Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


       Я, наверное, вообще не умею быть свободным. Как и все, втайне мечтаю о рабстве, потому что не знаю, что делать с этой свободой. Рабство проще – тебе скажут, что и как, за тебя всё решат. Плюс – ты не один, все вокруг такие же рабы. Подчинения разного уровня – родителям, супругу, начальству, обстоятельствам, Богу, наконец, – всё суть виды рабства. Словом, «главное в том, чтобы не быть свободным и в раскаянии своём повиноваться тому, кто хитрее тебя» (А. Камю).
       А как легко быть несвободным! Особенно комфортно себя чувствуешь в тюрьме собственных желаний – потому что она довольно искусно имитирует свободу воли. Вообще здорово быть рабом всяких маленьких явлений и вещичек. Я, как и все мы, ежедневно ныряю на разную глубину в это, в общем-то, приятное рабство и уже научился находиться в нём без акваланга. Даже когда мне говорят: «Ты свободен!» и широко распахивают перед носом дверь, я не спешу воспользоваться шансом, наоборот, упрашиваю: «Нет, подождите, ну хотя бы вот этой тонюсенькой цепочкой, ну пожалуйста, прикуйте меня вот к этой железочке!» Более того, порой я добровольно унижаюсь, ползаю на коленях, весь в слюнях и соплях, чтобы меня хоть немного ещё подержали в рабстве! Вот, например, что я делаю на своей теперешней службе? Она мне противна до омерзения, я занимаюсь ею, а сам всё время думаю: «Почему я здесь?», «Зачем мне это?» или: «Нет, нет, это не я, меня здесь нет…»; я распознал всех этих негодяев от местной власти, свидетелем деяний которых приходится быть каждый день, и почти готов уйти в леса. Но что же меня удерживает? Нет ни одного аргумента «за», ни одного! И миллион – «против». И всё-таки я с маниакальным упорством ныряю и ныряю, ползаю и ползаю…
       Меня многое не устраивает и в моей частной жизни, в личном окружении (за редким исключением); мне кажется, я постоянно занимаюсь никому не нужной ерундой, а в это время что-то очень важное проходит мимо. Я ничего не успеваю, не вижу, не понимаю! А только с какой-то необъяснимой покорностью коллекционирую свои маленькие рабства, которые в конце концов складываются в одно большое, огромное, всепоглощающее, всеподавляющее, всеобъемлющее – рабство самой души…
       С чего же начать своё освобождение? С малого! Хотя бы с чего-нибудь! Чёрт… С одного конца потянешь, с другого навалится ещё больше. Уйдёшь с работы – а на что жить? (Всё же нашёлся один аргумент!) Пошлёшь всех к чёртовой бабушке – а с кем общаться? Забросишь все свои дела – и что останется? Свобода оказывается ещё бóльшим рабством. Мы все в плену… у самих себя!
       И что же делать? Лично я не вижу никакого выхода. Современный человек не может быть свободен по определению. «Вот почему (снова Камю), торжественно восславив свободу, я призываю добрых людей покориться и смиренно добиваться удобного состояния рабства, называя его, однако, истинной свободой».

© Алексей Сажин, 16.10.2013 в 19:53
Свидетельство о публикации № 16102013195305-00346658
Читателей произведения за все время — 267, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.10.2013 в 06:45
/голосом баби яги/ "шинэлка плечики давит, алёшенька? хэх-хэ-хэ, а акакий то замёрззз..."))
доброе утро, алексей!
начну с того, что рождение это уже рабство, а дальше "принцип домино"...одно может нас утешить...помнишь чувака, который говорил, что он раб лампы...и вспомним что этот чудила вытворял?.. вот то-то же...
если бы "счастье" было доступно, как наша ладонь для кошки, мир превратился бы в живодёрню...поэтому женимся не на тех, работаем на того, кто нашего отрезанного ногтя не стоит...
делаю заключение, что наше "освобождение" - стать рабом лампы...свобода алладина это иллюзия, и она только усиливается с его любовью...настоящая воля у раба...
это не аксиома, скорее теорема...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2013 в 07:37
Да, но Акакий-то потом по шинелькам с бобровыми воротниками прошёлся! Как и любой раб - он хочет стать не свободным, а господином. Вот она, воля раба!
Помнишь это? Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Но понятие о пределах своего "участка" у каждого разное. Понаставили заборов своей свободы - свободному человеку теперь и пройти негде!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.10.2013 в 10:08
позвольте узнать, - сударь какой вид свободы предпочитает?..
натягивать французскую шапчужечку гюго, на русские кудри, это по меньшей мере заблуждение, батенька...
то что тебе "страшно представить" ф.м.д выразил как никто, - "низкая душа выйдя из под гнёта сама гнетёт", я бы заменил, - необразованная, в чём мы и родились...
я думаю, чел уже свободен если он о ней думает, но думает всё одно - в лампе...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 19.10.2013 в 15:37
"Правда, на место цепей крепостных
Люди придумали много иных"...
    А вроде бы, из тех кто научился не быть на привязи, мало кому можно доверять: они первым делом освобождаются от добровольных обязнностей...
    Эссе крошечное... а шлейф мыслей за ним длиннющий..
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 19.10.2013 в 21:08
Привет, Оля! Спасибо за отзыв, но у меня вопрос: когда Вы уже научитесь попадать в "Рецензии", а не в "Ответы"? ("Добавить рецензию", а не "Добавить ответ".) Ни за что бы не написал Вам про это, но обидно, чесслово: Вы столько написали мне отзывов, и все они попали в "Ответы". Поэтому каждый раз я их вижу совершенно случайно! (Интуиция, блин!)
  andriy begun
andriy begun, 04.11.2013 в 21:14
время проиграно людьми. Время песок - итог...
Итог. который идейно превращает Нас в камень.
В тот камень. что может изменить в Вашем эссе цикличность материального существа жизни.
Я предполагаю. что это Туннель жизни...
http://grafomanam.net/works/348160 --Туннель
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.11.2013 в 11:00
Я целую ночь думал над Вашим предположением и пришёл к выводу, что Вы, пожалуй, правы. Все мы в Туннеле!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.11.2013 в 00:59
Какие интересные мысли, Лёш!
Действительно, ситуация выпукло-вогнутая ;)
Я вот, не особо стремилась в госпожи, но и рабство не приемлю. Условную зависимость воспринимаю, как некую данность. ПризнаЮ значение обязательств и ответственность за них. Если мне поручают "руководить", стараюсь делать это грамотно и по совести.
Я не правлю и не прислуживаю, но исполняю какие-то роли, обязанности, несу службу. Я - служащая. Но не служебная!

"Служенье муз не терпит суеты" (с), правда? Это и есть наше не рабство, не зависимость, но Служение. В самом высоком смысле этого слова. :) А к нему привязано всё остальное. Вернее, держится на нём.


Спасибо за глубокую тему, за новые мысли.

Тёплого всего,
^_^

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.11.2013 в 09:28
Спасибо, Алёна.
Green
Green, 21.11.2013 в 13:51
Здравствуйте, Алексей! Попало на глаза ваше эссе - очень интересно, задумалась..:)

Знаете, такую позицию разделяют 95% мужчин и 99,9% женщин в б.СССР. Тут можно задать себе вопрос: «Кто я – человек или тварь дрожащая»? (с) Страх в нашем обществе существует на генетическом уровне, соответственно и пассивность, нежелание высовываться, нужда в безопасности. Как только голова вылезала над бруствером, она получала пулю в лоб.

Если посмотреть на пирамиду Маслова, безопасность – базовая потребность чела, как еда. Самый нижний уровень. Далее потребности становятся все более утонченными, и потребными для всё меньшего числа людей. А наверху пирамиды сидят герои-одиночки, скажем так. Движение по пирамиде вверх требует усилий, времени, знаний, интеллекта, твёрдости и последовательности, профессионализма и тп. Мало кто способен этот путь одолеть.  Ничего не даётся даром.

Призом может оказаться одиночество. Те, кого это не устраивает, туда и не стремятся, предпочитая тусоваться на нижних уровнях. Выбор наш собственный. Но те 5% мужчин, или 2%, не знаю точно, и 0,00..% женщин, кто выбирает именно этот путь, и двигают мир вперед. Имхо.

Кстати, думаю, что эту пирамиду можно применить и для иллюстрации процессов в литературе.

Удачи!

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.11.2013 в 14:03
Спасибо, Green. И Вам удачи.
Николь Аверина
Николь Аверина, 30.10.2014 в 21:31
Алексей, можно немножко поразмышлять и поспорить с тобой? Я уже оценивала и читала это. Многие, действительно, так и живут, но…
Делать что-то не по велению души, а в угоду обстоятельствам и другим людям – это худшее из зол, которое можно придумать. Нелюбимая работа? А кто мешает найти любимую? Будешь зарабатывать меньше, но получишь свободу. Вещи закрепощают …Вот они – это рабство.

«Подчинения разного уровня – родителям, супругу, начальству, обстоятельствам, Богу, наконец – всё суть виды рабства».
Возможно, я чего-то не понимаю, но никогда ничего подобного не ощущала.
Подчинение…Достаточно поменять слово «подчинение» на слово «любовь» - и всё встанет на свои места.
Хотела поэтапно расшифровать, но не буду этого делать, для меня это абсолютно ясно.
Возникают сомнения по поводу обстоятельств и начальства…Но если работа любимая, а обстоятельства связаны с родными, которые тебе бесконечно дороги, то опять всё встаёт на свои места. О каком рабстве может идти речь? Ты отдаёшь, не ожидая получить что-либо взамен, но ты испытываешь удовлетворение, потому что ты любишь. Вот, если нет взаимности, и происходит игра в одни ворота, то стоит задуматься…Это уже рабство. Но рабство, в котором ты нуждаешься – ведь ты любишь…

Тюрьма желаний…Но желания рано или поздно исполнятся, вместо них появляются новые, а посему – двери постоянно открыты. Вот здесь- то как раз свободы воли нет. Чтобы они исполнились – придётся поднапрячься. Получается – несвободна воля? Но если воле предоставляется простор для деятельности – это уже не рабство. Ведь желания твои – значит,  ты идёшь на поводу своей души, а это – самое главное.
Случалось, правда, что и мне приходилось делать то, что не по душе. Но для этого просто необходимо найти точки соприкосновения со своей душой и опять всё встанет на своё место.
Вот…накалякала опять сколько…Но это же интересно, и опять же, по велению души, а не потому, что это надо. И вообще – интересно у тебя, Алексей. А не это ли самое главное – пробуждать какие-то чувства и мысли. Пусть даже если я не права…

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2014 в 21:45
Оля, рад тебе!
Знаешь, ты слишком дословно, буквально поняла моё эссе. Конечно, в мире есть и любовь, точнее, всё на ней только и держится, и хорошие люди, и горние выси...
Здесь речь о другом - о внутренней свободе человека (не "всё позволено", а попытка самоидентификации, понимаешь?). Я попытался поразмышлять через простые ассоциации как раз о духе, не о прикладных вещах и понятиях.
Впрочем, у каждого свои представления и видение мира, жизни. У нас с тобой они достаточно разные. Это нормально, мир своим разнообразием и прекрасен.
Николь Аверина
Николь Аверина, 30.10.2014 в 21:51
А разве движение души в направлении, выбранном ею, это не есть внутренняя свобода?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2014 в 22:01
Душа - самое несвободное и закомплексованное "существо" в тонком мире. Знаю, будешь со мной спорить, но спроси об этом мыслителей - особенно Фрейда, Ницше, Шопенгауэра, наших философов. Если бы было иначе, всё в этом мире было бы устроено по-другому.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2014 в 22:59
Чтобы ещё более углубить свою мысль и дать тебе лишний повод задуматься, приведу фразу одного из обожаемых мною братьев Стругацких - Бориса (её он высказал в конце жизни, уже умудрённый опытом; надеюсь, ты правильно поймёшь, о чём именно эти слова):
"Девяносто процентов всего в мире - дерьмо. Так было, есть и будет".
Я, как и великий писатель-провидец, не питаю особых иллюзий.
Николь Аверина
Николь Аверина, 31.10.2014 в 07:20
Лёш, я только предложила заменить слово "рабство" на слово "любовь". Согласись, что такая несвобода много приятней. Быть свободным можно только в полностью изолированном мире, а это невозможно.
И топать на поводу души, выбирая любимую работу, женщину и т.д. Такой вид рабства доставляет только радость. Не об этом ли ты пишешь...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 31.10.2014 в 13:42
Да, с этим согласен. Да я и не топаю особенно. И работа у меня, в общем, неплохая, жёнушку свою обожаю безумно, и пр.
Это, хоть и в рефлексивной манере, но всё же художественный текст, Оля. В нём есть элементы эпатажа, преувеличение, ситуации, доведённые до абсурда. Всё это – литературные приёмы, чтобы заставить читателя задуматься, откликнуться, согласиться или поспорить.
Мой последний опыт показывает, что таких читателей, как ты, особенно трудно бывает расшевелить. Я знаю ответ, почему, но здесь об этом говорить не буду.
Рад был с тобой пообщаться! Ты заставляешь меня задуматься над своими же собственными мыслями и идеями.
Николь Аверина
Николь Аверина, 31.10.2014 в 16:39
По поводу литературных приёмов я как раз поняла, Лёша. Даже вернулась к разделу, пытаясь уточнить, понятно, что это утрировано…
А вот по поводу «расшевелить» - боюсь, ты не прав. Я, скорей, наоборот – чересчур эмоциональна... а вот писать ни о чём не говорящие отзывы – мне, действительно, сложно.
Да, и по поводу философов…Думаю, что очень кстати здесь будут стихи Тимофея Фёдорова, я с ним абсолютно согласна.
Если бы все это понимали, великих открытий было бы намного больше.

«Соизмеряя нынешнее
с аналогами из минувшего,
я сам себя обворовываю
в истинности восприятия.
Если рядить всё завтрашнее
в одежды позавчерашнего —
легко согласиться с мнением,
что в мире ничто не ново.
Постигну ли тайну мудрости —
не глохнуть, не слепнуть от… знания,
чтоб и душе, и разуму
каждое утро — как первое».
http://grafomanam.net/works/85335


Ерофеевский Сергей
А выход совершенно прост - творчество. Все гениальные джазовые музыканты поумерали в молодом возрасте. Свобода не терпит старости. Свободный человек не зависит от продолжительности  жизни. И в этом главный секрет нашего рабства. Страх. А лучшее лекарство от  страха - творчество. Соответственно, путь найден, Лех.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2014 в 22:45
Вот с этой мыслью абсолютно согласен! Творчество - единственное, что нас спасает.
Мой любимый Акутагава, несчастный и измученный жизнью человек, написал:
"Во всей Вселенной есть только одно дело, которое заполняет жизнь до краёв, не оставляя места ни для сожалений, ни для разочарований. Это дело - служение искусству".
Сколько раз перечитывал я эту фразу и всё больше находил в ней истины.
Олег "guslik" Слободянюк
Мне кажется, что ОЧЕНЬ умная собака ( а они все просто умные) вряд ли захочет, чтобы с неё сняли цепь, одним концом прикреплённую к её будке, то есть к её дому, и сказали: - Дуй отсюда куда хошь - ты теперь свободна! И чё дальше? Рыскать в поисках жрачки, драться за неё, рискуя получить звездюлей от таких же вольных птиц; а жить где... и т.д.
А тут на цепочке, но пять метров радиуса есть и жратва с питьём по расписанию. Правда, можно и здесь огрести, но от своего же.  Это классическое рабство, но... так спокойнее и надёжнее.
И действительно - как и ты, выхода я не вижу, ибо его не может быть по определению.  Но унывать, конечно, не надо!

  С лёгкой улыбкой и грустью,

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2014 в 22:51
Ты абсолютно верно прочитал мои мысли, Олег! Впрочем, иного от настоящего друга я и не ждал!

Жму тебе руку, а нашему очень умному псу - лапу!

Олег "guslik" Слободянюк
Пойду отнесу ему жрачку, а то цепь порвёт!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.10.2014 в 23:00
Вот это дело! А то мы тут всё болтаем, а он знает о жизни поболе нашего))
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 31.10.2014 в 01:38
Свобода предполагает одиночество. Неуловимый Джо никому ничего не должен. А пока есть вокруг близкие люди, есть компромиссы, долги, обязательства. В общем, цепи, которые мы выбираем.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 31.10.2014 в 13:46
Цели, похожие на цепи… Верно!
Есть что-то неуловимо притягательное и в чём-то болезненно тревожное в образе Неуловимого Джо, согласитесь. Да, он никому ничего не должен, но ведь он и никому не нужен! Он свободен как птица и безобразно одинок…
Человек – существо общественное и в то же время глубоко индивидуальное. Это катастрофическое противоречие мучает его всю жизнь. Хочется быть со всеми, среди людей, и одному, наедине с собой.
Как же быть? Не знаю. Я ведь не даю рецептов, просто высказываю свои рефлексивные мысли, которые, может быть, будут интересны кому-нибудь ещё, кроме меня.
Вивея
Вивея, 15.12.2014 в 06:25
Очень интересная статья.Пожалуй и свои мысли выскажу.Я думаю что каждый человек- великий творец,другое дело что не все этим даром пользуются.Именно дар творчества и дает человеку свободу если он направляет его в нужное русло,то есть в область духа.Более того,наверное в этом и есть призвание человека-освободиться.Если человек всё с чем сталкивается в этом мире воспринимает как средства к освобождению от единственного существующего в этом мире рабства-внутреннего,то всё это уже не цепи-а орудия творчества.Если обстоятельства вызывают в душе негативные чувства,значит есть в ней какая-то цепь,за которую её и дёргают.Это ли не платформа для самого занимательного творчества в жизни-найти эту цепь в себе,разобраться в ней и освободиться.Это дело всей жизни.А если обстоятельства будут только гладкими(хотя как это возможно?) то мы и не почувствуем этих цепей в себе.Да и любовь при этом освобождается,потому что если плохие поступки ближнего как и хорошие поступки наши это только средства для достижения нашей свободы,то и не за что ни обижаться на кого-то ни требовать благодарности.Можно просто любить,не смотря ни на что.
И да,бывает частенько оказывается что неуловимый Джо ох как не свободен.
Я человек творческий и предложить мне полную свободу это  то же самое что сказать художнику:не страдай ерундой,куплю я тебе пару картин,смотри на них и любуйся, а сам иди картошку копай.
Моя несвобода это мои кисти и краски,всего-то.
Спасибо за Ваш труд.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.12.2014 в 21:24
Спасибо Вам, милая Вивея! Весьма интересные и близкие мне мысли.
Среди опубликованных мной "Афоризмов" есть такой: "Дайте мне свободу, и я никогда не выйду из этой клетки!" Так и сижу в ней, хотя никто вроде и не держит...

Это произведение рекомендуют