Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


    Интересно девки пляшут…
Я о том, как испокон веку на Руси глушили водку.
Моя бабушка по отцу, 1898 года рождения, из села, что под городом Ливны * Орловской области, откуда и мой дед Болг, рассказывала в 70-е годы, под настойчивыми расспросами внука студента, то есть меня, о жизни селян до революции, а особенно молодёжи:
- Пили в селе?
- Да. Были три пьяницы, которые вернулись с заработков из Москвы. Все их признали больными и помогали их детишкам.
- А что, все, кто уходили на заработки, приходили пьяницами?
- Много мужиков по зиме ездили в Москву за лишней копейкой для хозяйства, выгодно это было, да вот трое заболели.
- Бабунь, а сколько в селе было жителей?
- Да около четырёх тысяч. Половина Кожуховы (бабушка из них – А.Болгов), половина Болговы.
- А мой деда ездил на заработки?
- Нет, деда твой не ездил.
- Ты его любила?
- А как не любить лучшего гармониста. Знатно он играл на гармошке, даже в гармонистском соперничании меж Ливенскими и Елецкими участвовал, да не один раз. Те на своих, елецких гармонях, а наши на своих, ливенских.
- А уводили елецкие ливенских девушек?
- А как без этого. И петухи, и другие птицы дерутся за любовь. Елецкие уводили и ливенские тоже.
- А за тебя, моя бабунечка, тоже дрались?
- Нет, внучек. Я была самой красивой, а дед ещё краше. Он выбрал меня. Я поняла, это судьба. Супротив деда никто не пошёл и слава Богу (бабунечка перекрестилась).
Я тогда не придал этому значения, а потом понял, были там свои любовные коллизии. Смотрел на бабушкины фотографии в молодости - да, красавица, рост 170, глаза громадные, зелёные, нос прямой, с лёгкой горбинкой, ноги длинные, бёдра широкие, талия узкая. И дед был ей под стать, на полголовы повыше, такой же горбоносый, да и пел громче всех на вечеринках. Что самое удивительное, и бабушка и деда владели грамотой, умели считать, читать и писать, да каллиграфически гораздо лучше меня! Для них написание букв, наверное, было неким таинством, старались писать ровно и красиво. Ну, чем не японцы!
Я написал слово "вечеринка", а оно из бабушкиных уст вылилось после моих многочисленных вопросов:
- Бабунечка, а как вы молодые развлекались?
- Когда холодно было, то по очереди родители оставляли избу для наших вечеринок.
- А что вы там делали?
- Играли, плясали, водили карагоды, пели песни, а когда тепло, то на берегу речки. И костры жгли, и прыгали через них. Много полюбовных пар получалось.
- А карагоды, это что, хороводы?
- Да, внучек, это хороводы.
- А песни пели под балалайку?
- А что это такое, внучек?
- Такая треугольная гитара в три струны, исконно русский инструмент.
- Не было у нас такого. Гармони и домбры разные были (домры - А.Болгов). Были гитары. Твой деда умел играть и на домбре, и на гитаре, пел голосисто, да и я не отставала, да и все пели хорошо и плясали, а Алексей был самым статным и высоким и лучше всех выделывал коленца.
- А кто этот Алексей?
- Да из Болговых тоже. Погиб он на фронте. И жена его погибла с тремя детьми при бомбёжке. И наш дом сгорел. Мы перебрались к нашим родичам. Четыре семьи, женщины да малые дети жили в уцелевшей постройке. Морозы 41 года были лютыми. А потом и это сгорело. Когда деда вернулся с фронта, мы поехали в Грузию, нас отправили, а потом Герасименко (однополчанин деда - А.Болгов) написал письмо и пригласил нас в Донбасс. Туда мы и уехали. Живём теперь здесь. И Герасименко, и дед твой здесь похоронены.
Бабушка перекрестилась и всплакнула, а потом сказала:
- Если бы не Сашка, твой отец, то мы бы не выжили тогда.
Моему отцу в начале войны было тринадцать лет. Он мне рассказывал, как умер на руках у бабушки полуторогодовалый брат Виктор, а рядышком был ещё младший брат Ваня, четырёхлетний. Нет сил у меня сейчас об этом говорить. Может быть потом, чуть позже, опишу всё, помня дословно все рассказы моего отца Сашки: как он выкапывал мёрзлую картошку на осиротевших огородах, как в лютый мороз разделывал павших лошадей, как воровал зерно с немецких складов около аэродрома и как чуть не погиб, когда пришли наши во второй раз и война покатилась на запад.

2012.

* - http://livny.info/publ/livny_russkaja_gernika/8-1-0-195
http://www.mosjour.ru/index.php?id=753

© Анатолий Болгов, 02.04.2013 в 10:45
Свидетельство о публикации № 02042013104552-00327514
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют