Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Прошлым воскресеньем выпал у меня выходной. Нечастое событие, но приятное. И решил я совместить приятное с полезным - прогуляться по лесу с приятным собеседником, дышать воздухом свежим и предаваться философическим размышлениям, которые укрепляют разум. Товарищем для прогулки я избрал Агафия Петровича Веточкина - человека небезинтересного. Хоть он и шалунишка-партизан, к тому же в молодости работал послом в Северной Корее. Но собеседник он интереснейший. Если, конечно, не касаться темы лисапетов. А то как только про это разговор зайдёт, так его сразу и несёт не в ту степь: «А вот корейцы на лисапетах ездиют!» И начинает о воде, которая возвращает молодость, является его собственным изобретением, и которую он лично изготовлял для товарища Ким Ир Сена: «Да он благодаря этой воде и в преклонных летах целый гарем содержал, и всё ему было мало! И до сих пор бы жил, если бы не перестройка в Союзе. Он как о перестройке узнал, так сразу его инфаркт и хватил…» Но я, зная его слабость, умышленно во время прогулки этих тем не затрагивал. Говорили мы о философии Платона, о его «идеальном государстве», о «Апологии Сократа», о диалоге «Тимей». И так вот беседуя, мы углубились в лес и увидели большой муравейник - кучу изрядной высоты, построенную видом Formica rufa. Увидев суету мелких тварей Агафий начал рассуждать:
- Удивительные создания эти муравьи! Много у них с людьми общего. Есть в ихнем обществе и рабочие, и солдаты. И жить они могут только сообща, а в одиночестве гибнут. Есть у них даже касты воров и рабов. Ну, всё как у людей! Воры похищают яйца из других колоний и выращивают из них рабов, которые трудятся на другой муравейник. И мёртвых своих хоронят, и воюют с другими муравейниками, и разведывают новые тропы, и, как знать, может они и мир познают, и мыслят… Впрочем, нет, отличаются они от людей. Нет у них ни полиции, ни тюрем, ни прокуроров, ни чиновников, ни президента, ни Государственной Думы, ни телевиденья. И несмотря на это каждый делает своё дело, каждый заботится о муравейнике, и общество их организовано мудрей и лучше чем у людей - строят муравейник, плодятся, каждый заботится об общем благе, воюют только когда надо, без причины в драку не лезут - не тревожь их - и они тебя кусать не будут. Нет у них ни лентяев, ни лодырей, ни муравьёв-паразитов, ни лжецов. Интересно, а если бы человеческое общество было устроено как муравейник?
- Ты что, Агафий? Как же нам без полиции можно жить? А кто нам морду бить будет? Что так и будем ходить с мордами непобитыми? Или сами себе морды бить будем? А как же без чиновников жить? Кто нас тогда обворовывать будет? Что я сам себя обворовывать стану что ли? А без телевиденья как же? Кто нам мозги пудрить и затуманивать будет? Если я к примеру, у соседа сарай и огород заберу, а сынишку его зарежу, кто мне скажет, что всё правильно, мол, я сделал, что так и надо, что сосед, мол, сам виноват и меня спровоцировал? Кто мне это скажет? А без прокуроров как? Кто будет людей сажать в тюрьму лет на двадцать ни за что ни про что? Сами что ли люди в тюрьмы садиться будут? А без Государственной Думы как? Кто нам будет запрещать? Мы так подумаем, что можно всё делать, работать начнём и работу всю переделаем и дальше что? Цель в жизни пропадёт. А без президента как же? Кто войну очередную устроит? Без войны нам никак нельзя - расплодимся без меры, забудем как людишек убивать. А кто лгать нам будет? Что сами себе лгать будем? К зеркалу подходить и лгать? Ты, мол, Вася самый умный и хороший, а все остальные люди дураки и негодяи. Нет, так невозможно. Нельзя нам так, как муравьи. Нельзя…
© Артур Сіренко, 24.06.2016 в 01:56
Свидетельство о публикации № 24062016015604-00398359
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют