Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                 «...Ты знаешь, мудрецы с издавних пор мечтали
                     (Хотя задача их разрешена едва ли)
                      На языке небес прочесть судьбу людей...»
                                                                           (Поль Верлен)

Было июньское утро. А все судьбоносные события в жизни Серафима происходили именно утром. Серафим как-то засуетился. Местные дворники удивлённо вопрошали: «С чего бы это?» Вместо спокойного созерцания начало нового дня вдруг - суета. И чья? Серафима! Философа мостовых, киника тротуаров. Подобные явления вещали недоброе: то ли перемену погоды, то ли перемену власти. И то к худшему. Последний раз Серафим суетился подобным образом перед ливнем, затопившим подвалы и превратившим улицы в грязные реки. Серафим собрал свои нехитрые пожитки – пустые пивные бутылки, снёс их знакомому утильщику, на полученные банковские знаки купил себе бутыль минеральной воды «Невская» (что тоже было удивительно). Потом достал из нычки свою котомку и явно направил куда-то свои стопы. Это заметили не только дворники, но и местный алкоголик Серёга:
- Ты куда Серафимушка? Неуж-то, покидаешь нас? И на кого? На Краба?
На что серафим озабочено как-то (что тоже ему не свойственно) ответствовал:
- Еду, Серёжа, еду! Не скучайте тут без меня, не унывайте! Как сказал один мудрец: «Ешьте жирно, пейте сладко, спите мягко и монашествуйте!» Краб – он алкашей любит и о них заботится. Так что унывать он тебе не даст. Не пропадёшь.
- Да, куды же ты, родимый? В какие дали?
- В Крым еду, Серёженька, в Крым! В Таврию дикую, к таврам пастухам, к лестригонам сыроедам, к скифам лохматым, к киммерийцам молокоедам. На древних курганах медитировать. Мидиями питаться и о аргонавтах вспоминать.
- Ой, ли! Отдыхать, что ли?
- Какое там! Нет в жизни отдыха! Всё это иллюзия, забавы Майи. Жизнь это страдания, труд, поиски истины. Нет в жизни ни радости, ни отдыха. В нирване отдохнём, дружище!
- Так зачем же тогда?
- А там тепло. Сыро мне в Питере и мокро. А порой и холодно. А как говорил Остап Бендер: «В Крыму тепло, там яблоки...»
- Ну, это он не про Крым говорил, а про Рио-де-Жанейро.
- Ну, все равно, нам бродягам бездомным в Крыму самое место. И теплее, и сухо, и море рядом – омыть тело своё грешное можно, если что, и фрукты на шару если осторожно. И уподобиться Диогену там легче и сподручнее. К тому же поищу я там следы готов и поплачу о величии княжества Теодоро – канувшего в небытиё...
- Так что же – Вы туда на ПМЖ, Серафим Петрович?
- Какое может быть у бродяги ПМЖ? Я туда на БПМЖ – на «без постоянного места жительства». Бродяжничать то есть.
- А на какие же шиши ты туда дохромаеш? Али пешочком вздумал? Так туды сухопутный путь ныне заказан. Особенно личностям беспаспортным. На пароходик не пустят. На границе сто раз засекут как подозрительного элемента.
- А я вот как – автостопом. Помнится, когда-то сижу я у трасы, размышляю о странностях бытия, а тут два парня в шортах и в майках на трасу выходят с картонкой, на которой написано: «Казантип». Стоят они, тут крутой мерс около них по тормозах скрип! Выходит из машины девица в джинсах потёртых и в огромных тёмных очках как у черепахи из мультика про львёнка: «Шо, чуваки, на Казан? Бросайте свои кости в тачку и поехали!» И так они до самого Крыма бесплатно и доехали. Я так тоже хочу. Вот – я даже уже картонку оформил.
И Серафим показал большую картонку с надписью «Казантип». Серёга всплеснул от неожиданности руками:
- Серафим Петрович! Радость Вы наша! Фестиваль «Казантип» давно уже прикрыли. Медным тазом! Нет его в Крыму давно. Один мыс остался и развалины атомной станции. К тому же девица лет молодых Вас с собой не возьмёт. Не тянете Вы на секс-символ эпохи. Ну, никак не тянете!
- Не забывайте, что я философ. А философов послушать всегда люди жаждут. И девицы возраста молодого тоже. Так что возьмут меня. Даже если «Казантипа» уже нет – по старой памяти – кто помнит. Я ведь в молодости ой как на танцах зажигал! Под баян!
- Серафим Петрович! Но, там же в Крыму у власти уголовник по кличке Гоблин. Даже не бывший – бывших уголовников не бывает. И порядки он там завёл уголовные... Как в большой тюряге...
- Серёга! Да оглянись вокруг! А в России - где нынче у власти не уголовники? Кругом у власти воры, бандиты, жульё. Вор на воре сидит и вором погоняет. Так что разница небольшая...
- Но в Крыму люди часто без вести пропадают. Был человек - и нет. И то при весьма подозрительных обстоятельствах...
- Все мы пропадём когда-то. Каждый из нас это сплетение дхарм. Нас то и нет на самом-то деле. Флуктуации Пустоты. Временное сплетение дхарм. А то чего нет и пропасть не может... Мне пропадать - не привыкать. Я уже десятую реинкарнацию то пропадаю, то появляюсь. Я в одной реинкарнации был джентльменом в Англии. Так меня убили и в яму с известью бросили – Дикенс ещё этот случай описал – пропал я тогда. А потом вот опять появился в новой жизни.  
- Но там как-то не очень уютно и вашему брату и нашему брату. Там замести могут менты ни с того ни с сего, сфоткают на фоне пилы и коробка спичек и скажут, что Вы диверсант и хотели весь Крым сжечь к ядрёной фене. И посадят на двадцать лет в тюрьму как террориста и экстремиста.
- А мне везде тюрьма. И тут – на улицах города – тоже тюрьма. Тюрьма тела моего. Не мне кичи бояться. Не мне.
- Но ведь те мордовороты и пытать могут, дабы Вы «признались», что собирались прорыть туннель от Бомбея до Лондона и засадить весь Крым отравленной кукурузой.
- А жизнь человеческая – это разве не пытка? Одной пыткой меньше, одной больше. Без разницы.
- Но ведь Крым то оккупирован. Как то неуютно на оккупированной территории околачиваться.
- А может я туда протестовать еду против оккупации и нарушения международного права? А?
- Ну, тогда Вас точно заметут. И даже знакомство с Крабом не поможет...
- А я скажу им, что я в Крым из патриотических соображений приехал. Для обрусения края. Я ведь исконно русский. У меня ни капли угро-финской крови нет. И тюрской тоже. О других каплях я уже молчу. Вот приеду я туда – появится в Крыму истинно русский человек и фраза «Крым – это исконно русская земля» уже не будет звучать как бред сивой кобылы.
- Вы знаете, зелёным человечкам пофик Ваши оправдания... Или Вы не слышали, что в Крыму зелёные человечки без опознавательных знаков появились и шастают. И людей порой похищают очень «вежливо».
- Это инопланетяне что ли? Так я же самый главный контактёр в России! Я когда-то с «серыми» в контакт вошёл. Лежу себе люке, философствую. А тут «серые» в фуражках... Я с ними быстро в контакт вошёл. Так с зелёными человечками и подавно войду. И на их летающей тарелке покатаюсь. И водкой их угощу. И песню «Во саду ли в огороде...» петь научу. И балалайку подарю.
- Да и с водой там ныне проблемы... Из трубы или вообще ничего не течёт или гадость такая хлорная и солёная...
- Да я знаю триста способов приготовления самогона. Из чего угодно. А у кого есть самогон – у того проблем не будет. Я самогон на чистую воду менять буду.
- Ну, тогда, аргументов у меня больше нет. Остаётся пожелать Вам счастливого автостопа. Прошу только об одном – наставления на прощание! Как завет великого учителя.
- Вот что я тебе скажу, Серёга. Не разлучайся с чарой вина! Пей, вино подарит тебе истину. Как писал старый алкоголик Хайям: «Глоток вина – источник нам душевного покоя. Врачует сердце он усталое, больное. Поток отчаянья тебе грозит? Ищи спасение в вине. Ты с ним в ковчеге Ноя...» Я ведь сам когда-то мечтал стать алкоголиком, но потом понял, что это не мой путь... Но это твой путь. Обрети его. Иди ним. Пей всё, что горит. И обрящеш истину...
И Серафим взял свою рваную котомку, картонку с надписью «Казантип» и поплёлся в направлении трассы Питер – Тмутаракань. Яко князь Таврический...

© Артур Сіренко, 17.08.2017 в 00:58
Свидетельство о публикации № 17082017005847-00411398
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют