эти забавные приметы (Проза)


ЭТИ ЗАБАВНЫЕ ПРИМЕТЫ

ПОПРОБУЕМ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ

       - Если холостой мужчина любит сидеть в дверном проеме – за него не пойдет замуж ни одна девушка.
      Со стоящего в дверном проеме происходит сильный съем энергии.
       Человек на самом деле становится после даже непродолжительного стояния или сидения в дверном проеме пустым и потухшим, как уголек. Значит, от него не могут исходить энергия и привлекательность.
       Да и с какой стати, молодому мужчине тупо сидеть в дверном проеме? О, лодцюга… Чего же за него замуж-то идти?
  
      - Кто играет своей или чужой шапкой, вернее крутит ее, у надевшего такую шапку сразу же после этого будет болеть голова.
      Естественно. Крутят шапку, создается вихревое поле, возникает хаос. Надев такой головной убор, в основную чакру направляем все намешанное и переколоченное. Как результат -  головокружение, хаос, жутко неприятное состояние и головная боль.

       - Если женщина, подметая пол, обметет кого-то веником, то его люди станут недолюбливать.
      Ну, а Вы стали бы восторгаться настолько ленивым и наплевательски относящимся к себе человеком, которому все равно, стоит ли он в куче мусора и пыли, который на него метут?! Он же во всем такой!

      - Если на девушку метут мусор и обметают ее – она не выйдет замуж.
     То же объяснение: кто полюбит лохудру и кому нужна такая неряха в женах?

     - Стирать крошки со стола рукой – к бедности.
     Примета – из той же серии. Если в доме ленивая и неаккуратная хозяйка, то откуда же богатству взяться, и как ему задержаться?!

     - Не сиди за столом на углу – не выйдешь замуж.
      Поверье давно возникло, когда еще были большие семьи. На обеденном столе мать  устанавливала общую миску с едой, из которой ела вся семья.
      Веселый и активный ребенок раньше остальных подбежал к столу, уселся поудобнее, ближе к середине стола. Робкая же девочка, вялая, забитая, застенчивая, слабенькая могла уместиться только с краю, в уголочке…
      Когда она выросла, вся молодежь собралась где-то на поляне, в клубе… Все поют, танцуют. Ребята расхватали веселых и жизнерадостных, а потому и здоровых, девушек. А та «ни рыба-ни мясо» опять же «платочки в руках теребя…»
       Как в писании сказано: «Если ты ни холоден, ни горяч, я тебя отвергаю».
     Кроме того, известно о съеме энергии с сидящего на углу стола.

     Как продолжение этой приметы, хороша еще одна:
    - Замужней женщине сидеть за обеденным столом на углу – к удаче.
     Пока усадила мужа, кучу детей, то чем больше деток, тем меньше самой места. Да и не больно-то засидишься! Чего еще удачнее женщине желать, чем куча веселых, резвых здоровых детей?!

       - Рассыпать соль – к скандалу.
       Древняя примета. Соль тогда была на вес золота. Обед готовила невестка, а любимая невестка – чрезвычайно большая редкость во все времена. Да еще и дорогую соль рассыпала, да насорила: «Неряха, руки не оттуда поросли…»
      Соль, же, как известно, имея кристаллическую природу, «записывает информацию», что используется и в лечебных практиках, и батюшками при очищении жилища и т.п.
       Хозяйка, рассыпавшая соль, испугалась, ожидая окриков и упреков. Записала этот страх и ожидание скандала на соль. Породила собственным страхом скандал - получила его.  
  
       Отсюда и другая примета:
      - Просыпала соль – смейся!
        Что запишешь, то и имеешь.
    
       - Нельзя мусор на ночь глядя выносить – к ссоре, к убыткам.
      Тоже легко объяснимо, и точно примета сбудется.
      Хорошая хозяйка не будет до ночи держать в доме мусор и пищевые отходы, допуская их разложение у себя в жилище.  А если в доме плохая и бестолковая хозяйка, тогда о каком достатке может идти речь?

      - Класть ключи или расческу на стол – к ссоре.
       Ну, люди, расческа – предмет гигиены. В конце концов,  должна же быть элементарная брезгливость.
       Да и  что бы  кто ни бросал где попало, это непременно вызовет у других не восторг.
       Человек бросил ключи на стол, то есть вошел в дом, миновал с ключами в руках коридор, дошел до середины комнаты или кухни, обнаружил  у себя в руках ключ, положил «тупо». Как, ярко я описала состояние человека, чем-то расстроенного? Все, с чем бы к нему не обратились в этом его состоянии, спровоцирует не самую дружелюбную реакцию, которая может быть стартом к скандалу.

      - Майку надеть на изнанку – весь день пойдет нехорошо.
       Ну, не в форме человек сегодня… Вот и одевался он через силу…
      У Новеллы Матвеевой на этот счет есть стихи:
Был человек – не воин.
Был человек расстроен.
Был человек рас-троен,
Рас-четверен,  рас-пят…
Был человек не воин.

      - Зацепился  за порог  – будешь в этом доме еще раз!
       Да, из некоторых мест мы бежим, сломя голову, а если откуда-то очень уходить не хочется, «ноги не идут», так они, эти ноги, и спотыкаются. И найдет хозяин этих ног еще раз повод в этот дом-то вернуться!

     - На огороде семечки нельзя плевать  –  урожая не будет!..
      Замечено: для того, чтобы на огороде был урожай – работать надо, а не семечки щелкать. Верная примета, стопроцентно верная!

     - Черный кот дорогу перешел – быть…
      Продолжение этой приметы имеет, как ни забавно, две противоположные версии! В одних местностях говорят, что не к добру, дескать. В то же время, в других областях или отдельных селениях – к добру  и большой радости, утверждают.
     Выбираем сами, что нам приятнее.

ДОВЕРЯЙТЕ СОБАКАМ

      Внимательные люди для себя, как правило, что-то «примечают». И делать это необходимо, важно только научиться реагировать на знаки, посылаемые нам, как на сигнал светофора. Когда надо остановиться, когда – постоять, собраться с мыслями и перестроиться, а когда и устремиться вперед!
      Идете, к примеру, по улице, в стороне гуляет собачка, ни на кого не реагирует, а на Вас вдруг принялась лаять. Это, на самом деле, сигнал-предупреждение для Вас. Он означает, что мысли, обуревавшие Вас в тот момент, были для Вас негативом. Мысль материальна, а собака Ваши эманации уловила и отреагировала лаем.
      Со мной произошел однажды просто забавный случай. Я шла, целеустремленно, надо сказать, шла в незнакомое место. Решительно была настроена «влезть в это дело». Захожу во двор по рекомендованному мне адресу, навстречу мне кинулись два черных щенка-подростка.
      Я привыкла к тому, что меня собаки обязательно должны лизнуть, потому на них не реагирую. Оба пса буквально кругами вьются у меня под ногами, мешая идти вперед. Начинаю подниматься по ступенькам. Один щенок берет зубами подол моего пальто и, карабкаясь за мной следом, мягко тянет меня за пальто вниз. Отмахнулась от него.
      Захожу в офис. Но уже уверенность в правильности моего намерения уступила место настороженности.
       Меня радостно встречают, имея в виду раскрутить меня на немалую сумму.
      Решаю оттянуть время. Начинаю задавать вопросы. Заметив буклеты, которые мне, кстати, никто не собирался показывать, прошу дать мне минут десять на ознакомление с ними. Наблюдаю, как «оболванивают» (это не мое нехорошее слово, это – профессиональный термин всех, кто занимается сетевым маркетингом) другого посетителя.
      Когда я подошла к кассе и вынула деньги, мне вежливо предложили ровно десятую часть того, что имели в виду мне навязать изначально, самостоятельно честно признавая, что остальное мне не нужно.  
      То есть, знаки читать надо всегда, но едва ли стоит паниковать из-за примет. Предупрежден - вооружен!  
  
СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ

      Всегда стараюсь на приметы смотреть с юмором. Но здесь я, что называется, по полной программе проверила на себе действие всего, чего не надо!
      «Выйти замуж в мае – маяться» - бред полнейший. Кстати, есть свод примет, говорящих о последствиях проведения свадьбы в конкретном месяце. Проверяла статистику – не совпадает.
      Еще есть приметы: список подробных рекомендаций отмечания годовщин свадьбы. Если дата кратна числу четыре – собрать кучу гостей, отметить шумно, ярко, широко. Кратна пяти – спрятаться ото всех, супругам вдвоем уехать в лес и т.д. Задали вопрос в отношении двадцатилетия?! Кратно 4 или 5? Потому, опасайся без опаски!
      Верь в ту часть приметы, какая тебя в данный момент устраивает, и с радостью совершай поступки, продиктованные исключительно твоей интуицией! Так говорю я себе. И каждый вправе найти свою формулу дружбы с ситуацией!
      Но есть приметы, которые лучше обойти:
- в пост надо категорически избегать играть свадьбы (я, разумеется, подгадала денек именно в  рождественский пост);
- мать невесты не должна шить дочери свадебное платье (мы и здесь поступили с точностью до наоборот);
- дважды свадебное платье надевать нельзя (у нас же была роспись в субботу, а сама свадьба – в воскресенье, на следующий день);
- цветы у невесты должны быть именно свадебные (у меня были, разумеется,  калы – похоронный цветок, и в руках, и на столах – в огромном количестве);
- и в довершение всего, я жениху в загсе во время торжественной церемонии надела обручальное кольцо на палец левой руки!
       И все приметы сбылись.
       Но опыт есть!..
    Следует особо отметить, и это главное – я не послушалась голоса выше. Были знаки! Именно их следует замечать и им следовать! Меня само провидение не пускало в тот брак. Будучи вообще не болезненной, тогда вдруг ровно за два дня до свадьбы меня свалил сильнейший грипп, лежала совершенно обессиленная. Так, с температурой сорок с половиной меня как-то подняли и облачили в свадебный наряд. Голоса не было совсем – тоже знак: в загсе даже предусмотренное процедурой  «да» я произнести не смогла, не могла и согласно кивнуть головой  из-за шума в голове и ушах.
      И вот – результат…
      А слушаться надо – там дурного не посоветуют!
  

                                 ...ПРИМЕТЫ, ПРИМЕТЫ...

        Первый курс университета. Колхоз.

        Молодой человек нашел в селе подкову, старую уже, истоптанную. Подарил ее девушке из другой группы, щедро пообещав, что подкова — к удаче. Девочки,  возбужденно комментируя подарок подружки,  повесили ее над дверью в той комнате, что их временно поселили.
  
        И началось!!! Бедную обладательницу подковы буквально начало трясти и трепать. На нее повалились мелкие, но неприятные очень испытания. Упала. Споткнулась и травмировалась. Резко поднялась на целый вечер температура. На полевых работах отпало дно  ящика с морковкой. В столовой на нее опрокинули поднос. Из чужой группы девушка, практически не знакомая, агрессивно и злобно накинулась на нее со скандалом, что удивило всех и саму  взорвавшуюсю, в первую очередь...

        Подкова была через несколько дней закинута подальше в густые бурьяны!!!

        И все прекратилось.

        И друг, после тридцати шести лет вздрагивания при каждом виде подковы, сувениров из которой масса, вдруг светлая чистая и четкая мысль, принесшая облегчение почти физическое: а если та подкова и правда  была «на удачу»?! Шла черная полоса, а подкова приняла на себя удар и смягчила все запланированные долей испытания. Ведь все те неприятности благополучно заканчивались...

       «Примерно где-то так» - пословица на мехмате госуниверситета в ту пору.

© Нагорная Лидия, 13.12.2013 в 08:32
Свидетельство о публикации № 13122013083216-00351322 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.
Голосов еще нет