Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


       После того как Бог создал человека, человек стал требовать хоть каких-нибудь гарантий своего существования. «Хорошо, тебе будет гарантирована смерть», – сказал Бог. Человек не знал, что такое смерть. Он принял «дар» от Бога, сошёл на Землю и принялся строить свою жизнь. А Бог смотрел и удивлялся: как может смертный быть таким безрассудным! Ведь если ты не вечен, какой смысл планировать будущее?.. А человек всё строил и строил, обзавёлся семьёй, детьми и, кажется, был счастлив.
       Бог недоумевал. Он решил напомнить человеку о его бренности и стал насылать на него разные напасти – то разрушит ураганом его дом, то уничтожит огнём посевы. Но человеку всё было нипочём. Дом он отстроил заново, весной опять посадил пшеницу и даже на южных склонах горы разбил виноградник.
       Тогда Бог послал человеку смерть и призвал его к себе. И потребовал объяснить, почему он так беспечен, что может жить невзирая на смерть. Человек немного подумал и неожиданно спросил у Бога: «К чему тебе человечье?» Бог впервые за Вечность растерялся. Он даже хотел наказать человека за дерзость, но человек продолжил: «Бог, я знаю, ты всемогущ, ты создал всё сущее, тебе подвластны Вселенные и ведомы все тайны Мирозданья. Но ты не сможешь понять человека, потому что никогда сам не станешь им!» «Но зачем мне становиться букашкой, чтобы понять её?» – возразил Бог. «Потому что без букашки твоё существование бессмысленно!» – ответил Человек и встал рядом с Богом. И Бог не стал возражать. Ведь ему тоже нужны были гарантии его существования, и дать их мог только Человек.

© Алексей Сажин, 29.07.2012 в 21:40
Свидетельство о публикации № 29072012214026-00291979
Читателей произведения за все время — 319, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

...
..., 13.08.2012 в 21:43
В одном небольшом рассказе, так много смысла...даже смыслов.
Замечательно! Почитаю Вас ещё)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.08.2012 в 22:01
В жизни вообще много смыслов, и при этом она совершенно бессмысленна! Спасибо за отзыв, только не расстраивайтесь, если прочитаете мои рассказы с чёрным стёбом. Человек может быть таким разным, в нём тоже может быть столько "смыслов"!!!
С уважением, А. Сажин
...
..., 13.08.2012 в 22:04
Я тоже так считаю!
Во всём есть сразу много смыслов...и никакого. Определить точно нельзя. Можно только думать и чувствовать)
С новосельем!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.08.2012 в 22:46
Вас также! Очень точная ремарка! Именно чувствовать...
...
..., 13.08.2012 в 22:49
Я здесь уже давно, Алексей! Больше года)
И всё никак не научусь писать стихи)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.08.2012 в 23:07
Напрашиваетесь на комплимент! И Вы его получите, но попозже, хорошо? Насчёт новоселья - я думал, Вы о перемене домена. Хотя, с другой стороны, что такое год?? "Что наша жизнь?"
...
..., 13.08.2012 в 23:08
Нет! Не напрашиваюсь. Я больше критику люблю. Она может помочь исправить недостатки)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.08.2012 в 23:13
Критику - через личные сообщения. Только чур не обижаться!
...
..., 13.08.2012 в 23:18
Отлично! Обижаться я не буду))
Только у меня стихи, не проза)
Николь Аверина
Николь Аверина, 15.05.2013 в 10:59
Очень мудро...Но только по поводу существования человека... он живёт, мыслит и совершенствуется, не взирая на то, что этому придёт конец.
Не думаю, что ОН смотрит на нас, как на букашек. Человек - его любимое детище, нашими глазами ОН смотрит на мир, созданный ИМ же. Да - не будет человека, ОН не будет его видеть, но это не гарантия ЕГО существования...
ЕГО терпение не безгранично и именно поэтому разные напасти - некий знак...Опомнитесь!
Муравей не подозревает о нашем существовании, но мы то знаем...
Расцениваю данное произведение, как очень удачную шутку над нами - людьми. Лёгкая ирония над самим собой...
Но бессмысленной наша жизнь быть никак не может, иначе зачем всё это...Зачем?
С уважением, Николь.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.05.2013 в 22:12
Ох, Ольга... Боюсь, Вам следует читать меня с опаской. Не хочу своим творчеством задеть Ваши религиозные чувства. Как бы это объяснить...
Понимаете, я несколько иначе смотрю на взаимоотношения человека с Богом. И, может быть, именно в этой притче это наиболее отчётливо видно. Попробуйте прочитать её ещё раз глазами свободного человека, не безбожника, нет, но и не раба божьего. Почему мы рабы? Вспомните, как называют себя наши благородные предки в гениальном древнерусском эпосе "Слово о полку Игореве": внуки Даждьбожьи, Велесовы, Стрибожьи! Внуки, то есть потомки, члены семьи, но не рабы! (Об этом, кстати, я пишу в своей новой работе "Мой бог – Иван Иваныч!")
По поводу Ваших замечаний. Смотрите: муравей действительно не подозревает о нашем существовании, но если мы проявим свою волю по отношению к нему (например, раздавим его), это будет вандализмом, неоправданной жестокостью, граничащей с фашизмом, согласны? Имеем ли мы, всесильные по отношению к муравью, на это моральное право? Так почему же Богу можно решать за нас, быть нам или не быть? (Речь не о судьбе и предначертании, это отдельный разговор.)
Бессмысленной нашу жизнь я здесь вроде бы не называю. А вот зачем всё это – думаю, этот вопрос преследует каждого человека всю его жизнь. И даже тогда, когда он верит, что нашёл ответ...
Не судите меня строго, просто я другой...
Спасибо за отзыв!
С теплом и благодарностью, А. Сажин
Николь Аверина
Николь Аверина, 15.05.2013 в 22:54
А разве я сказала, что мы рабы? И от религии я очень далека, у меня своё мнение на этот счёт, так что Вы заблуждаетесь, обидеть Вы меня точно не сможете...Так что валяйте! Бог - это любовь...и разве ОН сможет сделать плохо своему детищу? И я согласна с каждым Вашим словом...Только через любовь! Хороший отец не тот, которого боятся, а тот, которого уважают и именно из-за любви к нему никогда не сделают плохо. Не могу привести примеров, плохо знаю Библию...Но я, например, не огорчала своих родителей не потому, что я их боялась(нам абсолютно ничего не запрещали), а потому, что боялась их огорчить. Тоже самое и тут...Только и всего. Вы меня ещё больше заинтересовали. Спасибо!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.05.2013 в 23:00
Ну слава Богу, что так! (Здесь эти слова - слава Богу - очень уместны, правда?) Значит, всё нормально. И правильно.
Спасибо Вам, Оля, за добрые и искренние слова!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 15.05.2013 в 23:09
этот  парень, разведчик фсб...
а мы все, в разработке...
особенно чел из киева, что опахалом нам даёт понять...
шутю...алексей...шутю...
и не шутю, по поводу твоего таланта...
сам знаешь какого...
а вот вопрос на засыпку, алексей батьковичь, а вы графоман...
или всё таки, публицист, или писатель, или...
я понял тебя, очень интересная постановка научного атеизма...святость иудиной осины выше чем плащаница...
а рядом с богом встал внебрачный карамазов...
иногда твои весы, становятся маятником...
ты молодец...
порой я восхищаюсь твоей нитью мысли...
быть добру...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.05.2013 в 09:47
Чё-то ты сегодня злой, Володя, пригвоздил меня по полной...
Где ты тут увидел Иудину осину?! Здесь нет ни Христа, ни Антихриста, эта притча вообще не имеет никакого отношения к христианству.
Опахало из Киева - это о чём? Маятник, внебрачные дети, ФСБ... Не ожидал, что такие ассоциации вызовет это произведение. Куда только мысль не занесёт человека! Восхищаюсь тобой. И горжусь!
А "вопрос на засыпку" почему возник? Вот это "или"...
Чем-то обидел тебя?
С уважением и доброжелательностью, Алекс
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 16.05.2013 в 18:23
алексей...
ну чтоооо ты, в самом-то деле...
я ведь шутки ради, а не зауми для...
у меня вообще, создаётся такое впечатление, что мы, перед тем как сесть за комп, покрываем свои мысли толстым слоем из баночки "серьёзность"...
я-ж написал, - шутю...это значит, шутка, юмор, петросян...так говорят у нас в белгороде...
но теперь, в следующий раз, буду начинать так...
уважаемый алексей, позвольте великодушно юморнуть...хы...
опахала?..
пробегал мимо,(я становлюсь похожим на чёртова бегуна) увидел комент олега, и поэтому так...
маятник?..
ты всегда ставишь вопрос так, что приходится класть на весы, которые иногда у тебя становятся маятником, который (фуф) замирает в крайней точки на долю секунды, и уже из чего, получается следующая непонятка (твоя)...
смердяков, что говорил, - нет бога и всё позволенно...
про иуду, помнишь наш разговор...может он знал его предназначение, ведь тогда было много сект, конкуренция большая, вот чувак и подумал...понимаешь?..
засыпанный вопрос?..это к теме прошлого разговора...нормальный вопрос...лично я знаю ответ на свой...задай, отвечу...
я ни чем не обижен, алексей...всё уже давно поделено в литературе, поэтому дышу без противогаза, и то спасибо...
помнишь в "ы" у гайдая...всё украдено до нас...
так что, - вот такие зяблики...
алексей, всё нормально...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Ваапрос канешно интиресный. Король должен помнить, что он король, пока у него есть подданые.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.03.2014 в 19:22
Я бы немного подкорректировал твои слова: король до тех пор является королём, пока у него есть подданные. Это что касается идеи моей притчи. Бог перестанет быть Богом в тот миг, когда перестанет быть нужен людям. Даже странно представить себе, что Бог является причиной всего сущего, но нет никого, кто бы мог это понять и оценить. Бог существует независимо от нашего сознания? Но зачем он нужен камням, планетам и кометам? Без человека Вселенная пуста! Я утверждаю это!
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 13.03.2014 в 18:40
НИКОЛЬ:
"Не думаю, что ОН смотрит на нас, как на букашек. Человек - его любимое детище, нашими глазами ОН смотрит на мир, созданный ИМ же. Да - не будет человека, ОН не будет его видеть, но это не гарантия ЕГО существования"...

Николь, позволю себе немного порассуждать. Потому позволю, что вы оговорились насчет своей нерелигиозности. В противном случае не стал бы, потому что получился бы разговор на экстремально разных языках без всякой надежды на результат.))
Он, пожалуй, никак не смотрит на человека. Или именно как на букашку. С чего взято, например, что мы – его любимое детище? И почему именно нашими глазами (глазами созидателей-разрушителей) Он смотрит на мир. Нашими, а не муравья, например. Оттого, что мы так себе сочинили? Возможно, что муравью кажется, что его, муравья, глазами Он смотрит на мир. Хотя – едва ли. Муравей живет по строгим его, муравья, распорядкам. (Чего не скажешь о человеке. Человек наиболее хаотическое существо. Непредсказуемое: сегодня строит, завтра разрушает; сегодня любит, завтра ненавидит и т.д. Как можно ориентироваться на неблагонадежное существо по имени "человек"?  Человек креативен? Да. Но его креативность всегда ведет к катаклизму, который, в конце концов, (не мытьем, так катаньем) случается. Пусть на это потребно столько-то тысячелетий, но результат один. До сих пор был один. А уж о "мелких" результатах вообще помолчим, о таких, как истребление одного народа другим (чему в истории несть числа), бесчисленного рода насилия, результат которых кровь, смерть...). Итак, у муравья ничего нового Ему не почерпнуть, действия муравья рациональны, но одновременно он живет в строгом ладу с природой.(Чего, опять же, не скажешь о человеке; человек не только не в ладу с природой, но – в постоянном конфликте с нею). А муравью оглядываться на некое сверхразумное существо некогда и незачем. Его жизнь и миллион лет назад была точно такой же. Возможно.)) Потому лишь "возможно", что мы слишком много о себе понимаем и полагаем, что что-то о нем знаем.
Существование человека на земле тоже не гарантия Его существования (буде он существует). Иначе получится, что Он существует исключительно ради человека. А это уже обращение Бога в рабство. Человек в своей спмонадеянности желает подчинить себе всё, в том числе и Бога. И подчиняет! С опаской оглядываясь на небеса и бия хитрющие в своей "невинной" простоте поклоны.
И еще: почему мы считаем, что муравей не подозревает о нашем существовании? Оттого, что он мал? Возможно, что это – одно из человеческих заблуждений...
А разные первобытные напасти (мор, болезни, землетрясения, засухи) всего лишь явления физической природы, которые толкуются человеком точно так же, как они толковались в пору его (человека) пещерного существования. Несмотря на знания, опыт, и так называемый прогресс.
И то, что "бессмысленной наша жизнь быть никак не может" верно лишь в условно-временном ракурсе. Единственно разумный смыл – в самосохранении и продолжении рода. Но и это плохо работает: о каком самосохранении речь, если дело касается агрессивного существа – человек?! С горем пополам человек справляется лишь с одной функцией - продолжением рода: вон сколько людей развелось на земле!))

А по поводу произведения Алексея могу сказать: Браво! Здорово!!!  Краткое вместилище бесконечного ряда человеческих вопросов. На которые мы тщимся найти ответы...

А что касается твоей ремарки, Леша, ( Бог перестанет быть Богом в тот миг, когда перестанет быть нужен людям), то я бы внес поправку: "Миф о Боге прекратит свое существование, когда Бог перестанет быть нужен людям".)))

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 13.03.2014 в 19:44
Виктор, ни убавить, ни прибавить, блестящий комментарий! Особенно вот это обобщающее замечание: "Человек в своей самонадеянности желает подчинить себе всё, в том числе и Бога. И подчиняет! С опаской оглядываясь на небеса и бия хитрющие в своей "невинной" простоте поклоны".
Николь Аверина
Николь Аверина, 14.03.2014 в 09:01
Здравствуйте, Вик! Начну с Ваших финальных слов…."Миф о Боге прекратит свое существование, когда Бог перестанет быть нужен людям". Миф? Не думаю…
То, что я не религиозна не означает, что я не верю в Его существование. ОН несомненно есть.. Можно называть Его как угодно: Высший разум, Абсолют…но ОН есть. По одной из теорий, которая кажется мне наиболее правдоподобной, Бог создал Вселенную именно для человека, наделив его разумом, сознанием и многочисленными органами чувств. ОН «решил» создать Физический мир и войти в него, чтобы насладится всем многообразием красок…А так как зрение муравья устроено таким образом, что он видит на расстоянии двух-трех сантиметров, то смотреть глазами муравья…сами понимаете…
В Библии есть слова…по образу и подобию. Очень многое мы уже почерпнули от природы. Бионика – очень любопытная наука…Когда-то давно читала, сейчас многое уже забыла…Вот у неё, действительно, следует поучиться. У этого же муравья…
Войны…Бог един для всех. И именно разделение религий, на мой взгляд, ведёт к войнам. Не думаю, что это было в ЕГО планах. Убийство – самый тяжкий грех, после этого всё и пошло не так, как было задумано. Есть всё – живи и наслаждайся, ан нет…
Бессмысленно? Конечно, нет! Неужели ОН сотворил всё это только для того, чтобы мы плодились и размножались? Где логика? По этой же теории, которая кажется мне верной, человек приходит на Землю для обретения опыта и знаний, он самосовершенствуется – в этом его задача. И его знания нужны для дальнейшего построения Вселенной, которая постоянно расширяется. Количество звёзд увеличивается с каждым днём…Почему? Зачем? И кто всем этим управляет? Ведь стоит изменить скорость вращения Земли на самую малость и всё рухнет…Неет…Просто так ничего не бывает.
Почему ОН допускает агрессию? Чтобы остановить человека, которого он наделил свободой выбора, Ему пришлось бы уничтожить человечество, а это Его детище. Сможете ли Вы убить своего ребёнка, который пошёл по неверному пути? ОН пока ещё терпит, но предел всякому терпению есть. Если бы все понимали это…
Мне кажется, что именно человек, не видящий в жизни смысла, и идёт по неверному пути. А зачем напрягаться, жить по законам Божьим, учиться? Ведь всё равно умрём, надо жить в своё удовольствие – жрать, пить, путешествовать с размахом и комфортом, вести развратный образ жизни…А для этого нужны деньги…Отсюда и убийства, и войны, и наркомания…Человек не видит смысла.
И по поводу поклонов…Церковь заинтересована в том, чтобы человек не читал Библию. Между человеком и Богом не может быть посредника. Храм – в душе каждого человека. Не сотвори себе кумира, не поклоняйся изображениям…Строй Храм в своей душе. «Я пришёл, дабы разрушить ваши храмы» - это именно об этом. Пришёл, покаялся, заплатил денежку – и всё? Наивные люди…
И даже, если человека не будет, Бог будет всегда…Но думаю, что ОН будет терпеть до последнего. А напасти – землетрясения,  наводнения…Думаю, что это некий знак. Люди, остановитесь! И, если Вы замечали, такие явления случаются именно после различных потрясений. Просто так – ничего в жизни не бывает…
Да…Об этом можно говорить бесконечно. Но утверждать и претендовать на знание истины не может никто. И я в том числе. Спасибо за размышления, Вик. Алексею тоже...С уважением.

Вик Стрелец
Вик Стрелец, 15.03.2014 в 02:48
Николюшка, да ведь вся история человечества сплошь опутана мифотворчеством. Как только первый человек, откусывая от мамонта лакомый филейный кусок, столкнулся с некой грозной силой в виде саблезубого тигра, например, желающего отнять у него эту самую филейную часть и сожрать ее вместе со всеми частями человека, в этот самый момент человек сочинил первый миф, который, удрав от тигра, он и рассказал  своей фройляйн-мадаме: "Слышь, Машка, ща я тигра завалил. Одной левой! Так шта – наливай!". И кулаком по каменной столешнице – шарах! Бо – хто в доме хозяин, ваще?! )))
А нам ведь известна мудрость от Козьмы: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?!".))) Но верить куды как спокойнЕе. ))
С тех пор и пошли байки. В том числе и о том, как некое невиданное чудище-юдище, соткавшееся прямо из воздуха (совсем как Коровьев в М. и М.), пожелало помочь человечку справиться с целой сотней врагов. Или с тысящей. Ничтоже сумняшеся!.. И все верят, и лукаво кивают головами: верим! а то ка-а-ак же ж! Осподи, ты ж абожа мой! :-))) Потому как – (передернем чуток) "единожды поверив в нелепость, так и будешь верить во все, что ни попадя". )))
Олег "guslik" Слободянюк
Как мне кажется, а в последнее время я стал чрезвычайно мнительным,  словосочетание "ГАРАНТИИ существования" само по себе шаткая и хилая конструкция. Ибо:  Бог - это мир, и это не подлежит обсуждению. Слово "гарантии" вносит в эту тезу чрезвычайный скептицизм...
  Отличная притча,  Лёша!
  С уважением,  букашка Олег
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.03.2014 в 22:19
Я стою на такой позиции: человек ответственен за существование Бога в той же степени, в какой Бог ответственен за существование человека. Они сотворцы, равноправные партнёры в деле строительства Мироздания. (Я уже подчёркивал выше, что в моих рассуждениях речь не идёт о какой-то конкретной религии!) Но это равноправие вовсе не означает, что человеку всё позволено, что нет для него никаких правил и законов. Наоборот – ответственность за существование Бога неизмеримо повышает ответственность человека за самого себя, за свои поступки! Такой вот вселенский категорический императив, если угодно…
Так что никакие мы не букашки. Хотя, может быть, так было бы и лучше, явно не справляемся мы с заявленной высотой…
Олег "guslik" Слободянюк
Лёша, ты же прекрасно понимаешь мой лёгкий сарказм по поводу "букашки"...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.03.2014 в 22:53
Понимаю.
Это я так, добавил к тексту притчи...
Олег "guslik" Слободянюк
я понимаю, друг мой.
Ерофеевский Сергей
Глубоко, Леш. Очень глубоко. А главное - мысль твоя понятна. В чем - то согласен, в чем - то.... Мне кажется, смерть дана человеку для понимания жизни. Все, что бесконечно, бесконечно и познается. Конечное требует скорейшего осмысления. Иначе, можно и не успеть. Глубокая у тебя философия. Глубоко исследуешь ты жизнь и, значит, есть шанс, что успеешь. Понять и принять. Ее. Жизнь.В отличии от многих других. И еще. Вот, поспорю я с Виком, например. Бог дал человеку свободу. И это и есть проявление любви. И свободны мы в мысли. Той, что выражает человек с помощью музыки, книг, картин. И мы имеем право быть несогласными. Даже с Божьими помыслами. Муравей не оставит на земле ни одного следа от своей мысли. Умер и ....все. Что останется от муравья после его смерти? Муравейник? Но это коллективный труд. Не индивидуальный.А после  человека? Чайковский, Чехов, Луи Амстронг, Моцарт, Брюлов, - стоит ли перечислять?Хороший отец, который дает ребенку свободу в выборе. Ни так ли? Муравей - материален. Дом, прутики, суета. И человек становится муравьем, когда ищет только материального в этой жизни. Яхты, машины, деньги. А Библия призывает искать свободу в душе. Вот ты - свободен. Хочешь - будь атеистом. Хочешь - буддистом. Хочешь, вообще, никем ни будь. Хороший человек - уже достаточно. А муравьи - все хорошие. Трудяги. Так как нет у них другого выхода. У нас - есть. Пусть, умереть с голоду. Или пристрелить себя в висок, коль не имеем больше смыслов. Или писать, писать, писать, чтоб другие услышали, подумали, и сделали выбор. Или застрелиться, или жить дальше. Или просто суетиться, как муравьи. Соответственно, любит нас Бог. Если свободу нам предоставил. И даже в твоем несогласии есть Божественное. Так как свободное, твое несогласие....
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.10.2014 в 22:36
Глубок твой коммент, Серёжа! Твои мысли имеют особый вес, потому что они помножены на опыт хирурга, эскулапа, знающего о жизни и смерти немного больше, чем другие люди. Согласен со всем. Приведу здесь слова моего любимого мыслителя Вивекананды, здесь они, по-моему, в тему:
"Если вы хотите придумать образ для поклонения в нём Богу, знайте, что уже существует гораздо лучший образ - живой человек!"
Ещё он дал такой совет (это к одной из твоих мыслей):
"Поймите этот мир так, чтобы он не причинял вам вреда".

Спасибо, Серёжа!
Людмила Черных
Людмила Черных, 23.10.2014 в 08:47
Ну, Вам столько всего написали!  А у меня после прочтения была одна эмоция: " Классика!!!" Это уже из разряда - вечное.
Спасибо за удовольствие - читать. С теплом.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 23.10.2014 в 22:40
Ничёсе... Ради таких слов стоит жить!)))
Спасибо огромное, Люда, всегда рад Вам!

Это произведение рекомендуют