Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

твою дивизию сняли с марша – латать прорехи любой ценой. радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной. пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна. холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война, что в рукотворных полях под Ржевом уже заряжено вороньё. и солнце тщетно забилось в жерла – такое близкое и своё, и каждый первый боится сгинуть, а каждый третий зовёт Отца, но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь, толкая грудью на амбразуры. не жаль патронов и кумача, ведь вбито накрепко: пули – дуры, а штык – особенная печаль.

твою дивизию враг не любит и накрывает огнём с небес – опять мешаются кони, люди, железо, дерево и свинец. и вот в такой трансцендентной каше вариться заживо дан приказ. орудий туберкулёзный кашель, воронки, взрывы, кровавый наст – по-настоящему, больно, насмерть. бежать, захлёбываясь «ура», бог завещает армейской пастве – добро с винтовкой добрей добра, а это значит: назад ни шагу. сто грамм для храбрости, и в окоп. и снова трассеры вместо радуг дырявят сонное молоко, которым выпиты синь и осень, иприт и радий. и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру.

твою дивизию, как несладко сгорать в землянках и блиндажах, когда атак родовые схватки торопят тужиться, чтоб дожать, когда захлёбывается ветер прогорклым дымом, сухой слюной, и мертвецами былых столетий опять бахвалится перегной! невесть кому посылать угрозы, чертей контуженных звать на бис, всерьёз лелеять последний козырь – последний выстрел длиною в жизнь, смеяться танкам в стволы и траки – достанет сил ли? красны бинты. но с душ посыпались ржа и накипь в ладони выжженной пустоты. и ангел в каске смеётся рядом…
но словно пеплом швырнут в лицо, когда представит страна к наградам твою дивизию – семь бойцов.
03.09.12.

© Майк Зиновкин, 04.09.2012 в 11:27
Свидетельство о публикации № 04092012112721-00299149
Читателей произведения за все время — 877, полученных рецензий — 23.

Оценки

Оценка: 4,81 (голосов: 54)

Рецензии

Анна Галанина
Анна Галанина, 04.09.2012 в 14:08
Понравилось стихотворение! Но мне кажется, оно проигрывает при записи в А4... Естественно, имхо:)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 04.09.2012 в 15:17
я совсем не сторонник а4, но стих сам выбрал форму...
да и боязно как-то мне выстраивать эти 15 четверостиший в столбик... напугаю же читателей... :)

спасибо, Анна!

Анна Галанина
Анна Галанина, 04.09.2012 в 16:58
Великие не боялись больших объёмов:)
А если серьёзно, то мне кажется, этот стих как раз больше "пробъёт" читателя в столбиковой записи...
И для А4 здесь очень чёткие ударные окончания строк - нет?
Попробовала записать длинной строкой кусочек - по-моему, очень даже ничего, но я не настаиваю...:)

твою дивизию сняли с марша – латать прорехи любой ценой.
радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной.
пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна.
холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война,
что в рукотворных полях под Ржевом уже заряжено вороньё.
и солнце тщетно забилось в жерла – такое близкое и своё,
и каждый первый боится сгинуть, а каждый третий зовёт Отца,
но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь,
толкая грудью на амбразуры. не жаль патронов и кумача,
ведь вбито накрепко: пули – дуры, а штык – особенная печаль.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.09.2012 в 07:40
ну, вроде нормально выглядит, да :)
но не буду уж переть против воли самого стиха... :))
Анна Галанина
Анна Галанина, 05.09.2012 в 11:02
против воли стиха и автора - точно переть не надо:))
Ардней Воланду
Ардней Воланду, 09.05.2014 в 10:53
да так лучше, чем хуже.
Inaya
Inaya, 04.09.2012 в 18:10
Твою дивизию...! Класс! Правда, зачем ангелу каска, если он - ангел, ему-то по-любому ничего не грозит? Интересный-таки образ - цепляет. "и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру." - я, как человек далёкий-таки от войн - не совсем понимаю, что это за ... Как это - "умереть попросят?" Трудно представляю... Врагов убивают, а не просят умереть. Своих умирать не просят - они свои же... Не доходит...
Чем больше читаю Ваши стихи, Майк, - тем больше в них влюбляюсь. В каждом - целый мир...
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.09.2012 в 07:42
Инна, спасибо большое!
ангел в каске - потому что на войне - даже ангелам страшно...
и вас наверно смутло слово "попросят" - здес ьу меня в первую очередь намёк на штрафбат и заградотряды и во вторую - на то, как командиры поднимают в атаку бойцов... в обоих случаях шансы выжить чертовски малы...
вот как-то так...
Inaya
Inaya, 05.09.2012 в 08:04
Спасибо, понятно.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Ох и ладно Вы пишите! завидую прям)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 04.09.2012 в 22:00
Палец мимо курка просквозил...
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.09.2012 в 07:43
Татьяна, спасибо!
это всё годы тренировок... :)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 04.09.2012 в 22:01
Б*я Ё** *** дивизию Ни х**...

Какое там "ладно", какое "но мне кажется", что за образ цепляет? Цепляет всё и подряд! Ох, барышни... Им тока дай слова по строчкам подвигать да цветочки по подоконникам... С третьим прочтением пришло в голову приличное слово - шедевр это, Майк!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.09.2012 в 07:45
Андрей, спасибо большущее!
не давала мне покоя эта дивизия пару недель наверно, пока не прорвало вот...
Ардней Воланду
Ардней Воланду, 09.05.2014 в 10:56
мне тоже понравилось, поставил единицу в оценки, а то было ровно 5)))
Андер Алекс
Андер Алекс, 05.09.2012 в 16:54
Ага, здорово написано. Но мне не оч понятна мысль, куда автор приводит читателя: теперь шо ж, награды - это "пепел в лицо"? Это типа такое оскорбление?
Лично мне не кажется такая постановка вопроса достаточно корректной и даже - правильной.
С уважением,
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 06.09.2012 в 11:33
Алекс, спасибо!
честно сказать, не знаю, как ответить на твой вопрос, потому что очень даже может быть, что я и не прав - ведь сам никогда не был, и не буду в подобной ситуации, но на момент написания, да и до сих пор - моё мнение такое... но туту дело не в оскорблении, а в неадекватности награды - поступку... понятно, что не за пряниками и цацками на войну идут и подвиги совершают, не надеясь на "красивое спасибо"... но какая-то неправильность всё-таки есть здесь на мой взгляд... вот как-то так...
Андер Алекс
Андер Алекс, 06.09.2012 в 11:48
Майк, неправильность есть ужо потом в отношении государства к их социальному адаптированию. Однако, награда - это всего лишь символ. Символ воинской доблести. Его нельзя в лицо швырнуть, им нельзя обидеть. Наши ветераны В.О. не наградами обижены, а социальной политикой гос-ва.
А наградами они гордятся.
И в этом вопросе не важно, был ты на войне или не был :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 06.09.2012 в 16:52
ну, я не не против концовку ещё покрутить - мне пепел не очень там...
можно например - "и будто сверху - дождём в лицо" - с намёком на слёзы...
Андер Алекс
Андер Алекс, 06.09.2012 в 17:19
Я бы сместил акцент последней строки на личное\\внутреннее ЛГ, не касаясь "обид". Например, "посмотришь странно - стоит в наградах твоя дивизия ...семь бойцов". Покрути ешо.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.09.2012 в 21:25
Простите, мужчины, что влажу, но мне читалось всё и на "ура", и без выпаданий из логики: как-то представилось, что эти семеро получат по ордену, семеро штабных или заградотрядных - по ордену увесистей плюс внеочередные воинские звания. Воинская награда бывает всё же и оскорблением... Ну, а доводка стиха - всегда показатель "серьёзных намерений" автора по отношению к музе.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 07.09.2012 в 08:00
вот такой вариант ещё придумался - продолжаю жевать рифму "лицо-бойцов":

"и ангел в каске смеётся рядом...
но юный писарь взбледнёт лицом, когда представит страна к наградам твою дивизию - семь бойцов"

Андер Алекс
Андер Алекс, 07.09.2012 в 08:56
Ну ты ж понимаешь, Майк, что тут сразу и "писарь"(устаревшее)-  да и при чём здесь он вообще?не в нём же дело - и взбледнёт (тут ненужные коннотации при вариантах произношения е\\я)
Не спеши.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 07.09.2012 в 10:09
Писарь - не устаревшее, а должность, по штату в дивизии - дюжина писарей. Взбляднуть - более употребительный глагол, конечно же, чем взбледнуть. Давай, Майк, думай ещё.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 09.09.2012 в 07:11
ну, если говорить о боях подо Ржевом, где ни за хрен  собачий положили миллион жизней, то такие награды - действительно пепел в лицо...
Андер Алекс
Андер Алекс, 09.09.2012 в 22:01
Кста, о Ржеве : "поД РЖевом" - достаточно труднопроизносимо. Может, "за Ржевом"?
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.09.2012 в 07:58
аллитерация некрасивая "ЗАРЖЕвом"
Олег Полудницын
Олег Полудницын, 09.09.2012 в 09:55
Майк, я знаю, что трудно прыгать выше головы.
У тебя получилось преодолеть мою антипатию к формату А4...
Мне, откровенно, не важно - построишь ты его длинными строчками или так оставишь. Стих настолько мощный, что хочется завидовать автору, но не стану )
Майк, тут такое дело...
Для меня лично вся сила стиха, весь его накал закончились на слове "кобура".
Так бывает. У тебя еще инерции много и ты еще движешься, а точка осталась за спиною.
Не нравится мне концовка. Тут не в наградах дело и не в ангелах в касках (и даже не в схватках с тужением)... Напряжение исчезло куда-то, Майк.
Особенно это заметно при попытке уговорить мозг вписать в ритм слово "захлёбывается".
Не знаю, Майк, может я зря это все...
Стих-то на самом деле настолько крепок и хорош, что хочется встать в строй вместе со всеми и хвалить сукиного сына.
Но я и хвалю, но до "трогая кобуру". До этих строк ты - гений.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.09.2012 в 08:04
ну, две трети - это больше половины :))
да даже, если б одна фраза понравилась - и то был бы рад!
тем более, что в стихах трудно быть объективным... :)

Олег, спасибо тебе большущее!

и я сам а4 не жалую, но вот как-то срослось тут...

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Не знаю, у кого как, а у меня всё стало на свои места. Да так, что мурашки по коже. "Пепел" в контексте мясорубки-трансцедентности - память павших товарищей, от которых только он - возможно - и остался. Ложится на душу - мама не балуй!
А запись в А4 такого стиша, думаю, оправдана. Читается легко, ударения и рифмы все на месте.
Единственное - ну, после точки надо ж с заглавной буквы! Всё остальное можно простить))))

Майк, мой респектище! Здесь всё в гармонии - и пафос, и правда, и художественность.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 12.09.2012 в 20:39
Коля, большущее-пребольшущее спасибо!
мой ворд ленится ставить заглавные после точки... :)
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)

Мне тоже концовка не нравится, но прочитал я ее без вопросов. Дело в том, что я ошибочно прочитал не "швырнут" ,а швырнет (так бывает).

но словно пеплом швырнет в лицо, когда представит страна к наградам твою дивизию – семь бойцов. 

В таком варианте, "пеплом швырнет в лицо" не потому, что награды дали (награды само собой должны быть), а потому, что от целой дивизии осталось семь бойцов. Здесь особенно смотрится ругательство "твою дивизию"
твою дивизию -- семь бойцов
Сразу вспоминается окончание фильма "Горячий снег", где также от большого подразделения осталось всего несколько героев и командир (в исполнении Георгия Жженова) здесь же награждает их, со словами: "чем могу". Потому как они действительно сделали огромное и героическое дело, и танки не прошли. И мыслей про цацки даже не возникает.
Я понимаю, что Вы может хотели написать разоблачительный стих, но получилось, на мой взгляд, патриотческое, но в тоже время правдивое стихотворение.
А в бойне подо Ржевом виноват Жуков и другие отдельные личности (насколько я могу судить благодаря прочитанному), а командование в целом и уж тем более награждающая страна не являются виноватыми. Да из стиха и не понятно, подо Ржевом действие происходит или нет.
А стих вообще мне понравился.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.09.2012 в 16:45
так вот, значит, как этот фильм называется - я как-то в августе, листая каналы, наткнулся именно на этот момент награждения после боя - он и стоял у меня перед глазами, когда писалась "твоя дивизия"...
вообще - концовка - пущай остаётся, как есть - такой неоднозначной и вызывающей противоположные эмоции - так, наверно, будет правильней всего...
а сам стих писался не как обличительный - боже упаси - и не про Ржев, тут вы правы в своей догадке... о войне он - просто о войне без конкретных привязок к времени и месту и без попыток чего-то доказывать...

большое вам спасибо!

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 10.11.2012 в 21:46
Майки, ты хорош!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.12.2012 в 12:01
Рома, спасибо большущее!!!
Андрей Васильев (Альфа Люм)
И на Графах отмечу - отличное стихо! Прост на одном дыхании читается... Спасибо!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 28.12.2012 в 14:24
это вам большое спасибо, Андрей!
Сергей Гордеин
Сергей Гордеин, 01.03.2013 в 08:25
Здравствуйте, Майк! Рецензия - это чепуха. Я хочу выразить Вам свое восхищение.
Стихотворение "твою дивизию" мне очень понравилось своим, так сказать, энергетическим блеском. Уверен, Высоцкому бы оно тоже понравилось и он бы его непременно спел или прочитал, как читал стихи фронтовика поэта Гузенко, когда солдаты после рукопашной выковыривали штыком кровь из-под ногтей. Кстати,  почему штык - особенная печаль? Ну, наверное, в этом что-то есть, раз Вы так считаете. Мне остается только согласиться с этим. Наверное, действительно печально, когда тебя продырявят штыком.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.03.2013 в 12:28
Сергей, спасибо вам большущее за отзыв!
на этот стих есть две реакции - одни говорят спасибо за него, а другие - обвиняют в неуважении к памяти о наших погибших солдатах - что есть конешно же полнейшая чушь...
рад, что вы оказались из первых, а не их вторых... :)

про штык - да - вы правы - когда доходит дело до рукопашной - это уже совсем печально...

с уважением и благодарностью, Майк

.
., 01.04.2013 в 23:24
Майки, никого не слушай. Ты гениальный чертяка, хоть и Светлый. Это я серьёзно, без шуток. На сегодняшний день ты - мой самый любимый поэт.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 02.04.2013 в 11:31
чертовски приятно слышать - пусть даже и первого апреля :))
спасибо, Тёмный!
Татьяна Чернова (Костопулу)
спасибо! отличное стихотворение, Майк. берёт за душу. с Днём Победы!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:19
большое спасибо, Татьяна!
Галка Сороко-Вороно
 Майк, милый, потрясающе!
С днем Победы!
А "пепел в лицо" - это сегодняшние успокоительные письма оставшимся ветеранам из Северного округа, что их похороны будут бесплатными...
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:22
ага - квартирами уже наделили вдоволь... :(

спасибо, Галина!
и вас с праздником!

Виталий Брот
Виталий Брот, 09.05.2013 в 14:03
Мне кажется, если бы бойцам в своё время перед атакой полагались не традиционные фронтовые 100 безжалостно разбавленных граммов, а вот эти 18 реально забористых строчек, многие бы категорически предпочли услышать именно их. Даже несмотря на очевидное математическое неравенство. Спасибо!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:23
большое спасибо, Виталий!
сто грамм тоже не лишними будут... :)
Лев Визен
Лев Визен, 09.05.2013 в 21:07
В избранное.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:25
Лев, спасибо!
с днём Победы!
Минь де Линь
Минь де Линь, 09.05.2013 в 21:33
Майк, поздравляю, стихо - первоклассное!
Уточните, пожалуйста, про "рислинг" и "радий" на войне. Случайно они, эти слова, здесь появились или нет?

С уважением,

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:31
достопочтимый Минь, спасибо вам большое!

стих не только о ВОВ - это, так сказать, квинтэссенция многих войн - от Бородина до несостоявшейся третьей мировой - отсюда и аллюзии к Лермонтову, и иприт с радием, и царь, и Суворовские максимы, и прочее...
но Великой Отечественой конешно же больше всего - ибо это главная война для последних поколений...

Никола Важский
Никола Важский, 09.05.2013 в 21:38
Потрясающе, Майк!
Сегодня только вспоминал фильм Парфенова о боях под Ржевом, ззапись в дневнике (или письме) немецкого солдата: "эти русские сошли с ума! У нас скоро кончатся патроны, а они все лезут и лезут под пулеметы..." Могут ли вообще в такой бойне быть герои? Это ведь еще до штрафбатов и заградотрядов! Кстати, и то, и другое раньше появилось у вермахта. Переняли мигом!
Ладно, сегодня не о грустном. С Днем Победы! В  Архангельске наверно он прошел с блеском!
Стихокошка (Елена Лазарева)
Тронуло. Очень.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:34
Никола, большущее спасибо!
день Победы встречал в Киеве - жаль, на параде не побывал...

Стихокошка, спасибо и вам тоже!

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 10.05.2013 в 06:31
поэтически оторванно и хорошо, с нашей колокольни, а  с их думается,-  оторванно-пьяно ибо война это каждодневная отвратительная работа к  которой привыкаешь и боле не надо ничего (((
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:39
всё верно... но - к сожалению или к счастью - только со своей колокольни (ни разу не военной) и могу...

спасибо, Жора!

Инна Орлецкая
Инна Орлецкая, 10.05.2013 в 12:20
Мощно! До слез, до дрожи!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.05.2013 в 16:35
Инна, спасибо вам большое!
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 14.03.2014 в 07:12
Майк, стихотворение блестящее, всё (почти). Совершенно не понимаю только образ "пеплом в лицо". Тут уж дождем скорее - осталось-то всего семь бойцов.
Насчёт неформатированных строк Вам уже писали. Ломает чтение, но ... хозяин - барин.
С уважением,
АМ
=GoldKing= Сафроненко Юрий Андреевич
сильный стих!
к сожалению не могу выложить к дню победы свой - каких-то графобаллов не хватает...
так я тут! праздник как-никак! завтра уже будет 10-е...

Блокадные валенки\Юрий Сафроненко\
ОЗВУЧКА W W W .c h i t a l n y a . r u /work/618901/

В ленинградскоблокадную стужу от бомбежки спасаясь ползком,
На коленках, торчащих наружу, пробирался мальчонка с трудом.
Сзади сани с водою священной, из окованной льдами Невы.
И смотрели в осанке степенной ленинградские строгие львы.
  
Дотянул до подвала с народом, из последних мальчишечьих сил.
- Ты родила меня водовозом? - Он у матери тихо спросил.
- Ничего. Я вернулся. Не бойся. Я подарок тебе отыскал.
Из-за пазухи – Вот. Успокойся! - пару валенок серых достал.

Неказистые,  русские чуни, прохудились немного они.
По наследству от тетушки Дуни с русской, щедрой и барской ноги.
Не страшны нам в сугробах дороги. – надевал он один за другим
На замерзшие мамины ноги, согревая дыханьем своим.

- Еще наша семья не пропала! Еще будем, как прежде мы жить.
Помнишь, как ты тогда обещала, брата меньшего мне народить?
Ты себя береги и не мерзни. Я тебя отогрею теплом.
И блокадновоенные козни вспоминать будем вместе потом.

Мать шептала – Ну что ты сыночек. Без воды будет туго всем нам.
Мне осталось немного, чуточек, лучше грейся ты в валенках сам.
Смерть костлявой рукою военной всех подряд загребала во рвы,
Каменели от роли ужасной ленинградские строгие львы.

Дверь однажды в метро распахнулась, мирной летнею жаркой порой,
В серых валенках тихой походкой,  вышел «мальчик» с седой бородой.
Вспоминал он невзгоды военной той блокадной проклятой поры,
С ним рыдали в осанке степенной ленинградские строгие львы.

Сильный духом и непобедимый, уцелевший сын русской страны,
С не родившимся братом любимым, прибегавшем в военные сны.
А зубастые львиные пасти в цепях прошлого держат мосты.
И всех нас берегут от напасти  львов патрульных святые посты.

- Дорогая, любимая мама! Ты всю жизнь мне светила лучом.
Вкус горбушки милей шоколада! А мороз был тогда палачом.
Я б сейчас променял полстолетья за крещенский военный мороз,
Поцелуй мамы из лихолетья и за зов из войны – «Водовоз!».

Каблуки и подошвы – не надо! Снова валенки в русском ходу.
Ты не обувь – России отрада! Ты душа! Всем врагам на беду!
Да ужасное дело снаряды, но без валенок я бы пропал…
Показал он на львиные взгляды и как памятник валенкам встал.

=GoldKing=13.04.2012
картинка http://www.stihi.ru/2012/04/14/1978

Да сгинет война - пусть сияют улыбки!\Юрий Сафроненко\
Всем жителям Земли!

озвучка - http://LITZONA.net/show_91075.php

Что за страшное слово – «война»
Счастье тем, кто ее не видали.
Ходит с острой косою она,
Сеет горе, льет слезы печали.
     Поливает свинцовым дождем,
     Смертоносные шлет механизмы…
     Для чего ж мы на свете живем -
     Жжем огнем мы свои организмы.
Лучше будем цветы поливать!
Не огнем, а водою священной.
И смеяться, а не горевать,
И дружить на Земле нашей бренной.
     Вместо ружей мы кисти возьмем,
     Вместо сажи – палитру из радуг.
     По бокалам смех детский нальем,
     И улыбки получим в награду!
И тогда на планете Земля
Сгинет злость и военная гадость!
Так возьмемся за руки, друзья,
Пусть сияет в глазах только радость!

=GoldKing=23/02/2012

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 09.05.2014 в 19:48
Майк!
Здесь всё настолько к месту - и способ изложения, и вся образность, и вся неоднозначность -  что как-то не приходится думать, что бы и как бы можно было сказать иначе...
Эмоциональное впечатление - потрясающее...
Художественность  - на самом высоком уровне...

Спасибо тебе за  эти стихи!
Забрала себе, конечно...
С Днём Победы!


Это произведение рекомендуют