Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Притча об Андрее, рыбаке из Страны язычников (фантастика / притча)


(Из серии «Исторические мистификации»)

Проблема вырастала сама собой.
Пётр уже терял терпение.
«Как Он залезет на коня без тренировки, вы подумали?» — кричал он растерянным товарищам.
«Я как-то видел в Риме таких маленьких лошадок…» — робко пробормотал Фома.
«Ты сам-то веришь своим словам?» — пригвоздил его к скамье Пётр. Фома отвёл глаза. В этой жизни он ни во что не верил, но вот так открыто признаться…
«Подождите, — попытался примирить спорящих Иаков. — А если верблюд?»
Пауза прозвенела в воздухе, отскочив от негодующего Петра.
«Верблюды у нас одногорбые? — тут же заорал он. — И как Он будет смотреться? Как второй горб?»
Иуда невпопад хихикнул. Через мгновение всем показалось, что молнии из глаз Петра воспламенили на нём одежду. Дурной знак! Иуда загрустил…
«Будем искать осла,— наконец решил Пётр. — И на всякий случай — ослицу».
«Ослицу-то зачем?» — спросил стоящий ближе всех к выходу Андрей, что и объясняло его смелость.
У общины не было ни осла, ни ослицы.
«Кстати, ты, кажется, рыболов?» — ехидно спросил Пётр смельчака.
«Почему чуть что, сразу Андрей? — справедливо возмутился тот. — А ты сам разве не рыболов?»
«Я первый спросил», — аргументировал Пётр.
Андрей покраснел. Ему не хватало образования для опровержения аргументов брата.
«Вот ты пойдёшь и приведёшь осла и ослицу!» — после небольшой паузы объявил окончательный приговор Пётр.
«И где я их возьму, в море, что ли?» — ещё раз попытался защититься Андрей.
«А мне, думаешь, легко было доставить хлеба в пустыню?»
«Так то ж было чудо!»
«Чудо? — Пётр красноречиво оглядел всех присутствующих, словно призывая их возмутиться вместе с ним. — Пять хлебов и две рыбки — вот чудо! Да для этого «чуда» было вырыто накануне ночью два склада в песке и ограблен караван с продовольствием! Чудо!»
«Но ведь побьют…» — уже совершенно упавшим голосом пролепетал Андрей.
Пётр сжал твёрдые как камень кулаки.
«Скажешь им: «Осёл нужен Господу», — зашипел он, — глядишь и обойдётся».
Теперь всем стало ясно, что Андрея точно побьют. Обречённый, он молча взял верёвку и вышел на улицу…

...Заплывшие от побоев добрых самаритян глаза и сломанные рёбра не оставили бедному Андрею ни единого шанса в тот день стать свидетелем грандиозных событий, которые навсегда изменят мир.

© Алексей Сажин, 16.10.2014 в 20:57
Свидетельство о публикации № 16102014205759-00368275
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 16.10.2014 в 21:50
Да уж, Леш, с паузой что-то неясно...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.10.2014 в 22:28
Изменил. Спасибо.
Немного не в тему: вспомнил, что кто-то из великих музыкантов говорил, что паузы в музыке часто бывают важнее нот...
Ерофеевский Сергей
И что привязались к паузе. Пауза, там где надо пауза. Согласен, пауза и звенеть может.Смысл совершенно и понятен, мне так кажется. Только, Леш, сильно уж метафоричная метафора. Не метафора, а метафорище! Пока не прочитал Ваше разъяснение, долго не мог врубиться, за что так сильно Андрею по башке настучали. И за "чудо" обидно. Оказывается, это было всего лишь мелкое воровство. А текст отличный. Умный. А обстановка на самом деле была накалена. До предела. Начало, так сказать, положено.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2014 в 12:26
Привет, Сергей! Я на "ты", без особых церемоний, не против? И небольшая разница в возрасте, и общий взгляд на многие вещи, думаю, позволяют это))))

Спасибо большое за отклик! Примерно такого я и ждал, а не одного только поиска "блох". Но уж как пошло…
Следуя твоему предложению, я и хотел максимально завуалировать, "заэзопить", так сказать, злободневные темы и посмотреть, что получится. Возможно, немного перестарался.)) Но эффект оказался предсказуемым – иносказательные вещи здесь никому читать не интересно, вот если бы я написал прямым текстом: опять эта Украина/Россия… Тогда бы – 300 читателей в день, 50 рец, и никто бы и слова не сказал о мелких недочётах и пр. Как это и происходит на текстах "политических обозревателей" сайта, написанных, как правило, совершенно ужасным языком. Что и требовалось доказать.
Но я доволен своей работой. И хотя в указанном Натальей месте, действительно, я малость замутил, не ожидал, что всё сведётся только к этому. Хотелось поговорить об удачном/неудачном опыте, о литературной составляющей… (Я всё больше размышляю об этом, результатом чего и являются мои эссе.) Переоценил себя, недооценил друзей, каюсь.

По поводу "чуда". У меня особое отношение к Богу. Конечно, это личное, но ты многое поймёшь, прочитав мои Гарантии существования

Ещё раз спасибо огромное, друг мой! Удач и вдохновения!

С искренним уважением, Алексей

Олег "guslik" Слободянюк
Мне кажется, что не столь важно, за что Андрея отметелили.
Да и Автор особо не настаивал на этом.
"«Скажешь им: «Осёл нужен Господу», — зашипел он, — глядишь и обойдётся»." - вот эта фраза, на мой непросвещённый взгляд, есть ключевая в этой притче ( тем более. см. ремарки автора к рецам).
Если что, Автор меня поправит.

   С теплом,  Гуслик

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.10.2014 в 22:31
Олег, как и всегда, ты самый проницательный читатель!))
Ты знаешь, последнее время чувствую себя немного вот этим вот Андреем, не могу даже сказать, почему...
Кстати, а ведь по Библии апостолы ослика для Иисуса действительно спёрли! Это написано там открытым текстом, так что все претензии к авторам евангелий!
(Уф, от твоей рецы аж немного полегче стало!)
Олег "guslik" Слободянюк
Ну и хорошо, что легче!
Я этому рад безмерно!
   твой друг Гуслик
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.10.2014 в 22:34
Ты слышал кавер Буготака "Конь Тугезый" на битловское "Come Together"? Отпад! Давно такого не слышал!
Олег "guslik" Слободянюк
скинь ссылку
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.10.2014 в 22:44
У него ещё есть на пёпловское, и другие каверы - всё горловым "алтайским" пением. Да просто набери в поисковике "Буготак", выпадет обязательно. Если что - завтра пришлю файлики. Уверен, ты оценишь его версии и юмор!
Олег "guslik" Слободянюк
ок
Ася Святогор
Ася Святогор, 27.10.2014 в 14:40
Алексей, как давно я не читала Ваши произведения и как жалею об этом!!! Веры и Постижения Истины Вам...
Ася:)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:30
Ася, а я как давно не читал что-нибудь Ваше новенькое! И жалею не меньше!))))
Спасибо, милая!

Это произведение рекомендуют