Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
                                                            … Стучал Он – а Его не слышали,
                                                            вошёл – а Его не ждали
                                                            и не ведали, кто стоит у дверей;
                                                            суемыслием возносясь, на словеса уповали.
                                                                                     («Книга Последнего Дня»)

                                     Сказки для Евы

        – Дедушка, покажи, – что было ДО?
        – Слушаю и повинуюсь, моя маленькая принцесса…

                    Знала бы ты, как ответить страшно.
                    Жили не тем и не так, но – жили,
                    что-то копили, считали важным,
                    взглядами мерялись – «глубже», «шире»…

                    Спорили; звали, кипя подспудно,
                    кто – быть гуманней, а кто – исконней.
                    Всё ничего, только день был – Судный:
                    суд не пришёл, приговор исполнен.

          Такое разве расскажешь?..

          Ты уже слышала, что трава – это вроде зелёной плесени, но длиннее. А снег… с ним ты ладишь лучше меня. Но как описать остальное?
          И я бережно открываю растрёпанный томик.
          Обычная книжка волшебных сказок. С картинками: феи, принцы, гномы… одинокий грустный дракон…
          Единственная несгоревшая. Чудом найденная.
          Будем листать её до вечера – ты забудешь о голоде …хорошо бы забыть и мне. Сегодня добытчики принесут из Развалин ещё немного еды, должны принести – банки консервов не горят. В отличие от рукописей.
          Сказки...

                    Мир начинался случайной сказкой –
                    искоркой-феей, не знавшей «было…»:
                    фея смеялась, дарила маски,
                    маску добра примеряла сила.

                    Яблоко – Еве… Столетья – мимо,
                    сказки – убийственней, мы – мудрее.
                    Мир обернулся кровавым мифом.
                    Дети состарились, миф развеян.

          Развеян?
          Да, единственная книга…
          Для единственной выжившей. Для последней. И – для первой.
          Для будущей Евы.
          Для её детей, внуков, правнуков…
          У каждого народа должно быть прошлое – понятное всем, доброе и божественное. Сказочно доброе.
          Книжка истлеет, но её перепишут в тысяче вариантов – кто как вспомнит, а потом их сведут в одну, священную Книгу, на которой будут клясться и лгать, за любую букву которой станут убивать и идти на костёр. Добро обожает костры.
          Найдут, наверняка найдут другие книги, взрослее, разумнее, – найдут и – сожгут во славу этой, первой, утраченной и бессмертной. Даже если ещё раз найдётся эта – сожгут и её…
          Но нас с тобой тогда уже не будет.

        – «…как только солнце село в море, сбросили лебеди перья и …»
        – Дедушка, а что такое «солнце»?


_________________
(утром 24.03.2012, из цикла «Байки ядерной зимы»)

© Андрей Злой, 24.03.2012 в 08:02
Свидетельство о публикации № 24032012080238-00263105
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.03.2012 в 04:44
Коллеги, вчера написал-опубликовал, а сегодня – неприятное ощущение какого-то дежа-вю: вроде что-то близкое по сюжету где-то уже было (насчёт Книги), возможно – в каком фантастийчике. Особенно подозрителен пассаж "Книжка истлеет, ... ... идти на костёр".

Если кто вспомнит – скажите обязательно, не стесняйтесь!

Буранов Владимир
Буранов Владимир, 10.04.2012 в 07:53
Андрей, а сколько интерпретаций «Золушки» Вы знаете и где встречали, сможете перечислить?

Прадедушка знал, что такое рай:
там было солнце, консервов много,
и если б он не перечил богу,
как в книжке было бы, так и знай….

Удачи Вам!
В*

Андрей Злой
Андрей Злой, 10.04.2012 в 18:04
Золушек, ессно, много: от классической до, например, вполне даже Золушки ))) в сладеньком рассказе http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/226156/ . Но у меня – миниатюра, всё построено на одной примитивной идее («карьера» книжки «Евы»), и плохо, если она в каком общеизвестном тексте затёрта. А выкинуть уже рука не поднимается – пока не уверен, что действительно с чем совпало, может – галлюцинация.
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 10.04.2012 в 18:48
Когда-то, ещё в школе (шестидесятые годы), я читал книгу о межзвёздном путешествии, в котором люди должны были прожить не одно поколение, у них была чёткая инструкция как ухаживать за растениями сколько рожать детей и так далее, сначала это была просто инструкция а позже благодаря местным фанатикам, описания земли и сама инструкция превратились в священные книги. Религия была спасением от помешательства в замкнутом пространстве, но после высадки на планету сработала автоматика, и им пришлось покинуть корабль….
Темы близки, но какое это имеет значение. Я не помню автора, и даже названия книги.
Кроме того, можно писать вообще не о людях а о насекомых всё то же самое. Настоящие идеи можно пересчитать по пальцам, сюжеты из жизни, практически все описаны у Эрика Берна, так что же, бросить литературу вообще.
Пока есть читатель есть смысл продолжать, в конце концов, это только способствует распространению идей, мысей, заставляет думать....
Что в этом плохого.
Ни кто не помнит, кто изобрёл колесо, а сколько их запатентовано, и все они стремились усовершенствовать его.

В*

Андрей Злой
Андрей Злой, 11.04.2012 в 06:09
(Вы говорите, вероятно, о "Пасынках вселенной" Роберта Хайнлайна)

Но всё же изобретать колесо не хотелось бы... Разве что - треугольное.

Буранов Владимир
Буранов Владимир, 11.04.2012 в 06:50
Вполне возможно, я тогда не обращал внимания на авторов книг, а треугольные колёса тоже есть, да Вы и сами легко нарисуете его с помощью циркуля и линейки ...

"9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. 12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; 13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. "
Екклесиаст 1

Удачи Вам!
В*

Андрей Злой
Андрей Злой, 11.04.2012 в 07:49
Ну, хто ж с Соломоном спорит...
(только треугольное колесо, в смысле - "треугольная" фигура равной ширины, рисуется без применения линейки)
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 11.04.2012 в 07:52
Согласен, линейка только для наглядности построения...

Это произведение рекомендуют