Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«В здоровом теле – здоровый дух!»? (Эссе)


   «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорят, что стоики знали практическую цену этим словам…
    Мы от стоиков постоянно как-то отстаём, при том, что вроде как помним, кто такие стоики (я даже помню, что их «три волны-периода» - исторически, а  на сегодняшний день имеются ещё и «неостоики» с центром в Великобритании…). До Великобритании – тоже не очень близко; потому вернёмся к нам – любимым, и нами любимыми воспоминаниям.
Мелькнуло «В здоровом теле – здоровый (или какой ещё?) дух» и в памяти откристаллизовались два образа, две фигуры, два реальных человека, оба мужеского рода.
     Первый – С. Т. . Школьный товарищ, одноклассник, живущий по соседству. Родители у него были «рядовые служащие», особенно – отец, занимал должность зам. министра всего с/х всей Украины. Очень скромный человек, и очень осторожный. К ним в дом (новую квартиру) были вхожи редкие гости, а среди одноклассников только мне был разрешён «доступ к телу»), - и, надо сказать, не очень частый.  Почему мне «повезло»? Просто: я «уговорил» С.Т. ходить со мной в туристический клуб.  С.Т. сходил в один или два «похода выходного дня», и бросил это занятие; зато я до сих пор помню его «тормозок» с охотничьей колбаской. А ещё запал в память зимний – предновогодний – день: я случайно забежал к С.Т., и застал в передней несколько ящиков (слегка укрытых) помидоров – маленькие, красненькие…, а я отряхивал с себя снег…. С.Т. вырос; успешная карьера военного, мимо «горячих точек», близко к родному краю, давно на пенсии. С.Т. вырос с очень «здоровым телом»; он им занимается по сей день – тренажёрные залы посещает. В редкие случайные встречи с  С.Т. мы здороваемся – за руку. С.Т. всегда рад продемонстрировать своё «здоровое тело»: он жмёт мне кисть с мощностью  больших механических тисков…, и – кажется – смотрит, как долго я выдержу его жим. После чего С.Т. несколько раз подряд произносит фразу «Как дела?»…, и торопится ещё раз показать силу своей правой руки.  
    Второй – И.М. , однокурсник, ближайший мне…, бард, певец, заводило и «гудило»)). Телом – не Геркулес, скорее – наоборот. Но блеск глаз, мощнейший – высокий, поставленный – голос; всегда готовый ответить юмором на юмор, всегда готовый пойти мимо занятий «попить пивка», в общем, всегда готовый к здоровой авантюре, а при необходимости – к активному соучастию и помощи. Из семьи «скромных советских служащих»: отец – зав. отделом в большого отделе всего большого ЦК. («Скромная квартира» «рядовых партии»; «скромный дом», на первом этаже которого – цокольный этаж, а там – специальные апартаменты: каждой квартире соответствует свой «ящичек» (холодильник), куда регулярно привозят продукты, по предварительному – письменному – заказу). И.М. живёт не с родителями, а самостоятельно, женат. И.М. чтит «дело партии», «дело отца». … Уже позже (что верно и для сегодняшнего дня) И.М. гордился работой в «подпольном райкоме партии». И.М. не сделал карьеру; никакой специальности не приобрёл. (Редкие наскоки на «журналистику» не в счёт). Как исконный член «партии любителей пива» тело своё в тренажёрные залы не водил. Да, у него ещё есть блеск в глазах; он ещё может спеть несколько песен из студенческого репертуара, и, конечно, весёлому застолью он так же рад…. А что его «душа», посвятившая себя «делу отца»? Она всё так же говорит о том «посвящении»…
   Что я могу сказать в заключение?! «В здоровом теле – здоровый дух!» - тезис сильный, но как в случае встречи с любым из  сильных тезисов, этот тоже требует к себе осторожного отношения.


© Валентин Багинский, 20.09.2016 в 11:19
Свидетельство о публикации № 20092016111941-00401526
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Буранов Владимир
Буранов Владимир, 20.09.2016 в 15:32
Валентин, привет!
Само произведение мне понравилось. Заключение, на сколько я понял, в двух словах можно записать так:
Качественная упаковка не гарантирует качество её содержимого.

Удачи Вам, В*
Вывод

Валентин Багинский
Спасибо, Владимир! Возможна и такая аллюзия - в определённом аспекте темы, потому что в целом - здесь окончательная "упаковка" в виде вывода не формулируется...))
Взаимно = Удач!,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 21.09.2016 в 21:19
А, по-моему, формула эта звучит красиво, но значение имеет только для тех,  кто заранее предполагает наличие здорового тела. Конечно, здоровому телу здоровый дух не помеха и ничего плохого в здоровом теле нет, но лично я знаю множество примеров наличия в очень нездоровых телах великолепного духа, что не может вызывать ничего,кроме восхищения.
А само эссе, особо лица описанные, очень даже, шоб ты был здоров!!
Валентин Багинский
Спасибо, дорогой!! Да, тема вечная..., а если вспомнить историю отношения к телу в средневековье... Не будем с утра страшилки вспоминать, а лучше: Будьмо здоровы!!))),

Это произведение рекомендуют