Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 479
Авторов: 0
Гостей: 479
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Buffoon Jester
                                    
На остров лучше всего прибывать поодиночке. Спутники обычно только мешают в таком путешествии - смешивают свои впечатления, хвастаются ими друг перед другом, выдумывают подробности, наращивая их как кружавчики или яркие бусы на нить, шумят, радуются слишком наигранно и пустотело. Начисто лишают это место души. Не важно, как ты туда попадешь: на огромном, сияющем белыми боками пароходе ли, на утлой лодчонке или просто задействуешь воображение - каждый, кто хоть раз побывал на Острове, хочет возвращаться туда снова и снова. Никто не уходит Острова таким же, каким был до того, как попал на него, только если это не какой-нибудь ходячий камень, давным-давно позабывший вкус жизни. Но чаще всего такие люди сидят дома, закрывшись в свои тесные квартирки от всего мира и им и дела нет до всяких там островов.
Никогда не спрашивай про Остров у его жителей. Никогда не пытайся разузнать о нем из умных книжек, путеводителей, топографических карт, каких-то газет и журналов. Скорей всего, из книг и газет ты не получишь ни единой капли правды, а туземец просто промолчит в ответ на все твои вопросы. Сколько бы ты не ходил вокруг да около, пытаясь выведать знания из посторонних источников, но все же в конце концов тебе придется признать: чтобы понять Остров, постигнуть самую его суть, нужно научиться слушать его. Каждый ручей на Острове имеет свой неповторимый голос, в каждом дереве бьётся огромное сердце, каждый холм, зарубка, камень или тропа, вьющаяся меж высоких трав, способны указать верный путь, нужно только уметь просить и быть послушными их зову. Любая птица из тех, что в бесчисленном количестве обитают в местных лесах, способна напеть тебе столько тайн об этом месте, что хватит тебе и твоим потомкам на пять поколений вперед. Только не слушай чайку -  она чрезмерно болтлива, а от морского шума у нее давно все перепутано в голове: факты мешаются с вымыслом, многое она меняет местами, а половину услышанного и увиденного забывает тут же, что чрезмерно мешает ясности повествования, вдобавок ко всему - она ужасная сплетница.
С того момента как ты ступишь ногой на Остров, ты уже должен всматриваться и прислушиваться. Первое время в твоей голове все еще будут проносится машины по шумным автострадам, перед глазами стоять серые городские дома и мусорные баки, ты будешь по привычке задыхаться от пыли и копоти, но потом, совершенно внезапно и неумолимо, на тебя обрушится целый мир из красок и ощущений. В первый момент главное набрать побольше воздуха в грудь, чтобы не задохнуться, не захлебнуться всем этим. Твой мозг просто давно отвык от такого количества кислорода и запахов - дай ему расслабиться, свыкнуться, срастись с этим местом - закрой глаза, не двигайся какое-то время, чтобы эта лавина прошла сквозь тебя, почувствуй ее каждой своей клеточкой. Слышишь, слышишь песню? Тихую, мелодичную, едва отличимую от шума деревьев и крика птиц - это Остров приветствует тебя, путник, он готов принять тебя, предоставить кров, пищу и все знания и тайны, какие только он хранит в себе. Нужно только слушать, еще раз повторю - нужно слушать. И слышать.
В деревне, расположенной неподалеку за утесом живут мудрые молчаливые люди. Они смуглы, высоки и красивы. В их сердцах нет злобы, глаза полны любви ко всему живому и тихой гордости за свой дом и за себя. Они радушно встретят тебя и дадут отдельную хижину, в которой, впрочем, не будет ничего кроме циновки на земляном полу. Но вскоре тебе не понадобится даже она - потому что тебя потянет ночевать под открытым небом. Ты будешь лежать, лежать молча, любуясь невероятной россыпью звезд, за один вид которых можно отдать все золото мира. Они будут кружиться над тобой в танце, увлекая за собой и тебе ничего не стоит отправится туда и танцевать с ними до утра. Не правда ли, до этого ты даже и не смотрел на небо?
Жители Острова очень любят сказки. По вечерам они собираются вокруг большого костра и тогда-то можно услышать много интересного, если только не станешь перебивать и переспрашивать. Тихое повествование польется из уст мудрейших и старейших, живущих на Острове. Сказки звучат самые разные. Странные, напевные, лесные они проникают в самую душу и трепещут там животворным целебным ключом, от которого затягивается любая сердечная рана. Слушай их, запоминай их - тебе они помогут после еще много-много раз. Во времена невзгод просто вспомни об этом Острове, об этих людях и их сказках - тебе станет легче, у тебя вновь появятся силы жить и бороться. Когда маленький ребенок плачет в своей кроватке, а все знакомые тебе методы успокоить его уже исчерпаны - просто расскажи ему сказку, целебную, убаюкивающую сказку с далекого-далекого Острова, что лежит за семью морями и в то же время так близко - стоит закрыть глаза, чтобы его увидеть. Покажи ему этот Остров.
Еще здесь есть горный гордый ручей или даже небольшая река. Вода сбегает со склона и падает небольшим водопадом в озеро. Приди к ручью ранним утром, умойся чистой прозрачной водой. Войди в него, чтобы улетучились все твои ночные страхи, чтобы песня ее проникла в тебя и звучала весь день, а ночью приносила чистые сны.
Туземцы - искусные мастера. Из под их рук с легкостью выходят как расписные глиняные горшки, так и чудесные украшения тонкой работы, которых не найдешь больше нигде. Обереги и амулеты, изготовленные ими, никогда не подводят, но не спрашивай, как и из чего они сделаны. Иногда кажется, что в самих этих людях, в их крови есть какая-то магическая сила, которая делает волшебным все, к чему они прикасаются. Можешь взять что-нибудь у них на память, когда соберешься покинуть Остров, пусть эта вещь охраняет тебя после долгие годы.
Я мог бы, наверное, еще долго продолжать свой рассказ, мог бы рассказать о каждом дереве в лесу, о духах, которые защищают Остров о песнях туземцев, об их обычаях, но думаю, ты сам сможешь это все узнать, когда отправишься туда. Ты, наверное, спросишь, почему я до сих пор не сказал, как называется это место и где оно находится? Каждый находит свой Остров сам и я не вправе давать тебе какие-либо координаты.

Лето 2015.

© Buffoon Jester, 07.07.2015 в 07:30
Свидетельство о публикации № 07072015073047-00384954
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии


Это произведение рекомендуют