«Нас всех зароют в шар земной…» (Литературный обзор)

                
          

                                                     «Его зарыли в шар земной,
                                                     А был он лишь солдат,
                                                     Всего, друзья, солдат простой,
                                                     Без званий и наград.

                                                     Ему как мавзолей земля –
                                                     На миллион веков,
                                                     И Млечные Пути пылят
                                                     Вокруг него с боков.

                                                     На рыжих скатах тучи спят,
                                                     Метелицы метут,
                                                     Грома тяжелые гремят,
                                                     Ветра разбег берут.

                                                      Давным-давно окончен бой…
                                                      Руками всех друзей.
                                                      Положен парень в шар земной,
                                                      Как будто в мавзолей.
                                                                            Сергей Орлов

                             «…В октябре семьдесят седьмого года, на Кунцевском кладбище,
                             над свежей могилой, прозвучал воинский салют. Салют потому,
                             что жил и умер С.Орлов как солдат: всегда был им, независимо
                             от званий и должностей. Ему было всего пятьдесят шесть.
                             Не каждому дано, чтобы на могильном камне – собственные
                             строки: как имя и фамилия, как биография и судьба:
                             «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат…»

                                               Иван Панкеев, статья «Поэт вопреки войне»,
                                               журнал «Литература в школе», N6, 1991


«Нас всех зароют в шар земной», именно так, наверное, можно было закончить затронутую Сергеем Орловым тему, в стихотворении: «Его зарыли в шар земной», которое я, совсем недавно, прочитал в журнале «Литература в школе» , N6, за 1991 год. И перейти к прочтению других произведений поэта. Но мне захотелось подумать над прочитанным и по рассуждать, не зря же ведь автор писал, старался.

                            «Его зарыли в шар земной…»

Эта строчка заставляет поразмышлять читателя. Вообще то, зарывают в землю, которая в виде шара, но не в сам шар.  И сравнивать с ним Землю можно лишь условно, потому, что Земля, как известно, с полюсов сплюснута и форму шара, ровного и круглого, а тем более, вытянутого или перетянутого в нескольких местах, не имеет. Следовательно, утверждать, что «его» зарыли в шар, да еще и  не в  простой, а в земной, я бы, например, не стал.

                  «А был он лишь всего солдат…»

Вот для чего в этой строке частица «лишь»? Может быть, она поставлена поэтом потому, что, ему не хватило одного ударного слога, для соблюдения размера? Но будем надеется, что это не так, и что она, частица, служит для смыслового усиления. Тогда мне, тем более, кое-что, не ясно.
Синонимом частицы «лишь», в русском языке, является другая частица – «только». Попробуем в данной  строке сделать перестановку и заменить одно слово – другим,  близким по значению. А что? От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. «Золотое» и, единственное, правило, которое мне удалось запомнить из всего курса «царицы наук».
Посмотрим, что у нас получится: « А был он только (!) солдат». Судя по всему, автор жалеет зарытого в шар (земной), потому что он был солдат! (А далее, для непонятливых, таких, как я, утверждает: «…солдат простой…).
У меня возникает вопрос: «А что на войне воевали и погибали в своем большинстве, разве не солдаты? Или поэт сожалеет, что солдату не дала судьба возможность дослужиться до ефрейтора, капитана, генерала? И только после этого боец мог бы быть «зарытым в шар».
Но, согласитесь, на фронтах, в первую очередь и воевали солдаты. А офицерский, командующий состав, по численности, всегда им уступал.
И потом,  беречь жизнь командиров, старались сами же их подчиненные. Одним словом, у поэта получается, что погибнуть на поле, имея какое то воинское звание почетнее, чем быть просто рядовым? Ведь в следующей строке об этом так и говорится:

                             «Без званий и наград»

Но не стану спорить с танкистом, кем, кстати, и являлся в молодости, С.Орлов, воюя с фашистами.
Далее, автор пишет:

                  «Ему как мавзолей земля…»

Не думаю, что здесь удачное сравнение «мавзолей-земля». Ведь мавзолей, это «большое надгробное мемориальное  сооружение». И как, и чем,  оно может быть схоже с землей, не ясно. Да и причем тут, вообще, земля, если «его, (солдата), зарыли в шар»? Наверное, при том, что, шар был сделан, все – таки,  из земли, раз он  - земной.
А  зарыли в него бойца, к счастью это или нет, не знаю,  - временно! Ведь  поэт указывает точный срок:

                   « На миллион веков…»

Согласитесь, какая-то странная единица измерения - миллион веков.  Миллион лет, я еще понимаю. (Очень много.) Можно так же сказать: « пять, десять, веков назад», (или вперед, следуя мыслям С. Орлова).
Но вот, чтобы говорилось: « сто, двести, веков», как - то мне незнакомо. А тут такая «тяжелая» математика - миллион веков!
Мне интересно, а что станет с солдатом, потом, по истечении отведенного ему судьбой, срока? Наверное, его выкопают. Или он сам вылезет из «шара земного»? Сплошные безответные вопросы.
Дальше для меня  продолжаются «дебри», ведь поэт пишет:

              «И Млечные Пути пылят»

Я в школе астрономию не изучал и вообще, был троечником, поэтому, что бы уточнить, что такое -  «Млечный Путь», открыл энциклопедию. Где и прочитал, что это «пересекающая звездное небо, неярко светящаяся полоса. Представляющая собой, огромное количество визуально неразличимых звезд…».
А раз так, то я не стану  отрицать, того, чего сам  не знаю. И  лучше, поверю автору, что Млечных Путей, (полос света), может быть несколько, и все они могут пылить. (Так вот, откуда ещё загрязняется окружающая среда! А все упрекают меня какой то мелочью – табачным дымом!)
Но интересно другое. Оказывается, эти самые Млечные Пути, пылят не просто так, и не как им захочется. А именно:

               «Вокруг него с боков…»

Тут не вольно призадумаешься. Вокруг кого, него? Вокруг солдата, который зарыт в шар, или вокруг шара, в котором солдат. («…Который пугает и ловит синицу, которая ловко ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил Джек».., так и хочется добавить…)
Но, давайте же,  не станем отвлекаться. Пылят эти самые Пути -  вокруг них обоих - вокруг шара и солдата, но, только, с боков. А, поскольку, «бока», как известно, всего два, то, следовательно,  и пылят Пути только слева или справа. Ведь если бы в тексте речь шла не о боках, а о сторонах, тогда бы их было четыре. Но Млечные Пути, они свое дело знают. И, повторюсь, пылят только слева и справа.
Далее события в стихотворении, развиваются следующим образом:

                    «На рыжих скатах тучи спят…»

Кто не знает, что такое «скат», пусть посмотрит в «Толковом словаре Ожегова». А там написано, что это – «наклонная поверхность чего-нибудь, пологий спуск». И вот на этих спусках, которые, ко всему прочему, почему-то, рыжие, и спят тучи у С. Орлова. Что он этим хотел сказать, к чему, и почему, я не разобрал.
В трех следующих строках, поэт пишет о «метелице, громах», (почему-то,  делая в этом слове ударение на букве «а») и о «ветрах». Причем, «ветра и громы», (а никак не «грома»), у него стоят не в уменьшительно ласкательной форме, а «метелицы», он решил именно так назвать, что, на мой взгляд, является несогласованием в тексте.
В конце стиха, поэт пишет о том,  что

                «Давным-давно окончен бой…

Но, опять же, не просто так, а

                   «Руками всех друзей».

Интересное выражение, да? Бой окончен руками! Раньше, никогда и  ничего подобного, мне не приходилось слышать.  Хотя, нет. Может быть, здесь идёт речь, о каких то кулачных боях, примерно таких, что проводились, прежде на Руси? Или же, о битве с врагом, целой армии каратистов. Ведь,  «кара тэ» переводится, как «пустая рука». Тогда, пожалуй.
Но почему автор утверждает, что победа досталась «руками всех друзей»? Это говорит или  о том, что поэт был в дружбе абсолютно со всеми солдатами. Или о том, что в данный момент,  воевали  только его друзья,  а остальные, с кем С. Орлов близко не общался, отсиживались в сторонке.
К концу стихотворения мне, все же, удалось вникнуть в строчки, написанные поэтом-фронтовиком:

                «Положен парень в шар земной,
                   Как будто в мавзолей»

Тут все предельно ясно, кроме одного. Какого вероисповедания был боец, если его хотели похоронить в мавзолее? А, поскольку, на поле боя, судя по всему, ничего более подходящего из строй материала не нашлось, то, и был, на «скорую руку», изготовлен шар  - земной, т.е. из земли. Куда,

                    «Как будто в мавзолей»,

И был «положен парень». Скорее всего, так. А Вы как думаете?

                                                             г.Семей, 2012


© Тимохин Николай, 19.03.2012 в 11:13
Свидетельство о публикации № 19032012111350-00261926 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.
Голосов еще нет