Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ялта, Крым 2017 Путевые заметки (Путевые заметки)

Введение.
    
     Это седьмая часть путевых заметок по России.
1. Телецкое озеро 2010 часть 1, Телецкое 2011 часть 2 Север.
2. Байкал 2012
3. Телецкое, юг. Яровое. 2013 - Веселенькое лето на югах Телецкого.
4. Адлер, Сочи. 2014.- Веселенькое лето на Черноморье.
5. Питер – Москва 2015 – Путевые заметки.
6. Питер 2016 Часть 2. – Путевые заметки.
7. Ялта, Крым 2017 – Путевые заметки.

     Не могу знать, будут ли мои записи интересны, но вот три фактора почему я делаю это:
1. Память.
С возрастом теряешь ту первозданную остроту впечатлений, забываются детали, теряется очарование момента и, читая, я снова погружаюсь в те дни, города, места, время, где довелось побывать.
2. Польза.
Надеюсь, мои заметки помогут выбрать наиболее подходящие места, направления, приоритеты, стимулировать предпочтения для отдыха.
Выбор есть всегда!
3. Так сложилось, что по приезду домой, обнаружила - карта памяти
телефона со всеми личными фотографиями и некоторыми примечательными моментами, местами ухнула и приказала долго жить, таким образом пропало более полутора сотни фото. Хорошо, что я брала с собой планшет и время от времени передавала его для фотозапасника, именно на нем сделаны около 160 фотографий окрестностей, которые я успешно переблютуснула на новую карту и смогла хоть что – то выложить. В общем и целом, там практически все места, где  мне посчастливилось побывать, кроме 2 – 3. Личных фотографий вы не найдете, разве что штук 5, случайные, где я неумышленно оказалась в кадре, что было для меня большим сюрпризом. Кто мог знать, что мой телефонный личный архив накроется медным тазом. Хотя, на себя любимую я всегда успею насмотреться:) Вот вам и третья причина, почему  затеяла это эссе по горячим следам, дабы ничего не забыть и не упустить.
     В нем каждый найдет что – либо для себя: личные подробности, экскурс в историю, события, впечатления, путеводители, даты, факты и многое, многое другое. Приятного прочтения!

I. Дорога.

     Крым. Ялта. Кто бы знал как долго до него добираться, сухопутной дороги практически нет, точнее мост строится в стороне Керчи, но пробки неимоверные и овчинка выделки не стоит. Народ добирается до пункта назначения исключительно воздушным путем. Боже мой, как долго и утомительно. Два самолета: Барнаул – Москва Домодедово 4,5 часа, 3 часа в аэропорту в зоне транзита, Москва Домодедово – Симферополь 2,5 часа и около двух часов такси, заказанное онлайн накануне. К слову сказать, этот же таксист Артем и увозил назад в аэропорт. Водитель оказался из местных, ялтинских, машина белый хундай, удобна, работающая на газу вещь. Итого мы имеем 7 часов перелета, 3 ожидания и 1, 45 дорога до Ялты.

II. Прибытие.

     Воистину рай. Горы, побережье, море с голубой – голубой прозрачной водой, дельфинами, совершенно не боящимися людей и абсолютно прозрачными и безобидными медузами различного размера. Красивейшие улочки, аллеи и парки с фонтанами. Море чистейшее, что неудивительно, потому как полуостров автономен и находится ближе к середине Черного. Как много народа из различных уголков России и ближнего зарубежья, которые однажды приехав, так и остались там навсегда. Признаюсь, я – фанат места, в котором живу и Алтай с его красотами, озерами, лесами, реками не променяю ни за что. Но, черт возьми, время от времени меня посещали мысли переехать в Ялту и кто знает, что будет угодно судьбе уготовить человеку на протяжении его короткой и бренной жизни. Более комфортного места еще поискать.
     Поначалу мне казалось, что Ялта похожа на Адлер (дня 2 – 3 я так и воспринимала ее), но нет. Несмотря на море, в Адлере оно желтое и теперь мне кажется грязным, в Ялте же читай выше. Где – то с 12 до 13.00 и с 17 до 19.00 к пляжу и на протяжении всего Ялтинского берега подплывают дельфины – афалины, видимо это время их кормежки, они играются и резвятся совсем рядом, эти огромные умные рыбы – млекопитающиеся. Красиво? Нет. Это чудесно!
     Место, где я остановилась называется «Райский уголок», что в точности соответствует названию. В горах (здесь везде горы) растет алыча, хурма, олива, орех, шелковица – тутовник, повсюду черешня, виноград и еще много всего, в том числе местных вкуснейших креветок и мидий, продающимися за копейки на разновес и ведрами, коих за время пребывания я, как любитель морепродуктов успешно обожрамшись. Креветки небольших размеров, но невозможно вкусные, ароматные и наисвежайшие, мидий же завались на каждом углу, в любых кафе, на улицах, рынках, забегаловках крупных внушительных размеров. Море оливок и весьма крупных маслин.
     Отвлеклась, прошу простить, итак – «Райский уголок» расположен в горах, минутах в 25 от Массандровского пляжа, 20 –ти от Центральной набережной Ялты, 5 минутах от Центрального овощного рынка, который напоминает восточный базар. Номер люкс, прозрачные шкафы с хрусталем и лепниной, широченная кровать, как дома, бытовая техника, спутник, зал, кухня, 2 террасы, двор с двумя фонтами, в одном их живет…крокодил, в другом золотые рыбки огромных размеров, скульптурные композиции, мебель маренного дерева, огромные окна и терракотовые шторы, стойки с тропическими цветами, кондиционеры, еще одна веранда – столовая с фонтаном посередине и скульптурой из белого итальянского мрамора, тропическими растениями в огромных горшках, куда утром подавали завтрак. Вы думаете здесь проживало несколько человек? Дудки! Эта вся прелесть доставалась только мне и еще одной семье, которая проживала напротив в апартаментах. Это пара 50 лет, которая приехала из Нижнего Новгорода и так и осталась жить здесь, живут уже полгода, работают на Центральном рынке.Мы сдружились, при встречах вечерами на веранде на перекурах мило беседовали, ходили к друг другу в гости.
     Ежедневно, по вечерам, после путешествий, купания на море, экскурсий я пила великолепное Массандровское крымское вино разных сортов и марок, полюбившиеся сорта: «Каберне императрицы десертное» - любимое вино последнего императора Николая II, которые имели в Ливадии собственную резиденцию – Ливадийский дворец, о нем далее, «Алеатико» , «Седьмое небо князя Голицина». Кстати, бутылка вина, что производит Массандровский завод и экспортирует некоторые сорта за границу стоила как дорога от Санкт – Петербурга до Ялты и продавалась исключительно в аптеках. Ваша сказительница ежевечернее позволяла себе  одну такую дорогу, разлитого вручную винными мастерами вина, стоимость же коллекционного вина стоит около 1.700 выдержанных единиц от производителя радости.
    Кругом виноградники, обширные плантации и в жилых домах все буквально увито виноградной лозой.

III. Поездки.

     16.06. «Ласточкино гнездо».

     Теплоход «Александр Глазунов» и обратно «Эол» морская поезка до замка «Ласточкино гнездо», где снимались такие фильмы как: «Человек – амфибия», «Десять негритят», «Королевство кривых зеркал» и прочее. Час морского круиза до замка, расположенного на отвесной скале, тысячи ступенек подъема. Невероятно красивый вид и панорама. «Ласточкино гнездо» находится на одном из выступов мыса Ай – Тодор – отвесной Аврориной скале.

17.06. Гурзуф.

     Двух часовое (в один конец) морское путешествие в противоположную от «Ласточкиного гнезда» сторону к Медвежьей горе Аю – Даг и Гурзуфу на теплоходе «Форос». На протяжении всего пути нас сопровождали дельфины, зрелище потрясающее. В Гурзуфе находится действующий пионерский лагерь «Артек», дачи Алсу, Януковича, А. П. Чехова. Именно там последний и написал свои знаменитые: «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишневый сад». Именно здесь в гостях у Чехова  бывали представители творческой интеллигенции- писатели, художники, композиторы, театральные деятели. В Гурзуфе также находится гурзуфский парк, один из лучших на Южном берегу Крыма (ЮБК), по богатству и растительности, красоте ландшафта, мало что уступает ему. Парковая зона отличается яркой и необычной архитектурой. В этот же день устроила себе покатушки на обзорной канатной дороге «Ялта».

18.06. Ливадийский дворец.

      Ливадийский дворей находится рядом с Ялтой в Ливадии, который обрамляет ливадийский дворцово – парковый заповедник, куда помимо большого дворца и сооружений входит и великолепный старинный парк. Белоснежный летний дворец служил летней резиденцией последнего российского императора из рода Романовых Николая II и его семьи, сооружен он в стиле итальянского ренессанса по проекту Н. П. Краснова. Дворец отличается изысканностью и нарядностью наружной отделки и роскошью внутренних интерьеров. Здесь, в феврале 1945 года проходила ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании (сталин, Черчиль, Рузвельт).
     Немного истории.
     Летней столицей империи Ялту сделал Александр II, когда в 60- е годы 19 века обосновался в Ливадии. Это решение остановило отток населения из края,  после неудачной для России крымской войны, а вскоре аристократия и состоятельные люди потянулись на отдых в Крым. О Южнобережье заговорили как о русской Ривьере. Современная Ливадия во многом осталась такой же, как при последнем царе.
     Сложенное из белого инкерманского камня здание – своеобразная архитектурная фантазия на тему итальянского Возрождения.  Царская семья лишь четырежды отдыхала во дворце и прожила в нем в общей сложности год, осень 1911 и 1913, весну 1912 и 1914 годов. Постреволюционная судьба Ливадии незаурядна. «Разжалованная» в санаторий она оставалась притягательной для властителей мира (февраль 1945).
     Главный вход дворца выполнен в виде выступающего портика, здесь больше всего сложной работы по мрамору. В медальонах над колоннами сохранились инициалы членов царской семьи. Первые парадные помещения декоративно воспроизводят основной архитектурный стиль дворца – неоренессанс. В Ливадийском дворце до сих пор проводятся международные встречи. Самое большое помещение дворца – Белый зал. Великолепие потолочной лепки подчеркнуто оригинальной системой освещения, по периметру, за карнизом расположено около 300 лампочек. Именно здесь отмечали 16 – ти летие старшей дочери царя Ольги. В историю зал вошел как место проведения пленарных заседаний ялтинской конференции. В парадной приемной используют веницианскую стилистику: резные ореховые панели, потолок и наличники с ренессанским орнаментом. Венец всего – люстра с острова Мурано, где до сих пор уже много столетий создают подобные шедевры из знаменитого веницианского стекла. Во время ялтинской конференции именно здесь прошли секретные переговоры по Дальнему Востоку. Комната служила кабинетом Рузвельту.
      Парадный кабинет Николая II выполнен в стиле ампир. Центр притяжения – камин из старого дворца и зеркало, таящее в своих глубинах мистические пространства истории.  В период конференции спальная комната американского президента. Бильярдная оформлена по мотивам английского стиля Тюдор (14 век), здесь сохранились панели каштанового дерева и камин, украшенный царскими инициалами. В этой комнате были подписаны 11. 02. 1945 итоговые документы ялтинской конференции. Самая известная фотография большой тройки была сделана в центре итальянского дворика, посередине которого установлен фонтан итальянской работы середины 19 века. Именно в этом дворике снимались фильмы: «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло».
     Далее идет арабский дворик, он значительно меньше по размерам и не предназначен для прогулок. Это своеобразный вентиляционный и световой колодец. Майоликовые плитки представляют собой тонкую стилизацию восточных изразцов с растительным орнаментом, ориентальный колорит дворика усилен пристенным мраморным фонтаном.
На втором этаже расположены личные комнаты государя и государыни, детей, оформленные в стиле модерн, комнаты императрицы и великих княжон – слева, справа – кабинет Николая II  и комната цесаревича.
     Строгий комфорт кабинета вполне соответствует личному стилю Николая II, в зале находятся панели маренного клена, камин из крымского диарита. К слову сказать, царь был идеальным семьянином, это один из редчайших случаев, когда брак коронованных особ заключался по любви, а не по каким – либо политическим или династическим соображениям. Далее небольшая проходная комната императрицы, библиотека и кабинет – единственное помещение 2 этажа с выходом в парк. Обстановка изысканна, но проста. В будуаре императрицы – гостиной находится беккеровский рояль, из окон открывается красивейший вид на Ялту. Столовая – самая уютная комната дворца, здесь масса фотографий и фоторепортажей из семейной жизни четы. Скромнее всего оформлены детские комнаты, не из экономии – это было элементом воспитатния. О точности подбора учителей, об их особой близости к царской семье говорит и то, что преподаватели французского и английского языков Жиляр и Гиббс добровольно отправились со своими воспитанниками в Сибирь. Сам же Николай II  говорил на 5 иностранных языках.
     Часть Ливадийского дворца составляет Крестовоздвиженская церковь, она была построена еще при Александре II, потом в ней отпевали скончавшегося в Ливадии Александра III, здесь же принес присягу и вступил на престол Николай II  и перешла в православие его невеста Алиса Гессенская, нареченная Александрой Федоровной.
После посещения дворца каталась на карах по парку.
     Итак, Ливадия – одно из немногих в мире мест, где четко виден срез исторических пластов. Постройки дворцовых ансамблей – блистательная «царская» страница ее истории. И, наконец, бесцеремонно теснящая прошлое санаторно – курортная современность.

19.06. Винный завод «Массандра».
     Привезла коробку коллекционных вин 1894 года выдержки: «Седьмое небо князя Голицина» - белое крепленое десертное вино с нотками айвы, мушмулы, меда и персика. Вкус мягкий с приятным послевкусием; «Каберне Екатерины десертное» - красное, букет яркий, сортовой, сложный, вкус полный, гармоничный, с тонами выдержки винограда сорта каберне; «Каберне Совиньон» с нюансами смородины и ягодными тонами; «Export Collection» - красное сухое, созданное в европейской традиции и для европейского рынка, молодое свежее вино, наиболее ярко передающее свойство винограда, аромат ясный, с легкими ягодными тонами, вкус гармоничный, экстрактивный, с умеренной танинностью; «Мускатель розовый» - полусладкое розовое молодое вино, с тонким ароматом муската и винограда, а также «Рубин Херсонеса»-  красное сухое, «Портвейн поручик Голицин».
     После  - посещение пляжа, в тот день море было неспокойно, большие волны перекатами, что при заплыве напоминает качку и несколько затрудняет заплывы на дальние дистанции. Вода заливается всюду: нос, рот, уши, но, черт возьми, это классные ощущения – человек и стихия! В море почти нет народа, единично, но берег полон, как никогда.  Много, чрезвычайно много медуз, все жмутся к берегу в такую погоду, плывешь и такое ощущение, что находишься в киселе из медуз и мешаешь руками суп из оных. Температурный режим меняется по пять раз на дню, что характерно для субтропического климата: жара – дождь – солнце – шквалистый ветер – прохладный бриз в том или ином порядке.

20.06. Зоопарк «Сказка»
      Это лучший зоопарк, где мне довелось побывать (считала, что лучше Питерского нет и быть не может – ошибалась).  Зоопарк расположен высоко в горах, в нем представлено не только разнообразие животного мира (более 440 представителей), но и растительности (более 220), расположен винтажом поярусно, с верхнего до нижних, находится у подножия причудливой скалы Ставри – Кая, в 5 – ти км. От Ялты. В зоопарке присутствуют животные из разных уголков планеты, а также эндемики и обитатели крымских лесов. Среди них: обезьяны, львы, тигры, леопарды,  медведи, рыси, дикобразы, верблюды, страусы, павлины, пеликаны, коати, кенгуру, ламы, грифы, фазаны, кинкажу, белые тигры, белоголовые сипы, орлы, зебры, марабу, саймири, бурые капуцины, эму, белые тигры и другие животные.

21.06. Пляж и только пляж.
      Кстати, местную рыбу: барабульку, шипастую камбалу, ставридку, сарган ловят исключительно на… курицу. Удивительно, правда? Еще один запоминающийся момент: в зоопарке был жираф, сожравший всю зелень с деревьев, оставив только будыльки и неодногошеньки листа на них не было. Своим синим языком, длиннющим, как игла он облизывал, обсасывал эти будыльки с довольно таки печальным видом, хотя сам был толст, как никто. Обезьяна шимпанзе крупных размеров все время попрошайничала, сделав глаза а- ля – шрековский кот, высовывала длинные пальцы из прутьев, вопрошала: «Давай, давай». Таким образом мы лишились двух бананов и бутылки минеральной воды. Умная бестия!

22.06. Гора Аль – Петри.
     Высота 1234 метра, несложно запомнить 1,2,3,4 с вершиной Трезубец. Горный серпантин, протяженностью 23 км., имеющий 260 поворотов, одна треть из которых на 180 градусов. Через заповедник, водопад Учан – Су, самый высокий водопад крымского полуострова («Летящая вода») и красивейшие горные места лежал наш путь. Водопад расположен по дороге на Ай – Петри, среди великолепного соснового леса. Вода падает с отвесного обрыва, высотой 98, 5 м. Большая масса вспененной воды с огромной силой обрушивается вниз, увлекая за собой каменные глыбы. Над водопадом нависает облако водяной пыли, а гул потока слышен за километры. Гора Ай – Петри – один из горных массивов в Крыму, вершина – знаменитые ай – петренские зубцы, они видны из многих точек ялтинского побережья. Прокатилась от вершины горы до Мисхора на подвесной канатной дороге. Ощущения – да, зрелищность – да, высота птичьего полета – тоже да, но мне запомнилась и понравилась больше дорога до вершины по серпантину через заповедник. С Ай – Петри открывается захватывающая дух панорама ЮБК от горы Аю – Даг на востоке до горы Кошка на западе. Все побережье как на ладони.

23.06. Пляж и только пляж.

24.06. Прогулка по набережной со стороны площади Спартака и театра Чехова.
                                   Музей восковых фигур.
      Очень много цветущих магнолий (эти фото, что сгорели мне реально жалко), крупный, мясистый, плотный, огромный бутон с белыми лепестками, цветущие тропические деревья. Посетила памятник Пушкина А. С., бронзовую фигурку журналиста, воздвигнутую в честь проходившего здесь ялтинского  международного кинофорума в 2011 году. Очень красивые аллеи, тенистые места.
     Музей восковых фигур, привезенных из Санкт – Петербурга.
     Состоит из 36 фигур, среди которых Чингиз – хан 1162 -1227, первоначально носившего имя Темучин, полководец, завоеватель и правитель великой Монгольской империи, объединившие все монгольские племена в единое государство.
      Будда
       – основатель буддизма, духовной традиции, носящий его имя (6 век до н. э.). Провел юные годы в роскоши, в возрасте 29 лет он увидел 4 знамения, которым предстояло определить его судьбу: впервые в жизни он увидел старость (дряхлого старика), затем болезнь (человека, изнуренного болезнью),  смерть (мертвое тело), истинную безмятежность (бродячего странствующего монаха), страдания показались ему более ужасными, что согласно верованиям того времени, человек после смерти был обречен на все новые рождения. Следовательно, страданию не было конца, оно было вечным. Однажды ночью он покинул дворец и поселился отшельником в лесу, став странствующим нищим монахом, он предавался медитативному созерцанию, обрел пробуждение, познал истину и путь став Буддой. В возрасте 80 – ти лет он умер или, согласно буддийскому учению, отошел в нирвану – наивысшее состояние покоя и отсутствие страданий.
     Заратуштра (Заратустра).
     Место и дата рождения точно неизвестны. Жил в восточном Иране, ориентировоно между 4 и первой половиной 5 века до н. э. (630 – 553гг. до н. э.) Гаты рисуют нам Заратуштру как историческую личность, наделенную всеми человеческими страстями, в проповедях – песнях он громогласно бичует своих противников, сторонников старой арийской религии, обожествлявший силу природы, называя их поименно выступает против кровавых жертвоприношений. Заратуштра отделяет добро и зло, как две существующие изначально в мире природы величины, не имеющие между собой ничего общего. Лишь чужие греческие и свои позднейшие (авестские и пехлевийские) источники окутали эту живую личность символом легенд, отчасти уподобив его древним мудрецам и наделив его сверхъестественными атрибутами.
     Моисей.
     Вторая половина 18 века до н. э. Пророк и законодатель, основатель иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ. Основной источник сведений о Моисее – библейское повествование на иврите. Его жизни и деятельности посвящены  4 книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею исхода евреев из Египта. Пася скот на горе Хорев (Синай) он из неопалимой купины получил призыв Бога к освобождению своего народа, ходатайствовал перед фараонами об освобождении сыновей израилевых из Египта. Моисеи и израильтяне двинулись в путь, перешли через море на третий месяц по выходу из Египта, они подошли к горе Синай, где Моисей получил от Бога скрижали завета с 10 заповедями, ставшими основой Моисеева законодательства (Торы). Моисей умер перед самым входом в землю обетованную и был похоронен на горе Нево.
     Кроме вышеперечисленных персонажей в музее в музее находятся восковые фигуры: Квазимодо и Эсмиральда (собор Парижской богоматери, Нотр Дам де Пари), Моцарта и Сальери (фигурка Моцарта маленького, худосочного, женоподобного телосложения, похожего на подростка, так он и выглядел на протяжении всей своей недолгой жизни -  42 года), Г. Распутина с цесаревичем, Л. В. Бетховена, композиция А. С. Пушкина, Н. Гончаровой и Э. Дантеса ( о них в подробностях во 2 Питерской части заметок), М. Ю. Лермонтова, художника И. Репина и действующего президента РФ, а также знаменитостей: В. Леонтьева, Ж. Депардье, Л. де Фюнеса, Ж. П. Бельмондо, Б. Питта, А. Шварценеггера и других.  На следующий день, после посещения великолепнейшего Воронцовского дворца там же посетили другой музей восковых фигур, также вывезенный из Питера, где было представлено более 40 фигур императоров и императриц, начиная с И. Грозного, все представители дома Романовых: Екатерина, Елизавета, Анна Иоановна, Павел I, Петр I, Александр I, II,  III, Николай I, II и запечатлена сцена расстрела  царской семьи последнего императора дома Романова.

25. 06. Воронцовский дворец в Алупке.
     Сооружен в 1851 году по проекту английского архитектора Э. Блора, спроектирован в стиле поздней английской готики в сочетании с восточной архитектурой, при этом западный фасад воспринимается как европейский средневековый замок. От южного фасада спускается вниз монументальная лестница с шестью знаменитыми мраморными львами. Разнообразие стилей  - одно из достоинств архитектуры дворца, который окружен обширным дворцовым парком – заповедником. По красоте ландшафной композиции – это лучший парк на ЮБК. Блор также один из создателей Букингемского дворца. Великолепие из серо – зеленого диабаза, стоимость приблизительно 9 млн. руб. Придворный садовник К. Кебах в это же время возводил роскошное зеленое убранство вокруг дворцового имения.
     Дворцовый комплекс, состоящий из 5 строений: Главного, Столового, Шувалосвского, Библиотечного и Хозяйственного корпусов напоминает загородную аристократическую резиденцию эпохи Елизаветы Тюдор, созданную на месте более древнего замка, от которого сохранились башни и часть оборонительных стен, с отдельными корпусами, пристроенными к основному зданию. Такая стилевая многослойность характерна для большинства английских дворцов, усадьб и замков.
     Шедевром творческой фантазии Блора является Портал центральной части южного фасада. Декор его построен на удачно найденном и художественно сгармонированном сочетании элементов тюдоровской и индомусульманской архитектуры 16 – 17 веков.  От дворца, в сторону моря ведет диабазовая лестница, украшенная мраморными скульптурами львов, выполненными в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Беломраморные вазы, фонтаны украшают придворные террасы. Парадные залы дворца полностью сохранили свою первоначальную отделку.
     В дворцовом коридоре устроены дубовые шкафы, где хранились деловые бумаги и книги. Парадный кабинет с окном – эркером, деревянным камином напоминает традиционный английский интерьер. Книжный шкаф черного дерева, выполненный в стиле «Буль» в конце 18 века, круглый стол, английские стулья и кресла с готической резьбой составляют убранство помещения, где представлены живописные портреты М. С. Воронцова и его соратников по войне 1812 года.
     Ситцевая комната отличается только ей присущим колоритом и соответствующим отделке названием. Ситцевая гостиная затянута английской тканью и изящным декором. Верхняя часть Китайского кабинета украшена циновками из тонкой рисовой соломки. Световые высокие панели кабинета, рамы зеркал и дверцы стенного шкафчика декорированы искусственной резьбой, над камином венецианское зеркало. Вестибюль имеет вид обычного английского холм. Деревянный потолок  с профилированными тягами, два камина из отшлифованного диабаза, строгая мебель, парадные портреты усиливают это впечатление.
     Неповторимое своеобразие голубой гостиной придает тончайшей лепкой орнамент из цветков и листьев. С отделкой стен прекрасно гармонирует изящный резной камин из белого каррарского мрамора, мебель в стиле позднего русского классицизма. В зимнем саду собраны редкие теплолюбивые растения и цветы.  Вокруг фонтана расставлены скульптуры: «Апполон Бельведерский», «Купающаяся Афродита», «Муза астрономии Урания», изваянные из мрамора по античным образцам. Выразительной пластикой отличается «Девочка» итальянского мастера Квинтиллиана Корбеллини. Вдоль южной стены установлен ряд скульптурных портретов.
     Декоративное оформление парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно французского художника Г. Робера. В центре северной стены – фонтан в виде камина, ниша которой облицована итальянской майоликой, над ним балкончик для музыкантов (эту фотографию мне тоже жаль). Бильярдная завершает анфиладу парадных интерьеров. Здесь экспонируются полотна голландских, фломандских, итальянских и немецких художников. В Гостевом Шуваловском корпусе дворца размещены постоянные выставки.
     Интерьерная композиция «Кабинет графа Дашкова» отражает разные периоды в жизни дворца. По своему происхождению, знатности и богатству граф Шувалов, где в круглой башне находился его кабинет, принадлежал к высшей аристократии. Кстати, маленькое отступление, подняв свое генеалогическое древо узнала, что мой род происходит из графьев, в частности писатель С. Н.Сергеев – Ценский один из моих пра пра дальних родственников. Так вот откуда тяга к писательству, преподаванию, истории и Крыму, это многое объясняет. Продолжим. В 1830 годах А. П. Шувалов служил вместе с М. Ю. Лермонтовым в Нижегородском драгунском, затем в лейб – гвардии гусарском полках. Здесь находятся семейные портреты, предметы убранства и личные вещи Воронцовых и Шуваловых.  Большим изяществом отличаются изделия из стекла, фарфора и бронзы. Двухэтажный библиотечный корпус фланирует дворец с востока, при его сооружении удачно использован перепад рельефа, к зданию примыкает башня, где раньше находились метеорологические и  астрономические приборы. В библиотеке находятся старинные книги и рукописные раритеты, а также книги на 25 иностранных языках. Перед входом в библиотеку оформлен бахчисарайский дворик. В перголе, увитой глицинией  скрыт фонтан «Мария» - своеобразный памятник знаменитой поэмы Пушкина.
     Дворец окружен парком, раскинувшимся на площади более 30 га. В нем удачно сочетаются черты, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, с особенностями горного рельефа Алупки. Бесчисленные глыбы диабаза были включены в романтические уголки Верхнего парка, обилие горных источников использовано для создания искусственных озер и многочисленных каскадов. С просторных полян открываются живописные виды на горы. В Нижнем парке близ моря построен Павильон в стиле классицизма, названным Чайным домиком.

26.06. Новый свет – Судак.
     Путешествие по морю. 13 часовой морской круиз. Очень насыщенный эмоциями день. Теплоход «Петр Чайковский», по Черному морю через Гурзуф и Алушту до Нового Света 3,5 часа ходу. Как разительно отличается  пейзаж от богатой растительности до песков, мелкой гальки, жаркого юга и скал.  Море буквально кишит дельфинами от афалин и чем ближе к степям до белоголовок и зовок (маленький метровый дельфин с мордочкой как дно пластиковой бутылки, похожий на пятачок свинки). Зовки выпрыгивают полностью из воды так близко, что можно в деталях рассмотреть строение тела.  В Новом Свете прошла по тропе Голицина, побывала в гротах, насладилась зрелищем Голубой Бухты, где снимались такие фильмы как: «Человек – амфибия», «Спортлото 82», «Пираты ХХ века», «Три плюс два». Вода – молоко + 27 градусов по Цельсию. Жара в тех местах почище Среднеазиатской, сравнима, ну, например,  с климатом жарких пустынь и Израиля до + 40. Час свободного времени провела на море. Купалась много, долго и с удовольствием. Заплывы далеко в море – невероятно приятная вещь, соленая вода держит на поверхности и плыть, покачиваясь на волнах среди огромных, как лепеха и безобидных медуз то еще ощущение. Кстати о море.
     Черное море имеет 2 слоя: первый, где живут все морские представители (голубой слой) и второй, где выживают только водоросли и гибнет все живое – черный, из за серо – водорода, скопившегося на дне.  Вот отсюда и название – Черное море. Протяженность моря приблизительно 412 кв. км. Далее еще полчаса ходу (итого 4 часа) до Судака, где находится Генуэзская крепость на Крепостной горе. Судак – небольшой курортный городок, расположенный на юго – восточной части Крыма. Там я попробовала наивкуснейшую форель и взяла ее домой. Пресной воды там нет, привозят в цистернах и поэтому, если ты водовоз, то царь и бог.
     Находится Судак в Зеленой Бухте, там мелкогаечный пляж и красивейшее зеленое дно, устланное водорослями. Вода – восторг! Провела в море 2 часа, пляж находится на берегу Генуэзской (Судакской крепости). Народу мало, так как добираются туда только и только морем. Приятно удивили цены, там все очень дешево, за исключением местного шампанского сорта брют, приготовленного вручную.
     Крепость – своеобразный фортификационный памятник Крымского средневековья, состоящий из множества башен, раскопок древнего города и крепостей. Панорама чудесна.  Судьба Судакской крепости неразрывно связана с бурной историей всего юго – восточного побережья Крыма. Рассказывать ее можно долго, но это займет немало времени и сил набора букв, поэтому ограничусь небольшой справкой.
     Судак основан в 212 году аланами, в 6 веке побережье Таврики попадает в сферу влияния Византии, в 8твеке формирование мировоззрения играет христианство и знание греческого языка. 9 век – городом владеют хазары, 13 век – порт Судака соединяет страны восточной Европы и Киевскую Русь со странами Средиземноморья, евразийские степи со странами Северной Африки, ближнего Востока и западной Европы. Конец 11 века – город попадает под протекторат половцев. 13 век – центр венецианской колонии, через него проходил Великий шелковый путь из Европы в Азию. В то время Судак был одним из самых многолюдных и богатейших городов Крыма. Это был период невиданного рассвета, годы богатства и славы, но и время жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения. 1222 – город захвачен турками сельджуками, а спустя год монголо – татарами. Начиная с 1249 года Сугдея находилась в зависимости от хана Золотой орды. С 1365 началось возобновление городской инфраструктуры – крепостных стен и общественных зданий, была построена цитадель на вершине горы и сооружения Судакской крепости. Территория разделяется на 3 части: цитадель (замок), город (крепость святого креста) и портовое предместье.
     В 1475 году в Крыму высадилось турецкое войско и согласно переписи 1542 года в Судаке проживало 248 греческих, 27 армянских и 24 мусульманских семей. После присоединения Крыма к России в 1783 году до 1816 года в крепости стоял русский гарнизон и на этом военное предназначение крепости закончилось и начался новый период памятника истории.
     Генуэзская крепость – мощное  сооружение, неприступно из за крутых прибрежных обрывов, обнесенная самостоятельными оборонительными линиями с севера. Нижний оборонительный комплекс, протяженностью километр, состоит из массовых стен высотой 6 – 8 метров и толщиной до 2 метров, укрепленных 14 боевыми башнями. Верхняя оборонительная линия прикрывает цитадель крепости с Консуэльским замком и Дозорной башней. Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню и часть крепостной стены, которая носит имя консула, при котором была сооружена. Все башни крепости – прямоугольные и лишь Круглая (Храм с аркадой) башня имеет полукруглую форму, она построена еще византийцами. Между двумя ярусами обороны расположены полуподвальные помещения, цистерны для воды и пороховые погреба. Древний Храм с аркадой интересен в архитектурном отношении. Снаружи он выдержан в строгих пропорциях, а внутри создает впечатление легкости и простора. Примечательна и его история. Здание многократно перестраивалось и служило представителям различной религии. В 20 годы 13 века турками – сельджутами была построена мечеть, генуэзцы превратили здание в католический храм, затем при турках османах это снова мечеть, а позднее гарнизонный православный собор -  часовня, сейчас – музей.
     Цитадель – комплекс сооружений, защищенной оборонительной стеной, его основа – Консуэльский замок. Главная его башня – донжон, стоит на обрыве скалы, вторая мощная боевая башня находится в северо – восточном углу замка, обе башни соединены толстыми стенами и рядом бойница – Георгиевская башня. На 1 этаже – ниша с округлым верхом типа алтарной. От нее можно подняться к одинокой башне на вершине Крепостной горы. Это самая легендарная из башен крепости – «Девичья» (Дозорная), с которой связано множество легенд. Отсюда открывается великолепная панорама всего побережья от мыса Меганом до Нового Света. Угловая башня имела калитку к порту, от которой (как отмечено на плане 1771 года) вела дорога, вырубленная в скале.
     За время проживания и путешествий по республике Крым было сделано более 300 фотографий, половина из которых была безвозвратно утеряна, половина ВК. Последние 2 дня провела на пляже. Отдых удался, Ялта покорила меня навсегда!
    
IV. Обратный путь.

      Слава богам открылся и стал функционировать прямой рейс Симферополь – Барнаул. Обменяла билеты, самолет был полупустой, мало народу с Алтая. Долетела за 5 часов в комфорте бизнес – классом. Вернусь…
Спасибо за внимание!

Свидетельство о публикации № 01072017195126-00410593
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют