Кто не в курсе, это настроение не грустное, не печальное, но близкое к тому. Здесь обязательно процентов двадцать философствования, процентов десять поиска смысла жизни, двадцать процентов сожаления о несбывшихся планах на это лето, однако и процентов десять оптимизма, потому что все живы и в конце лета здоровы, кое-что летнее закатано в банки, а кое-что вот-вот будет закатано, и это придает боевой оттенок оптимизму. Процентов десять серьезная печаль, что и жизнь пройдет, как лето пролетело. Зато еще десять процентов удовольствия от сезонных фруктов и овощей, животная такая радость. Процентов пять радости от летних нарядов, купленных (не все) на распродажах, а потому с экономией, и процентов пять недовольства тем, что некуда носить все не офисное. Почти некуда. Сколько свободно? считать мне лень. Ну, пусть десять процентов. Из них один уйдет через недельку на детские предпервосентябрьские воспоминания, пять - печаль о том, что всё равно в детстве было лучше. И что осталось - пустим на томную грусть перед зеркалом.
Элегическое настроение бывает после работы и (изредка) в минуты затишья (перед бурей?!((() на работе. Вот, например, сейчас. А на пляжу его не бывает. Под яблоней на даче - тоже. На кухне его тоже нет, в ванной, в прихожей нет, зато его вагоны - по дороге с работы в транспорте и в старом центре города в пешеходной зоне. В современных кварталах его нет, ему там неуютно, оно там неуместно. Там место деловому и боевому настрою. Еще его до фига в парках, на набережных и в некоторых разделах этого форума, впрочем, оно там конкретно и откровенно ностальгическое.
Надо ли его изживать? Ну... это ведь бесполезно... Но всё же надо. Процентов так на пятнадцать. а то оно накопится и напомнит о себе внезапно, и пересилит, и станет оно не ностальгией и не элегией, а хандрой, и перекипит в черную меланхолию и тянущую дущу тоску. Это совсем не желательно, у нас для этого есть некоторые песни, письма. Некоторые "друзья".
И еще для этого элегического, не путать с хандрой, настроения, есть книги. Причем их никогда заранее не угадать, как они подействуют. Берешь ты, стало быть, сериал с боевой фэнтэзи. Он оказывается... странным для данного автора, автор-то умница и хорошо умеет писать, и вообще приятный чел.
А только сериал этот представляет собою собрание штампов. А осилить сериал необходимо, чтобы глазами не хлопать перед кое-кем. И вот начинается… две книги первые. Затем две откуда-то из серединки. Впечатление: насобирал всех и всяких шаблонных сюжетов, ходов и типажей. Из них сварганил свою... пьесу, что ли. Канву для сериала. Матрицу. Схему. При этом схема работает. Но все равно мнэ эта чюжда! (это из анекдота про Сталина). Мне это приелось еще лет надцать назад! Потому и не читала тогда, а так, листанула и бросила. Но люди смотрят мне хочется понять, чтоонивэтомнашли.
В этом кое-что вправду есть... отдельные персонажи. Тоже довольно шаблонные. При этом мастер есть мастер, эти шаблонные чем-то (шаблонным) интересны и изрекают прикольные каламбуры. Мелькают имена и названия, удачно придуманные. А сюжет из принципа заезженный и надоел так давно, что и говорить об этом не хочется. А за кадром с легкой иронией и спокойной улыбкой поглядывает автор, и, вероятно считает, гонорар. Процентов на сорок его книги - покупают, а не просто скачивают, вероятно, ему этого хватает на достойную жизнь.
И так я листаю до пятой книги, и сейчас доберусь до тех двух из середины. Ничего нового. Впечатление не изменилось. Вокруг между тем сияет мягкое и ласковое августовское солнышко, в моих архивах до фига ОЧЕНЬ ХОРОШИХ непрочитанных книг... чем я занимаюсь?!
ПОРЧУ ГЛАЗА И ТРАЧУ ВРЕМЯ
А до того, месяц назад, я пыталась перечитать Темную Башню, там система несколько иная. Там я по третьему разу дохожу до места, когда сожгли Сьюзан, и больше не могу читать... При этом от перечитывания Кинга неизмеримо больше пользы, ведь десять лет назад я толком ни Моррисона не знала, ни всяких прочих аллюзий. Вот сейчас их …процентов двадцать – как на ладони. Но Сьюзан-то опять сожгли, поэтому я не могу больше читать, мне физически плохо от этого, я не мазохистка, и так - третий раз! Зачем мне эти негативные эмоции и опять же зазря потраченное зрение?!
Ну, это еще цветочки. а вот переписка... да не одна. Да за год. Да мелким шрифтом. Вред явный, очевидный. А есть еще всякие дневники из серии - "А как же мило начиналось". Есть и милые по сей день дневники, очень приятные, но... но. За это время я могла бы как минимум связать кофточку.
Всё это продолжается довольно долго... полгода, а то и побольше.
Это для чего-то надо? или что?...
"Винт вертелся на одном месте, ни за что не захватывая"...
21 августа 2014