Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


«Бог мёртв; из-за сострадания своего к людям умер Бог».
Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Вы слышали? – Бог умер!
Правда!
Он жил себе не тужил, пока не придумал от скуки и не создал наш мир.
Обустроив его, казалось бы, на свой вкус,
Бог ещё какое-то время наблюдал за нами со своих горних высот с оживлённым интересом,
даже вмешивался поначалу, пытался что-то менять...
Но потом Творец как-то сник, интерес его стал понемногу угасать
и вскоре сменился разочарованием,
поэтапно переходящим в недоумение – отчаяние – отчуждение
и завершившимся полным отвращением и безысходностью.
Отвращением к нам, к людям.
Постичь причины этой перемены нам не дано, но спустя какое-то время Бог –
как личность абсолютная во всём, а особенно в своих эмоциях и переживаниях, –
внезапно тяжело заболел и после продолжительной болезни... умер!
А те, кого он создал, и не заметили.
Теперь одна часть человечества думает, что Бог есть и он вечен,
другая – что его нет и не было никогда,
а третья до сих пор всё никак не может определиться.
И только несколько посвящённых знают, что он умер, и мир брошен на произвол судьбы.
Или свободен.
Кому как нравится.

Хорошо ли это для нас?
И что теперь будет?
Что значит: «Мир без Бога»?

Об иллюстрации.
«Мизантроп» — одна из последних картин моего любимого художника Питера Брейгеля-ст. На ней размещены слова: «Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах». Исследователи так и не расшифровали, что именно хотел выразить этой картиной великий художник. Для меня же здесь всё ясно: злобный карлик, крадущий кошелёк у мрачного старика, и есть, по моей версии, олицетворение человечества, обокравшего сотворившего его Бога.

Кстати, если подключить немного воображения, можно увидеть, что кошелёк в руках у карлика имеет форму сердца. Не есть ли это печальная символическая метафора мудрого живописца-философа — Бог стал бессердечен к нам, потому что мы сами украли у него сердце?!

© Алексей Сажин, 13.08.2012 в 15:06
Свидетельство о публикации № 13082012150627-00295096
Читателей произведения за все время — 360, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Последний вопрос Фридриху задай, Лёш)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.08.2012 в 22:40
Да я ведь ему его и задал, а он мне такое... Страшно!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 11.11.2012 в 13:29
что самое интересное, такое вполне возможно :)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.11.2012 в 22:45
Не менее интересно, что я с Вами совершенно согласен!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я бы не был столь категоричен. Умер он или нет, мы не узнаем. Но то, что он уже давно пустил всё на самотёк - это факт.

Мы здесь кишим на каждом сантиметре,
Не ведая в беспечности дурацкой,
Что мир наш расположен в чашке Петри,
Забытой Богом где-то в лаборантской.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.11.2014 в 21:51
Вадик, не устаю восхищаться твоими экспами!!!
Ерофеевский Сергей
Отлично выполненный текст. С характерным, саженевским, напором и стилем. Да, несколько конфликтен для любого верующего. Но воспринимается умным человеком как отличная метафора. Очень понравилось.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 14:20
Огромное спасибо за такую оценку! А то после недавних... дебатов я совсем впал в пессимизм...
Ерофеевский Сергей
Никаких пессимизмов. Даже наши с тобой любимые Битлы не всегда шедеврами слушателей баловали. А Маккартни? Гений, а сколько пустых альбомов выпустил. Искал. Невозможно быть всегда на уровне:))) P.S. А как к месту подобрана иллюстрация. Ты молодец, Леха!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 16:41
Спасибо, друг мой!
Людмила Черных
Людмила Черных, 14.12.2014 в 15:19
Почему мы все считаем Бога равным нам?
А если он в сто крат умнее?
справедливее?
сострадательнее.
Тогда прав тот, кто первый сказал: " Пути Господни неисповедимы.."
Вы пишите ярко, талантливо, убедительно.
С Вами спорить не хочется, хочется согласиться.
Талант, он всегда убеждает.
Не логикой, так чувством. А тут и то , и другое.
Но. Вот если бы Он умер, в людях погасла бы последняя Господня искра: НАДЕЖДА.
А она в нас ещё живёт. Вот и вся логика.
С теплом.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 16:57
Спасибо, Людмила, Вы умеете высказать своё несогласие тактично и без конфликта!)) Это потому что у Вас чистая душа и доброе сердце, в Ваших словах нет провокации, а есть одна лишь доброжелательность. Это очень хорошо.
Я же задира)), часто пишу на грани фола, делаю это сознательно. Нет, я не хочу ни с кем ругаться, просто такими провокационными (в хорошем смысле) произведениями пытаюсь разбудить в людях глубинные, истинные чувства, узнать их внутренние убеждения, а не те, которые вбиты школой, воспитанием, социумом, Церковью, наконец. Понимаете? Я как бы спрашиваю: друг, а что ты САМ думаешь по этому поводу? Без цитат, умных книжных фраз и т.д.
Боже, кажется, я впервые чётко сформулировал своё литературное кредо!))
Олег "guslik" Слободянюк
Лёш, для меня этот вопрос решается до противного просто: половину дней в году я считаю, что Он есть - другую половину, что Его как бы и нет. Причём дни произвольно чередуются и меня не спрашивают...
Я уверен почему-то, что когда меня не станет в далёком будущем, я точно узнаю, что Он есть!

  С теплом и любовью, Олег

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 20:02
Ах, мой обожаемый Гуслик! Как ты умеешь всё упростить и предложить оптимальный вариант!))
Помнишь один из вопросов анкеты Марселя Пруста: "Когда вы предстанете перед Богом и у вас будет возможность задать ему один вопрос, что вы у него спросите?" Так вот, я бы, пожалуй, спросил: "Господь, почему тебя… нет???"
Олег "guslik" Слободянюк
Я бы чуть по-иному спросил:- Господь, почему есть достаточно людей, говорящих, что тебя нет?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 20:14
Так он бы тебе ответил, что это их проблема. Или: "Спроси у них". Возможно.
Вивея
Вивея, 14.12.2014 в 18:19
Вопрос умер Он или нет,жив или Его вообще никогда не существовало отпадает когда Он приходит в вашу жизнь сам.Ваш.Меня,человека глубоко верующего,это потрясающее произведение просто взбудоражило.Такие чувства пробуждаются...Зачем мир,если Его нет?Зачем жить,если Он умер?Спасибо Вам.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 20:06
Начав читать Ваш отклик, милая Вивея, я уже решил было, что сейчас огребу за своё слово от апологета христианства по полной. Но, кажется, Вы поняли посыл моего произведения правильно. Я и хотел взбудоражить читателя (Вас!) и заставить его задуматься. Остальное – уже дело его души. Пусть она поработает. И если в ней есть истинная вера, она подскажет правильный вывод. И выход.

Если задел Ваши религиозные чувства, прошу простить меня. Обычно я предупреждаю глубоко верующих людей, что некоторые мои произведения им читать не стоит (например, Истинная история Иисуса Христа ), здесь же решил, что верующему это прочитать будет даже полезнее. А то многие за внешней мишурой в церкви как-то стали забывать про самого Бога.

Вивея
Вивея, 15.12.2014 в 05:28
Да,Вы задели мои религиозные чувства в хорошем смысле.Знаете,я ужасно плохой человек,чтоб претендовать на имя христианина,просто когда встретишься с живым Богом,уже хочешь не хочешь становишься глубоко верующим.Увы или к счастью,не знаю,но похоже действительно не мы выбираем Бога ,а Он нас (никогда не понимала чем Он при этом руководствуется).Но это не мешает мне ценить талант и красоту души оппонентов,а даже принуждает.Потому что и Бог их ценит.
А "ересь" всякую читать я люблю.Это зеркало в которое я всматриваюсь чтоб найти в себе огрехи.Кто нам о них скажет так красочно,глубоко и проникновенно,как не наши оппоненты. Более того-похоже Вы станете моим любимым современным писателем.  
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.12.2014 в 21:15
Вивея, ну как Вы в Ваши-то годы можете быть "ужасно плохим человеком"? Что Вы такое говорите!
А вообще Вы глубоко смотрите и, главное, умеете видеть. Это уже качество зрелого человека, что ещё более удивительно. На аватарке Вы?)))
Вивея
Вивея, 16.12.2014 в 05:43
Да,на аватарке я.У меня наверное немного другие представления о качестве  человека,по крайней мере по отношению к себе.Качество других людей я склонна определять по их сильных сторонах,потому что судить человека объективно очень сложно.Лучше отделаться от этой грязной и невероятно трудной  работы хорошим мнением о человеке.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Алексей... а Вы... "интриган", но принцип Ваш хорош сам по себе: "доказательство от противного"... - "И оправдана премудрость чадами ее"(с)...:)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 20:09
Да, вот именно – доказательство от противного! У каждого должен быть Бог в душе, пусть и имена у него разные, но он есть и он един. Мы должны помнить, что сами тоже ответственны за себя, за мир вокруг, за всё, что происходит. А не перекладывать всё на Бога, а то ведь его огромное и сострадательное сердце может и правда не выдержать наших земных… "чудачеств".
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Аминь!.. ...)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.12.2014 в 21:05
Если бы у Бога мог быть друг... то он бы пришёл к  другу в гости. Они бы выпили... чаю. С пирожками. И мандаринками. А ещё пожаловались бы на тварей, которых сотворили, а они не слушаются, а некуда деваться, их надо кормить-поить-одевать.
Может, и всплакнули бы. Потом друг сказал бы Богу: - А оставайся-ка ты у меня с ночевой, что тебе там делать? Бог бы немного подергался, поартачился, а потом и согласился: "Переживут без меня вечность-другую, авось без меня им станет неуютно, авось заценят, наконец".
Сидит он у друга, они там всю ночь философствуют, чай пьют... за окном так противно, такой там гололёд, мокрый снег, а тут тепло и тихо, камин горит, музыкальная табакерка играет. Куда спешить, зачем спешить...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 21:10
)))))))))) Если бы я мог вставить сюда свой гомерический и истерический смех!..
Блестящая миниатюра получилась! Идея-то замечательная, чуток доработать - и в печать!)) А первая рецензия у тебя уже есть - вот эта, с моим гомерическим хохотом!))))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.12.2014 в 22:18
А вот это загадка, есть у Бога друг или нет.
Ведь дружить могут только равные. Так сказал кто-то премудрый, из этих... Заратустр...
Нет, в системе многобожия, друзья у богов, конечно, есть. Да и то... родичи и враги, а где там друзья? что-то не сказано в мифологиях. Не припомню. Ещё повод для грусти.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.12.2014 в 22:56
Вот ещё вопрос - а ты какого бога имеешь в виду? Ведь мы же сошлись на том, что Бог един, хоть и под разными именами. Так что ж, Саваоф? Яхве? Христос? Аллах?.. А может, Абсолют? Мировой разум?
А зачем Абсолюту друг? Он сам себе - абсолютный друг!

Я сам себе и Бог, и царь!


Это произведение рекомендуют