Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


(Фото-литературный репортаж)

Путешествия бывают разные. Кто-то в одиночку переплывает океан в поисках самого себя, кому-то необходимо залезть на самую высокую гору, потому что на всех остальных он уже побывал, кого-то одолевает мечта добраться до края Земли и увидеть, где живут боги. Но найти необыкновенное можно и в самом, казалось бы, обыденном, в том, что находится совсем рядом, буквально за ближайшим поворотом или прямо у крыльца дома, главное – научиться смотреть не только глазами, но и душой...

Прошлым летом мы с моей женой Алёной как-то надумали покататься на лодке по пруду, на берегу которого стоит наш «домик в деревне». При этом помимо чисто развлекательных и рефлексивных целей в этой прогулке у нас был ещё один интерес, о котором, чтобы не раскрывать все карты сразу, я расскажу чуть позже.


Пруд во всей красе. Стоя на водосбросной плотине у лодочного причала, мы видим самую широкую его часть,
по длине же он тянется на несколько километров


На одной из этих «бригантин» мы сейчас и отчалим...


...А эта лодочка своё отплавала – теперь на ней проводят «заседания» истинные хозяева пруда


Пруд находится в котловине естественного происхождения и является очень древним – возможно, он возник вскоре после таяния материковых льдов последнего оледенения около десяти тысяч лет назад. Эту смелую версию косвенно подтверждает не только наличие на его берегах редких в Черноземье гостей – сфагновых мхов и сабельника болотного, но и то, что пруд проточный – с юга в него вливается небольшая речушка Нижняя Рудка (от слова «руда» – ржавое болото), которая на севере из него же и вытекает, через пару километров впадая в старинную русскую реку с известным ещё по летописям названием.


Нижняя рудка очень живописная. В самых узких её местах местными жителями сооружены деревянные мостики…


…Но можно рискнуть перебраться на другой берег и по «мостику» нерукотворному


Пруд по местным меркам огромный, как по общей территории, так и по акватории, на бóльшей части запущенный, заросший рогозом, камышом, тростником и осокой, кое-где со стоячей ти́нистой водой. Есть здесь и затянутые ряской запруды, и топкие заболоченные места. Но в этом-то его и прелесть – в не тронутой рукой человека, почти первобытной красоте!


Ещё он, как и любой древний водоём, обладает какой-то непостижимой мистической силой и способен воздействовать на живых существ, попавших под его влияние, будь то хоть кряква, хоть лягушка, хоть человек. В этом мы смогли убедиться лично, не на шутку заплутав в его тростниково-рогозовых лабиринтах. Причём вся опасность возникшей ситуации дошла до нашего сознания достаточно поздно, когда первые сумерки уже начали окрашивать яркую летнюю растительность вокруг в зловещие тёмно-зелёные цвета...


Впрочем, не будем торопить события.
Итак, в один из тёплых солнечных августовских дней мы с беспечностью непосвящённых оттолкнули небольшую деревянную лодку от пристани и в предвкушении впечатлений от активного отдыха и водных приключений отправились в неизведанные пока нами дали пруда. На вёслах, разумеется, сидел я, а в обязанности Алёны входило: глазеть по сторонам, информируя меня восхищёнными возгласами о происходящих вокруг событиях (типа «Ой, смотри-смотри, какая птичка!»); «неспециально» раскачивать лодку, перегнувшись через борт в попытке достать из воды какую-нибудь травинку или рассмотреть отражающиеся на зеркальной глади пруда облака; вскрикивать иногда от брызг, разлетающихся от чрезмерного старания лодочника; наконец, фотографировать всё подряд вплоть до моего затылка.


«Тысяча солнц» у причала


Я убью тебя… фотограф!


Едва только отчалив от берега, мы заприметили впереди по курсу диковинные серые пеньки, которыми было утыкано водное пространство пруда у плотной стены растительности на мелководье.


Разгадка пришла после того, как пара этих «пеньков» при нашем приближении неожиданно взмыла в небо и перелетела к дальним зарослям, – это оказалась колония крупных серых цапель, замерших в неподвижности на своих длиннющих ногах в ожидании добычи. Резким ударом мощного клюва цапля оглушает застигнутую врасплох жертву – молодую болотную черепаху, ужа, лягушку или водяную полёвку – и заглатывает её целиком, почти как пеликан в свой кожный мешок. Удивляет, как потом эта голенастая птичка с длинной тонкой шеей умудряется взлететь с набитым желудком, но с таким размахом крыльев (до двух метров!), скажу я вам, можно, пожалуй, поднять в воздух и телёнка!


Красόты, открывшиеся нам, стоили не только места на флешке фотоаппарата, но и кисти художника. Поэтому я частенько сушил вёсла и после непродолжительного сопротивления Алёны отби... выпрашивал у неё камеру, стараясь в полной мере применить своё эстетическое чутьё.


Это непередаваемые ощущения – после тревог и суеты современной цивилизации оказаться вдруг в окружении дикой природы, почувствовать себя полноценной частью её, влиться в этот удивительный мир Естества, который на самом деле всегда рядом с нами, и раствориться в его первозданной чистоте и тишине полностью, без остатка, подчинившись его мудрой воле и абсолютной целесообразности. Здесь каждая травинка, каждый паучок – наравне с тобой, даже важнее тебя, потому что они – истинные хозяева Земли уже десятки миллионов лет, в отличие от нас, самозваных «царей природы»...


Стрекоза над цветком. Её предки появились на Земле задолго до динозавров. И пережили их.
И человечество эти древние насекомые переживут, будьте спокойны!


Пруд – это царство лягушек!


Так мы, очарованные и зачарованные окружающим нас волшебством, плыли довольно долго, даже не пытаясь запомнить, куда и сколько раз повернули. Растительный океан ярко-зелёного цвета радовал глаз и в разгар дня совершенно не пугал своими бесконечными лабиринтами. Кое-где я даже разгонял наш двухвесельный «фрегат» и с ходу пробивал путь в очередной рогозовой или тростниковой стене, не утруждая себя поисками объезда по чистой воде.


Вход в прудовой лабиринт


Такую стену и с разгона не пробьёшь! Впрочем, «нормальные герои…»


Очень скоро мы забрались достаточно далеко и сразу заметили смену обстановки: тростниково-рогозовые заросли стали гуще и выше – до трёх метров над водой, появились новые речные и береговые растения и цветы (лесистый берег справа и слева постоянно находился в поле нашего зрения, но из-за обилия непролазной растительности до него практически невозможно было добраться)...


До берега рукой подать, но попробуй доберись!


…За этими «воротами» нас наверняка ждёт много интересного!


Да здесь просто цветочный рай! У самого берега, отвоевав пространство у камыша, растут такие вот кустики…


…А это почти настоящий прудик в японском саду!




...Изменился и звуковой фон – к прежнему щебетанию мелких речных птиц, уханью тритонов и лягушек добавился клёкот местных представителей семейства ястребиных, какие-то новые звуки, производимые, вероятно, дикими животными по берегам (здесь водятся косули, лисы, дикие кабаны, зайцы, на Нижней Рудке можно встретить юрких ондатр и даже – хоть и значительно реже – бобров).


Это, конечно, не косуля и не олень.
Это жук-олень, добравшийся по упавшему в воду дереву почти до лодочного фарватера – открытой воды


На цветах, растущих по берегам, можно встретить и гостя с ближайшего луга


Пока мы любовались местными красотами, буквально в семи метрах от лодки на мгновение вынырнула выдра, а вокруг нас разлеталась пара голубых зимородков, похожих яркой окраской оперения на речных попугаев, – вероятно, мы (а скорее выдра!) потревожили покой их гнезда, спрятанного где-то в глубине небольшого тростникового островка. Вроде бы мы успели их сфотографировать. Однако…


…Сколько я ни рассматривал позже этот снимок, мне так и не удалось увидеть на нём легкокрылых «речных попугаев». По-видимому, зимородок – птица не только необычайно яркая и красивая для наших мест, но и мистическая, неуловимая для объектива фотокамеры...


Чтобы успокоить разволновавшихся супругов (а зимородки образуют семейные пары на всю жизнь!), я развернул и несколькими широкими гребками отогнал лодку от их обиталища и... чуть не налетел за растительным поворотом на другую парочку – промышлявших охотой на мелководье белых цапель. Эти птицы очень осторожные, заснять их так близко – большая удача для фотографа-любителя. Так что остаток вечера моя жена имела право провести исполненной высокомерия...


На этот раз фотографу повезло!


Всё это время мы плыли по своеобразному извилистому руслу, образовавшемуся между стеной зарослей и островками. Иногда путь заходил в тупик, заставляя нас разворачивать лодку и искать новый ход в лабиринте. К тому же движение порой сильно затрудняло обилие водорослей. Всё это было, конечно, забавно, но утомительно.


Может сюда?


Продраться сквозь такие водоросли стоило больших усилий…


Наконец, нам удалось в этом хаосе ложных и верных направлений выйти на довольно широкую, можно даже сказать, «столбовую дорогу», проложенную, вероятно, сильным подводным течением. Вытащив вёсла из воды, я позволил лодке плыть, куда ей вздумается, и, запрокинув голову кверху, расслабленно наблюдал за перемещением облаков по небу.


Точно такие же облака, как ни странно, плыли по водной глади пруда:


Я уже окончательно запутался, где «верх», где «низ»


Солнце напекло голову, и в мозгах тут же стали возникать разные причудливые картины. Однажды мне показалось даже, что прямо над нами пролетел птеродактиль. С большими сомнениями предполагаю, что это всё же был аист…


На меня нашло какое-то умиротворяющее, благостное состояние полного «отсутствия присутствия». Алёна тоже молчала, думая о чём-то своём, затих и мир вокруг – наступила всесветная послеобеденная дремота. У меня в голове зазвучала Мантра Единства Ananda Giri, и волшебный звук ситара, казалось, разносился по всему пруду. Наша лодка (и мы вместе с ней) тут же попала в бурлящий водоворот, который вынес нас в какой-то фантасмагорический мир – мир снов и чудес прудового Зазеркалья, другой стороны действительности, мир Мечты. Полусонный взгляд выхватывал то причудливой формы водоросли, поднимающиеся из самих глубин Марианской впадины прямо к поверхности пруда...


...то проплывающее мимо перо белоснежной волшебной птицы, которое, коснувшись моей опущенной за борт в воду руки, могло исполнить любое желание...


...то – как предупреждение из Тёмного подводного царства о скрытых на нашем пути угрозах – странный натюрморт смерти в виде маленькой рыбки, застрявшей в пасти рыбки чуть побольше, явно переоценившей свои возможности...


Наконец наша лодка-фантом проплыла мимо тысячелистного священного Лотоса, который невесть как оказался в болоте средней полосы России...
Подождите! Нет, последнее точно было видением! Хотя...


«И чем я вам не Лотос?!»


Следуя внешне незаметному, но довольно ощутимому течению, которое вынесло лодку на открытый участок воды, мы вырвались из плена иллюзий, и сознание наше вернулось в действительность. «Смотри! – в тот же миг негромко воскликнула Алёна. – Вот же они, мы наконец-то нашли их!»


Окончание см. здесь

© Алексей Сажин, 02.05.2014 в 12:47
Свидетельство о публикации № 02052014124700-00359304
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Места удивительные, можно сказать, левитановские! Ты не пробовал писать пейзажи?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 02.05.2014 в 14:25
Пейзажи я оставил на вторую часть.
Спасибо, друг мой!
Олег "guslik" Слободянюк
Красивая жена,  обалденная природа,  знакомый абрис Автора (вид сзади) - что ещё надо, чтобы встретить ещё далёкую старость ( Абдулла).
Очень хочется посетить эти места!  Вадик за.
  Ждём именного приглашения!
    Гуслик
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 03.05.2014 в 14:04
Обещаю, Олег. Вот только война закончится...
Олег "guslik" Слободянюк
Дай Бог.
Ася Святогор
Ася Святогор, 07.05.2014 в 08:42
Алексей, какая прелесть! Словно в сказке побывала!!!
Творческих Удач, Вдохновения и много Удивительных Путешествий Вам...
P.S. Жду продолжения...
Ася:)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.05.2014 в 12:20
Спасибо, Асенька! Обязательно приглашу Вас в путешествие по второй части, вот только политические страсти немного улягутся...

Всегда рад Вам, милый мой дружочек!


Это произведение рекомендуют