Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Мы состоим сплошь из противоречий, странным образом объединяющих нас:

- мы идём напролом и в то же время пугаемся каждого шороха;

- мы глумимся и искренне плачем над одним и тем же;

- мы кривим душой, уже через мгновение выворачивая её наизнанку;

- мы делаем тайну из пустяка, выставляя сокровенное на всеобщее обозрение;

- мы нередко радуемся боли других, нанося им раны, и тут же с сочувствием помогаем подняться;

- мы «политкорректны» к разного рода негодяям и не можем простить самой малости своим близким;

- мы постоянно ищем себе проводника и не признаём над собой никакой власти;

- мы раболепны и непокорны, трусы и отчаянно смелые;

- мы изо всех сил презираем общество, с тем же рвением стараясь стать его привилегированной частью;

- мы не хотим быть «как все» и стремимся быть со всеми;

- мы говорим «фи» общественному мнению и тут же взволнованно шепчем: «А что скажут люди?»;

- мы навязываем свои представления о жизни всем подряд и негодуем, когда то же самое делает кто-то другой;

- мы обожаем жаловаться на судьбу, пенять на людей вокруг, но и пальцем не пошевелим, чтобы изменить хоть что-то;

- мы мечтаем о светлом будущем и гробим своё настоящее, из которого это будущее происходит;

- мы, наконец, переживаем за судьбы всего человечества, за родную планету и даже не пытаемся совладать с порочной страстью к самоуничтожению и тотальному разрушению.


Так кто же мы такие?
Чего на самом деле хотим?
И чем это всё закончится?


© Алексей Сажин, 28.02.2014 в 11:25
Свидетельство о публикации № 28022014112550-00356478
Читателей произведения за все время — 372, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Кто мы такие?  Думаю, что люди.  Хотя и не всех ими можно назвать. Люди есть разные, "хорошие" или "плохие",  применяя детскую терминологию. Ну вот так Господь Бог создал эту планету, ну вот так!..
  Извечная история...

   твой друг Гуслик

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 01.03.2014 в 20:36
Да, мы люди. Но КТО мы такие? Вот вопрос...
Спасибо, Олег!
Николь Аверина
Николь Аверина, 01.03.2014 в 20:37
Каждое предложение заставляет задуматься...
"мы навязываем свои представления о жизни всем подряд и негодуем, когда то же самое делает кто-то другой" - пожалуй, именно это наиболее актуально на сегодняшний день.
Кто мы? Где истина? И как во всём этом разобраться? Человеку свойственно заблуждаться. И быть уверенным в чём-то на сто процентов не может никто. Всё повторяется, как ни странно...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 01.03.2014 в 20:52
Спасибо, Оля, ты поняла меня именно так, как я и хотел.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.03.2014 в 22:21
Да люди мы, человеки, гомо (возможно - сапиенс, а возможно - не очень), кто наглый, а кто - не слишком, кто счастливый, а кто - совсем наоборот, кто здоровый, а кто - увы, но все хотим жить. Нам бы ещё научиться делать это хотя бы чуть-чуть с оглядкой на соседа...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 01.03.2014 в 22:34
Да, согласен. Но страсть к самоуничтожению и тотальному разрушению, увы, сильнее...
Олег "guslik" Слободянюк
АБСОЛЮТНО не согласен,  Лёша.  Оххх....
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 02.03.2014 в 12:40
С Фрейдом поспорь, Олег. Или с действительностью за окном.
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 03.03.2014 в 20:00
Великолепные вопросы, которые могли бы стать новой точкой отсчета...
Однако человек ЛЮБИТ не просто заблуждаться, Николь, но обожает заблуждаться наиболее приятным образом. И вот он выбирает не сущность, не реальность, а красивые яркие фантики, которыми украшают действительность харизматические поводыри. Которые не заблуждаются и никогда не упускают реальные возможности, типа, "на лету царевну хвать – и тикать" (с)  )) Им не до философий, не до раздумий над судьбами. Они проживают свою меркантильную жизнь от сих до сих, то есть от начала и до конца (если получится; теория относительности и их касается. Но на другом уровне).
Однако вопросы, поставленные в эссе, еще масштабнее, они глобальны, беспощадны в своей обнаженности. Они точны. В самом деле, кто мы такие?  Но и тут человек, страшась этой самой обнаженности, подменяет сущность всевозможными утешительными химерами, которые не более чем извечное сермяжное "авось". Слаб человек. И в слабости своей всегда выбирает путь наименьшего сопротивления. А путь этот чаще всего всего лишь слепая тропинка, заканчивающаяся тупиком, на пути к которому развешены цацки самоварного золота. Вечный тупик, о который с одинаковым упрямством разбивают лбы поколения. Тупых не жалеючи лбов, бьют их в кровь. "Ну почему же "тупых", – воскликнут прекраснодушные сибаритствующие циники, – не оскорбляйте народ! народ – умный!". Народ-то умный, но тысячелетняя практика показывает, что как раз умных-то легче всего увлечь строительством  карточных домиков, замков на песке.
И вот этот пронзительный вопрос: "Чем всё это закончится?". А ничем. Будет, как было. Никогда ведь так не было, чтобы никак не было... Тоже фантик! Тоже утешение, слабее которого и не придумаешь. Но ведь работает. Что ж говорить о более ярких фантиках!.. Покажите мне хоть одну точку на планете, где устроено как-нибудь иначе. Чуть лучше, чуть хуже... Но ведь всё относительно.

Потому остается некий другой мир, мир, в котором мы с вами пытаемся жить, мир прекрасных, сильных человеческих чувств, реальных, способных принести простое земное счастье, мир любви и поэзии, которые –  НАД всей этой мелкокорыстной суетой. А и от любви мы всё явственнее открещиваемся. От любви, которая и есть наша сущность и – смысл нашего существования. От любви, которую все активнее подменяют черт знает чем. А ведь любовь – это единственный путь, способный "перевернуть" человека... Любовь, Поэзия, Слово умеют много гитик. Со Слова всё начиналось – им, вероятно, и закончится...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 03.03.2014 в 20:41
Спасибо за содержательные мысли, Вик! Я имел наивную смелость надеяться именно на такое обсуждение, верил, что кто-то окажется сопричастным моим поискам, мукам. И, конечно, это оказался ты! Не перестаёшь меня вдохновлять.
Я давно знаю ответ на вопрос "Чем всё это закончится?" Случалось это много раз до нас – и будет, увы, повторяться до бесконечности. А задал его в конце, только чтобы окончательно не скатиться в мизантропию…
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 04.03.2014 в 19:26
Понимаешь, в чем тут фишка? Люди терпеть не могут, когда их уличают в подчиненности, в глобальной зависимости. Они бьют себя ногами в грудь и выкрикивают всякие софизмы типа "Это моё личное мнение", "Никто мне ничего навязать не может, я САМ так считаю".  И вот толпа движется против другой толпы и каждый (будто бы) САМ считает, что его (и его толпы) дело правое. А то, что какие-нибудь ораторы взвинтили его, практически, зомбировали – попробуй скажи. Возмущению не будет предела. Так во всём. И человек именно – постоянно ищет себе проводника и, одновременно, ЯКОБЫ, не признаёт над собой никакой власти. И человек, не хотящий быть "как все", с удовольствием и куражом вливается в беснующуюся толпу. И так далее, и так далее – по всем пунктам.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2014 в 20:02
Остаётся только выдавливать в себе раба по капле. Каждый день. По каждому пункту.
Затрудняет этот процесс то, что мы ничему не учимся даже у самих себя.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 04.03.2014 в 10:42
  и задумываться, и искать ответы и находить их - надо!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2014 в 20:04
Да, надо! Пока живы...
Ася Святогор
Ася Святогор, 04.03.2014 в 11:54
Браво, Алексей! В несколько строчках Вы смогли процитировать все тайны Мироздания. Блага и Вдохновения Вам...
Ася :))))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2014 в 20:05
Ужасно хочется узнать хоть одну тайну!))))
И точно так же страшно её узнать...
Одно из моих любимых высказываний Акутагавы на эту тему: "Дверь в таинство открыть не так трудно, как думают невежественные люди. Наоборот, страшно то, что трудно её закрыть".
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 04.03.2014 в 13:45
И чем это всё закончится? - если ничего радикальным образом не изменится в самих людях, то все закончится тотальным уничтожением всего человечества. Слишком уж сильно в людях желание убивать себе подобных. Слишком просто раздуть ненависть друг к другу на пустом месте, слишком быстро слезает тонкий лак цивилизованности в критических ситуациях. Почему все это так? Потому что таковы мы и есть. Пока что.
Как это изменить? Не знаю.
Но мир, где доброту и отсутствие встречной агрессии считают слабостью, обречен.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2014 в 20:15
Абсолютно согласен!
Вивея
Вивея, 16.12.2014 в 09:34
Мы прекрасны и в своем уродстве,но мы погибнем и в своем благоденствии,ибо мы созданы для других целей и не можем существовать ни при каком другом порядке вещей.Человечество ветшает,как стареет человек.Можно ли сказать что человек помудрел прожив долгую жизнь?Не всегда,увы.Но он точно созрел для смерти.Так и человечество.Созрело.И дай Бог чтоб смерть оказалась только переходом в иную жизнь.
Просто великолепно Ваше произведение.Спасибо Вам за всё.
  
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.12.2014 в 22:26
Спасибо Вам за содержательный отклик и понимание, милая Вивея! Я тоже думаю, что конец истории близок. Но, даст Бог, обойдётся!))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Алексей... хорошо проиллюстрировали свою мысль - это ведь Босх? - Тогда сюда можно добавит его "Корабль дураков"... НО! - мы думаем о худшем, в надежде на лучшее, а наши противоречия вполне объяснимы - это наш ВНУТРЕННИЙ движитель и как устроен весь мир: ТЁМНОЕ - СВЕТЛОЕ и вот это-то противоборство в основе всего мироздания, как, (повторяю) - двигатель... в противном случае - энтропия...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.12.2014 в 22:14
Босх - один из моих любимых. Я думал о "Корабле...", но решил остановиться на этой картине.
Вы, конечно, правы, Геннадий! Знаете, это парадоксальное эссе о парадоксах - о них писать весьма занимательно, рождается много мыслей, ассоциаций, интересно двигаться дальше, как бы наблюдая за их появлением со стороны, понимаете, о чём я?))
А уж какие Босх рождает ассоциации!..
Спасибо за отклик!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Алексей... я Вас прекрасно понимаю! И парадокс человеческого мышления меня... не удивляет, потому как это глубинный фактор сознания, которым мы должны просто гордится и это не моё "откровение", вся Библия, особенно Новый Завет, Евангелие и большинство притч Христа парадоксально... просты...:), вот потому-то и мы, (парадоксально), "по образу и по подобию", а значит мышление той же "природы"...:) Забегая вперёд, скажу Вам, завтра опубликую свою работу, близкую к сегодняшним моим мыслям, вот название: "Хомопарадигма", так что, если будет желание и время... буду только рад...:) Общаться с Вами и интересно и полезно, и это не "лещ" - искренне...:)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.12.2014 в 22:49
Жду с нетерпением, с удовольствием почитаю. Как и Ваши другие произведения. Впрочем, я об этом уже писал Вам)) Только бы чуть-чуть времени... Вот Вам ещё один парадокс (увы, не мой): Жизнь идёт медленно, а проходит быстро!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг"...           А. С. Пушкин
Ерофеевский Сергей
Замечательно!Ах, как все верно сказано! Залюбуешься!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.08.2015 в 22:15
Спасибо, друг мой!
Людмила Максимчук
Людмила Максимчук , 17.08.2015 в 15:54
ИЗ КНИГИ  «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

МЫ 2. Мы были, мы же и остались.

                             МЫ

Мы не боимся Страшного Суда.
Мы ничего на свете не боимся.
Сегодня скажем «Нет»,
А завтра скажем «Да»
Тому, чего с брезгливостью стыдимся.

Стыдимся, но грешим по воле зла.
Ни покаяния, ни слез, ни стона –
Хотя в котле уже кипит смола,
И отрастают зубы у дракона…

Людмила Максимчук, январь 1992 г.


Это произведение рекомендуют