Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 325
Авторов: 0
Гостей: 325
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ветер, не смущаясь солнечного уличного смрада не прекращал стучать в окна и, слегка пролезая в форточку, разливался по комнате и тревожил бумаги, которые лежали на столе. Зоя растерянно ходила по библиотеке и не знала чем себя занять.
---Что-то опять никого нет--, пробурчала она чуть слышно своей подруге и коллеге по работе Насте, которая вошла в двери и поставила на пол пакет с книгами.
---Что это?---поинтересовалась Зоя и опять стала расфасовывать по ящикам требования и читательские билеты студентов.
---Новые поступления с барского плеча, так сказать,---иронически ответила Настя, но у нее неожиданно зазвонил в телефон и она вышла поговорить в коридор.
Если честно сказать, Зое давно наскучила ее повседневная, скучная, ничем не примечательная жизнь, большая часть которой проходила в одной из самой лучших библиотек города. Потрепанные книги с грубым, обклеенным скотчем переплетом, теперь были не в моде, а студенты с каждым годом читали всё меньше и меньше, поэтому работы с каждым годом всё отбавлялось и отбавлялось. Зоя окончила филологический факультет, очень любила книги, но никогда не относилась к числу прилежных студенток, которые были готовы жизнь отдать за очередную пятерку в зачетке, в надежде тем самым самоутвердиться или порадовать маму и папу.
Каждый раз пересматривая просроченные требования, она с каждым годом всё больше и больше разочаровывалась в литературе. Кому это нужно, летними знойными вечерами сидеть в душной квартире и, смачивая палец слюной, перелистывать томики Лермонтова и Достоевского, когда можно пойти в какой-нибудь гламурный кабак и послушать со сцены Воденникова
или Арс- Пегаса…Эта ситуация тяготила ее, откладываясь по песчинке в маленькой ракушке ее сердца, но она старалась как можно меньше придавать этому значение. Она просто механически и без всяких лишних чувств выполняла свою работу.
---Ой, как назло, Артём звонит всегда невовремя, но всегда с хорошими новостями---, протрезвонила Настя, снова ворвавшись в кабинет, едва не зацепившись о пакет с книгами.
---И что сказал?---поинтересовалась Зоя, доставая новое поступление книг из рваного пакета.
---Вообщем так, сегодня в центральном концертном зале творческий вечер твоего любимого поэта Владимира Незабудкина. Артему по долгу службы удалось достать два билета, на держи!---и она протянула Зое маленький, чуть помятый, незатейливый билетик.
---Ой, ура!!!!---воскликнула Зоя и чуть не задушила подругу от радости.---И как только Артему удалось их достать, они же дорогие неимоверно!?
---Зоя, Зоя, ну как же ты забыла, кем он работает, всё- таки будущее русского предпринимательства!---и ироническая улыбка расплылась на Настином лице.---Ему это ничего не стоило, вчера был в одном месте, там и купил, хотел сам пойти, да не получается, дела…дела….А вообще он у меня очень начитанный, вот вчера Мураками дочитал, и как расфилософствовался…Говорит, что сейчас читателей стало меньше, чем писателей, потому что критики и цензуры стало меньше и вследствие этого слово обесценилось и теряет свой исконный вес и великое значение. Если книги можно издавать массово и без всякой редактуры, то почему бы и не стать писателем-то, собственно говоря? Он там со многими такими знаком…
----Нет, Насть, но ведь он прав. Ведь прошлое поступление книг- это было что-то, бездарный постмодернизм и непотребная графомания. Все подались в писатели, решив, что это так легко и просто, поэтому люди и не приходят сейчас к нам, ведь все графоманы считают, что главное- это писать книги, а не читать их.
---Нет, но есть же еще люди, которые читают хорошую литературу---, возразила Настя, как мне кажется, настоящая литература не пропадет, а станет более массовой, вот такие дела…
---Хватит болтать, Насть!---воскликнула Зоя---, нам закрывать скоро. Давай тогда в семь у театральной площади. Я буду тебя ждать на порожках.
---Хорошо, договорились!
Зоя быстро взяла сумочку и вышла из читального зала, слегка прихлопнув за собой дверь.
Времени было немного и она не видела смысла ехать домой, чтобы потом на обратном пути не добираться до места назначения с пробками, поэтому Зоя решила просто прогуляться и подумать о жизни.
Она смотрела на бесформенные фонтаны, излучавшие водяные потоки стрелами капель воды, поднимающиеся вверх и опускающиеся вниз…Городской суматошный рёв то поднимался вверх, то опускался вниз шумовыми потоками…Магазины пестрили витринами, которые через тонкую гладь стекла хвастались последними ювелирными коллекциями…Золото, серебро, платина, всё, что пожелается…Только Зоин кошелек, видимо, сел на диету в последнее время и не был даже в меру упитанным, поэтому всё, что ей оставалось, это только любоваться, любоваться, любоваться…
Поглядывая на стрелки наручных часов, слегка сутулясь, Зоя стояла на порожках главного концертного зала, как и обещала подруге. Через минуту подошла Настя и они прошли в просторное фойе, выгравированное фарфоровыми узорами и украшенное картинами известных современных художников. Люди потихоньку собирались, улыбались друг другу, здоровались и обсуждали последние светские сплетни. В левом углу располагалась книжная лавка, где можно было купить последние новинки литературы. Сегодня она была уставлена снизу доверху книгами всем известного Владимира Незабудкина.
Зоя невзначай подошла к прилавку и начала просматривать брошюры, ее глаза нечаянно разбегались и она не знала какую выбрать…Тем временем Зоя встретила кого-то из своих знакомых, поэтому тоже ненадолго отвлеклась от часов.
Через несколько минут к проходу в зал подошел билетёр и громким призывающим голосом позвал гостей в зал, предупреждая о начале концерта, и люди, изредка роняя свои билетики стали медленно протискиваться в зал и рассаживаться по местам.
Зоя с Настей сидели на третьем ряду и слушали, как им казалось, высокую поэзию. Зал был заполнен от начала до конца. Полный аншлаг…
Концерт Незабудкина длился около полутора часов. Зоя вышла из зала и быстро распрощалась с Настей, которая куда-то спешила по делам. А люди так и не прекращались двигаться стремительными потоками налево и направо. Зоя стояла в этом водовороте и никак не могла понять, что она вообще тут делает…
Настя сидела в читальном зале и уже практически засыпала от безделья. Как обычно, тишина и покой пронизывали эту умиротворяющую обстановку комнаты, как вдруг скрипнула дверь и в комнату вошла не знакомая ей девушка.
---Скажите, как могу найти Зою, она, кажется, тут работает?
---А вы по какому вопросу?--- оживленно спросила Настя
---Да я приятельница ее, она мне когда- то заказывала билетик на театральный фестиваль, так вот я ей и решила сегодня занести, поскольку мимо проходила---, сказала девушка и достала из сумки билеты.
— Вы знаете, вы ее тут не найдете, она теперь в ювелирном магазине работает...
  
© Алина Манжос, 12.08.2017 в 20:47
Свидетельство о публикации № 12082017204715-00411332
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют