Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(О сетевых поэтах, русском языке и самомнении)

Однажды великого музыканта Дэвида Гилмора спросили: «Сможет ли талантливый гитарист играть на плохой гитаре?» «Конечно, сможет! – ответил он. – Но недолго. Вскоре ему обязательно захочется приобрести гитару получше!»
Перефразируя Гилмора, скажу: конечно, начинающий поэт сможет какое-то время обходиться в своём творчестве без особых познаний в области построения родного языка, но очень скоро ему захочется понять, как образуются слова, чем метафора отличается от гротеска, почему от наличия необходимой или отсутствия лишней запятой кардинально меняется смысл предложения и т. д. И он станет учиться. Обязательно! Тут другого пути нет.
Однако бывают исключения. (Удивительно, но в этой жизни всегда и во всём бывают исключения!) Иногда появляются самородные поэты, которые убеждены, что им учиться нечему, они и так всё знают, а правила языка писаны не про них. Они забавляются словами, как ребёнок – мячиком, они вставляют куда попало запятые или вовсе обходятся без них и абсолютно уверены, что правы всегда и во всём (если бы было иначе, этим самородкам не составило бы большого труда заглянуть в любой находящийся под рукой словарь русского языка, чтобы избавить любителей поэзии от некоторых своих перлов!). Надо признать, что порой словесную эквилибристику подобных поэтов читать довольно забавно, но только до определённого момента. Очень скоро мало-мальски образованный читатель устаёт мысленно исправлять ошибки в их текстах, подправлять рифму, добавлять недостающие или убирать лишние слоги в строках и т. п. И тогда он бросает это мучение и, как и наш гитарист в приведённом выше примере, уходит искать стихи получше. А самородок встаёт в позу и начинает кричать, что опять не понят, вместо того чтобы... пойти учиться! Открыть учебник или соответствующую страницу в Интернете, начать, наконец, уделять своему собственному образованию хотя бы десять минут в день и не заставлять людей, не поленившихся в своё время узнать о родном языке больше, дискутировать на серьёзных литературных сайтах о необходимости всеобщей грамотности!
Долой безграмотность!

© Алексей Сажин, 04.03.2013 в 13:15
Свидетельство о публикации № 04032013131549-00324115
Читателей произведения за все время — 372, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 4,69 (голосов: 13)

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.03.2013 в 13:29
Вот оно! Просто, понятно, и никакой словесной пачкотни о нужности-ненужности грамотности.
Неграмотен - учись, не желаешь - не терзай музу.
Спасибо, я согласна с каждым Вашим словом.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 04.03.2013 в 16:00
Знаете, Алексей, Ирина, да, эти лит.сайты обнаглели донельзя. Заставляют такие страшные вещи авторов творить. Палками просто загоняют обсуждать и флудить напропалую. Поговаривают, что даже заставляют и понуждают эээ... памфлеты/манифесты писать на конкурирующие ресурсы, а потом избирать и избирать их, дабы с Главной не сползали, (тоже, видимо, под страхом санкций, хотя я бы сказала, скорее, санкционировано). Какая тут уж (без)грамотность...  
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 18:38
Оля, у Вас какая-то патологическая ненависть ко мне! На этот-то раз что Вас так расстроило? Я опять публикую совершенно невинный памфлет, на Ваши форумы не лезу, на Главную – тоже. Сижу себе тихо-мирно у себя на странице, пью чай… НЕ ПОНИМАЮ!! Что на этот раз Вас взбесило??
Пишу о том, как хорошо быть грамотным и как плохо – наоборот, ни лозунгов, ни провокаций… НЕ ПОНИМАЮ!!
Я просто бессилен против Вас, Вы вынуждаете меня уйти с сайта? Кто заставляет?? Какие конкурирующие ресурсы??? Побойтесь Бога, напустите всех своих шпионов и убедитесь – Я ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ОДНОМ САЙТЕ!! Лично не знаком ни с одним членом ПКП/ВКП/ПКВ…
Где я флудил?? Я НИ РАЗУ НИ НА ОДНОМ ФОРУМЕ НЕ ВЫСКАЗАЛСЯ!!!
Боже, храни королеву!!..
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 18:46
Ольга! Никакой иронии по поводу лит. сайтов я себе не позволил. Речь шла о безграмотных (в самом старом, древнейшем понятии этого слова!) литераторах . Я даже намёком не имел в виду Вас и Ваши обсуждения! У Вас прямо мания величия! У нас что, такая новая функция у редакторов – убивать авторов? Изводить их, преследовать, портить им страницы своей безудержной фантазией???
Что мне сделать, чтоб Вы избавили меня от своего внимания?? Я готов на принародную акцию.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 04.03.2013 в 19:02
Алексей, взбесило что-то, похоже, не меня, а Вас - кэпс иллюстративен весьма. Я к Вам предельно ровно отношусь, поверьте.
Поясните мне, кто, кого, что и где заставляет вот в этой Вашей фразе:
"...и не заставлять людей, не поленившихся в своё время узнать о родном языке больше, дискутировать на серьёзном литературном сайте о необходимости всеобщей грамотности!..." (с).

Пожалуйста.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 19:16
Клавишу чё-то заедает...
Ольга, Вы в прошлом моём памфлете тоже увидели почему-то какой-то намёк на себя. Вылилось всё это в неожиданный для меня скандал. На этот раз опять у меня и мысли не было на кого-то/что-то намекать!!
Объясню сейчас по каждому слову.
1. Вы всё предложение помните? Безграмотные люди заставляют нас (ладно, меня вычеркните), грамотным людей, говорить о проблеме. Всё!!! Я не принадлежу ни к какой группировке, лично не знаком (да и никак не знаком) ни с кем из Ваших врагов. Сидел на работе, пил чай в обед. Пришла пара мыслей… Дьявол, я сам себе не верю, неужели я всё это пишу? Чувствую себя как на допросе. Удивительно, но в Ваших разборках я заочно был практически на Вашей стороне!
2. «Серьёзный литературный сайт» – это сказано без всякой иронии. То есть, на серьёзном сайте талантливые люди вынуждены вместо творчества… см. п. 1.
А теперь у меня к Вам вопрос. Куда делись первые рецензии на этот памфлет?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 19:51
Язык проглотили?
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 04.03.2013 в 22:14
Повторю вопрос: кем кто-то понуждаем, кого заставляют обсуждать и КАК (методы понуждения уточните, пожалуйста), кто и что вынужден?
Я хочу разобраться.

з.ы. Я не вмешиваюсь в модерацию сайта, если что, вообще.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 06:42
Я же ответил в предыдущей ремарке! Подробно! Это иносказательное выражение, оно не должно пониматься прямолинейно. "Плохая погода заставила меня одеться потеплее". "Не заставляй меня вызывать твоих родителей в школу!" "Безграмотные люди заставляют нас..." и т.д. Вы заставляете меня думать о моём любимом сайте хуже, чем я хотел бы... Я думал, подобные обороты прозрачны, здесь даже не о чем говорить. Неужели это причина того, что вместо спокойного обсуждения проблемы Вы... Какой-то шпионский роман!
С Ириной К. я не знаком вовсе, Вы зря объединили нас и наши цели. И неужели у Вас нет другой работы на сайте, кроме как видеть во всех и вся заговоры??
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 05.03.2013 в 10:38
Алексей, скажите, если Вы знали, что на форуме есть отдельная тема, посвященная Грамотности/Безграмотности, почему Вы не озвучили свое суровое ИМХО там? Я понимаю, что таким образом это не будет рецензироваться/избираться, чем  периодически выноситься на Главную, но все же, это стало бы Вашей лептой в общей конструктивной дискуссии. Но я заметила, что таким образом Вам не особо интересно нести свое понимание актуальных вопросов в массы. Вы предпочитаете, броско  закэпсив название, придать ему вид агитки, а на себя примерять роль борца с системой. Если Вам это интересно и  радует Вас - пожалуйста, Вы вольны выбирать формат самовыражения, наиболее удовлетворяющий Ваши авторские потребности и амбиции. Но. Я бы советовала избегать фраз, которые могут быть двусмысленно восприняты. Когда Вы рекомендательным тоном советуете собирательному  адресату памфлета Вашего делать что-то ВМЕСТО того, чтобы "заставлять", Вы этим констатируете, что факт понуждения имел место, а подкрепить это нечем, потому Вы ставите в неловкое положение не только тех, кто это читает, но и себя прежде всего, потому как голословность чревата потерей доверия.

Не принимайте на свой личный счет то, что относится исключительно к Вашим публикациям.        

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 11:25
Ольга, клянусь, я ничего не понимаю! Ваш мир, наверное, такой, в нём нет искренности, все только и делают, что подставляют друг друга, хотят вылезти на ГС, заработать чего-то там. Скучно! Здесь же, на сайте, есть и другой мир, более простой, без подтекста.
Моё "имхо" не суровое, обыкновенное. Я же писал уже: просто высказал свои мысли, без призывов, тайных смыслов и т.д. Вы ведь всё равно не поверите, но этот текст я хотел сначала выставить именно в указанной Вами теме на Форуме. А потом вспомнил, как Вы на всё написанное мной реагируете, и решил тихо-мирно выставить у себя. Просчитался!! Не получилось ни тихо, ни мирно. Почему? У меня нет ответа! Вы активно делаете меня врагом. Почему? Опять у меня нет ответа. Об избрании малюсенького памфлета, кстати, даже не помышлял, на рецензии тоже не рассчитывал. Думал, и не заметит никто, хотите верьте, хотите нет. Я вообще не умею просчитывать, ни в чём.
Далее. Ну какая агитка, о чём Вы, какой борец, с какой ещё системой! Бог мой! Вы сами себя слышите?? Да и как я могу бороться с чем-либо (даже если б знал, с чем) со своей страницы, которую практически никто не читает! Да услышьте же Вы меня, наконец! Ольга, я ни с чем никаким образом не воюю, не борюсь и не собираюсь бороться!
Какие ещё амбиции? О чём Вы опять говорите??
Какая голословность? Какая двусмысленность?? Кого я в чём обвинил?? Я устал к Вам пробиваться, поэтому процитирую сам себя из другого ответа: "И в памфлете не писал про плохих поэтов, а всего лишь о тех, кто воинственно безграмотен и принципиально не собирается учиться. Всё!!!"
При чём здесь Вы, система, сайт, редакторы, руководство и пр.?
Кажется, пора писать новый памфлет...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 11:43
Сейчас дочитался до Вашей реплики о "лепте в общей конструктивной дискуссии". Ничего б себе конструктивная! Я ведь то же самое написал бы на форуме, так там бы, я думаю, Вы вообще бы с меня шкуру живьём содрали!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 05.03.2013 в 11:50
"... Вместо того чтобы... пойти учиться! Открыть учебник или соответствующую страницу в Интернете, начать, наконец, уделять своему собственному образованию хотя бы десять минут в день и не заставлять людей, не поленившихся в своё время узнать о родном языке больше, дискутировать на серьёзном литературном сайте о необходимости всеобщей грамотности! Долой безграмотность!..."

Алексей, поясните мне, о каком серьёзном литературном сайте идёт речь, кто на этом сайте должен пойти учиться, вместо того, чтобы заставлять кого-то  дискутировать?
Только четко и конкретно, по существу, пожалуйста. Не сочтите за труд повториться, только без растекания по древу, а конкретно. Это важнее, чем может Вам показаться.  


Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 12:06
Я хотел сказать, что если бы чуть меньше было тех, кто воинственно безграмотен и принципиально не собирается учиться, то на серьёзном литературном сайте - вот этом, моём любимом, Графоманам.нет - серьёзные люди, такие, как Вы, не поднимали бы тему безграмотности. Т.е. не надо бы было об этом вообще говорить, если бы некоторые начинающие поэты чуть требовательнее относились к своему самообразованию. Вот и всё. Никто никуда не должен идти учиться. Это метафора, если хотите.
Я не понимаю, что тут криминального? Где Вы видите тут какой-то подтекст? Может, Вы решили, что я имею в виду кого-то из руководства? С чего Вы взяли? Речь о НОВИЧКАХ, и о том, что это сайт серьёзный, и надо постоянно учиться, чтобы поддерживать его высокий уровень. И мне в том числе.
Ей-богу, Оля, я уже так устал объяснять очевидные вещи. Вы скажите прямо, чего Вы от меня хотите? Что я должен сделать? Прямым текстом, если можно!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 12:10
Слушайте, а может, некоторые мои мысли случайно совпали с трудами некоторых Ваших оппонентов? И Вы ищете точных совпадений? На всякий случай - я не знаком ни с кем из ПКП, не знаю, где и какой у них сайт, не читал никаких трудов вышеназванных товарищей.
Всё это мои мысли, никто меня не настраивал, не натравливал... Что там ещё? Даже не знаю...
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 05.03.2013 в 16:26
Алексей, Вы меня умиляете своей способностью надувать мух.

Я создала отдельную тему для обсуждения этого вопроса на форуме, чтобы все те, кто желал поделиться своим видением этой (увы, существующей и существенной) проблемы смогли высказаться, и, проанализировав мнения друг друга, найти пути ее решения, а не предаваться утопичным размышлениям о том, как чудесно было бы, если каждый рождался бы с томиком Розенталя.
Двусмысленность фразы о заставляющих что-то обсуждать, простите, была (надеюсь) неверно мною истолкована, надо понимать, но Вы дали повод к этому, к сожалению, не только самой фразой, а и подачей, жанром выбранным, кэпсом в названии, хотя это уже можно назвать Вашим авторским стилем, потому, Вы правы, больше не буду на это обращать внимания.

з.ы. Ваши взаимоотношения или их отсутствие с любыми (кроме этого) ресурсами, порталами и товарищами меня не интересуют.

   

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 19:12
Ну, слава Богу, наган в кобуре! Чи отпустили?
Пектораль
Пектораль, 04.03.2013 в 15:51
А ведь  насильно  учиться  не  заставишь...  ничему.

От  себя: как  много  "гитаристов"  на  литературных  сайтах...
однако,  слушать  их  приходится  нам, а  не  Гилмору(.

С  донбасским приветом,

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 19:24
Вас сильно обидел какой-то гитарист? А разве мир не может быть разным, разноцветным? Вы ненавидите гитаристов, кто-то не любит просто плохих поэтов...
Пектораль
Пектораль, 04.03.2013 в 21:06
Я  люблю  хороших  гитаристов,  с  чего Вы  взяли? Они  меня  просто  обожают))),  это  правда.СпросИте  у  Дж.Холла, он  подтвердит))).
(По  секрету:  у  меня  и  муж...  гитарист!!!)
Фу,  спасибо, ну  и  насмеялась  я  с  Вами!

Я  знаю,  кто  не  любит  "плохих  поэтов":  например,  пародисты. На  одном  сайте  так  целая  война  кровавая(((,
что  некрасиво.
А  когда я  увидела  некоторые  методы  этой  борьбы,  то  перестала  читать  некоторых,  до  того  уважаемых  мною, "хороших  поэтов".
Статья-реплика  Ваша ничего  не  даст... ведь  сайты-то общественно  доступные; вот  если  бы  кто-нибудь  (Вы,  к  примеру;))) сидел  на  приёмке, наделённый  правом  пропускать/не  пропустить, то...  но  для  этого  существуют
специальные закрытые  издания -  я  читала,  там  действительно  только  качественная  поэзия - а  здесь Дикая  степь, и  это  хорошо! Как  Вы  выразились,  мир  разноцветный. И  у меня  в  кругу  общения "разноцветье" - от тех,  кто едва  знает  буквы,  до  классиков,  и  все  мы  дружим  как  интеллигентные  люди.
Так  что статья Ваша  бесполезна,  ведь  на  самом деле  речь о  другом - о  культуре... Гилмор  не  самый  гениальный  гитарист  современности,  а  рок  не  самая  крутая  музыка  по  уровню  музыкального  интеллекта,  раз уж  мы  говорим  о  грамотности  и  безграмотности.
Я  с  интересом  слушаю,  кстати, всех,  кто  предлагает в  конкурсах  своё  звучание, не  важно,  на  фирменной  гитаре  он  играет  или  на  разбитой  дворовой -  всегда  можно  найти  что-то  интересное. Не  любить  и  ненавидеть  - да  что  Вы, я  по профессии  критик,  Вы только  представьте  себе,  сколько  "объектов"  может  быть  для  этого))) меня  ж  не  хватит  на  всех  желающих!
А вот  есть  такие опасные  пунктики  как  "избранность" с последующим  "бей лохов!"...  знаете,  ведь  это  же  заметно  невооружённым  глазом,  а  с  оптикой  так  и  подавно. "Поэзия  для  поэтов", "Музыка  для  музыкантов" и  т.п.А  хотите,  я  встану  на  входе  в  конкурс поющих  под  гитару  поэтов  и  буду экзаменовать  их на  знания  по теории  музыки,  продиктую  диктант  по  сольфеджио  и  т.п.?
Я  не  хочу))),  у  меня  всё  это  в  печёнках.
Однажды  моя  подружка  задала  мне  риторический  вопрос:
"Послушай,  ну  мы  абсолютники, а  эти  бездари  вокруг  что  здесь  делают?" Они  делали  свою  музыку  своими
способностями. Искусство  не  спорт... "Грамотность" дело  наживное  или  не  самодостаточное,  были  же  в  истории литературы  писатели, писавшие  с  ошибками... А  говорить,  что  есть  просто  "плохие  поэты", означает  поставить  себя  в  неловкое  положение,  что  Вы  и  сделали. Вот  и  отстреливаетесь  тем,  что  под  рукой.
Беда  не  в  том,  что  Ваш  разноцветный  и  мой  разноцветный,  возможно,  абсолютно  противоположные  миры;
беда,  когда  Вы мой  увидите  чёрно-белым -  это  не моя,  а  Ваша  "беда". А  всё  началось  с  неловкой  посылки,
позы "грамотного"... Посмотрим,  какие  меры примет  Ваше "долой!"

Такая  холодная выдалась  весна  13го  года,  увы.      

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 21:44
Да не поза это, милая! И целей у меня никаких не было! Я сам себе режиссёр, сам по себе. Записал просто свои мысли, больше ничего. Ни с кем не борюсь, не доказываю, что рок-музыка, например, интеллектуальна, вообще ничего не доказываю! И никак не думал, что такая волна попрёт. А про плохих поэтов к слову вырвалось, без всяких намёков. Просто отвечал кое-кому, над Вашей ремаркой, каюсь, толком подумать не успел. И в памфлете не писал про плохих поэтов, а всего лишь о тех, кто воинственно безграмотен и принципиально не собирается учиться. Всё!!! Ошибки могут быть у всех, этим я точно никого не хотел зацепить. Обидно, когда такие умные люди, как Вы, тоже…
До свиданья!
Пектораль
Пектораль, 05.03.2013 в 09:23
Лёша!(извините,  можно  так?)
Извините ещё  раз  за то,  что  Вас  "дёргаю", я  так  рада  тому,  что  Вы вот  так  написали,  спасибо,  правда.
"Кое-кому" отвечать надо  в  личку  или  непосредственно  в  физиономию, а  если  анонимно, то либо  ничего  не  выйдет  с  "кое-кем",  либо  это  спровоцирует  лавину -  течение - массовый  протест))) с  последующими  переменами  в  законодательстве))))))))))))))))))))
Спасибо  ещё  раз, хорошего  дня Вам!
Лариса.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.03.2013 в 09:50
Спасибо, Лариса! Я по гороскопам овен и коза, представляете?! Так что не умею анонимно, как идиот, пру напролом, ведусь на провокации... А под "кое-кем" имел в виду О. Субачеву. Представьте себе, я до сих пор объясняю ей, что под словом "заставляют" не подразумевал никакого подтекста, что это иносказательный оборот, а не призыв к бунту... Если бы Вы знали, как я устал объяснять элементарные вещи!! Ну да ладно, извините, что пишу Вам об этом.
Очень рад, что мы поняли друг друга, может, наши миры не такие уж и противоположные. В любом случае, я ни чей мир не вижу чёрно-белым, а уж Ваш - тем более.
Первая приятная весть за два дня - от Вас. Удачи Вам!
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
В общем-то, за Пушкиным немало грехов в грамотности. Хорошо, что у него нашелся хороший редактор :)

Талант измеряется только в неповторимости, в личности, которой нет ни у кого. А орфография - дело поправимое.

Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 04.03.2013 в 16:19
Орфография - да. Но весь спор на сайте начался с упоминания КОСНОЯЗЫЧИЯ. А потом его плавно свели к маленьким-миленьким опечаточкам.
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Косноязычие - это другое. Для таланта главное - быть узнаваемым, как у певцов голов, например. Если я читаю очередного Пушкина, это мне малоинтересно, лучше обратиться к источнику.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Андрей, Вы и вправду столь наивны, что считаете, будто спор начался из-за косноязычия?

Ну ладно, я не буду рассеивать Вашу веру в прекрасные порывы)))

Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 04.03.2013 в 17:48
Ирина, а Вы во всем видите посягательства на устои портала? У меня складывается впечатление, что редакторов охватила какая-то коллективная форма мании преследования. Это гораздо хуже наивности ))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 18:55
Андрей, видел Вашу рецензию. Что-то приятное о Гилморе, хотел поговорить... Объясните - и куда она делась???
Господа редакторы, а что, можно удалить просто так невинную рецензию??
Ну и день у меня сегодня! Ну невинный же памфлет! Для себя, для удовольствия написал!
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 04.03.2013 в 19:08
Вот Вам и подтверждение сказанных мною выше слов ))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 19:20
Андрей, Вы не ответили на мой вопрос. Уж больно Гилмора люблю... Куда делась Ваша рецензия? Раньше, насколько я знаю, даже скандальные рецки редакторы не решались удалять. Пойду посчитаю свои творения, может, и там что уже проредили...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Уважаемые господа, когда я писала свою ремарку, я писала её в ответ на ремарку Андрея Жихарева. Его самостоятельной рецензии здесь не было - либо была ранее, до моего прихода. Могу вас заверить, что ничего не удаляла, как и остальные редакторы - потому как такого рода удаления обычно обсуждаются на редакторском форуме, а там сегодня говорят совершенно о другом:)

Возможно, это глюк форума - к сожалению, их ещё немало, и самых разных. Не взращивайте в себе манию (с) относительного того, что редакторы убирают любое неверно понятое или не понравившееся им слово;)

Непосредственно Андрею: Вы ошиблись, предположив, что я имею в виду устои портала. Всё намного банальнее;)

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 19:28
Абсолютно согласен, Дик! Но проблема вот в чём: хотят ли некоторые неповторимые личности поправить это дело? И не только это... Да я уже и не рад, что поднял эту тему (или развил, или... даже уже и не знаю, что...)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
В статистике текста, кстати - 4 рецензии, здесь тоже. На странице у А. Жихарева в написанных рецензиях нет ничего на этот памфлет.

Алексей, если Вы получаете на эл. почту извещения о полученных рецензиях - проверьте, пожалуйста, была ли рецензия от Андрея?

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 19:35
Ирина, здравствуйте! Ни одна рецензия у меня раньше не пропадала, наверное, просто везло! Рецензию Андрея, где он пишет о лоббировании безграмотности на сайте, я успел прочитать примерно в 16:30 (Мск). Как только здесь появились уважаемые редакторы, рецензия мгновенно исчезла. Давно уже не было подобных глюков, и именно на эту рецку упал кирпич...
Спасибо!
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 04.03.2013 в 19:50
Попробую дословно воспроизвести текст утерянной рецензии )

"Спасибо, Алексей! Но Вы. наверное, поняли, что у "самородков" здесь надежнейшее лобби.
Jтдельное спасибо за Гилмора. Он достоин памятника уже за одно только соло в "Animals" ("Dogs")"

Если говорить о "Pink Floyd", то для меня альбом "Wish You Were Here" - вне конкуренции.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ааааа... Алексей, я вспомнила: про то, что на сайте у безграмотных людей появилось мощное лобби в лице (я так думаю))) редакторов портала (верно, Андрей?), и я читала. Но не удаляла, честное слово)))
Хотите верьте, хотите - нет, доказать мне нечем)))
Что касается лоббирования, это версия, видимо,  приятна для кого-то, но всё сложнее. Я вообще филолог, и всей душой категорически за грамотность, но как быть, если автор талантлив, но она, эта грамотность, хромает? Вот Бицюк (не хотела называть конкретные имена...) или прозаик Борисов - пишут отменно, а обсуждаемая нами проблема есть. Как быть редактору в этой непростой ситуации? Возможно, я добрая, беспринципная, я непрофессиональна и вообще ничто, но я выбираю талант.
Такие случаи единичны, но они бывают.

Вот как-то так...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 20:02
Попробую вспомнить то, что я хотел Вам, Андрей, ответить:
Я хотел написать, что Гилмор достоин памятника без всяких пояснений, что одна его нота «sustain» стоит десяти ингви магмстинов с их пулемётными очередями; я также хотел Вам предложить послушать один из последних его сольников: «On An Island» (2006). Во, сколько всего хотел написать!
Да, чуть не забыл. Ещё я хотел написать, что у нас по всей стране лоббируют таких самородков, причём, во всех областях!
Простите, Андрей, что я не смог Вам ответить, знаю, это невежливо, но вмешались глюки…
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 20:06
Ирина, я тоже за талант! Более того, у нас есть общий знакомый, у которого присутствует обсуждаемая проблема, но ведь и талантище какой есть! Речь-то не об этом вовсе была, и я никак не хотел никого зацепить! Не читайте между строк, научитесь отвлекаться от своих разборок, лучше почитайте сами строки!!!
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 04.03.2013 в 20:13
Алексей, в моей фонотеке есть все альбомы Гилмора. ) И вообще много хорошей музыки.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Алексей, напрасно Вы отправляете меня перечитывать Ваш текст - я его прочитала сразу, и очень внимательно. Не стала писать о том, что во всём согласна с Вами - мне казалось, тут как бы не о чем и говорить, сказанное Вами - бесспорно. Моя реплика была ответом Андрею прежде всего, а помимо того - дополнением к сказанному Вами, небольшим развитием темы.
И я вовсе не считаю, что Вы, Алексей, "хотели кого-то зацепить". Честно)))

Друзья и просто однопортальцы, давайте улыбаться, весна располагает)))

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 21:30
Ира, спасибо большое! Вы знаете, себе в удовольствие поразмышляв на эту тему, я никак не ожидал такого катастрофического эффекта! За один вечер я стал антигероем, изгоем, потерял некоторых друзей и не встретил никакой поддержки! Ни в споре, ни просто так! Сразу нашлись злопыхатели, полетели ножи в спину… Какой я всё-таки наивный! Сам себе поражаюсь! Верю в какие-то нереальные идеалы, верю в порядочность… Всего этого давно уже нет. Всё либо игра, либо поза…
С наступающим праздником Вас!
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 05.03.2013 в 11:23
про поддержку - да уже руки опустились....не тот момент сейчас, видимо. Легче не обращать внимания на всю эту возню со статусами и поменьше бегать по некоторым страничкам. Отгородиться от раздражающей ситуации.

И Ирине - про приведённые выше примеры: я никогда не воспринимала стихи Бицюка неграмотными, например. Ну, запятые гуляют.......но при этом фразы построены логично и выразительно, чувство языка есть, смысл понятен.  Читая, получаешь удовольствие.

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 05.03.2013 в 13:52
Ещё немного добавлю: Вот помню -  пришла на портал, присмотрелась, и на тот момент логика присвоения статусов мне показалась понятной. Талант и образное мышление - обязательны для всех трёх категорий, квипов от авторов отделяла более высокая техничность, а випы - это когда авторы и их творения живут в органичной связи, при этом исчезает некоторая натужность строчек и появляется естественная лёгкость. Ну и требования к содержательности повышаются.
Теперь - никаких ориентиров. Основной критерий распределения людей по полочкам - вкусы голосующих, всё перешло на субъективный уровень. Получилось какое-то однородное месиво из крупинок трёх цветов...каша. А если не понимаешь правила игры, не видишь в них никакой объективной логики - теряется ориентация, приходит чувство растерянности. Выход один - повернуться спиной и отойти в сторону. Сейчас порой автор не отличается от випа...а уж в смежных категориях и вообще полная неразбериха. Вот такие впечатления.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 05.03.2013 в 14:00
Сегодня читала куклу Сашу....ударения прыгают весьма небрежно - "кОму" вместо "комУ".....небрежность как стиль?
Это - эталон, к которому должно стремиться?
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Ир=га, это не безграмотность, а самодозволенность. На то он (она) и ВИП :)
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 05.03.2013 в 14:19
Ага. У випов небрежность иначе называется.)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 04.03.2013 в 20:42
маладца Алексей, едрённая маладца!
Дэвидка, так тот ваще хфилософ...
у их там гитарь энтих, тмищи, аки туалетная бумага...
ату, нас, Лексей, - грамадьё гнездовий графошибов орфопятов...
ешо и наровят в складуху словеса марать, ай-яй-яй...
надысь и нобилью примияху получаху в раз...
доколе братцы мараху бумазейку господскую...
к бересте православные, и долой долоев, а то не будя удоев...
Алексей, "я споткнулся о камень, енто к завтряму заживёт..."
с улыбкой...
Дэвидке привет восьмиструнный...
нормально...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 20:51
Ничего не понял, Владимир, Вы-то здесь причём?? Ещё один лично против себя воспринял? Вы что, с ума все посходили? Или Бог шельму метит?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 04.03.2013 в 20:58
Ловко в спину... Тонко подметил момент... Жди повышения!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 04.03.2013 в 21:35
Алексей, да метит он конечно, особенно по весне...
всех нас шизофренников с матоидным поведением...
я с улыбкой, а ты что подумал...
и почему мне не воспринять критику, ничего зазорного в этом не вижу, или у тебя такое впечатление, что все мужики с пинцетами в гальюн ходят...
брось про ловкость, спины то у нас нет...
тут пока раскрутишь патефон, тебя раз пять зарежут, и восемь раз забудут...
ну шутю я так, шутю, ожидая повышения...
а по серьёзке хочешь...пожалуйста...
мы в лифте застряли, несколько, а у одного из нас неприятный запах, мы ему скажем...
мы ему скажем - а вот у Гилмора смайл ароматовый...а вы непробовали дюрол...а может удавим его, чё то его взгляд мне вээ...
а он нам ответит - ребята, не надо, да я лифтёр, вторые сутки на ногах...
Лёшь, по доброму, какое к звёздам повышение, тут последнее бы не забрали...
добрый час...без этих...как их...ну ты понял...аа,Вы... Вы поняли...

mrMischief (Михаил Степанов)
Молодой пацан изучивший три аккорда на "деревянной" гитаре начал фальцетом петь о любви, его друг начал подыгрывать ему на стиральной доске... Что то напоминает? Мне напоминает. :) Меня никто на графомани не лоббировал, но многому здесь учили Сейчас статус сайта упал, но надеюсь временно. Тем не менее, я очень благодарен Вам Алексей за своевременную статью. Надо учиться, и если я увижу в этом Вашу помощь, то буду Вам искренне благодарен. Беру Вашу ремарку в избранное.
С улыбкой, МурМишкин
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.03.2013 в 21:19
Вы не представляете, Михаил, как поддержали меня! Спасибо Вам!
Вы будете смеяться, но приведённая Вами история вечна, как сам рок-н-ролл! Как и мальчишки группы «Кворримен» в середине 1950-х годов, мы с моим дружком лет …дцать назад тоже запирались в стареньком сарайчике и делали на раздолбанный магнитофончик свои первые демозаписи! Какое время было!..
Так что «The Beatles» – forever!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.10.2013 в 13:38
Показателен диалог на заданную тему с одним "очень грамотным" автором, позже с позором удалившим своё "особое мнение". Памятуя о том, что написанное пером не вырубишь топором, я решил вернуть этот диалог на его законное место – в отдельную рецензию (или ремарку). (А теперь, спустя 3 года, назову и его имя - Виталий Брот, который теперь активно учит уму-разуму поэтов-писателей на "Литсети")

"Вот это страсти! Сразу пришла на ум презентация какого-нибудь очередного навороченного тира, где по мишеням было произведено только два первых выстрела, а всеми остальными посетители обменялись между собой… ))) Но сказать я хотел не об этом, конечно. Алексей, если Вы согласны с аксиомой, что памфлет, имеющий столь претенциозное (в хорошем смысле слова) название, и сам при этом должен выглядеть безукоризненно, то наверняка найдёте возможность пристроить в авторский текст ещё одну запятую, непонятно по каким причинам до сих пор там отсутствующую… ))) Хотя в целом (с технической точки зрения) работа выполнена на редкость профессионально – признаЮ безоговорочно!  И тоже голосую за всеобщий ликбез.

С улыбкой! :)
В. (27.05.2013 г. в 23:09)

В., Вы меня заинтриговали своей необыкновенной грамотностью.
Стыдно признаться, но я не нашёл ошибки в тексте. Буду благодарен, если Вы мне на неё укажете.
На всякий случай (если Вы это имели в виду): фразы типа "Вместо того чтобы…", "После того как..." и т.п. являются т.н. составными союзами, и если с них начинается предложение, запятая ставится в конце всего оборота. Например: "Вместо того чтобы искать у других ошибки, он решил заглянуть в словарь", "После того как доброжелатель нашёл в тексте ошибку, он тут же написал рецензию". И т.д.
Ещё одна фраза, которая Вас могла смутить: "В любой находящийся под рукой словарь". Это я комментировать не буду. 4 класс средней школы.
Я не вызываю Вас на дуэль, не хочу обидеть Вас и сам не обижаюсь. Просто хочу обоснованной критики (напрягает, знаете ли, когда ставят тройки и не объясняют, за что). Если Вы укажете мне на ошибку, я готов перед Вами извиниться за тон в этой ремарке. Как Вы понимаете, это принципиально.
Жду Вашего ответа. И не обижайтесь, воду возить не будем!
С уважением,

Алексей Сажин (28.05.2013 г. в 07:22)

Пиф-паф (стреляю себе прямо в центр (тупо)лобной доли неосмотрительно зазвездившейся головы)… ))) Позор! Только что целенаправленно заглянул в словарь (благодарю за подсказку!) и с ужасом обнаружил, какой я невежда. ))) Вы правы, Алексей! Именно «Вместо того чтобы». Приношу ворох извинений и немедленно отправляюсь в ближайшую лесопосадку за пеплом сожжённых в пароксизме раскаяния деревьев. Клянусь обсЫпать им себя по самое «так тебе и надо» и задохнуться от асфиксии уже к 22:00 мск! Если у Вас есть ещё более изощрённые предложения на предмет естественной в таких случаях сатисфакции – готов рассмотреть хоть сейчас! )))
Спасибо за ликбез! :)

В. (28.05.2013 г. в 09:45)

Перестаньте, друг мой!
На самом деле я Вам очень благодарен. Заставили подумать. Надо держать себя в тонусе, а то, действительно, часто бывает, что пишешь на автомате, надеясь на свой багаж знаний, а со временем это багаж может и прохудиться (маразм и всё такое).
Если немного поумничать, то сложный подчинительный союз "вместо того чтобы" вообще вызывает большие затруднения при правильной расстановке запятых. Когда он является частью главного предложения, запятая ставится один раз – перед ним или после него.
Самое "изощрённое предложение на предмет естественной в таких случаях сатисфакции", которое приходит мне в голову, такое: давайте дружить. Домами. Точнее, личными авторскими страничками!

Алексей Сажин (28.05.2013 г. в 11:12)

Ок! Считайте, что уже... )))

В. (28.05.2013 г. в 11:18)".

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 08.11.2013 в 23:18
Знаете, это вот и есть самое сложное - осознать, что ни черта ты еще не знаешь, и что учиться тебе нужно - аз, буки, веди - вот с этого начинать. И пока не поймет этого автор - бесполезно тыкать ему  в ошибки. Станешь критиканом, троллем и просто сволотой, которая так свое чувство собственной важности тешит, "унижая" чужой талант. Даже не так - "принижая" - вот как они обычно говорят.
Хороший у Вас памфлет. Мне такое по душе. А Вас - в избранное.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.11.2013 в 00:34
Вы абсолютно правы, Лариса! И в первой части, и во второй. А все размещённые здесь "переговоры" являются ярчайшей иллюстрацией Ваших слов. У меня после опубликования памфлета сразу появилось много "друзей", и даже со старыми пошли разборки. Кое с кем (с Сухаревым, ех.) мы помирились, сумели подняться над своим эго, кое-кого я потерял навсегда. Хотя странно, правда? Ведь в тексте нет никаких провокационных высказываний, почти "училковский" взгляд, хочется, чтобы всё было правильно, хорошо… Но благими намерениями… Знаете, куда обычно можно зайти. Почему так устроена наша жизнь? У меня нет ответа. Сейчас у меня совсем уже ни на что не осталось ответов…
Благодарен Вам очень, Вы пришли ко мне с добрым словом в очень непростое для меня время на сайте. Спасибо! Хотя бы сегодня я засну с какими-то приятными чувствами…
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 09.11.2013 в 11:35
Алексей, так уж вышло, что на этом сайте я пока что новичок, а потому не в курсе здешний разборок, группировок и прочих тусовок. Однако проблема вот эта - безграмотности - она знакома. С ней сталкиваешься на  каждом сайте. И, честно говоря, я была удивлена, увидев, что и тут это актуально. Ладно бы среди школьников, но... И меня это печалит, потому что лично я считаю публикацию не проверенного текста оскорблением для читателя. Да, все мы люди, и одна-две опечатки, ошибки вполне себе могут проскочить, но не двадцать две...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
"Похоже, Вас кто-то немного подправил..."
Алексей, повторю добрый совет: избавляйтесь от маний.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 09.11.2013 в 07:35
читал относя на себя (поучительно!).  
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.11.2013 в 10:51
Молодец!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Лёш! Хотел продолжить разговор на счёт ударений, и подумал, что лучше это сделать здесь, тем более, что Наталья оживила интерес к статье.
Если посмотреть на ударение с точки зрения теории поведения систем, то в русском языке вообще нет механизма его упорядочивания. Во многих европейских языках он есть. В английском - первый слог, во французском - последний, в испанском и даже польском - предпоследний и т.д. Другие ударения - только исключения. Но это обедняет. Даже стихи на этих языках чисто технически сводятся к очень ограниченному набору стихотворных размеров. А у нас - благодать, но полный хаос. А превратить его в порядок без постоянно действующего алгоритма (правило - это именно алгоритм, функция) можно только консервацией искуственными нормативами. Помнишь анекдот: сол, роял, портфел пишутся с мягким знаком. Понять нельзя, можно только запомнить. Но и консервация не помогает. Ты сам назвал это анахронизмом у Крылова. По сути, правильность ударения определяется распостранённостью употребления. Я не имею в виду совершенно устоявшиеся вещи, или случаи, где ударение критично для смысла. Но есть огромная область слов, где даже специалисты спорят, выдвигая в качестве аргументов мнения таких же книгочеев (в том числе давно умерших), зафиксированные в каких-то изъеденных мышами артикулах. Может всё-таки проще надо, а? А уважать язык надо начинать с другого. Не цепляться к блохам, а гнать прочь слонов и бизонов: не сорить иностранной лексикой, тем более, не к месту, чужими идиомами, соблюдать согласования. Размывание языка дошло уже сюда. А ты об ударениях!
На Хохмодроме это обсуждали в шутку, но есть доля правды: http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=121888
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я это всё к тому, что сохранить язык, можно только сохранив культуру, которую этот язык обслуживает. А если её не будет, и язык не сохранится. В лучшем случае превратится в латынь или церковнославянский. Для служебного пользования. Сейчас это всё конкретно грозит украинскому. Поэтому "просвещённые" националисты уже 20 лет, как подняли шухер. Но они пошли по пути наименьшего сопротивления. Сохранить украинский, за счёт подавления русского (а потом оказалось, что заложили под неньку-Украину бомбу замедленного действия). Они сами признают, что русский более конкурентоспособный. Его аппарат заметно богаче. Все попытки адаптировать украинский для научной, технической и прочих специальных сфер применения в большой степени потерпели крах. Даже русский язык отступает под напором англизированной терминологии во ВСЕХ сферах, а что уже говорить о новоиспеченных или извлечённых из формалина Львовских терминах образца 1939 года? Я не голословен. Мне достаточно вспомнить медицинскую терминологию, предложенную у нас в  начале 90-х, значительная часть которой так и не прижилась. Когда мы писали статьи на русском, нас читали хотя бы в пределах СНГ. Сейчас нас не читает никто.
Кстати, по поводу законопроекта о штрафах за иностранные слова. Это мулька, или очередная медвежья услуга?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.07.2014 в 14:08
Вадик, я работаю над ответом, который, возможно, выльется в эссе.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.07.2014 в 22:17
Вот, вылился: http://grafomanam.net/works/363800

Это произведение рекомендуют