Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О толерантности и фанатизме. (Антипроповедь) (Памфлет)


Как и всегда в случаях виртуальных конфликтов, я переношу разговор на свою территорию.

Владимиру Алексееву, поэту и проповеднику.

Зря Вы, Владимир, пустились во все тяжкие после маленького межличностного недоразумения, право, не стоило оно стольких усилий. Все эти вновь опубликованные на форуме и на чужих страницах стихи о бесовском клубе людей без креста и ещё с десяток комментариев на эту же тему, поза обиженного в бесконечных ремарках... Очень не хотелось бы, чтобы источником Вашего вдохновения теперь стала месть. Вы показались мне неплохим человеком, искренним и открытым (при других обстоятельствах мы, возможно, во многом и сошлись бы), но Ваша категоричность, увы, делает Вас скорее сообщником Дьявола, чем помощником Бога! Становится ясно, каким ещё способом может родиться фанатизм – из пустой обиды, завышенного самомнения и самоназначения себя поборником справедливости и борцом с мировым злом. Полноте!
А ведь в самом начале этого внезапно разразившегося из ничего конфликта Вам, вместо того чтобы лезть в бутылку, всего лишь надо было признать свою небольшую оплошность. Оплошность по форме, не по содержанию. По содержанию – это вечный и бессмысленный спор. Ведь важнее Бог в душе, а не крест на теле! А по форме – не стоило всё же вот так категорично рубить сплеча свои апологетические идеи, втиснувшись в чужой разговор двухлетней давности и походя обидев многих приличных, умных, талантливых, совестливых и просто хороших людей (к тому же старше Вас, что тоже не делает Вам чести!), и выдавать эти сентенции за последние и окончательные откровения. Это Ваши личные убеждения и Ваш мир, в него никто не лезет, не пытается Вас в чём-то убедить или разубедить. Ведь это невозможно, не так ли? Так почему же Вы решили, что можете своими проповедями здесь, на литературном сайте, убедить в чём-то других людей со своими устоявшимися и даже во многом укоренившимися в силу возраста взглядами? Они, эти взгляды, не похожи на Ваши? Так это же хорошо – разнообразие мира и делает его ярким и интересным! Кому, как не поэту, понимать это!
А крест, замечу между прочим (это я возвращаюсь к Вашим последним – отнюдь не толерантным! – стихотворениям), не носит подавляющее большинство населения Земли – буддисты, атеисты, иудеи, мусульмане и др. Нельзя же только поэтому их всех считать сумасшедшими и своднями! Нельзя вот так сходу оскорблять приверженцев других конфессий. Бог един. И только он вправе судить. Но не Вы. И не я.
Повторюсь: не хотелось бы, чтобы источником Вашего будущего вдохновения стала месть. Мелко это и нехорошо. Не по-божески, не по-христиански, не по-человечески – как хотите. Вы ещё молоды, возвращайтесь в Клуб нормальных, взаимно уважающих и терпимых друг к другу людей. Зла и без нас сейчас хватает на истерзанной планете.
Мира Вам в душе Вашей, только оставьте и другим их собственный мир, не держите извечного религиозного оружия в руках – слепого фанатизма, – которое столько бед уже натворило на Земле, столько душ человеческих искалечило и уничтожило, что и Небесам давно должно быть не по себе. Это обращение не только к Вам, Владимир. Владейте миром в душе, а не враждой.

Вот такой мой ответ на Ваши проповеди и обиды.

© Алексей Сажин, 25.09.2014 в 21:12
Свидетельство о публикации № 25092014211248-00367391
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Людмила Черных
Людмила Черных, 03.10.2014 в 06:58
Сколько в Вас доброты, терпения, благожелательности и умения точно сказать по существу дела! Я не только об этом обращении.
Вам еще никто не говорил, что Вы- просто хороший человек?
Успеха Вам во всем!!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 03.10.2014 в 12:27
Люда! Это Ваша первая рецензия мне! Да ещё такая – я прям весь искраснелся))))

Не знаю, хороший ли я человек… Скорее плохой хороший, вот видите – лезу везде, не могу сдержаться, горячусь порой излишне, а там, где лучше бы промолчать, могу вставить своё мнение поперёк общего… Не всегда на благо получается, хотя хочется, конечно, чтоб всем было хорошо. Да большинству людей этого хочется, но почему же мы так живём? Почему столько боли и ненависти вокруг? У меня нет ответа…
Спасибо за добрые слова, хоть я их и не заслуживаю, но дышать стало как-то полегче. Счастья Вам и вдохновения!

Людмила Черных
Людмила Черных, 03.10.2014 в 16:40
И что краснеть ещё не разучились - просто замечательно!!!!!
С теплом от всего сердца.
А если Вам кто-то скажет, что он все понимает, не верьте, это вранье.
Вивея
Вивея, 15.12.2014 в 05:37
Эти проблемы оттого что на Бога как на идеал ради подражания  мало кто смотрит.И получается какой-то абсурд-Бог"стоит у двери души и стучит",а Его последователи ломятся туда,открывают двери ногами и вытирают о скатерти башмаки.Но если хочешь понять душу другого человека,то и нас верующих можно понять,ведь душевные проблемы по сути те же что и у неверующих,просто перенесены на фон религии и от этого конечно усугубились.
Вам же за откровенность и смелость спорить с носителями вечных истин от меня низкий поклон.Желаю Вам радости,мира,вдохновения и ещё сохранить доброту и честность Вашей души в этом прекрасном но таком непростом мире.  
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.12.2014 в 21:18
У Вас явные психоаналитические способности, признавайтесь, имеете какое-то отношение к этой области? Или просто Фрейда начитались?))
В целом с Вами согласен. Верно подмечено – Бог с нами деликатен, а мы ломимся к нему, как незваный хамоватый гость, да ещё права качаем... А Вы давно общались со служителями культа? Ой, тут я много интересного могу порассказать! Но не буду, стыдно. А им – нет!
Вивея
Вивея, 16.12.2014 в 06:05
Да,к Богу мы тоже ломимся,но я не это имела ввиду,хотя мне очень приятно что Вы эти слова перевели на себя-это признак здравого рассуждения,думаю  Вы могли бы стать  очень рассудительным подвижником,я по опыту знаю как трудно научиться человеку обращать слова обличения и учения Христа на себя,а не на ближнего,Вы обратили на себя слова обличения адресованные не Вам.Я же имела ввиду именно нас-представителей культа-Бог стоит у двери человеческой души и скромно стучит,а мы ломимся в душу человека...(и дальше по тексту) своими проповедями,обличениями и угрозами вечных мук.
Фрейда терпеть не могу.Это один из крайне немногих людей о взглядах которых я дерзнула судить прочитав только короткие отрезки мыслей.Больше читать его не могу,боюсь что ,извините,стошнит.
Да и вообще к психологии никакого отношения не имею.Все мои  знания в этой области базированы на писаниях святых отцов Церкви,анализе окружающих меня людей(с целью самообразования)и себя.Благо Господь с пеленок ставит меня между двух конфликтующих людей,а это я Вам скажу неплохая школа.
С представителями культа общаюсь каждое Воскресенье,с разными -и святыми и стоящими на грани пропасти.Но когда хоть немного попробуешь что такое духовная брань,всё становится понятнее,ты смотришь на этих людей и знаешь на какой ступеньке они споткнулись,почему, и как им самим тяжело,и ты им сочувствуешь,тем более что видишь на какой ступеньке спотыкаешься сам.Да и вообще,я стараюсь быть пчелой.Знаете притчу:луг может быть покрыт цветами но муха будет искать навоз,и сядет не на один из миллионов цветов а на один единственный коровяк.А пчела и среди мусора и навоза ищет ну хоть один цветочек.Мне важнее убить в себе муху,нежели судить кто прав кто виноват.Тем более что и моё духовное здоровье это здоровье Церкви,покуда я её представитель.
Бог не обещал что если ты продашь имение то купишь сокровище,нет ,но что купишь поле где зарыто сокровище.А ведь его ещё надо найти и выкопать,вот и копаем.

Это произведение рекомендуют