Слово о Числительном.
(Не для обязательного чтения, но лишним не будет)
Возможно, кто-то подумал, глядя на название конкурса: «Числа в стихах - это скучно!»
Неправда ваша!
Впрочем, неправда распространённая: мнение о числительном, как о самой "сухой" части речи, уместной разве что в сфере точных наук, долгое время бытовало в литературных кругах. Использование числительных в поэзии считалось нарушением требования «приятности» и «хорошего слога». Однако поэты-реалисты, выступавшие за сближение литературного языка с разговорным, доказали своим творчеством (и в «словопролитных» схватках с критиками), что числительные тоже могут быть источником речевой экспрессии, и исключать их из стилистических ресурсов языка - ошибочно. Ввод числительных в поэтический обиход связан прежде всего с именами Пушкина (помните "33 богатыря"?), Некрасова («Вчерашний день, часу в шестом), Лермонтова («Выхожу один я на дорогу»), позднее – Блока, Есенина, Маяковского и других замечательных поэтов. Они сумели разрушить искусственно созданные языковые ограничения, что, в свою очередь, позволило расширить тематику поэтических произведений, увеличить их жанровое разнообразие, обновить образные средства...
Для современного автора числительное – полноправная составляющая поэтического словаря, и никто уже не задумывается над тем, что так было далеко не всегда.
Но мы напоминаем)
------------------------
Что требуется:
Итак, пишем стихотворение, используя хотя бы одно числительное. Можно не ограничиваться цифрами и употреблять всевозможные падежные вариации: "двумя", "семерым", "сто сорок пятому", "одной второй", "в полуторастах", "обеим".
Приму разговорные формы: «по трояку», «сотка», «пятачок» (но не свиной!). Годится устаревший вариант «дюжина» и даже математический термин «пи эр квадрат». Подходят неопределенно-количественные числительные : «по многу», «несколько», «мало» и т.п.
Но, чур, не мухлевать:
«Е-два» - это шахматный ход, это принимается.
«еДВА взошло солнце» - никак нет.
«скажу не раз!» - зачёт вам.
«РАЗРАЗи меня гром» - ну, сами понимаете...
«пара коньков» - гуд.
«ПАРАнормальное явление» или «ПАРА-ПАРА-ПАРАдуемся на своём веку» - бэд)))
Один (главный бог скандинаво-германской мифологии) – тоже не годится, хотя имя звучит подходяще. И «одиночество» забракую, ибо существительное.
...
------------------------
Как будет проходить:
Конкурс анонимный. Прячем личики)
Стихи отправляйте в личку мне, Юлии Мигите
Я вывешу их отдельными рецензиями, чтобы все желающие смогли разместить под ними отзыв.
На странице до объявления результатов конкурса стихи НЕ ПУБЛИКОВАТЬ!!!
------------------------
Пожелания:
Не скупитесь на отзывы!
Гарантированно непредвзятые мнения имеют особый вес: при оценивании анонимов нет друзей и недругов, нет ВИПов и неВИПов, нет «политических соображений» - есть только тексты, которые говорят сами за себя (и за своего "создателя").
Если найдётся желающий написать полный обзор - будем качать его на руках.
------------------------
Как ответить на рецензию:
Авторы смогут ответить на критические замечания после объявления результатов голосования. Но в качестве исключения можно присылать мне в личку ОБСТОЯТЕЛЬНЫЕ ответы (пожалуйста, шутейными короткими репликами меня не мучайте!!!) – я их скопирую в диалоговую ленту.
------------------------
Оформление:
При отправке в личку просьба указывать название стихотворения и выделять числительные жирным шрифтом или печатать заглавными буквами.
------------------------
У меня ВСЁ. Теперь официальная часть.
========================================================================================
========================================================================================
Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет.
2. На конкурс принимаются новые стихотворения, ранее нигде не публиковавшиеся. Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.
3. От одного автора принимается одно стихотворение. Высылается В ЛИЧКУ ведущему.
4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).
5. До начала голосования автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.
7. Результаты конкурса определяются голосованием читателей и жюри.
По окончании приёма заявок жюри отправляет на почту ведущему шорт-листы с указанием выбранных произведений, которым присуждают 1, 2 или 3 место, соответственно 7, 5 и 3 балла. Количество произведений на каждом из мест не ограничивается (в том числе ни одного). Шорт-листы жюри вывешиваются ведущим после окончания читательского голосования.
Состав жюри: До момента голосования имена членов жюри не объявляются.
8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определются количеством конкурсных произведений.
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
10. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.
Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП
Сроки проведения конкурса:
Прием заявок: 25 июля – 8 августа (включительно).
Голосование: с 9 по 14 августа (20-00 по времени сайта).
Награждение:17 августа.
ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 50 конкурсных произведений.
Ведущая - Юлия Мигита