Гарантии существования (фантастика / притча)


       После того как Бог создал человека, человек стал требовать хоть каких-нибудь гарантий своего существования. «Хорошо, тебе будет гарантирована смерть», – сказал Бог. Человек не знал, что такое смерть. Он принял «дар» от Бога, сошёл на Землю и принялся строить свою жизнь. А Бог смотрел и удивлялся: как может смертный быть таким безрассудным! Ведь если ты не вечен, какой смысл планировать будущее?.. А человек всё строил и строил, обзавёлся семьёй, детьми и, кажется, был счастлив.
       Бог недоумевал. Он решил напомнить человеку о его бренности и стал насылать на него разные напасти – то разрушит ураганом его дом, то уничтожит огнём посевы. Но человеку всё было нипочём. Дом он отстроил заново, весной опять посадил пшеницу и даже на южных склонах горы разбил виноградник.
       Тогда Бог послал человеку смерть и призвал его к себе. И потребовал объяснить, почему он так беспечен, что может жить невзирая на смерть. Человек немного подумал и неожиданно спросил у Бога: «К чему тебе человечье?» Бог впервые за Вечность растерялся. Он даже хотел наказать человека за дерзость, но человек продолжил: «Бог, я знаю, ты всемогущ, ты создал всё сущее, тебе подвластны Вселенные и ведомы все тайны Мирозданья. Но ты не сможешь понять человека, потому что никогда сам не станешь им!» «Но зачем мне становиться букашкой, чтобы понять её?» – возразил Бог. «Потому что без букашки твоё существование бессмысленно!» – ответил Человек и встал рядом с Богом. И Бог не стал возражать. Ведь ему тоже нужны были гарантии его существования, и дать их мог только Человек.

© Алексей Сажин, 29.07.2012 в 21:40
Свидетельство о публикации № 29072012214026-00291979 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 233, полученных рецензий — 8.
Оценка: 5,00 (голосов: 14)