О цензуре и политкорректности (Стихи о войне)

          Об этой публикации и ещё кое-что (от главреда, 13.11.2016)

          Первоначальный текст публикации (см. ниже) оставляю в качестве знака эпохи - был такой момент, что очень серьёзно стоял вопрос о закрытии сайта. Из-за "глубоких политических разногласий" и вызванных ими ежедневных склок между авторами. Честно говоря, сайт до сих пор полностью от этого кошмара не оправился.
          Огромное спасибо Саше Семыкину и Ире Василенко за их тогдашний труд, весьма неприятный, кстати: корчить из себя Цербера - противненько, но "Надо, Федя, надо...". Во всяком случае, пригасить свару им удалось.
          Попытаюсь сформулировать свою теперяшнюю позицию.

          Литератор, как и всякий гражданин своей страны, имеет право и даже должен оценивать её действия и действия, направленные ей в ущерб. Но данный ресурс - интернациональный: более всего - украинский и российский (хотя авторы разбросаны по всему шарику). В настоящий момент отношения наших стран хреновые. Но это не значит, что мы здесь должны глотки друг другу грызть: давайте сохранять остатки цивилизованности, кому, как не нам... Да, наши мнения по некоторым вопросам резко расходятся (в т.ч. и мнения членов редколлегии). Кто прав - "история рассудит", хотя и она - вряд ли.
          В спорах "о политике" обычно я изумляюсь, как собеседник не понимает того, что очевидно мне, он - как я не понимаю очевидного ему. Причем я знаю, что он - не идиот и не изверг, он, надеюсь, не считает гориллой с дубинкой меня. Но есть споры, в которых рождается не истина, а (в лучшем случае) лай. Так давайте не будем в них увязать.

          Потому на сайте установлен режим постмодерации (да, "цензура"). Модерацией занимаюсь я, Андрей Злой (ник обязывает )) ).
          Публикации, которые с моей (субъективной, возможно) точки зрения способны вызвать излишне ожесточённый скандал, убираю, извещая об этом автора. Аналогично - рецки и отзывы. Постарайтесь держать себя "в рамках". Основной при этом вопрос - в пороговом уровне "возбудительности" текста и предсказанной на него реакции. Сейчас он более "либерален", чем был в момент наибольших противостояний, но - всё будет зависеть от разумности авторов. Особо рьяные будут (как и раньше) блокироваться. Увы.
          Постараюсь не принимать какую-либо одну сторону, хотя это и нелегко.

С уважением,
Андрей Злой

==============================================================================
==============================================================================
==============================================================================

Дорогие друзья, сопортальцы!

В связи недавним бурным обсуждением конфликтной ситуации, возникшей после удаления страниц двух авторов портала, редколлегией принято решение о мониторинге всех произведений, которые будут появляться на портале "Графоманам.нет" после 11.10.2014.

Мы решительно против какой-либо цензуры, но острота политической ситуации неминуемо приводит к тому, что оскорбляются чьи-то чувства, возникают конфликтные ситуации, в дискуссиях нередко появляются личные оскорбления и флейм.

Единственный выход для всех нас - воздержаться от публикации на нашем портале неоднозначных политизированных текстов. Такие вещи вполне можно разместить на Фейсбуке, в собственном блоге либо на специализированных дискуссионных ресурсах.

Мы очень надеемся на ваше понимание и поддержку, потому что верим, что для каждого из пришедших на "Графы" этот портал не только площадка для публикации, но и место, где собираются друзья, интересные собеседники, дорогие нам люди. А обижать людей, которые дороги, и оскорблять их чувства  - вне логики, вне здравого смысла и вне наших с вами нравственных принципов.

Мы верим, что литература, поэзия  - это то, что способно изменить общество, смягчить нравы, принести в нашу жизнь тепло и надежду. Давайте менять мир вокруг себя, давайте создадим на Графах островок понимания, позитива, толерантности и взаимного уважения. У нас получится, мы уверены.

Для тех, кто справедливо опасается тенденциозного модерирования, открыто назовём имена тех редакторов, кто будет заниматься удалением произведений, не вписывающихся в нашу концепцию развития и сохранения портала. Вы их знаете: это Саша Семыкин и Ирина Василенко. С уважением относясь как к России, так и к Украине, мы сделаем всё, чтобы чувства граждан как этих государств, так и остальных,  не были даже случайно задеты на нашем портале.

Просим не обижаться на жёсткость принимаемых решений. Прекрасно понимаем, как нелегко будет нажать на кнопку "удалить", особенно если речь идёт об однозначно талантливо написанном произведении. Но другого пути у всех нас нет.

С уважением ко всем авторам портала,
по поручению Главного редактора портала "Графоманам.нет" Алексея Порошина,

Ирина Василенко,
Александр Семыкин.

Добавление от 9.11.2014:

Редакторский совет портала вынужден принять следующие дополнения к Правилам портала: в целях предотвращения флейма старые произведения на политическую тематику будут так же удаляться, как только кто-то вынесет их на Главную страницу портала (через "избранные", рецензии или анонс).

.

© admin, 13.10.2014 в 16:22
Свидетельство о публикации № 13102014162218-00368123 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 751, полученных рецензий — 8.
Оценка: 4,82 (голосов: 17)