Сказка о зайцах (Сказки / сказки для взрослых)

    Жил-был великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Он очень любил природу и писал про неё стихи. Ещё он очень любил простой народ, про него он тоже писал стихи. А когда Некрасов  не писал стихи про народ и природу, тогда ходил на охоту. После того, как с охоты возвращался, так писал стихи ещё и про охоту. Написал Николай Алексеевич стихотворенье про дедушку Мазая и зайцев. В этом стихотворении  Мазай спасает во время весеннего половодья тонущих зайцев, согревает их и отпускает на волю. Это очень благородный поступок. Старик не воспользовался беспомощностью грызунов, а бескорыстно спас их для дальнейшего воспроизводства заячьего поголовья. Если бы в некрасовские времена существовал какой-нибудь «Гринпис», то деда Мазая наверняка наградили бы почетной грамотой, ценным подарком или денежной премией. А, может быть, и не наградили, потому что когда он не спасал зайцев, тогда охотился на них с ружьём.  Ну, да что с него взять, с малограмотного крестьянина.
   Другое дело – человек интеллигентный. Адвокат с университетским дипломом, да ещё и сын действительного статского советника. Этот адвокат очень не любил действующую власть, а любил заячье рагу. А было это в тяжкие годы  царского деспотизма и жестокой эксплуатации человека человеком. Поэтому царь отправил адвоката в ссылку в Сибирь, где в лесах водилось много диких зайцев. Чтобы в ссылке не было скучно, адвокат взял с собой большое количество книг, которые все там прочитал, а ещё больше сам написал. Ещё он просил царя, чтобы ему прислали рояль, чтобы играть на нём  потрясающую нечеловеческую музыку немецкого композитора Бетховена Людвига Ван. Но рояль ему не прислали, потому что тот большой был и тяжелый. Вместо рояля прислали его невесту и её маму, так как они тоже не любили власть и тоже были не прочь отведать зайчатинки. Поскольку никто из них заячье рагу готовить не умел, а так же не умел стирать, прибираться, колоть дрова и топить печь, то суровые бытовые условия ссыльных революционеров заставили их нанять в прислуги малолетнюю девчушку, которая всем этим и занималась.  Ну, а добыть зайца взялся сам адвокат. Весной дождался он паводка, взял лодку и отправился на охоту, нашёл маленький островок, на котором скопилась куча зайцев, подплыл к нему и перебил их всех  ружейным прикладом, затем собрал тушки в лодку и привёз их домой. Его невеста, ставшая к тому времени женой, описала это в своих мемуарах.            
     Когда адвокат приехал из ссылки, то на зайцев охотиться перестал, потому что уехал в эмиграцию за границу. А когда вернулся из эмиграции, то перестал ненавидеть власть, потому как взял её в свои руки. К этому времени он уже стал гением и величайшим деятелем  современности, ему стало не до зайцев, ведь ему предстояло переселиться в мавзолей. Владимир Владимирович Маяковский сказал о нём, что он живее всех живых и назвал самым человечным человеком  в  поэме, которую посвятил памяти адвоката, когда тот умер.
© Баулин Андрей , 05.12.2015 в 17:31
Свидетельство о публикации № 05122015173149-00391410 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 1.
Оценка: 5,00 (голосов: 1)