Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой

                                                И положил Он каждому нести грехи всех.
                                                                («Книга Последнего Дня»)

                    Блики.
                    Не вижу лиц.
                    Странно чужой свет
                    и – шёпот: «пади… ниц…».
                    – Визг?! где-то…
                    Нет.
                    Бред.

                    Трое.
                    Вполнеба нимб,
                    «Аз – это ты!» глас.
                    – Пустите! не надо к ним...
                    не надо!..
                    «Пребудь в нас».

                    Вижу –
                    себя… всех…
                    Как кинолента – взгляд.
                    На каждом… на мнé! – грех:
                    небо – мой ад.
                    – Ад?!

                    Бездна.
                    В глазах – резь,
                    слепо гляжу вниз:
                    внизу, на холме, – крест.
                    Там я распят…

                    Визг.

                               – – – – – –
                               – – – – – –

                    Песчинки, века, я.
                    … Откуда… зачем облака?!..
                    Папирусная ладья
                    уносит моё Ка.

(11.08.2012, из цикла «Байки ядерной зимы»)

© Андрей Злой, 11.08.2012 в 09:38
Свидетельство о публикации № 11082012093859-00294651
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 12)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот ведь, Андрей, какая странность... - именно ТАК! (писАть), я начинал 40 лет назад, но с годами мои "головоломки":)) "обмелели"... не знаю, хорошо это, или плохо, но такое Ваше виденье мира я бы сравнил с калейдоскопом, с присущей только ему, (калейдоскопу), логикой...:) Очень интересно не просто читать, но! следить за сменой "рисунка" в ваших "зеркалах" со своей, внутренней логикой...:) Что-то от "сюра" и самой "неожиданности" построения образов, с "резкостью" переходов и точек над "i"...:))
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.10.2015 в 18:53
          Геннадий, "начинал" я писать лет в 5 - хорошо хоть, от этого позорища не сохранилось абсолютно ничего. А от студенческих времён несколько текстиков сохранились - но как раз "сюра" тогда практически не было, но много надутой псевдофилософии и особенно много - стишков матерных на текущую факультетскую жисть (их, и только их, частенько переписывали сокурсники, что меня поощряло ))) ). Потом было 30 с лишним лет полного перерыва (повыкидывал всё), а когда в 2005 вдруг снова "заболел", то первое время у меня была "умная" теория - текст должен быть изложен языком бытовым и описывать ситуации повседневные или политически-жгучие. Более того, попытался восстановить выкинутый цикл студенческих времен, построенный на... семейных скандалах (а что? эмоций - через край ))) ).
          К счастью (ИМХО), от этих теорий я постепенно отошёл.
          Сейчас исповедую нечто смутное: поэтический текст должен воздействовать на подсознание и возможно сильнее, какая-либо сладенькая мораль стихам противопоказана - пишу, как моему герою втемяшится. Люблю, чтобы было ярко - ярче, чем в обычной жизни (потому Бродского скорее уважаю, чем люблю):

                    В стихах – пройти себя насквозь:
                    спуститься в огненные недра,
                    и чувства те сполна изведать,
                    что в жизни – так и не пришлось...

          Потому любимые циклы - "Голоса" и "Байки ядерной зимы", там была возможность поизвращаться, и люди, и ситуации нестандартные.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Андрей, спасибо за столь откровенный и развёрнутый ответ о своей "высокой болезни"...:)) я не иронизирую, потому, как таковая "болезнь" эндогенна, а еще точнее - от Бога, а что от Бога, то... несомненно и ВЫСОКО!, и ОПРАВДАНО! Что до меня? - то я тоже начал вообщем-то рано: с 7 класса - первая любовь "выявила" некие способности...:) Но эти первые опыты были недолги и уж конечно, далеки от совершенства... Спустя полгода, всё, сие написанное предал огню и... замолчал, почти на десять лет. Потом была армия, "неумная", неоконченная учеба в МАРХИ и... возвращение в родные пенаты... И тут опять... любовь, и "попёрло"...:))) Правда, по большей степени "перепевки" наших настоящих и прошлых замечательных поэтов. Тут были и Пастернак, и Цветаева, но больше всего "пострадал" от Вознесенского... (кстати, он сам начинал с подражания Борису Леонидовичу)... Потом, в некий момент времени, меня "осенило", что это не есть "карашо":)) и... пауза, за которой последовали работы уже, (худо-бедно), но твои, а вместе с ними пришло и видение: этот "ребёнок" стоящий, а этого надо "доводить до ума". Правда, с годами, "доводок" становилось всё меньше и меньше, "муки музы"(статья Вознесенского, опять же), ушли в прошлое и сейчас, или пишется легко, (как под диктовку, только успеваю записывать), или... тишина... Свою "самость" не терзаю, не насилую и не мучаю, абы "ни дня без строчки" - глупое и неблагодарное занятие. Проще сказать: как Бог на душу положит...:)) Бросил все "эксперименты", но вот писАть в "лоб", или "перегружать" образами  - не моё. Больше "налегаю" на интуицию и исходя из последней "творю и вытворяю":)))

Еще раз, спасибо Вам, Андрей за Ваш краткий "экскурс" в Вашу "болезнь" и, дай Бог, нам всем "не выздоравливать"...:)))

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.02.2016 в 05:10
Он был под лампами огней
Первопрестольной - комсомольцем,
А сделался сегодня в ней
Грехи несущим добровольцем.

Приветствую, Андрей!
И положил Он каждому нести грехи всех.

Автором и основоположником первородного греха является блаженный Августин, сопричисленный к ликам святых в католической и православной конфессиях, не смотря на то, что являлся основателем течения августинизм. (соблюл заповедь."не сотвори кумира") То, что у Вас этот активный деятель с большой буквы, Вы показываете не в первый раз, но только виновными в его изобретениях становятся совершенно другие, в том числе и в Ваших шедеврах. Ладно другие, здесь Вы приносите в жертву грехам самого себя - настоящий приверженец  идеи!

-Дорогой, ты любишь больше меня или товарища Сталина?
-Конечно, товарища Сталина, дорогая!
-А я - тебя((( - и повесилась.

Андрей, тут мне задвинули про этические нормы, а я искал Вашу сплетницу мораль, чтоб представить собеседнику для сопоставления. Если можно, скиньте ссылку: мои поиски не увенчались успехом.

А за верность идее грехопадения ставлю 5, не смотря на то, что Сам Бог принёс в жертву ради прощения таковых любящим.


Андрей Злой
Андрей Злой, 27.02.2016 в 07:04

                    Быть частью, песчинкой, пылинкой...
                    Кто я? горделивейший червь?
                    Перл мысленной похоти свинской:
                    быть всем - а, по сути, ничем.

          Пётр, объективно человек - на 99% - плод "коллективного сознания", даже если он корчит из себя бунтаря и оригинала ("я червь - я бог!"). Например, даже жажда подобного "корчения" берётся им из социума, и стимулом для неё является древнее, ещё обезьянье, желание в этом социуме выделиться (выделиться, занять всем видную ветку, привлечь самок, показать им свои гениталии... пардон, способности). Даже в наших грехах мы - плагиаторы, повторяем "классические" шаблоны, и осознаём их как грех лишь благодаря традиции. Практически все известные нам слова и понятия - в т.ч., "добро",  "зло" и прочая "этика" - придуманы не нами, а коллективно за тысячи лет, и менялись в разных относах самым радикальным образом (ну, например, сравните понятие "добра" для спартанца или жреца ацтеков с "добром" современного падре).
          И наша судьба ("ответствененость за грехи") в основном - не наша, а судьба нашей социальной среды, мы - только горделивые песчинки в вихре. Наши "столкновения интересов", "стремления" и пр. - только столкновения таких песчинок, не особо от них зависящие.
          Но, с другой стороны, и каждая песчинка участвует в наметании тех барханов, которые мы называем "человечеством", независимо от того, каким боком она в этой куче повёрнута.
          Сознание - не вселенная, а отражение вселенной в капле тумана. Если вселенная гибнет, гибнет и отражение.

          ("сплетница" была в http://grafomanam.net/works/266147)

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.02.2016 в 10:06
Спасибо за ссылку, Андрей!

А рецензию Вы мою не поняли: я Вам говорю о том, что головой не только кушают преподнесённое, но и думают прежде, а Вы мне говорите, что человек никто в лучшем случае, а в худшем - обезьяна, корчащая из себя..
При таком подходе к делу не вижу смысла человеческого бытия.
Но если посмотреть иначе, то есть мир, в котором живёт любящий душой и сердцем человек, а рядом с ним существует (не живёт) беззаботный любитель кайфовать.
Из двух перечисленных только у первого есть смысл жизни, а второй - безуспешно пытается корчить из себя человека, но смысла так и не находит. А почему? Потому что, чтоб что-то найти, нужно искать и решать, а не всасывать послушно пережёванное гениальными стратегами.

Данное произведение показывает, что автор что-то слышал о грехах и суде, но судя по содержанию, он не пытался разобраться в затронутой им теме, а просто занял позицию под тем, что преобладает. И понятно чего ради: за любовь не платят, а за это - награждают даже, да и думать не надо. куда это девать, ведь всё для перепродаж дал гуманный Запад.

Короче, любящий и существующий несовместимы.
Недавно смотрел фильм "Ликвидация", где Пореченков, игравший предателя, задал вопрос, зарывавшему его жену товарищу:
-Что ты чувствовал, когда убивал своего племянника?
-Я уже давно ничего не чувствую.
-Счастливый ты.


Счастья и Вам, Андрей!


Андрей Злой
Андрей Злой, 27.02.2016 в 10:51
          Пётр, ну что Вы, право... "Смысл жизни", "душой и сердцем", "грехи"... Какой смысл жизни у хомячка? Будь у хомки чуть увесистее подкорка - может, стихи бы писал, про дородность своих трёх хомячих. И смысл жизни у него нешуточный - пожрал, посрал, оестествил, в колёсике побегал - для тонусу... У поэтов предпоследний процесс именуется "любовью". Может, и у этого Хомы Брута есть грехи? ))
          "Грех", как нечто априорно-константное, выдуман всевозможными жрецами по заказу местных правителей. Ещё раз повторю - в разные века в разных обществах "греховными" были диаметрально противоположные действия.
          Реально есть декларируемые правила поведения в конкретном обществе (в последние 2-3 тысячелетия оформляемые т.н. "законами"). Нарушил - "грешен, Отче!".
          ИМХО - живи, как живётся. Главное эвристика поведения в любом стабильном обществе - "не делай другим того, что не хочешь, чтобы сделали тебе", затем - "делай другим то, что хотел бы от них себе". А "в душе" - не переоценивай всерьёз своей роли в Мироздании: хомячок и на двух лапках - хомячок. Примитивно, но всеобъемлюще (кроме третьестепенных - половых, например - несостыковок ))) ).

          Остальное - для психопатов, пиитов и старушек со свечками.

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.02.2016 в 12:03
Да, Андрей, поражаюсь росту - не по часам, а по минутам, от обезъяны до хомячка на двух лапках - эволюция с ускорением. А дрессировщик при этом напоминает:
1) Не спорь с дрессировщиком, хомяк, он всегда прав.
2) Если дрессировщик не прав, посмотри пункт 1

И всё таки Вы уже счастливы, поздравляю!

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.02.2016 в 13:10
          Пётр, неужели Вы не знакомы с данными науки о происхождении человека?
          Вовсе не от мартышки, как вообразил некий Дарвин, и, тем более, не от Господа Бога, как втюхивают нам некоторые замшелые товарищи с неумеренными амбициями.
          Человек ("Хомо Сапиенс") произошёл от хомячка, потому (кстати) его, по-учёному, называют Хомо. Родовое имя.
          А Вы как думали?!
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.02.2016 в 13:52
Хомо с инстинктами хомяка - это не про меня.
Андрей, Вы меня пугаете: грызуны очень активны в предвесеннее время, а если он в душе человека, то пока он из других свои шедевры не выгрызет, плодиться не сможет. Неужели грядёт новая эра и будет возвышен мавзолей с хомячком, где будет петься: Мы говорим хомо, а подразумеваем - хомяк! Похоже, время близко, и язык хомячий уже вытесняет человеческий...

Но если всерьёз, то не родословная важна, а внутренняя составляющая: если там хомяк, то разницы нет, кто его предок, как животное и в Африке - животное; или если внутри творец, то понятно, что он - не животное и всё в нём соответствует и гармонирует.



Это произведение рекомендуют