Она на несколько секунд замешкалась.

- Ладно, тогда ещё один вопрос, если можно.
- Какой?
- О чем ты так часто задумываешься? У тебя постоянно озадаченный вид, как будто ты совершенно в другом мире.
- В основном обдумываю свою жизнь, свои поступки, думаю, что могла бы изменить, как поступить в какой-либо ситуации. Иногда представляю для себя идеальный мир.
- А расскажи, каким ты видишь «идеальный мир»?

Только начала пытаться выдавить из себя хоть капельку того, что происходит в голове, как вдруг услышала голос Пейтона. Мы приехали.
Выглянув в окно, я увидела круто склон и лес, который своим внешним видом нагонял больше жути, чем передавал всю красоту дикой природы. Старые деревья, все покрытые мхом, мусор, большие ветки, судя по всему упавшие уже давно. Отличный отдых, что сказать.
Вывалившись из автобуса, иначе никак не назвать, выходить желания совершенно не было, я осмотрелась ещё раз. Обстановка лучше не стала.
Нас построили около автобуса, чтобы убедиться, что никого не оставили.
Убедившись, что все на месте, мы строем пошли за Пейтеном. Как он сказал, шли мы к какому-то мосту через эту канаву. Почему нельзя было просто доехать до этого моста? Странный он какой-то.
Мост был расположен от автобуса в метрах пятидесяти. Ну, как мост. Мостом это даже назвать нельзя. Скрепленные вместе доски, кинутые над самым загрязненным местом канавы. Замечательно. Опять же, почему нельзя было до него доехать…

Перебравшись по одному, ибо это подобие на мост больше не выдержит, мы зашли лес, в котором дикой природой даже не пахло, сплошная придорожная помойка. Что тут делать целые выходные, не понятно до сих пор.

Наконец-то кучи мусора начали заканчиваться, и лес стал выглядит более-менее опрятно, если можно так сказать. Деревья ст
али более могучими, трава зеленой, а не пожелтевшей от горы отходов лежавшей на ней.

Мы вышли на большую поляну, в прямом смысле разделяющей лес на две части.
Погода в этот день выдалась довольно жаркой, несмотря на то, что была уже середина осени.
Добравшись до ближайшего густого дерева устроили привал. Я поспешила как можно скорее упасть на землю.
Сейри легла рядом со мной. Она начала насвистывать какую-то до жути знакомую песню, но как бы не хотела вспомнить – не получается.
Я закрыла глаза, пытаясь поймать умиротворенность природы, под крики этих аборигенов.
Они вообще не знают слова усталось?
Отдых оказался не долгим… Такой же неугомонный, как и эти, Пейтон, скомандовал подъём.

Время приближалось к обеду. Солнце стало печь в разы сильней.
Половина уже была вымотаны от жары, а тропа, по которой мы шли, как казалась на тот момент, никогда не закончится. Неужели они наконец-то устали, и скоро настанет тишина?
Как только мы зашли в тень, созданную деревьями, все будто ожили.
Сейри снова начала все внимательно изучать, тянув меня за собой. Похоже, рано я обрадовалась…

Шли довольно долго, останавливаясь практически на каждом шагу, слушая рассказы про какой-либо вид жуков или деревьев, пока не вышли к изумительному водопаду. Он был не особо высокий, метров тридцать, может немного больше, но вид и атмосфера захватывали дух.
Сквозь кристально чистую воду было видно гладкое песчаное дно.
Все мигом побросали вещи и начали раздеваться, чтобы понырять со скалы, Пейтон всех оставил, категорических запретив подходить к краю скалы, объяснив это тем, вдруг кто-то оступится, к тому же, глубина озера неизвестна. Все, как один, с расстроенным видом перекинули свои вещи под ближайшее дерево и упали на землю. Тут мое внимание переключилось на Сейри. Только она, судя по выражению лица, была рада этому запрету.

Я пошла к ней, чтобы узнать, почему она такая довольная.
- Чему радуешься? Разве тебе не хочется сейчас окунуться прохладную воду?
- Хочется, но...
Она засмущалась.

- Что «но»?
- Я очень сильно боюсь высоты.

Я еле сдержала смех.

- Да здесь же всего лишь пара метров, какая же это высота! Ну да ладно, боишься и боишься. Все равно запретили.
Все улеглись вокруг дерева, в ожидании указаний нудного Пейтона.
Солнце по-прежнему стояло высоко и сильно пекло голову.
Меня начало клонить в сон, но вдруг Сейри села рядом со мной.
- Мэрри, ты так и не рассказала, каким видишь идеальный мир.
- Давай потом, сейчас я очень устала.
- Хорошо, отдыхай. Не буду тебе мешать.

Да, значит тогда мне всё же показалось, что ее интерес пропал. Жаль…

Пролежав около получаса с закрытыми глазами, слушая разговоры окружающих, почувствовала, что меня кто-то тормошит.
Открыв глаза, увидела сидящую на том же месте Сейри.
- Вставай, нам нужно прогуляться, нам же еще отчет об увиденном писать.
- Нам точно нужно делать это сейчас? Я устала за день, да и разве увиденного тебе мало для отчета?
- Да, вставай. Нужно еще успеть палатку поставить, приготовиться к ночлегу.

Лениво поднявшись с земли, меня резко повело в сторону, благо Сейри поймала меня.

- Что с тобой? Все хорошо? - панически расспрашивала она меня.
- Говорю же, устала. Пошли уж, раз подняла. Только не долго.

Голова болела намного больше обычного, но я все равно двинулась за Сейри в сторону леса.
Бродили по лесу мы около часа, Сейри очень внимательно осматривала все подряд, я же лениво плелась за ней.

Начало смеркаться, ветер усилился. Атмосфера стала напоминать старые фильмы ужасов.

- Нужно возвращаться к лагерю. - сказала я.
- Мы столько ещё не увидели..
- И что ты предлагаешь? Всю ночь бродить по лесу?
- Нет..
- Тогда пошли.

Спустя минут десять скитаний, заметили, что проходим мимо одного и того же дерева в третий раз.
- Похоже, мы заблудились. Не плохо прогулялись... Что будем делать?
- Я..я..не знаю.. - испуганно произнесла Сейри.

Пройдя ещё пару кругов, окончательно уб
едились, что мы заблудились.

Ветер начал завывать в разы сильнее. Я понимала, что это все из-за близко находящегося водопада, но страх от этого никуда не пропадал.

Сейри села все к тому же дереву, обхватил колени руками. Я слышала, как она начала всхлипывать.
Усевшись рядом с ней, начала пытаться успокоить ее.

Не знаю сколько мы просидели, но темнеть стало еще сильней, и единственное, что нас окружало - это высокие, жуткие на вид деревья.

Спустя некоторое время, мне все же удалось ее успокоить и уговорить попытаться найти дорогу к лагерю.
Вспомнив некоторые моменты инструктажа, которые я ещё не успела прослушать, а в частности, что нужно идти против ветра, если точно знаете, что рядом есть водоем, чтобы выбраться к нему,
- Точно, водопад! Наш лагерь расположен же около него, так?
- Да, а что? – вытирая слезы поддакнул Сейри.
Схватил ее за руку, потащила ее за собой, попутно пытаясь уследить за потоками ветра.

И правда, у нас все получилось.
Мы вышли к тому самому водопаду. Только лагерь наш оказался на другой стороне...

- И что нам теперь делать?! – на глазах Сейри снова выступили слёзы.
- Успокойся, сейчас я что-нибудь придумаю.
Но, чёрт возьми! Что я придумаю? Куда не глянь – густой лес, идти плутать там ещё раз – не самая перспективная идея, учитывая, что мы уже плутали там полтора часа, больше не хочу, да и сил особо нет на это... – подумала я, пытаясь не показать своей паники Сейри.

- Ты умеешь плавать?
- Ну, немного умею… Только не говори...
- Да! – перебила я. Сейчас у тебя будет шанс перебороть свой страх высоты.
- Нет! Должен же быть другой путь на ту сторону?!
- Хочешь погулять ещё по ночному лесу, ждать непроглядной темноты?
- Не хочу… - прошептала Сейри.
- Ну вот и всё, решайся!

К слову, пляж был только с одной стороны озера, с другой был обрыв.

- Хорошо…- Неуверенно промямлила она.
- Только у меня будет одно условие!
- Какое?
- Мы прыгнем вместе!
- Тфу! Конечно, без проблем!

Выбрав место, где отсутствовали камни, мы уже собрались спрыгнуть, как вдруг Сейри отскочила назад и потянула меня за собой.
- Нет, я боюсь! Не хочу!
- Чего бояться? Тут высота смешная.
- Мы же сегодня днем видели, что дно чистое, думаешь за пару часов вырастут камни? Главное прыгнуть подальше, и всё.

Сейри немного успокоилась.

- Ладно, давай попробуем ещё раз…
- Давай. Главное не бойся, все будет хорошо.

Разбежавшись, держась за руки, мы прыгнули вниз…

И вот, мы с грохотом ушли под воду.
Озеро оказалось не таким уж и не глубоким, а сама вода почему-то стала непроглядно мутной.

Не могли же мы уйти так глубоко...

Как только смогла прийти в себя, я начала тащить нас к поверхности. Рассчитывать на помощь Сейри не приходилось, она сжала меня настолько сильно, что даже находясь под водой ощущалась ее дрожь.

Всплыв на поверхность, у меня была очень сильная одышка.
Еще бы, тащить на себе тело, которое если бы хватило сил, раскрошило мои ребра.
Придя в себя, я начала пытаться успокоить и высвободиться из её хватки.
М-да...А по ней и не скажешь, что она настолько сильная.
Спустя несколько минут, ледяная вода охладила её голову, и она отпустила меня.

© Santa Muerte, 01.03.2018 в 19:29
Свидетельство о публикации № 01032018192941-00418334
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют