ЛикБез-конкурс логаэдов (Литературные конкурсы)



                                                                                Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх
                                                                                хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика
                                                                                требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса
                                                                                третьей стопы. Этот стих вполне приемлем и в русском языке


                                                                                Из к/ф «Покровские ворота»

Дорогие товарищи!

В цикле «Литликбез» ВКП приглашает вас поучаствовать в очередном смотре-конкурсе



[code]ЛОГАЭД КАК СРЕДСТВО ПОЭТИЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ[/code]



Программа конкурса:


22 марта – 1 апреля – запись участников, приём конкурсных логаэдов (с произвольной датой написания);
22 марта – 1 мая – запись участников, приём конкурсных логаэдов, опубликованных не ранее 22 марта 2013 г.;
2 – 7 мая – плебисцит и дискуссии;
8 – 9 мая – подведение итогов смотра-конкурса, объявление результатов, награждения самых достойных товарищей.
Для участия в работе смотра-конкурса всем творчески инициативным согражданам предлагается в срок до 1 мая (до 23:59 по декретному времени) предоставить заявку-рецензию по нижеследующей форме.

1. Заглавие.

2. Ссылка на конкурсную работу на сайте ГН.

3. Текст работы – одно авторское стихотворение от 12 строк до 333 слов… (время лихое – кому лесенки, кому – А4)), написанное какой-либо разновидностью логаэда.

Правила смотра-конкурса

1. В мероприятии могут принимать участие все зарегистрированные на портале Графоманам.нет товарищи, согласные с Уставом ВПК. Секретари собрания могут участвовать в соревновании на равных с прочими правах.

2. Тексты должны быть опубликованы на портале Графоманам.нет! и могут быть написаны специально для конкурса (свеженаписанные работы принимаются до 1 мая) или опубликованы ранее (работы, написанные до 22 марта 2013 гда, принимаются только до 1 апреля, 23:59). Произведения низкого художественного уровня, провокационного характера или содержащие площадную брань приняты к участию не будут.

3. От каждого товарища принимается одно произведение объёмом от 12 строк (точнее, стихов, см. прилагаемый ликбез) до 333 слов (статистика сайта уже исправно работает). Предлагаемые на смотр-конкурс логаэды должны быть достаточно логаэдны: отличие предлагаемого метрического рисунка строфы от «классики» должно быть не меньше числа стихов в строфе. Это была фраза для буквоедствующих)) Несите стихи, товарищи, а всякие там стяжения и икты сосчитаем вместе!

4. Заявки подаются в рецензиях к данному призыву. Форма заявки приведена выше. Решение насущных оргвопросов, урегулирование возникших силлабо-тонических разногласий и разговоры «за жисть» производятся ремарками под специально отведённой для этого рецензией.

5. Победители определяются общим голосованием участников и сочувствующих им товарищей. Голосование проводится открыто, бюллетенями, число персоналий в бюллетене и разнарядку по количеству выдвиженцев секретариат объявит по итогам окончания приёма работ. Товарищи, не поучаствовавшие в свободном волеизъявлении, не будут снабжены талонами на пиво и харч, равно как и обслуживаться буфетом. Каждому проголосовавшему, напротив, добавляется поощрительный балл за проявленную самосознательность.

6. Ведущие смотра-конкурса цикла «Ликбез ВКП» имеют честь и совесть за счёт своих собственных трудовых сбережений учредить прогрессивку (по-буржуйски – джек-пот): ежели кто-либо из участников принесёт на конкурс стихотворение, от которого у обоих ведущих случится чувство глубокого удовлетворения (отвиснут челюсти, волосы дыбом) – тому гражданину – 200 графобаллов на вынос. Ежели такого сейчас не случится – ждём шедевров на следующем конкурсе – уже с 300-ми графобаллами. Ориентироваться предлагаем на стихотворения, использованные в качестве примеров в настоящем манифесте.


Ликбез


Метрика – один из разделов современного стиховедения, изучающий системы стихосложения, стихотворные размеры (метры). В предыдущем ликбезе мы договорились пользоваться устоявшейся терминологией и называть строчку стихотворения стихом. (Вы не задумывались, почему катрен называют четверостишием?) Русский классический стих состоит из стоп – комбинаций безударных и одного ударного слогов. Разницу между ударным и сильным, безударным и слабым слогом мы пока рассматривать не будем – оставим это для следующих ликбезов. В серьёзной бумажной литературе ударные слоги принято обозначать знаком подчёркивания «_», безударные – лункой «U». В сети же (как попроще) безударные слоги обозначают подчёркиванием, а ударные – слешем. В этих обозначениях одна стопа ямба (она состоит из двух слогов) будет выглядеть так: «U _» или так: «_ /», стих четырёхстопного ямба так:

U _ U _ U _ U _ или так: _ / _ / _ / _ / .

Далее мы будем пользоваться «сетевыми» обозначениями. Примеры ямба? Рекомендуем: первая и вторая части небольшой поэмы «Любовь» Ивана Зеленцова.

Ямб и хорей (в хорее ударные и безударные слоги тоже чередуются, но первый слог стопы ударный, второй безударный: / _ ) называют двусложными размерами, двусложниками. Классические трёхсложные стопы выглядят так:

ДАКТИЛЬ: / _ _ «Что там? Авария? Кто-то вписался неписано» – пятистопный дактиль; «Такси» – Ёкарныбабаев (Михаил Марусин);

АМФИБРАХИЙ: _ / _ «Когда листопадом кружился финал сентября» – пятистопник, «Соседка» – Юлианна Вергенина / Параллельность;

АНАПЕСТ: _ _ / «У судьбы и свинчатка в перчатке, и челюсть квадратна» – пятистопный анапест, «Малая Вишера» – Игорь Царев.

Выше приведены пять самых популярных (более того, (самых))) классических) размера, в рамках которых в XX веке слишком многим поэтам уже стало тесно. А что же такое логаэд, тема нашего конкурса? Можно считать, что логаэд – это стихотворный размер, где каждый стих «составлен» из ямбовых, дактилических и прочих неодинаковых стоп, но последовательность ударных и безударных слогов чётко повторяется из стиха в стих (стопный логаэд) или из строфы в строфу. Так, из сказанного в нашем эпиграфе следует, что фалеков гендекасиллаб есть частный случай логаэда и каждый его стих при этом выглядит следующим образом:

/ _ / _ _ / _ / _ / _

Здесь мы видим пример стопного логаэда: в продекламированном на видео стихотворении «К статуе» В.Я. Брюсова разномастные стопы создают метрический рисунок стиха, но из стиха в стих этот рисунок повторяется. Строчные логаэды – суть размеры, в которых «сумятицу» вносят строки, они разные, но общий ритмический рисунок строфы остаётся неизменным. Определениями понятий «сложный логаэд», «смешанный логаэд», «дробный стопный логаэд» и прочая – не заморачивамся, товарищи поэтические трудящиеся, – то для интеллигенции, что диссертации пишет, а не стихи в поте лица.

P.S. (Субъективно1). Писать логаэдами сложнее (во всяком случае, с непривычки) чем классикой, но оно того стоит! Почему? Потому, что стихотворение – это объединение усилий формы и содержания. Когда все ходят белый верх – тёмный низ, слабо Вам прийти в ярко-оранжевом?


P.S.S. (Субъективно2). Логаэдные размеры до 12 - 15 слогов можно придумывать любые – и уже с третьей строчки читатель будет «в размере». В 2007-ом Мария Харьковская выдавала чуть ли не по логаэду в неделю, один другого краше и размерно необычней. На стихиру ссылок не дадим, но и у нас есть кое-что: «Хронология ожидания», например.
  

Двадцать два тридцать… Ростовский ж/д вокзал…
/ _ _ / _ _ / _ _ / _ /
Зал ожиданья наполовину пуст…
/ _ _ / _ / _ _ / _ /
Визу «согласен» ставит, скривившись, зам
/ _ _ / _ / _ _ / _ /
Господа Бога, меня снаряжая в путь…
/ _ _ / _ _ / _ _ / _ /
Каждый живущий – собственных мыслей жнец…
/ _ _ / _ / _ _ / _ /
(Эка плутовка – ей бы куда-то мчать!..)
/ _ _ / _ / _ _ / _ /
Не признавать «возможность» с приставкой «не-»
/ _ _ / _ / _ _ / _ /
Я еще в силах… Гляньте, прикольный чат –
/ _ _ / _ / _ _ / _ /
Это табло прибытий-убытий в ночь…
/ _ _ / _ / _ _ / _ /


Итак, дактиль - хорей - дактиль - хорей плюс последний ударный слог. Первый и четвёртый стих первого катрена имеют по лишнему безударному слогу (т.н. односложную гиперметрию). Отметим это. И почитаем «Бродягу и Бродского» Игоря Царёва.

Вида серого, мятого и неброского,
_ _ / _ _ / _ _ / _ / _ _
Проходя вагоны походкой шаткою,
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _
Попрошайка шпарит на память Бродского,
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _
Утирая губы дырявой шапкою.
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _
В нем стихов, наверное, тонны, залежи,
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _
Да, ему студентов учить бы в Принстоне!
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _
Но мажором станешь не при вокзале же,
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _
Не отчалишь в Принстон от этой пристани.
_ _ / _ / _ _ / _ / _ _

Опять чудный стопный логаэд, и опять первый стих стихотворения – почти анапест за счёт одной дополнительной безударности. (На внесхемное ударение на первом слоге анапеста, тем более, в начале стиха, внимания можно не обращать, в отличии от второго слога.) А дальше по тексту – _ _ / _ / _ _ / _ / _ _ – и ни шагу ни влево, ни вправо. Можно предположить, что когда первая строчка складывается у автора в голове, то она достаточно «классична», а более смелый метр начинает включаться в творческий процесс попозже. К этому предположению можно допредполагать, что авторы умышленно оставили эти внесхемности в начале стихотворений, чтобы и читателю было проще «войти» в логаэдный ритм.


И, наконец, пример строчного логаэда. Влад Клён, долгая добрая ему память, «триада»:

Я видел нечто
_ / _ / _
Что может считаться ночью
_ / _ _ / _ / _
укор вечен
_ / / _
мой дорогой кормчий
/ _ _ / / _
      
и крыть нечем
_ / / _
столько в пути кочек
/ _ _ / / _
что крест в плечи
_ / / _
впился как шмель в мочку
/ _ _ / / _


Мы опять видим картину, которая уже начинает напоминать закономерность: лишний безударный слог в первой строчке (на месте постоянного словораздела, ритмической паузы, т.н. цезуры, вспоминаем эпиграф)) - и здесь этот лишний слог выглядит естественно); плюс второй стих начинается с «внепланового» безударного, что в короткой строке особым нарушением не считается.

ПЛАНИРУЕМЫЙ ОСНОВНОЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА:

   1-е место – 500 графобаллов,
   2-е место – 400 графобаллов,
   3-е место – 300 графобаллов.

Количество призовых мест пропорционально зависит от числа участвующих.

Ответственные секретари конференции – товарищи  Раджабов и Бычков  

© Ваша Конкурсная Площадка, 21.03.2013 в 23:56
Свидетельство о публикации № 21032013235654-00326111 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 14.
Оценка: 5,00 (голосов: 4)