Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Писатели и действительность (Рассказ / миниатюра)

(Из цикла «Подружкины байки»)

Вы уже знакомы с моей подружкой (см. Несколько слов о воспитании мужчин и Колготки ), которая вечно попадает во всякие истории, но при этом никогда не унывает, не сетует на судьбу, свято верит, что в жизни ничего случайного не бывает, и умудряется найти выход из любой, даже самой безнадёжной, ситуации да ещё другим помочь.
Вот что она рассказала мне при нашей очередной встрече.


       Почему мы расстались?.. Ну, ты же знаешь, как я к Пашке отношусь! А тут он вдруг решил заделаться писателем, бороду отрастил, и всё такое... При встрече теперь с людьми не здоровается, а многозначительно кивает головой, на вопросы отвечает невпопад, глаза в компании закатывает, типа сочиняет что-то, пьёт только абсент или текилу, а однажды даже, не постеснявшись друзей, заказал в кабаке какую-то сумбуку с мухами, а потом чуть не спалил мне новую сумочку…
       В общем, я женщина терпеливая, ты в курсе... И долго с пониманием относилась к его, как он это называл, поискам самого себя – целую неделю! А потом он исчез… Прикинь! Просыпаюсь я, значит, в прошлое воскресенье как обычно, ближе к обеду, щуп-щуп рядом – пусто. Никого! Сначала думала – побежал за сигарами (это у него фишка такая новая появилась – закурит с утра, пока я завтрак не приготовлю, сигару и сидит на портрет Хемингуэя смотрит – типа вдохновляется на весь день), встала себе, полежала ещё немного... ну, то есть, проснулась нормально, без суеты. Потом завтраком занялась… после того, конечно, как себя в порядок привела… Короче, всё как всегда в выходные. Только вот Пашки нет и нет. Я уже беспокоиться начала, думаю: чтоб он без плотного обеда с утра обошёлся – да этого же просто не может быть! Потом подождала ещё немного, десять минут, двадцать… Не, ну на полчаса-то он на пустой желудок никогда не задерживался! Для голодного Пашки это всё равно что для полиции три дня после пропажи человека пройдёт. Так что я не на шутку разволновалась. Думаю – вот что делать? Подавать в розыск или ещё минут десять подождать? А чего ждать-то?..
       Ты знаешь, город подумал – учения идут по гражданской обороне, так я его искала! Всех на ноги подняла, прошлась по его друзьям-товарищам, целый отряд полиции заставила все окрестные лесополосы и дачные посёлки прочесать, лично заглянула в каждый люк, в каждый бомжатник, обзвонила все морги и больницы… Наконец под вечер заглянула на секундочку домой перевести дух, вся измотанная, потерянная, взлохмаченная… Ну ты понимаешь… Открываю дверь… А он, сволочь, стоит посреди комнаты в трениках как ни в чём не бывало, лыбится улыбкой идиота и говорит слащавым таким голоском:
       – Слушай, чё сочинил: «В заснеженной Москве, в метель и бурю, я грезил о лимонном Сингапуре...»
       Не, ну не гад?! Грезил он о лимонах в Сингапуре, вертинский хренов!
       Представляешь, оказывается, в то время как я каблуки по моргам сбивала, он сидел на чердаке нашей девятиэтажки и сочинял какую-то дурацкую поэму о каком-то дурацком Сингапуре! А дома я ему, видите ли, мешаю своей болтовнёй и телевизором ловить вдохновение!..
       Ну я ему, понятное дело, сказала прямым текстом всё, что думаю и о его поэме, и о лимонах, и о Сингапуре. А заодно в красках описала, в каких местах он теперь может поискать новые чердаки для своего вдохновения... И пошла готовить ужин на одного человека. На себя, то есть.
       Да не, ну мы, конечно, помиримся… В конце концов, писатели тоже ведь люди!
       Да Пашки надолго и не хватит, что я, не знаю его, что ли?..


© Алексей Сажин, 22.07.2017 в 22:59
Свидетельство о публикации № 22072017225924-00410986
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют