Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Писателем может быть каждый, если ему не мешает недостаток слов или, наоборот, их обилие.
Илья Варшавский


Вчера приехал с женой в деревню. Само собой, посидели с соседом... Однако сейчас голова абсолютно свежая! Раннее утро, прозрачный воздух, ясный свет... Нельзя упускать ни секунды, вскочить – и сразу за книгу!..
...Ух ты, уже двенадцать! Ладно, неважно... Солнце, свежесть летнего августовского дня. Умывшись и наскоро позавтракав, писатель бодро садится за стол, берёт перо и бумагу, задумывается, и через мгновение на бескрайние бумажные просторы льётся чернильный ручеёк его мыслей, идей, фантазий, разрастаясь постепенно до размеров полноводной, сметающей все преграды на своём пути реки, неподвластной порой даже ему самому...

– Проснулся, дорогой? Ну раз уж ты завтрак проспал, иди обедать, всё давно готово!
– Да-да, сейчас...

И вот эта река уже превращается в необъятный океан романа, мощный, самодостаточный. С чего же всё начинается? С родничка идеи, едва уловимой, призрачной? Да, но с чего всё начинается?

– Ну иди же, а то остынет...
– Угу...

Остынет-постыло... Слово, вот с чего всё начинается! Нет, не в библейском смысле, – какое должно быть первое слово на пока ещё девственно чистом листе? Родник... Что даст толчок, первый всплеск...

– Вот так всегда, вечно тебя не дозовёшься, пока всё свежее!..
– Ага...

Спасибо, родная! Первое слово должно быть свежим! Оно должно обдать читателя свежестью, освежить его с головы до ног, заставить окунуться в... Стоп! Освежевать? Сбить с ног, шокировать, заинтриговать сразу же, первой фразой! Писатель, как свежевальщик, должен, если нужно, «содрать» с читателя кожу! Нет, это слишком...

– В общем, я уже поела, а ты как хочешь!
– ...

Да, вот пример: слово может «освежить», а может «освежевать»... Так с чего же начать роман, чтобы он не превратился в графоманское болото? Чтоб самого писателя не затянуло в его гнилую трясину? Всё, решил – первое слово должно быть нетривиальным. «Все счастливые семьи похожи...» М-да. Нет, так я никогда не начну...

– Пойду погуляю. Слышишь? Котлеты сам разогреешь...

Надо просто решиться. Скажем: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката...» Чёрт... Вот именно «Чёрт»! Великий Чёрт! Так можно незаметно пойти по пути несчастного Жозефа Грана с его «скачущей по цветущим аллеям Булонского леса амазонкой»! А между тем ведь первое слово уже прозвучало! И даже два: «Всплеск воды». Чем плохо? «Всплеск воды отвлёк его от размышлений...»


(На фото писателю примерно 6 лет)

© Алексей Сажин, 26.08.2013 в 13:21
Свидетельство о публикации № 26082013132157-00342796
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Я знаю рецепт от жены...


  В это момент сохнут несуществующие чернила, которые
Автор для красного словца придумал.
  В этот  момент птички прималчивают свой гомон, или щебет.
  В этот момент Бог лениво чешет репу.
  А о чём он думает, каждый догадывается сам.

  Рецепты:  они ж разные...

  Улыбаюсь чрезвычайно уважительно,   Гусдик

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.12.2013 в 20:14
Олег, "рецепт" от жены только один - нежная любовь к ней! Ты-то должен это понимать, друг мой...
А в остальном ты прав, подписываюсь.
Олег "guslik" Слободянюк
Подписываюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Оберемок (Migov)
Только не редактируй подпись - Гусдик))) Смешно)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.12.2013 в 13:19
Я сперва подумал, что Олег начал шифроваться))))
А ассоциаций сколько! Гус (Хиддинк) + Дик (Адвокат), Моби Дик…
Олег "guslik" Слободянюк
только сейчас заметил; действительно, надо почесать репу...
Ася Святогор
Ася Святогор, 27.02.2014 в 08:05
Алексей, завидую терпению Вашей жены. Очень сложно жить с творчески одарённым человеком.
В Вашем произведении очень точно подмечены те муки, которые не раз испытывал каждый писатель или поэт при написании своего произведения.
Творческих Успехов, Вдохновения и Блага Вам...и Терпения Вашей жене...
P.S. Любовь к творчеству у Вас по видимому с раннего детства.  На фото Вы выглядите  обаятельным мальчиком. Надеюсь, Вы не очень изменились с тех пор.
Ася :)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.02.2014 в 14:10
Спасибо, Ася, добрая Вы душа!
Да, в шесть лет я писал действительно мудрые и талантливые вещи, не то что сейчас...
Жене передам Ваши слова. Она, кстати, почитывает Вас с большим удовольствием, собственно по её наводке я и заглянул к Вам в первый раз))))

Это произведение рекомендуют