Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зуб даю


И.Ф. Шабельников
17.03.2017
ozzy1957@yandex.ru


Прошлой осенью помер от старости мой верный пёс, гладкошерстный чёрный такс. Кроме преданного друга я потерял ещё и вечерние выгулы собаки до ближайших пивных ларьков за баночкой пива. Но, слава Богу, подрос внук, ему уже шесть лет, старшая дочь стала чаще забрасывать внука к нам на выходные, примерно раз в две-три недели.
Как обычно, в субботу перед приездом внука жена, встав пораньше, замесила тесто – уж больно внук полюбляет бабушкины «пелмешки» со сметаной.
- Да, дорогая, конечно, я схожу за свежей сметанкой, вот выпью чашку чаю, перекурю и пойду,- отозвался я на предложение жены прогуляться до магазина, про себя добавив: - Ага, щас, прямо вот так и рвану с низкого старта. Потяну время, а к десяти часам и пойду.
К приезду внука пельмени уже закипают, сметана на столе, а пиво частично в холодильнике, а остальное приныкано в кабинете.
После приветствий и обнимашек послали внука мыть руки и сразу за стол. Укусив первый пельмень, внук ойкнул – сломался очередной молочный зуб. Я думал, будет скулёж и нытьё, как в первый раз, вместо этого внук радостно захикикал и стал катать зуб между ладошек.
- Придётся Зубной фее сегодня ночью раскошелиться, - пояснила жена, видя моё недоумение.
- И на сколько же? - поинтересовался я.
- На сто рублей! – уточнил внук. Вот оно - тлетворное влияние западной киноиндустрии.
После обеда бабушка занялась образованием и развлечением внука: лото, настольные игры, чтение сказок вслух и просмотр отечественных мультиков. Дедушка такой ерундой не занимается – я остался на кухне мыть посуду, а потом с пивом и вовсе ушёл к себе в кабинет.
Поздно вечером, когда внук заснул, я пошарил у него под подушкой. Зуба не нашёл, зато нашёл стольник. Одно из двух: либо Зубная фея всё-таки существует, либо бабушка уже подсуетилась, хотя одно другого не исключает. Кстати сказать, утром, проснувшись, внук, первым делом заглянув под подушку, был чрезвычайно рад находке. Засунул очередной стольник в свой специальный бархатный кошелёк-кисет.
Воскресенье. Теперь настаёт очередь деда развлекать внука. Выгул внука – это вам не выгул собаки, то ещё удовольствие. Придется обойти все близлежащие детские площадки, покатать внука на всех качелях и каруселях и дождаться, когда ему самому надоест спускаться на попе с горок.
Главное – это совместить приятное с полезным. Маршрут развлечений я составил таким образом, чтобы конечной точкой оказался большой магазин «Магнит». Хотя, киндер-сюрпиз или большая шоколадка «Аленка» входит в программу развлечений вне зависимости от маршрута.
Проходя в магазине мимо сувенирного павильона, внук вдруг остановился. В чем дело?
- Дед, а вместо киндер-сюрприза или шоколадки ты не мог бы купить мне вон тот кубик-рубик.
Отчего не могу, могу. Кубик-рубик - прекрасное интеллектуальное развлечение, к тому же он отлично отвлечёт внимание внука от моих прочих покупок.
Затарившись пивом втихаря, повел внука домой. Естественно, пересказывая бабушке свои впечатления от прогулки и занятый кубик-рубиком, внук про магазин упомянул вскользь.
Позже, когда внука забрали родители, жена пересказала любопытный разговор с внуком. Говорит, мол, вижу, внук стоит в прихожей с открытым ртом перед зеркалом и проверяет зубы на прочность.
- Олежик, ты чем это там занят?
- Зубы считаю, - ответил внук и, понизив голос до шепота, наверное, чтобы я у себя в кабинете его не услышал, прибавил: - А дед-то у нас богатенький. Это сколько же у него денег, если во рту у него осталось всего несколько зубов, да и те золотые?!


Конец.

© Шабельников Игорь, 17.03.2017 в 19:22
Свидетельство о публикации № 17032017192212-00407590
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют