Ликбез-конкурс «Нам бы – ямбы!» (Литературные конкурсы)

                                                                      Клип - Стихи о ямбе Юрия Лореса


                                                                                          


                                                                                                Плюнуть на революцию во имя ямбов?
                                                                                                                                             В.В. Маяковский

Здравствуйте, товарищи! Доброго грядущего лета нам!

Хорошо известно, что в творческом наследии А.С. Пушкина много (84%) стихотворений, написанных ямбом. А вот у Маяковского? С одной стороны, поэт писал: «Я не знаю ни ямбов, ни хореев, никогда не различал их и различать не буду. Не потому, что это трудное дело, а потому, что мне в моей поэтической работе никогда с этими штуками не приходилось иметь дело» – http://www.grafomanam.net/page/266 . Но, с другой стороны, «вольный хорей и вольный ямб Маяковского часто упоминались в стиховедной литературе. Но лишь недавно М.Л. Гаспаров изучил их подробно», – академик А.Н. Колмогоров.

В нашем очередном ликбезе, не плюя ни на что (тем более – на революцию)), поговорим, о ямбах, товарищи!

Точная этимология термина «ямб» неизвестна. Поскольку ямбические песнопения были неотъемлемой частью праздников плодородия в честь Деметры, некоторые связывают этот термин с именем служанки элевсинского царя Келея Ямбы. Согласно мифу, Ямба развеселила безутешную Деметру непристойными стихотворениями.

Напомним, что понятия «стих», «метр», «метрика», «стопа», «размер», «ямб», «хорей», «дактиль», «амфибрахий», «анапест», «логаэд», «цезура» и «арсис» нами уже обсуждались в предыдущих ликбезах, см. http://www.grafomanam.net/poem/311264 . В частности, ямб мы определили как стихотворный размер, образованный чередованием слабых и сильных слогов, двусложными стопами вида _ /. Ударения в ямбе (точнее, сильные места) падают на чётные слоги.

Пора нам уже выполнить обещание, данное в предыдущих ликбезах, и пояснить разницу между ударным и сильным слогом.

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог…


При скандировании этого катрена мы непроизвольно как бы дважды ударяем слова «зАнемОг», «УважАть», «вЫдумАть», но игнорируем ударение в первом слове катрена «МоЙ». Сильные слоги (или икты, или арсисы, но всё-таки лучше икты, в использовании термина «арсис» существуют разночтения, сравните здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/384/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%81 и здесь http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/ ))) – это слоги, не обязательно ударные, но которые хочется «ударить» при скандировании. Слабые слоги – не обязательно безударные – это те, которые произносятся безударно.

Какова же причина возникновения безударных иктов? Неужели классик не смог подобрать слова, ударяемые только «где надо»? Дело в том, что статистически в русской речи одно ударение приходится на три слога (с этой точки зрения трёхсложные размеры максимально близки к живой речи). Поэтому, чтобы написать «чистый» ямб, в котором бы при скандировании ударялись ударные (по словарю) слоги и только они, необходимо отказаться от использования четырёхсложных слов, да, практически, и от трёхсложных тоже, и язык потеряет свою естественность. Пропуск схемного ударения (когда не в шутку зАнемог) называется пиррихием. Интересно, что Ломоносов (а ведь с Ломоносова, по Белинскому, начинается наша литература; трудно вообразить, но до Ломоносова даже мужская рифма была персоной нон грата в поэзии) вначале считал использование пиррихиев поэтической погрешностью, правда, со временем М.В. признал, что это не так. Также отметим, что Ломоносов понимал под пиррихием не безударный сильный слог, а особую самостоятельную стопу, состоящую из двух безударных слогов. У этой позиции и по сей день есть достаточно последователей, желающих страстно подискутировать, что называть пиррихием в ямбе – один безударный слог или два)).

Теперь вернёмся к первой строчке нашего примера:

мОй дЯдя сАмых чЕстных прАвил…

Здесь мы видим, что на первом слоге, где ударение не ожидается и вроде бы не нужно, оно стоит. Внесхемное ударение называется спондеем, термин введён современником Ломоносова В.К. Тредиаковским. Спондеи при чтении заметней, спотыкательней пиррихиев, и с ними лучше бы обходиться поаккуратней, по принципу «семь раз отмерь». Спондеи могут быть полезны, если нужно акцентировать внимание на конкретном слове или стихе:

нЕт, нЕ черкЕшенкА онА;

в этой строчке (все примеры из Пушкина) мы видим пиррихий на третьей стопе четырёхстопного ямба и спондей на первом слоге, усиливающий эмоциональность отрицания. Употребление спондеев в литературной практике считается допустимым, если они падают на односложные слова, причём в начале стиха или после цезуры:

Скучна мне оттепель: вОнь, грязь – весной я болен…

В заключение рассмотрим примеры ямбических размеров.

Двухстопный ямб:

Играй, Адель,
Не знай печали,
Хариты, Лель,
Тебя венчали.


Трехстопный ямб:

Лишь розы увядают,
Амврозией дыша...


Четырехстопный ямб:

Я к Вам пишу, чего же боле,
Что я могу ещё сказать?


Пятистопный ямб:

Четырестопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.


Шестистопный ямб:

Осеннею порой, в вечерней тишине,
В деревне посещать кладбище родовое…


Неравностопный ямб:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, (6 стоп)
К нему не заростет народная тропа, (6 стоп)
Вознесся выше он главою непокорной(6 стоп)
Александрийского столпа. (4 стопы)

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире (6 стоп)
Мой прах переживет и тленья убежит — (6 стоп)
И славен буду я, доколь в подлунном мире (6 стоп)
Жив будет хоть один пиит… (4 стопы)


Вольный ямб:

Погасло дневное светило; (4 стопы)
На море синее вечерний пал туман. (6 стоп)
Шуми, шуми послушное ветрило, (5 стоп)
Волнуйся подо мной, угрюмый океан (6 стоп)

Я вижу берег отдаленный, (4 стопы)
Земли полуденной волшебные края; (6 стоп)
С волненьем и тоской туда стремлюся я, (6 стоп)
Воспоминаньем упоенный... (4 стопы)


Ну, а теперь – конкурс!!!

На очередной конкурс цикла «Ликбез ВКП» приносите, товарищи, ямбы. Размер имеет значение! А вот дата написания – нет.

ПРОГРАММА КОНКУРСА:
  
31 мая – 10 июня  – запись участников, приём конкурсных стихотворений (дата написания – произвольная);
11 июня – 16 июня  – голосование, плебисцит и дискуссии;
17 – 18 июня  – подведение итогов конкурса, объявление результатов, награждения самых достойных товарищей.

Для участия в работе конкурса всем творчески инициативным гражданам портала предлагается в срок до 10 июня (до 23:59 по декретному времени) предоставить заявку (рецензией под данным манифестом) по нижеследующей форме.
1. Заглавие.
2. Ссылка на конкурсную работу на сайте ГН.
3. Текст работы – одно авторское стихотворение от 12 строк до 333 слов, написанное ямбом. В спорных случаях (ямб недостаточно ямбический, текст носит провокационный характер и т.п.) окончательное и бесповоротное решение о приёме работы на конкурс остаётся за ведущими конкурса. Дата написания конкурсного стихотворения значения не имеет.

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. В мероприятии могут принимать участие все зарегистрированные на портале Графоманам.нет товарищи, согласные с Уставом ВПК. Секретари собрания могут участвовать в соревновании на равных с прочими правах.

2. Тексты должны быть опубликованы на портале Графоманам.нет! и могут быть написаны специально для конкурса или опубликованы ранее. Произведения низкого художественного уровня, провокационного характера или содержащие площадную брань приняты к участию не будут.

3. От каждого товарища принимается одно произведение, написанное ямбом, объёмом от 12 строк (точнее, стихов) до 333 слов.

4. Заявки подаются в рецензиях к данному манифесту. Форма заявки приведена выше. Решение насущных оргвопросов, урегулирование возникших силлабо-тонических разногласий и разговоры «за жисть» производятся ремарками под специально отведённой для этого рецензией.

5. Победители определяются общим голосованием участников и сочувствующих им товарищей. Голосование проводится открыто, бюллетенями, число персоналий в бюллетене и разнарядку по количеству выдвиженцев секретариат объявит по итогам окончания приёма работ. Товарищи, не поучаствовавшие в свободном волеизъявлении, не будут снабжены талонами на пиво и харч, равно как и обслуживаться буфетом. Каждому проголосовавшему, напротив, добавляется поощрительный балл за проявленную поэтическую самосознательность.

6. На конкурсах цикла «Ликбез ВКП» продолжает действовать прогрессивка (по-буржуйски – джек-пот): ежели кто-либо из участников принесёт на конкурс стихотворение, от которого у обоих ведущих случится чувство глубокого удовлетворения (отвиснут челюсти, волосы встанут дыбом) – тому гражданину – уже 400 графобаллов на вынос. Ежели такого сейчас не случится – ждём шедевров на следующем конкурсе – уже с 500-ми графобаллами.


ПЛАНИРУЕМЫЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА:

   1-е место – 600 графобаллов,
   2-е место – 500 графобаллов,
   3-е место – 400 графобаллов.


В случае большого ямбонаплыва количество призовых мест будет пропорционально зависеть от числа участвующих в конкурсе.


Ответственные секретари конкурса – товарищи  Раджабов и Бычков
Сочувствующая ответственным: Лора Бар

© Ваша Конкурсная Площадка, 30.05.2013 в 23:02
Свидетельство о публикации № 30052013230225-00334341 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 24.
Голосов еще нет