Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 385
Авторов: 0
Гостей: 385
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Снежная равнина. Всё кругом бело. Сумерки. Постепенно темнеет.
Снег становится сиреневым. Лошадь везёт  по узкой  дорожке
небольшие санки.  Лежишь, укутавшись в тёплый тулуп, а сверху нависают с двух сторон  сугробы. И радостно ехать. Можно захватить горсть снега,
полизать его – чистый, не отравленный бензином и выхлопными газами.
Закроешь глаза и представляешь себя во владениях Снежной королевы, где
сугробы принимают очертания сказочных  персонажей.
      Наконец, показались огоньки . значит, недалеко жильё.. Мы посещаем
семьи учеников, живущих в небольших деревеньках вокруг большого села.
      Ученики наши каждый день преодолевают пешком по несколько километров по дороге от дома до школы. А дома хозяйство, без которого в сельской местности не проживёшь.  Надо помогать родителям и успешно учиться.
Выездное родительское собрание продолжается до глубокой ночи.
      Возвращаемся уже за полночь. И снова дорога, укачивающее поскрипывание  саней. Мороз крепчает, но нам радостно от проделанной работы.

Зима. Снег .Мороз. Деревня.
Мы навещаем родственников институтской подруги.
Идём по тропинке, будто плывём в океане, а вокруг колышутся вечные снега.
Шаг влево, шаг вправо невозможен: сугробы выше твоего роста.
Провалишься, потеряешься - найдут, когда растает снег. Разойтись с идущим навстречу нельзя. Пользуясь этим, знакомые ребята бегут навстречу, чтобы столкнуться с нами и вывалять в снегу. Пока доберёмся до дома , вымокнем с ног до головы. Смех, веселье.
   Нас встречают и обогревают родственники подруги. На столе дымящиеся пельмени в необъятной миске, круги замороженного молока.
   Разговоры до рассвета А утром опять в путь- сквозь нескончаемую снежную пустыню.

ЗИМА В СЕЛЕ. Мороз-50. Работаю в сельской школе. Ученики рады отмене занятий. Но веселье никто отменить не может. Ребята высыпали на улицу. Идёт
снежный бой. Скрипит снег под  лыжами, мелькают коньки. Веселье!
  А у учителей очередной рабочий день.
  Надеваю на себя тысячу одёжек, Влезаю в валенки. На кочане капусты листьев меньше, чем на мне вещей. Чувствую себя Колобком. Так и качусь через всю деревню.. Добегаю до дома коллеги – если не погреюсь, рискую превратиться в ледяную статую. Руки и ноги одеревенели. Пока они отходят,
чуть не плачу от боли. Всё в порядке. Теперь можно катиться дальше. А вот и школа.  Поиграем в  снежки?
   Попробуй увернуться от этих метких бойцов…

Свидетельство о публикации № 30052014190702-00361200
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют