*Где-то затряслась земля. Да затряслась так, что мир пошатнулся. Но не остановился. Мир будет всё так же вертеться. Для кого-то. Но не для тех, кто остался под завалами. Для них уже ничего не будет крутиться. Ни глобус, ни юла, ни девушка в красивом платье. Мир всё так же крутится, всё так же люди ходят на работу, питаются и развлекаются. И развлекаются они неплохо. Понимание того, что завтра и их земля может уйти из-под ног, заставляет идти на всё. Они выжимают из своих крошечных жизней всю страсть, на которую способны. Но это страсть другого толка. Не та страсть поэта, художника или музыканта, которой они отдаются всецело. Не та страсть, которая сжигает, при этом рождая нечто настолько прекрасное, что хочется сесть и плакать, смотря на небо, траву, солнце, не понимая, как человек смог вообще появиться и выжить. Не та страсть, которая даёт тебе чувство того, что ты живёшь лишь раз – поэтому твори или умри. Нет, это страсть определённо другого толка. Как если растянуть резинку слишком сильно: она лопнет и обвиснет - бесполезная, жалкая. Или это вовсе не страсть? Быть может, это страх, боязнь увидеть жизнь такую, какой нет. Мы смеёмся, невзирая на то, что где-то трясётся земля. Мы танцуем и веселимся, а где-то людей достают из-под завалов. Мы набиваем желудки, а где-то люди медленно, но верно идут к голодной смерти, дыша пылью и потом. Забудьте, не смотрите, закройте уши, отвернитесь. Мир будет вертеться и без нас. Так стоит ли переживать и прекращать все эти повседневные ритуалы, которые стали частью нас? Мы попали в водоворот, из которого нельзя выбраться. Можно болеть за весь мир, отдавать часть своей души каждый раз, когда кто-то умирает: в пыли и в грязи, в крови и в поту; с мыслью о нереальности происходящего, с мыслью о несправедливости, с мыслью о том, что ещё слишком рано, с мыслью, что уже слишком поздно. А можно не замечать этого и просто жить. Жить, прикрываясь тем, что мир всё так же будет вертеться.
Никто не будет оплакивать последнего человека.
Огромные облака медленно плывут по небу, лёгкий ветер приятно ласкает кожу, закат настолько сочный, что кажется, будто бы вот-вот, и он выльется из рамы. Красиво. Да... Пора ужинать.*
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Алексей Ирреальный
© Алексей Ирреальный, 26.04.2015 в 23:47
Свидетельство о публикации № 26042015234738-00379137
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |