Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Leonid PlиGin

Все права защищены.
Свидетельство о государственной регистрации Министерства юстиции Республики Казахстан
№ 461   от 21 октября 2008г.
По вопросам коммерческого использования этой книги обращаться к автору по E-mail: lpligin@yandex.ru

Из цикла «БЕЛАЯ БИБЛИЯ»

Неожиданная и, может быть, шокирующая трактовка вечной книги БИБЛИИ. Эта брошюра  не является атеистической пропагандой. Написанная с любовью к Богу, она доказывает, что Библия сумела донести до потомков истину, которую тщательно пытались скрыть переписчики и толкователи Ветхого Завета.


Выражаю искреннюю благодарность
моему эгрегору Святому Алексию,
под чью диктовку написана эта книга.

ВНИМАНИЕ!!!
Книга «Пропавшая заповедь» имеет энергетическую защиту от амбициозных и поверхностных читателей. Если после прочтения нескольких страниц вы ощутите состояние крайнего возбуждения или раздражения, то вам следует отложить в сторону либо книгу, либо свою гордыню.

Мысли из пустой головы.

«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахвани? то есть: Боже мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он». (Евангелие от Матфея, гл.27, ст.46-47).
«В девятом часу возопил Иисус громким голосом: “Элои, Элои! ламма савахвани?” что значит: “Боже мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?” Некоторые из стоявших тут, услышавши,  говорили: вот, Илию зовет». (Евангелие от Марка, гл.15, ст.34-35).
Судя по евангельским цитатам Иисус, перед тем как покинуть свое распятое тело, обратился к Богу-отцу, назвав Его по имени. Почему же, как утверждают евангелисты, люди, стоявшие рядом и слышавшие последние слова Иисуса, решили, что он обращается не к Богу-Отцу, а к пророку Илии? Ответ простой. Потому что в словах Иисуса, обращенных, как утверждают евангелисты Матфей и Марк, к Господу, не прозвучало ни одно из известных всему миру имен еврейского бога. Бог Иисус, покидая казнящих Его людей, в последних словах не назвал своим Отцом ни Яхве, ни Иеговы, ни Саваофа…
Думаю, чтобы разрешить эту загадку читателям необходимо внимательно прочесть Ветхий Завет Библии. Надеюсь, что мое скромное произведение сможет им в этом помочь.

(…)

ЧАСТЬ 1.
Первая книга Моисеева. Бытие.
ФИЛОСОФСКИЙ ПАРАДОКС.

Когда-то философы-атеисты вывели математическую формулу-парадокс, подвергающую сомнению существование Бога. Формула звучит так: «Бог всемогущ и всесилен,  может ли он создать такой камень, который сам не в силах будет поднять?» Если ответ положителен, значит Бог – не всесилен. Если ответ отрицателен, значит Бог – не всемогущ…
Самое удивительное – то, что этим парадоксом пользуются не столько атеисты, сколько толкователи Библии всех без исключения христианских конфессий.
Взять, к примеру, библейский анекдот о предательстве ангела Люцифера, который был ближайшим помощником и любимчиком Бога. Дохристианская байка гласит о том, что Люцифер ни с того ни с сего зазнался, забронзовел как памятник, задрал нос и стал считать себя выше Бога. За свою чрезмерную амбициозность Люцифер был наказан лишением крыльев и нимба. Хвост, рога и копыта выросли сами. Так бывает со всеми, кого лишают крыльев и нимба над головой. Но именно здесь и вклинивается в толкование Библии философский парадокс. Если Бог всеведущ, как он мог прозевать перемены в характере своего ближайшего помощника? Ведь не в один миг это произошло. А даже если бы и в один. Ведь без воли Бога ничего не происходит. То есть, если Люцифер – предатель, то вы не верите в Бога, потому что сомневаетесь в его всеведении.
(…)
Правда, есть одна примечательная деталь. В Книге «Бытие», описывающей эти события, не встречаются имена ни Люцифера, ни Сатаны.
Если же Бог всеведущ, и мы в это свято верим, то Люцифер (или кто он есть на самом деле) не может быть предателем. Он исполнитель божьей воли.  Кому же, как не самому близкому и верному соратнику можно доверить самую грязную и неблагодарную работу? А именно – работу по соблазнению тел и запудриванию мозгов. Потому что в тот момент, когда человек начинает идентифицировать себя с телом и мозгом, он забывает о душе, которой на самом деле и является. Это чушь, что дьяволу нужны души. Ему с ними просто нечего делать. Ведь не может же душа продать самое себя, как не может Windows Vista сам себя отформатировать. Поэтому дьявол (это слово тоже отсутствует в книге «Бытие») соблазняет тела и мозги. Только биоробот, полностью отождествивший свое эго с телом и мозгом, может попытаться продать душу. Но у биороботов душа отсутствует. Впрочем, это тема совсем другой книги.
Кого же первым сумел соблазнить дядя «Люцифер»? Об этом также очень часто рассуждают толкователи Библии. Первой жертвой дьявольского соблазна стала Первая Леди Планеты Земля – Ева. Ева, есть ремарка в Библии, – означает «Жизнь», «ибо она стала матерью всех живущих». (гл. 3, стих 20).  «Как хорошо было Адаму и Еве в Эдемском заповеднике… - мечтательно пускают слюни церковные идеологи - Пока эта негодница Ева не вкусила плод от древа Познания Добра и Зла… Господь жестоко покарал неверную, сослав ее вместе с Адамом на грешную Землю». И снова лакмусовым набатом проявляется парадокс неверия. «Бог – не фраер, он все видит!» - утверждают уголовные божьи созданья. Бог создал не Ван Дамма, Бог создал Адама по образу и подобию своему. Еву Бог создал из адамова ребра, чтобы любил он эту женщину как часть самого себя. И окружил Господь отеческой заботой своих первенцев. И наказал им не вкушать плодов от Древа Познания Добра и Зла. И наказал Змею ежедневно соблазнять детей своих плодами этого Древа. Дабы знать, когда дети вырастут, повзрослеют и смогут научиться жить своим умом.
Глупо считать, что если бы Ева не попробовала запретного плода, то до сих пор жила бы вместе с Адамом в Эдеме. В течение двенадцати тысяч лет. Это значит, что сегодня не было бы человеческой цивилизации. И планета Земля не была бы испоганена человеческим присутствием. На всей планете была бы экологическая чистота и только в маленькой лаборатории Эдем, охватывающей огромную территорию, ограниченную реками Фисон, Гихон, Хиддекель (Тигр) и Евфрат, умирали бы от скуки вечной жизни два старичка - Адам и Ева.
Лаборатория Эдем для того и была предназначена, чтобы подготовить первых людей к выживанию в земных условиях. Кроме того, первые люди должны были подготовиться к выполнению божьего завета, который звучал просто и ясно: «Плодитесь и размножайтесь». Они учились сами принимать решения, не полагаясь на помощь и подсказку Отца небесного. Так же как в своей семье вы воспитываете детей, готовя их к взрослой жизни в обществе.
Представьте, вы застали свою юную лапочку-дочку за просмотром порнухи. Ваши действия:
а) сослать ее в вечную каторгу потом и кровью добывать себе пропитание;
б) поняв, что дочь повзрослела, побеседовать с ней о нравственности.
Судя по толкованиям Библии, Господь по отношению к своим чадам оказался плохим и жестоким отцом. Опять парадокс, противоречащий мысли о том, что Бог – есть Любовь.
Что такое запретный плод с древа познания добра и зла? Это рубеж, показывающий, когда созданный Богом человек достигнет совершенства, чтобы запустить создание людей в массовое производство. Проще говоря, это тест на беременность. Сам плод настолько непривлекателен, что среди обилия разнообразных плодов Эдемского сада, он даже не привлекал взгляд: ни у Адама, ни у Евы не возникало никакого желания его попробовать. Какой-то кислый, недозрелый «хрукт», еще и находящийся под Божьим запретом. Но плод этот был просто необходим для нормального развития эмбриона. Как только Ева забеременела, эмбрион начал требовать то, что запретил Господь взрослым. Разве может какой-нибудь запрет удержать каприз беременной женщины? Если религия подмешивает в эту историю змея-искусителя, то этим змеем, скорее всего, был маленький червячок-эмбрион будущего сына Евы – Каина.
Бог – это Любовь. Это непреложный факт. Пока Адам и Ева были детьми, они были послушны. Они были окружены божьей заботой, теплом и энергетикой. Они жили на всем готовом, как в пионерском лагере. Ни в еде, ни в одежде супруги не нуждались. Господь Бог относился к первым нудистам гораздо терпимее и с большей любовью, нежели сегодняшняя официальная церковь.
Адам с Евой могли в Эдеме сколько угодно целоваться и заниматься любовью, нисколько не боясь окрика ханжеских святош. Никто не попрекал их бесстыдными занятиями сексом в Эдеме, в земной резиденции Самого Господа. Некому было попрекать. Еще не родились эти ярые блюдуны нравственности. Поэтому Адам с Евой ежедневно занимались Любовью, с целью зачать ребенка. Именно беременность вынудила Еву пренебречь Божьим запретом. Но именно нарушения этого запрета и желал Господь больше всего.
Наконец-то, Адам и Ева повзрослели. Научились обеспечивать себя едой, одеждой, жильем. А повзрослев, начали сомневаться в тех правилах, которые прививал им Отец небесный. Каждый ребенок стремится развенчать авторитет родителей. Это естественно. Все дети и родители через это проходят. И Бог не мог этого не знать, иначе он не был бы Богом. Съев запретный плод, Адам и Ева показали своему Отцу, что стали взрослыми, самостоятельными и уже готовы для той жизни, для которой созданы. Вот только общаться с людьми, начавшими жить своим умом, Господу, как и любому отцу, стало труднее, потому что Его дети (люди) стали иногда казаться непредсказуемыми. Но эта непредсказуемость была лишь временной.
С Эдема исчез защитный купол. Подул ветер. Пошел дождь. Стало холодно. Адам и Ева ощутили себя нагими. Это событие религиозные извращенцы почему-то трактуют с сексуальных позиций. Мол, только съев запретный плод, увидел Адам прелести Евы и…застыдился своей наготы.  Что-то не встречал я мужа, стесняющегося своей жены. Тем более, если главная цель жизни этого мужа – плодиться и размножаться. Перед тем, как послать Адама и Еву в самостоятельную жизнь, создал Господь для них одежды кожаные и одел их. Так поступает настоящий отец. Для создания кожаных одежд не потребовалось убийство никакого животного. Рождаясь на свет, каждый из нас уже одет в эти кожаные одежды.
Чего стоят ханжеские упреки женщинам и разговоры о грехопадении Евы? Ведь если бы Ева не попробовала запретный плод, она не повзрослела бы и не стала матерью всех живущих. Тогда и осуждать ее за непослушание было бы просто НЕКОМУ.
До Евы у Адама уже была жена. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину, сотворил их». (гл.1, ст. 27). Создал их Господь в шестой день от сотворения мира. Бог не мог создавать женщину из ребра Адама одновременно с Адамом. По легендам о сотворении мира, не вошедшим в Ветхий завет, имя первой женщины было – Лилит. Она была создана, как и Адам, из праха земного. Но Лилит не съела запретного плода, не зачала ребенка и не была изгнана из Эдема. Она была превращена в тот земной прах, из которого ее создал Господь. То есть, за свое бесплодие и послушание Лилит была просто-напросто аннигилирована.
Какое-то время Адам жил в Эдеме один, именно в это время был впервые дан запрет на плод с древа познания. Ева в это время еще не была создана. Ева об этом запрете могла знать только со слов Адама. О том, передал ли Адам Божий запрет Еве, Библия умалчивает.
У первого человека в Эдемском саду было занятие: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему». (гл.2, ст. 20). Позже из ребра Адама была сотворена Ева. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (гл.2, ст. 21-22).

Первая книга «Бытие» Ветхого завета Библии указывает свое авторство на пророка Моисея. Бог в изложении Моисея предстает жестоким и беспощадным. А как тогда быть с утверждением, что Бог – есть любовь? Это один из парадоксов торы, который мы попытаемся разрешить, внимательно читая Библию.
Любит ли человек внуков своих? Возможно даже больше, чем детей. За детей человек ответственен. Ему их необходимо воспитать порядочными людьми. Отсюда система поощрений и наказаний. Так называемая система кнута и пряника. Сделал ребенок хороший поступок – ему поощрение, пряник. Провинился – наказание, кнут. Перед внуками у человека такой ответственности нет. Их воспитание – это забота детей. Человек внуков балует и все им прощает.
Каин и Авель для Господа были ни больше, ни меньше – внуками. Оба были воспитаны Адамом и Евой. В детстве играли в одни игры, пользовались одними игрушками. Оба почитали родителей и относились друг к другу с братской любовью.
Потом стали взрослыми и начали самостоятельную жизнь.
Оба были тружениками, оба были божьими людьми. Каин был земледельцем, а Авель - пастухом. Оба дарили Господу свою любовь. Естественно, что из материальных благ отдавать они могли только то, что производили своим собственным трудом. И перед Богом были равны. Мог ли Бог предпочесть труд одного - труду другого? Почему же библейский Бог, нарисованный Моисеем, предпочел дар Авеля? Почему мясо овцы для Бога оказалось милее вегетарианской пищи? Почему Бог не принял дар Каина? Ведь если Бог всеведущ, он мог знать заранее, что спровоцировал своим пренебрежением собственного внука на братоубийство.  Когда Ева родила своего первенца Каина, она сказала: «Приобрела я человека от Господа» (гл. 4, ст. 1). Следовательно, не только на Каине лежит вина за совершенное преступление. Это вам любой адвокат докажет. Нехорошо получилось с Каином: тот, кто спровоцировал его на преступление, тот же наказывает его своим проклятием. Где же божественная справедливость? Не по-божески поступили с Каином. А может, это был не Бог? Уж слишком провокация с неприятием даров напоминает характер Змея-искусителя… Неужели, не Богу приносили свои дары Каин с Авелем?
Нуждается ли Бог в мясном жертвоприношении? Политика «разделяй и властвуй» это – система, это – правило Дьявола. А как же божья заповедь «Не убий!» Слишком уж сильно дифференциация между двумя братьями похожа на дьявольский соблазн. И не устоял Каин перед соблазном, за что и был наказан вечной жизнью. Впрочем, эта «вечная» жизнь закончилась во время Великого потопа.
Авель – пастух. У Авеля много мяса. Авель ест бульон, колбасу, сыр, сливочное масло и запивает все это козьим молоком. Авель носит шерстяные рубашки и носки. На плечах у Авеля козья дубленка, на ногах – кожаные джинсы и сыромятные сапожки. Авель – крутой - пальцы веером, если даже сам Бог (или какая-то другая сущность, выдающая себя за бога) забегает к нему на шашлыки.
Каин – земледелец. Рубашка у Каина льняная. Штаны – из конопляной мешковины. На ногах – лапти. На обед – хлеб с квасом, на ужин – сухарница, сдобренная постным маслом. Даже родной дедушка Бог (или какая-то другая сущность, представленная нам Моисеем вместо Бога), и тот нос воротит от каинова угощения.
Это пример элементарного социального неравенства.
Тот, кто питается мясом, как хищник, часто бывает очень силен и агрессивен.
Тот, кто питается растительной пищей – добродушен и покладист.
До какого же антагонизма должны зайти отношения между братьями, чтобы овечка забодала волка, а кролик съел удава? «И восстал Каин на Авеля»… Да это не восстание, это первая гражданская война, когда брат идет против брата. Это первая социальная революция, преследующая перераспределение материальных благ…
Я искренне верю в Бога. Но я не верю в то, каким нарисован образ Творца в «святой» книге Библии.
Почему пророк Моисей нарисовал своим читателям образ жестокого и коварного Бога? Божий ли это образ? Ответу на этот вопрос и посвящена вся книга.
Священнослужители, которые переписывали книгу «Бытие», не хотели перебиваться с хлеба на квас, как Каин. Они хотели кушать мясо, они хотели носить меховые рясы, как Авель, они хотели иметь львиную долю всех жертвоприношений, которые дарили верующие Господу. Это желание и заставило нарисовать образ Господа таким жестоким. Ведь если написать, что Бог предпочитает мясные жертвоприношения вегетарианским, да еще может и наказать скупого жертводарителя, то  материальная жизнь служителей Господа заметно улучшится. Но Богом ли продиктовано это желание? Нужны ли Господу какие-то жертвы? Что ему с ними делать?
(…)
Да, действительно, случилось такое несчастье, что Каин убил Авеля. Первые люди еще не знали, что такое смерть и до каких пределов человеческое тело жизнеспособно. Первооткрывателем смерти стал Каин, по нелепой трагической случайности, убивший своего родного брата.
Бог не стал мстить Каину по системе «око за око», «зуб за зуб». Господь, подаривший человечеству заповедь «Не убий!», не может сам оказаться убийцей. Величайший пример гуманности, дарованный нам Богом – это помилование первого убийцы. Тот, кто не следует примеру Господа – поклоняется другой, темной сущности, которую не называет книга Бытие, следовательно, не буду называть и я.
Каин не ведал, что творил, поэтому он заслужил прощение. А наказание вечной жизнью – это не наказание, а лишь предосторожность от того, чтобы Каин, осознав содеянное, не наложил сам на себя руки. Убийство Авеля – это был просто несчастный случай. Поэтому, ради всего святого, не надо в эту трагедию приплетать Всевышнего. Господь здесь не причем. А ситуация с жертвоприношениями – ни больше, ни меньше, как религиозная идеология, изобретенная Моисеем и имеющая своей целью всего лишь обогащение служителей церкви.
Если внимательно читать Библию, то она предстанет перед нами, как история постоянного предательства человечеством Бога. В Библии перечислены имена первых людей мужского пола и почему-то пропущены имена женщин. «И познал Каин жену свою» (гл. 4, ст. 17). Где он взял женщину? Если Каин и Авель родились вскоре после изгнания молодых супругов из Эдема, то следующий ребенок у Адама появился, когда ему исполнилось 130 лет. Но это тоже был мальчик! Имя его было Сиф. Но была ли Ева матерью Сифа, Библия умалчивает.
После рождения Сифа Адам прожил еще 800 лет и родил много сынов и дочерей. Сколько лет прожила Ева, Библия также не сообщает. Не сообщает также, кто был матерью последующих детей Адама? Или матерями? Автор Священной Книги, настолько неуважительно относился к женщинам, что после рождения Каина и Авеля, даже перестал упоминать имя Евы. Скорее всего, что была, ведь не зря Книга Бытие называет Еву «Матерью всех живущих».
Многие толкователи Ветхого Завета убеждены, что Каин женился на своей родной сестре. Но неужели он ждал более ста лет, пока эта сестра родится?
Каин произвел свое потомство задолго до рождения Сифа. Где же Каин взял Женщину?
А там же, где и Адам. В Эдеме. Просто Адам и Ева были первыми, кто сумел произвести потомство, поэтому история и сохранила их имена. Вторые, третьи, четвертые и так далее, по нарастающей, человеки выходили с Эдемского конвейера уже не поштучно, а оптом. Были выпущены различные варианты рас, наций и народностей. Для кого-то не хватило белой глины, так божественные ангелы продолжили выпуск человеков из желтой, красной и черной. Но каждого Господь наделял бессмертной и ранимой, нежной и чуткой душой. И у каждого был Божий завет: плодиться, размножаться, и совершенствоваться до образа и подобия Божьего.
(…)
Так и прародитель человечества не должен быть преступником. Не по-Божески начинать род людской с человека, убившего собственного брата. Поэтому потомство Каина далее в Библии не рассматривается. Да и генеалогическая ветвь эта была обрублена Всемирным Потопом.
Слово и цифра.
«Цифры правят миром»
Пифагор.
«Вначале было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Бог». (Евангелие от Иоанна, гл.1,ст.1). А на каком языке было это слово? Судя по тому, что Бог наказал амбициозных строителей Вавилонской Башни, наградив их речью на множестве языков, до Вавилонского столпотворения слов у людей не было вообще. Слова были только у Бога. Люди понимали друг друга без слов. Посмотрите на маленьких детей. Они еще не умеют говорить, но прекрасно понимают своих ровесников. В играх дети легко обходятся без слов. Люди до Вавилонского столпотворения понимали друг друга на уровне интуиции, на уровне телепатии. В словах и языках они не нуждались, потому что обладали коллективным разумом.
Языки – это божий дар. Языки – это божье наказание. С появлением языков родилась литература. Даже древнейшая книга – Библия, и та не могла быть написана до Вавилонских разногласий. Язык – друг мой. Язык – враг мой. Языком объясняются в любви, воспевают прекрасное. Языком сквернословят и грозят недругам. Даже думать человек стал не образами, не эмоциями, не интуицией, а словами. Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь. А для Бога нет разницы, на каком языке сказано это слово. Слово «мама» произносится тепло на любом языке и несет в себе интуитивный образ любви. Каждое слово, в любом языке несет в себе интуитивные образные отпечатки, и тому, кто способен эти отпечатки считывать – для него нет разницы, на каком языке это слово произнесено.
Кроме языков порождающих непонимание среди разных народов Бог подарил людям еще несколько языков, не нуждающихся в переводчиках и интуитивно понятных всем. Это - язык музыки. Это – язык живописи. Это - язык танца. Это – язык творчества. В конце концов, это китайский язык, основанный не на словах, а на образах и эмоциях.
(…)
При помощи слов и эмоций Господь нашептывает поэтические шедевры. Ни один творец, ни один художник или композитор не может поклясться в том, что он сотворил музыкальное произведение, картину живописи, поэму или роман сам, лично, основываясь только на своем ремесленном профессионализме, таланте и гениальности. Потому что шедевры – рождаются. С божьей помощью.
(…)
Цифра появилась от дьявола. И Цифра была дьявольской. Именно она заставила так напряженно работать человеческий мозг, отвлекая его от души, от Бога. Цифра – это сравнение «больше-меньше». Цифра породила зависть. У меня 118 овец в стаде, а у брата моего – 120. Он богаче меня. Он буржуй и кровопивец! Именно Цифра делает людей несчастными. Какой бы многозначной Цифра ни была, ее всегда будет мало. Как бы ясны и понятны цифры ни были, они одурманивают мозги и человек перестает наслаждаться Божьими дарами: природой, погодой, пением птиц, ароматом цветов, загадочностью звездного неба, восходом и закатом солнца, полнолунием, теплом, прохладой. Потеряв эти простые, но необходимые наслаждения, человек перестает быть счастливым. Цифра соблазняет мозг человека огромным количеством нулей и, в принципе, почти не обманывает, оставляя для души только нули. А духовный ноль, то есть душевная пустота, требует заполнения, но такого, чтобы и нервы пощекотать и чтобы собственной телесной оболочкой не рисковать при этом.
(…)
Но давайте вернемся к нашему захватывающему и захватанному детективу с элементами эротики, к истории о предательстве человечеством Бога, то есть к Библии. Давайте, немножко посчитаем.
Правнук Ноя в 8 поколении – Авраам. Времени от Ноя до Авраама, несмотря на большее количество поколений, прошло чуть меньше, чем от Адама до Ноя. Средний возраст жизни мужчин от Адама до Ноя, включая последнего, составляет 857 с половиной лет. От рождения Адама, до рождения Ноя прошло 1056 лет.
Средний возраст мужчин от Ноя до Авраама, включая Ноя, составляет  примерно 375 лет. Всего от рождения Адама до смерти Авраама прошел – 2121 год. Эти данные подтверждает таблица, выписанная мною специально из Библии.
Адам Прожил - 930 лет В 130 лет родил Сифа
Сиф Прожил - 912 лет В 105 лет родил Еноса
Енос Прожил - 905 лет В 90 лет родил Каинана
Каинан Прожил - 910 лет В 70 лет родил Малелеила
Малелеил Прожил – 895 лет В 65 лет родил Иареда
Иаред Прожил - 962 года В 162 года родил Еноха
Енох Прожил – 365 лет В 65 лет родил Мафусаила
Мафусаил Прожил – 969 лет В 187 лет родил Ламеха
Ламех Прожил – 777 лет В 182 года родил Ноя
Ной Прожил – 950 лет В 500 лет родил Сима, Хама, Иафета
Сим Прожил - 600 лет В 100 лет родил Арфаксада
Арфаксад Прожил – 438 лет В 35 лет родил Салу
Сала Прожил – 433 года В 30 лет родил Евера
Евер Прожил – 464 года В 34 лет родил Фалеха
Фалех Прожил - 239 лет В 30 лет родил Рагава
Рагав Прожил - 239 лет В 32 года родил Серуха
Серух Прожил - 230 лет В 30 лет родил Нахора
Нахор Прожил - 148 лет В 29 лет родил Фарру
Фарра Прожил - 205 лет В 70 лет родил Аврама, Нахора и Арана.
Аврам (он же Авраам) Прожил 175 лет В 100 лет родил Исаака
Исаак Прожил 180 лет В 60 лет родил Исава и Иакова
Иаков (он же Израиль) Прожил 147 лет Родил 12 сыновей:
В 85 лет родил
В 91 год родил В т.ч.

Левия
Иосифа.
Иосиф Прожил 110 лет

Для наглядности составим график жизненной продолжительнос-ти и половой активности первых (но не первобытных) людей.

По этому графику видно, что Господь создал человека с огромным жизненным потенциалом, и только по вине ослушавшихся голоса совести людей, их жизненный возраст через несколько тысячелетий упал почти на порядок. Из списка долгожителей выпадает только потомок Адама Енох, проживший на земле срок почти в два раза меньший отпущенного. На графике вы видите, как синяя линия делает резкий спад вниз к имени этого человека, будто Библия специально пытается нам на него указать.
Срок жизни этого человека, в сравнении с его современниками, просто исключительный. Книга «Бытие» о личности Еноха упоминает лишь следующее: «Енох жил шестьдесят пять лет, и родил сына Мафусаила. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусаила, триста лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». (гл.5, ст. 21-24).
Обратите внимание: о каждом из потомков Адама Библия, перечисляя годы жизни, говорит, что «он умер». Енох является исключением. О нем дважды говорится, что «ходил Енох пред Богом». О смерти Еноха тоже не сказано ни слова, «потому что Бог взял его». В этом тоже есть какая-то исключительность и обособленность.
Великое изобретение – поисковые системы интернета. Стоит набрать любое имя из Ветхого завета, как услужливый поисковик тут же выдаст тебе строки из Библии, где это имя встречается. Имя Еноха и в современном интернете оказалось исключением. Поисковая система выдала такое, что я чуть не взвыл от неожиданности.

КНИГА ЕНОХА
(…)
За что мы ценим Библию? В первую очередь за то, что это древнейшее литературно-эпическое произведение, сохранившееся до нашего времени. Енох старше Моисея, написавшего тору, почти на 1800 лет. Следовательно, «Книга Еноха» старше Библии тоже почти на 1800 лет. «Книга Еноха» в сравнении с Библией является не менее ценным литературным произведением. Более того, «Книга Еноха» является первоисточником Библии. Почему же о ней знают лишь избранные? В течение почти двух тысячелетий эта книга не имела конкуренции среди другой литературы, повествующей о Богах. Наверняка, и Моисей, прежде чем взяться за написание торы, внимательно изучил «Книгу Еноха». Потом, точно так же, как впоследствии христианские проповедники, объявил древнюю книгу еретической, вредной и даже не стал упоминать о ней в своем пятикнижии. «Книга Еноха» долгое время уничтожалась, тайком переписывалась (и дописывалась) разными людьми и всплыла на поверхность лишь в первом столетии до нашей эры.
Современные христианские течения не изучают книгу Еноха, поскольку считают его еретиком, а саму книгу – еретической.
Мне интересно, кто посмел утверждать, что Енох – еретик? Кто посмел оспорить Священную книгу Библию, ни в единой строчке не называющую Еноха еретиком. Более того, Библия дважды говорит о том, что Енох ходил пред Богом, что Бог взял Еноха. Думайте что хотите, но я в этих строках Ветхого Завета вижу прямое указание на то, что Енох был праведником. Вот вам еще один парадокс: мог ли библейский праведник написать еретическую книгу? Кто и по какой причине извратил утверждение Библии о том, что Енох – праведник?
Кому верить? Библии, называющей Еноха праведником, или поздним толкователям Ветхого Завета, убеждающих нас в том, что Енох – еретик, и читать его книгу не нужно, и даже опасно. Я склонен верить Библии – она беспристрастна. Что же такого страшного написано праведником Енохом, если учение его тысячелетиями официальной церковью считалось вредным и еретическим? Что же такого ценного написано в этой книге, если находились люди, сумевшие сохранить ее для потомков сквозь тысячелетия замалчивания и гонений?
Давайте будем разбираться вместе.
(…)
«Книга Еноха» была известна автору пятикнижия – Моисею. Почти теми же словами, которыми Енох называет людей ушедших с праведного пути, Моисей без разбора ругает всех, без исключения, евреев, оказавшихся в его власти, правда, по собственному почину приписывая эти слова Господу.
Исследователи Библии заметили достаточно давно, что в книге «Бытие» Господь назван словом «Элохим», а это в точном переводе звучит как «Боги». Но почему «Боги» в Библии обозначаются множественным числом? Ведь это противоречит всему смыслу монотеистической религии? Как только не изворачивались апологеты церкви, пытаясь устранить этот парадокс Священного Писания. Множество религиозных книг было написано с целью объяснить, растолковать эту нестыковку в Ветхом Завете. В конце концов сошлись, казалось бы, на приемлемом решении: слово «Элохим» – является не множественным числом слова «Бог», а собирательным существительным, выражаемым понятием «Божество». Вроде бы все уладилось. Кроме одного. Такая трактовка есть не что иное, как искажение текста Священного Писания. Библию надо читать и понимать именно так, как она написана. И если в Ветхом Завете написано «Боги», то следует так и читать, не пытаясь это трактовать как-то по-другому.
Именно слово «Элохим», или «Боги» оказалось ключевым моментом в том, чтобы объявить книгу праведника Еноха еретической и запретить ее читать.
Именно слово «Элохим» или «Боги» оказалось ключевым моментом в том, чтобы ранние христиане взяли ее на вооружение. С этой книгой было легче находить общий язык с народами, проповедующими политеистическую религию, с язычниками, поклоняющимися многим Богам, а такими были греки, римляне, славяне и другие народы.
Именно слово «Элохим» или «Боги» произнес распятый на кресте Бог Иисус. Вспомните Его слова в евангелии от Марка: «Элои, Элои! ламма савахфани…» А как еще можно было услышать слово «Элохим» от умирающего человека? Выходит, что последними словами Иисуса было: «Боги, Боги! Почему Вы меня оставили?»
Именно слово «Элохим» или «Боги» оказалось ключевым моментом в том, чтобы после принятия язычниками христианства, апологеты новой христианской религии объявили книгу праведника Еноха еретической, запретили ее читать, более того, велели уничтожить все копии этой книги. Праведник Енох не пришелся ко двору ни в моисеевском религиозном учении, ни в христианском.
Выходит, что не к конкретному божку обращался распятый на кресте Иисус, а к Богам, которым вместе с ним поклонялись те, кого мудрые евреи считали язычниками. И распят Иисус был именно за то, что сам Он был, в первую очередь, в глазах еврейских священников, именно, язычником. Гоем, поклоняющимся многим Богам, и проповедующим политеистическую религию.
Именно потому, что распятый Иисус не обратился ни к Яхве, ни к Иегове, ни к Саваофу, окружающие место казни люди решили, что он зовет Илию. Видимо к этому времени слово «Элохим» было основательно забыто. Если Иисус призывал людей поклоняться не единому богу, к чему стремилась официальная монотеистическая религия, а ко многим Богам, объединенным словом «Элохим», то он никак не мог найти общего языка с иудейскими первосвященниками, за что и был распят на кресте.
В тексте Библии исчезло слово «Элохим». Бог стал одним единственным. Единственным, но в трех лицах. Первое лицо – Яхве, второе лицо – Иегова, третье лицо – Саваоф. Других Богов монотеистическая иудейская религия не признает. Запрещая чтение книги Еноха, официальная церковь лишает своих прихожан знания о многих Богах, обозначаемых словом «Элохим».
Но Боги (Элохим) не исчезли и регулярно проявляют себя в самых неожиданных местах библейских текстов. Чтобы избежать путаницы при изучении Библии, в дальнейшем своем повествовании я буду специально обозначать эти моменты в наименовании Бога (вернее, Богов) словом «Элохим».
(…)
СЕЛЕКЦИЯ.
Если вы обратили внимание, то в Ветхом Завете отслеживается лишь одна ветвь человеческого рода потомков Адама. Первоначально целью Богов (Элохим) было создание идеального человека, обладающего огромным, по нашим меркам, сроком жизни, великолепным здоровьем, высоким духовным развитием. Сравнение количества прожитых лет у первых людей, созданных Господом, с нашими современниками говорит лишь о том, что опыт селекционной работы над развитием человека потерпел полное фиаско. Если человек обладал великолепным здоровьем и долголетием, он напрочь забывал о духовном развитии.
Авраам – последний в списке тех людей, селекция которых была направлена на долголетие, на силу, на здоровье.
(…)

«Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены…» (глава 6, ст. 1-2.) Обратите внимание, автор книги «Бытие» не указывает, что человеческих дочерей в жены брали ангелы. Слова «сыны Божии» в изложении пророка Моисея можно трактовать как «мужчины, созданные Богом помимо Адама». Этот явный отход от Книги Еноха умалчивает о наказанных Господом ангелах. Об ангелах, превращенных Богом в злых духов, которые обитают в подземных пещерах. В этом случае причины Всемирного Потопа становятся совсем другими. По Ветхому Завету Библии основная причина Потопа не уничтожение злых духов, а наказание людям за их грехи. Но ведь грех не посылается свыше, грех придуман человеком!
Уже в первой же книге Ветхого Завета Библия проводит политику дискриминации человечества по половому признаку: мужчин-самцов (выпускников Эдемского конвейера) величает «сынами Божьими», а женщин (выпускниц того же конвейера) зовет «дочерьми человеческими».  Это полное противоречие божьим помыслам, поскольку бессмертные души половых признаков не имеют. По половым признакам различаются лишь тела. Слово «пол» (значение – sex) и слово «пол» (значение – половина, 50%) – это не просто однокоренные слова, в своем изначальном значении это одно и то же слово, обозначающее один и тот же смысл. Муж без жены неполноценен. Это всего лишь половина единого целого. Жена без мужа тоже неполноценна. Она тоже лишь половина единого целого. Полноценна только Семья. Как у пчел, как у муравьев, в человеческой семье присутствует коллективный разум. Выражение «ум зашел за разум» означает лишь то, что один из членов семьи отказался от разумного устройства мироздания и начал жить собственным умом, собственным багажом знаний, собственным жизненным опытом, без боязни многократно наступать на одни и те же грабли.  
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил…» (гл. 6, ст. 5-7). Обратите внимание: автор Торы уже не упоминает о страшных мутантах, потомках ангелов и человеческих женщин. Уже не мутантов собирается наказать Бог, а людей. В чем же по текстам, написанным Моисеем, виноваты люди? В чем же заключалось развращение и мерзость человеческая на этом этапе истории, Библия стыдливо умалчивает. Умолчание это требует некоторой расшифровки.
Вышедших с Эдемского конвейера мужчин после определенного срока совместно прожитых лет перестали устраивать жены ровесницы. Это естественно. После того, как женщина выносила и выкормила многих детей, отдавая им вместе с материнским молоком клетки собственного организма, тело ее становилось тучным и дряблым. К этому времени подросли их старшие дочери, которые своими молодыми телами возбуждали похоть у собственных отцов. Только это объясняет библейскую фразу о том, что «сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их в жены, какую кто избрал».  (гл. 6, ст. 1-2.) Честнее было бы сказать: «какую кто родил». Так мужчины предали свои половины и стали жить со своими дочерьми. А чего еще можно ожидать от самцов, которым сперма ударила в голову, в результате чего ум зашел за разум. Человек-мужчина с этого момента начал жить собственным умом, и решение это абсолютно не было согласовано с Божественными планами. Предательству же своему мужчины придумали множество подлых оправданий, которые даже вписали в Библию: это обвинение женщины в первородном грехе, в соблазнении Адама яблоком с Древа Познания и многих-многих других грехов, которые не были посланы свыше. Что говорить, женщине даже в церковь запретили входить с непокрытой головой. И это все при том, что души у мужчин и женщин абсолютно равноценны и равноправны.
Думаете, что только с развитием науки человечество узнало о результатах инцестов, кровосмесительных браков. Ничего подобного. Запрет на кровосмешение был заложен в коллективный разум при создании человека. Отцы-мужья прекрасно знали, что своими браками с собственными дочерьми ведут человечество к самоуничтожению, к вырождению как вида. Повсеместные инцесты, ставшие обыденностью, неуклонно вели к вырождению человечества. Предательством своих женских половин, предательством семейного разума, предательством будущего человечества, предательством самого Бога они вызвали на свои головы гнев Господень.
По Ветхому Завету Библии человечество само вынудило Господа провести селекционный отбор.  Не в наказание людям был Великий Потоп, а ради спасения человеческой популяции на Земле. Поэтому для продолжения человеческого рода был выбран Ной, у которого из всех потомков Адама пик половой активности был невероятно высоким со времен создания человека: в 500 лет у него родились три сына. Именно это событие позволило Господу надеяться на то, что путем селекционного отбора из самых лучших сынов человеческих можно создать достойную цивилизацию.
Рядом с трагичным рука об руку всегда идет и смешное. Сжалился Господь над человеками и решил всех не уничтожать, а оставить лишь тех, кто не производил потомство от собственных дочерей. Но такой нашелся только один. Для остальных людей наступил конец света. Все человечество в одночасье было утоплено как нашкодившие котята в великом потопе. Со своим семейством спасся только Ной, сын Ламеха, правнук Еноха, в седьмом колене правнук Адама. Ной – единственный из всех мужчин, кто дожил до пятисот лет с одной женой и не прелюбодействовал с собственной дочерью. Не было у него, просто, дочери. У Ноя в пятьсот лет родились только три сына: Сим, Хам и Иафет.   Вот от них-то и началось поколение наших современников.
Только началось это поколение как-то не очень красиво. Вскоре после потопа Ной, возделав виноградник и  напившись молодого вина, лежал в стельку пьяным в своем шатре, или юрте, или чуме, не знаю, как это у них называлось. Из отцовской яранги вышел Хам и рассказал своим братьям о том, что отец их голый. В Библии не сказано, какими словами сообщал об этом Хам. Многие толкователи Священной Книги утверждают, что Хам насмехался над голым отцом. В Библии не говорится о насмешке. Там сказано только: «И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим». (гл. 9, ст. 22). Но никакой суд не наказывает человека за слова. Никакой суд не накажет человека за взгляд. Наказывают только за совершённое действие. Поэтому Хам никак не был наказан. За этот, неописанный в Библии проступок был наказан его сын Ханаан, внук Ноя, который стал рабом у рабов братьев своих. И все потомки Ханаана тоже были опущены ниже плинтуса в канализации. Даже имя им всем одно – Хамово отродье. Не слишком ли жестокое наказание потомкам за преступление, которого они не совершали: за один только взгляд их пра-прадеда на своего голого отца? За одну только насмешку?
Видимо, Хам, все-таки, совершил какое-то действие над своим отцом, потому что «Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его». (гл. 9, ст. 24). Откуда Ной узнал это? Неужели стыдливые старшие сыновья заложили перед Батей своего младшего брата? Да за такое петушиное пение всем потомкам Сима и Иафета одно место в истории – у параши. Но, ни Сим, ни Иафет, ни их потомки наказаны не были, потому что не были доносчиками. По множеству мелких деталей и, возможно, ощущений, Ной сам догадался, «ЧТО СДЕЛАЛ над ним меньший сын его». (гл. 9, ст. 24).  Не насмеялся Хам над отцом своим, а, скорее всего, надругался. Только за эту провинность, Ной, через пьянство свое и против воли своей оказавшийся чересчур пассивным, мог проклясть все поколения своего младшего (возможно – любименького) сына, проклясть всех своих внуков и правнуков, которые когда-либо родятся в потомстве Хама.
Вот и получается, что Великий Потоп ничего не дал. Вместо утопленных извращенцев, живших с собственными дочерьми, пришло поколение хамов, опускающих собственных отцов. Бог – всеведущ. Поняв всю бессмысленность Великого Потопа, Он еще до Хамского преступления дал твердое Слово Ною, что  «…не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли…» (гл. 9, ст. 11). То есть, говоря обычным языком, Господь позволил людям развиваться так, как они захотят.
ИЗВРАЩЕНИЯ
Следующая веха священного писания – предательство Бога Аврамом. Несмотря на Великий Потоп, браки между близкими родственниками продолжали иметь место, да и грех мужеложества, родоначальником которого стал Хам, тоже понемногу развивался.
У Фарры  было три сына: Аврам, Нахор и Аран. У Арана родился сын Лот и две дочери – Милка и Иска. Когда Аран умер, Милку взял в жены дядя Нахор, а дядя Аврам взял в жены… племянника Лота. Судьба Иски – неизвестна.
Выбор Аврама не устроил Господа. Почти две тысячи лет путем селекционного отбора Бог создавал идеального человека. По всем генетическим параметрам этим идеальным человеком должен был стать Аврам. И надо же, такой неприятный казус!
Путем того же селекционного отбора, Господь дал в жены Авраму самую красивую женщину Сару. Планы  Господа на Аврама четко написаны в Библии: «Я произведу от тебя великий народ, и благославлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословении». (гл. 12, ст. 2). Но божьи планы пропадают втуне. Из-за сексуальной привязанности Аврама к Лоту, Сара остается бесплодной.
Так они втроем и жили, Аврам, Сара и Лот, так называемой, шведской семьей. Но даже для погрязшей в извращениях Швеции эта семейка выглядела несколько странно, не правда ли? Вместе с Сарой и Лотом, Аврам много путешествовал. В Египте он представил красавицу Сару, как свою сестру,  и, став первым в истории сутенером, сдал ее в аренду фараону. Платой за сутенерство был «…мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды». (гл. 12, ст. 16.) Завидуйте, современные проститутки! Чего стоят ваши пятьдесят баксов в час! Но эту цену фараон дал не за проституцию, а за девственность Сары. Видимо, это сутенерство племенного бычка Аврама так рассердило Господа, что он «…поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову». (гл. 12, ст. 16). А как же иначе! Единственный человек, от которого должен произвестись великий народ, вместо того, чтобы плодиться и размножаться, растрачивает свою драгоценную сперму не по назначению. Использовал ли для себя Аврам вместо жены своего племянника Лота, Библия умалчивает, но часть того богатства, что Аврам взял от фараона за Сару, в качестве подарков была передана племяннику Лоту. «И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом». (гл. 13, ст. 2).  «И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот, и шатры». (гл. 13, ст. 5.) Ведь не просто за красивые глазки перешла к Лоту часть фараоновского вознаграждения за Сару.
Аврам слишком сильно привязан к Лоту, поэтому его жена Сара даже после возвращения от фараона в лоно семьи остается бесплодной. Господу необходимо что-то придумать, чтобы вернуть своего блудного сына на истинный путь традиционной сексуальной ориентации, поэтому он ссорит пастухов скота Аврама с пастухами скота Лота. «И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля перед тобою? Отделись же от меня». (гл. 13, ст. 8-9.) Наконец-то, – развод!
Поскольку Бог обещал Ною больше не уничтожать все человечество оптом, то решил уничтожить только извращенцев, которые не производят потомства. Для этого Господь стал собирать их в двух городах – Содоме и Гоморре. В Содоме селились гомосексуалисты мужского пола, а в Гоморре – женщины, исповедующие лесбийскую любовь.  Не случайно, что Лот, хромосомы которого были расположены в не совсем правильном порядке, после развода с Аврамом, выбрал для своего поселения город Содом.
Поначалу, Господь решил уничтожить эти города руками людей. Четыре царя близлежащих земель начали войну против пяти царей извращенцев. Они разрушили Содом и Гоморру, обратили в бегство жителей, а Лота со всем его имуществом взяли в плен. Аврам же, узнав, что его сердечный племянник в плену, вооружил своих рабов и ночью напал один на четырех царей, освободил Лота, а вместе с ним его имущество и других взятых в плен жителей Содома и Гоморры. Спасшийся царь Содома пытался отблагодарить Аврама за спасение, но Аврам отказался взять от него даже шнурки для обуви, «…чтобы ты не сказал: “я обогатил Аврама”». (гл. 14, стих 23.)
Бог проводит с Аврамом некий обряд с использованием трехлетних телки, козы, овечки, а также молодых птиц – горлицы и голубя, чтобы Аврама тянуло не на мужчин, а на женщин. В это время Авраму было уже 85 лет.
Но как бы Господь ни нянчился с Аврамом, у того вечно – не понос, так золотуха. Приобретя нормальную сексуальную ориентацию, а именно, половую тягу к женщинам, Аврам бросился домой и с порога овладел… Агарью, юной служанкой Сары. Агарь забеременела, и, полная горделивых амбиций, начала презирать госпожу свою, Сару, которая была моложе мужа всего на 10 лет.
И снова Господь нянчится с Аврамом, проводит с ним душеспасительные беседы, из которых следует, что лучшее потомство будет, все-таки, если от Аврама родит ребенка ни кто иной, как Сара.    Летит время. Сыну Агари Измаилу исполняется 13 лет. (Запомните имя старшего сына Авраама Измаила, оно еще встретится в нашем повествовании). Бог перекрещивает Аврама в Авраама, а Сару – в Сарру. Чтобы у Авраама в 99 летнем возрасте продолжалась половая активность, Господь велит Аврааму и всем его потомкам делать обрезание. «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». (гл.17, ст.11).
Стоп! Господь ли ввел обряд обрезания крайней плоти?
Внимание! Парадокс!
Если, как утверждает автор книги Бытие Моисей, обряд обрезания крайней плоти у мужчин является заветом, или договором между людьми и Богом, то почему Боги Элохим не заключали этого завета более двух тысяч лет от момента сотворения человека? Ни Адам, ни Каин с Авелем, ни Сим, ни Енох, ни даже Фарра не были обрезанными!
Если Господь (Элохим) создал человека по образу и подобию своему, то сам Бог (Элохим) был необрезанным. Это факт! Если бы Господь был обрезанным, то и Адама и всех его потомков он изначально создал бы обрезанными. Интересно, кто же посчитал Создателя бракоделом и взял на себя ответственность исправлять творение рук самого Господа путем обрезания крайней плоти у Божьих созданий? Кто посчитал себя умнее и выше самого Господа? Кто посчитал себя единственным среди множества Богов Элохим?
(…)
Авраам делает обрезание себе, а также всем родственникам и рабам мужского пола. По этому поводу он устраивает праздник с большим угощением. На празднике Господь делится с подвыпившим Авраамом своими планами уничтожения Содома и Гоморры. Аврааму это известие радости не доставляет, ведь в Содоме живет его сердечный племянник Лот. Правда Лот уже почти исправился, он женился и завел двух дочерей. Авраам умоляет Бога не торопиться с уничтожением городов извращенцев, вдруг в этих городах найдется хотя бы 50 праведников. Бог соглашается, если в этих городах наберется 50 праведников, то города останутся целы. Но Авраам, понимает, что вряд ли в двух огромных городах  среди извращенцев наберется такое количество нормальных людей. Авраам торгуется, ему удается снизить количество праведников до 10. Господь обещает, что если наберется 10 праведников, то города не будут истреблены. Прежде чем уничтожить эти города, Бог пошлет в них двух ангелов с комиссией для вынесения решающего вердикта. После этого обещания Бог прекращает пререкания и уходит. Авраам же обеспокоен спасением Лота. Ведь он знает, что и десятка нормальных людей в Содоме и Гоморре не наберется.
Дальше начинается откровенная шутовская комедия, в результате которой одураченным оказывается не кто иной, как сам Господь Бог, потому что уничтожение двух городов с извращенцами, как и Великий Потоп, ни к чему не привело.
Вот уже целую неделю, ежедневно, с утра до вечера, просиживал Лот у ворот Содома. Весь город знал, что он ждет каких-то необычных гостей для изощренных развратных утех. Кто-то завидовал Лоту, кто-то откровенно над ним посмеивался, наблюдая, как день за днем проходят в напрасном ожидании. Но каждому из любопытствующих, Лот по большому секрету обещал отдать этих гостей для разврата после того, как получит от них наслаждение сам.
И вот, гости, наконец-то, появились. Выделить их из толпы крестьян и пастухов, вечно снующих то в город, то обратно, не составило особого труда. У пришельцев были крылья за спиной, сложенные как баллоны аквалангов под белыми неземной чистоты балахонами, и прозрачные нимбы вокруг голов. Лица, видимые сквозь стекло нимбов, были чисты и непорочны. Тысячи вожделенных глаз наблюдали со стен города, как Лот поднялся навстречу гостям и чересчур торжественно, кося хитрым глазом на лица завистников, поклонился ангелам в пояс. Наблюдающие извращенцы слышали, как Лот приглашал гостей к себе в дом. Ангелы отказывались, собираясь переночевать на улице. Лот снова приглашал, снова кланялся, обещал, что собственноручно вымоет им ноги, сделает тайский массаж, доставит любое наслаждение. Гости согласились, и стены города сотряс многоголосый завистливый вздох: еще ни у кого из жителей Содома, следивших за этой встречей, не было секса с ангелами. А Лот хвастался чем-то невероятным.
Едва за Лотом и его гостями закрылась дверь, «…еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города окружили дом». (гл. 19, ст. 4.)  Оказалось, что Лот пообещал каждому жителю Содома отдать своих гостей, после того как сам насладится с ними любовными утехами. Оказалось, что каждый человек в толпе ждет своей очереди, но все – первые, и вторым быть никто не желает. Возбуждение толпы росло, наконец, содомляне решили спросить самого Лота, кто из них должен быть первым. «И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их». (гл. 19, ст. 5.)
Лот вышел на улицу, запер за собой дверь, и громко, чтобы слышал каждый в толпе (а главное, чтобы слышали ангелы в доме), стал предлагать толпе вместо ангелов двух своих дочерей. Вы представляете, что будет, если предложить разъяренной толпе закоренелых гомосексуалистов вместо обещанных двух мальчиков, двух девочек? Вот так-то! Толпа кинулась бить Лота, ломать в доме двери и ангелам пришлось вмешаться.  
Мановением руки ангелы ослепили толпу, вывели из города Лота с женой и двумя дочерьми, и отправили их в город Сигор. «Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом». (гл. 19, стих 26.)
Только после того, как Лот с семьей достигли Сигора, «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба». (гл. 19, стих 24.) Выглядело это как массированный обстрел двух маленьких городков гвардейскими минометами «Град».
Лот же, потерявший жену, не решился жить как муж со своими двумя дочерьми среди благочестивых жителей города Сигора. Он спрятался в горной пещере, где, попивая вино, совершал инцест со своими дочерьми и воспитывал своих детей-внуков. Извращения Содома и Гоморры не погибли с уничтожением этих городов, они – живы и процветают! Скоро иммунная система всего человечества ослабнет настолько, что жизнь его станет еще на сто лет короче.
Вы еще не испытываете чувства гадливости от прочитанного?
Я знаю, что половина читателей сейчас обвиняют меня в еретичности, богохульстве и искажении Библии. При этом они утверждают, что я надергал цитат из Священного писания и, без связи с остальным текстом, извращенно трактую Библию. Более того, они уже уверены, что нашептывает мне этот текст и водит моей рукой ни кто иной, как дьявол.
Homo Sapiens! Как ты предсказуем!
Я ничего не придумываю. Я просто перевожу текст Библии на современный язык. Если вы считаете, что это пошлость, то задумайтесь: кто эту пошлость написал в священной книге Библии? Ответ известен всем – это пророк Моисей. И после этого, Моисей создает заповеди, авторство которых приписывает Богу. Выводы сделаете сами, или вам помочь?
Библия не дает оценки поступкам описанных в ней персонажей. Библия не дает оценки описанных в ней событий. Библия дает только факты. Поэтому трактовать текст Библии можно лишь с помощью одной единственной нравственной категории, дарованной человеку Богом. Эта нравственная категория называется Совестью.
Вы тысячи лет читаете Библию и не можете понять того, что в ней написано. Смотрите в книгу и видите… в общем, вы меня поняли. Я не выдергиваю цитаты. Я объединяю буквы, слова, предложения, стихи, главы – в единое целое.
Если Боги (Элохим) благословили человека словами «плодитесь и размножайтесь» (Глава 1, ст. 28), то почему раскаялся Господь в создании человека, узнав, что сыны Божьи живут с дочерьми человеческими? (Глава 6). Не Бог себе противоречит, а люди стесняются признаться, чем прогневили Господа. Если за инцест Бог устроил Великий потоп, то почему Лота, занимающегося инцестом, вы считаете праведником?
Если вы можете опровергнуть мои выводы, то сделайте это на основе Библии! Может быть моя скромная работа заставит, наконец-то, вас внимательно прочесть древнюю книгу, которая называется священной!
В Библии Лота называет праведником лишь Авраам, и то не впрямую, а лишь намеком. Но намек Авраама – не есть слово Божье. Если Лот – праведник, то мы все просто агнцы невинные, многим из нас за всю жизнь не нагрешить столько. Церковь, признающая Лота праведником, благословляет свою паству на грехи и извращения!
Конечно, доверяя тексту Библии, я не могу согласиться с утверждениями исследователей Священного писания о том, что Лот – праведник. Но ведь кроме них праведником этого библейского персонажа называют и многие поэты, к примеру: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Александр Грин и другие. В чем же они увидели праведность Лота? Я уже знаю ответ. Немного погодя, его узнаете и вы. Потерпите. Всему свое время.  

(…)

СМЕНА НАПРАВЛЕНИЯ.
Вскоре после разрушения Содома и Гоморры,  Авраам  снова выбрасывает старый сутенерский фокус, сдав престарелую жену Сарру в аренду, под видом своей сестры, герарскому царю Авимелеху. Но Бог не наказывает Авраама за его проделки и выкрутасы. Аврааму, как редкому породистому щенку, прощается любая шалость. Бог наказывает Авимелеха, лишив плодородия всякое чрево в его доме.
Наверное, в Библию закралась опечатка. Не Авимелех это был, это был – АвимеЛОХ! Мало того, что он не успел попользоваться Саррой как женщиной прежде, чем вернуть законную жену мужу-сутенеру. Авимелох выплачивает сумму не меньшую, чем заплатил Египетский фараон за девственность Сары. «И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов, и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его». (гл. 20, ст. 14). «И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей (почти пуд) серебра; вот, это тебе покрывало для очей перед всеми…» (гл. 20, ст. 16).  Завидуйте черной завистью, современные сутенеры! Никогда вам не получить и сотой доли того, что получил Авраам, за свой 90-летний товар.
Когда Авимелех узнает, что в его  доме оказалась замужняя женщина, он начинает стыдить Авраама: «Чем согрешил я против тебя, что ты навел-было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною такие дела, каких не делают». (гл. 20, ст. 9.) Авраам же оправдался тем, что Сарра «…и подлинно сестра мне; она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моей женою». (гл. 20, ст. 12).
Внимание, парадокс! Либо Бог действительно не знал, что в генеалогическое древо Сарры внес свою посильную лепту Фарра, отец Авраама, либо Авраам просто врет. С тех пор как люди стали жить своим умом, их стало трудно контролировать. Ведь если Сарра действительно приходится Аврааму сестрой, то ничего хорошего из их потомства не вырастет. Это значит, что либо Бог не всеведущ, либо Авраам трусливый лгун. Я больше склонен верить последнему, уж слишком много лжи и грешков скопилось за этим «пророком».
(…)
Бог не ошибся: выбор, павший на Авраама, как на продолжателя династии человечества,  был верен. Как Авраам ни сопротивлялся, но пик его половой активности пришелся на сто лет. И Сарра, будучи девяностолетней женщиной, у которой даже из-за возраста и редкого внимания Авраама к тому времени прекратились менструации, сумела все-таки родить сына, которого назвали Исааком. После смерти Сарры у Авраама было еще несколько жен и от каждой рождались дети.
Исаак же был первенцем Авраама и Сарры, поверьте, к нему у родителей было очень трепетное отношение. «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор…» (гл.22, ст.1-2).
Давайте подробнее разберем вышеприведенную цитату Библии. «…Бог искушал Авраама…» В книге Бытие уже упоминалась процедура искушения, когда Змей искушал Еву плодом древа познания Добра и Зла. Вот ведь парадокс! Еву искушал змей, а Авраама – Бог! Но может быть, автор книги Бытие называет «Богом» именно змея-искусителя? Ведь не зря образ змея проходит через все пятикнижие Моисея. Во время похода в Землю обетованную Моисей создает медного змея, которого вешает как икону-хоругвь впереди колонны евреев. Долгое время после смерти автора пятикнижия медный змей украшал храм бога Саваофа, пока один из еврейских царей не уничтожил этого идола за вопиющее несоответствие Божественному образу.
Эпизод с искушением встречается и в Бхагават-гите, но, поскольку в данный момент мы не рассматриваем религию кришнаитов, то и задерживаться на этом эпизоде не будем.
Эпизод с искушением Исуса-Назорея встречается в Новом Завете. Но ведь Исуса искушает совершенно не Бог: «Там сорок дней Он (Исус-Назорей) был искушаем от диавола…» (Евангелие от Луки, гл. 4, ст. 2). «И был Он  (Исус-Назорей) там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною…» (Евангелие от Марка, гл.1, ст.13). «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола…» (Евангелие от Матфея, гл.4, ст.1).
В обычной разговорной речи человек никогда не скажет, что Бог его искушает, потому что искушением обычно занимается только нечистая сила – бесы. Создается впечатление, что автор книги Бытие сознательно смешивает понятия Бога и сатаны, придавая последнему божественные черты.
Вы можете мне возразить, что в даосской монаде также объединены темное и светлое. Но в монаде между темным и светлым проведена четкая граница, и никогда черное не называется белым. Для чего и с какой целью Моисей, автор Пятикнижия, называет сатану Богом? Ветхий Завет Библии способен ответить и на этот вопрос. Но всему свое время.
Боги (Элохим) обещали Аврааму произвести от него великий народ. Бог со своими ангелами долгое время мучились с Авраамом, чтобы заставить его зачать ребенка не от Лота, а именно от Сарры. Кто же, вопреки Божественным планам, требует принести первенца Авраама и Сарры в жертву себе любимому? Мог ли Бог (Элохим) передумать? Мог ли Бог солгать?
Священники и исследователи религии утверждают, что таким образом Бог испытывал веру Авраама. И вы искренне соглашаетесь с тем, что Бог настолько жесток и кровожаден, что ради религиозного фанатизма готов толкнуть Авраама на сыноубийство и человеческое жертвоприношение? Ведь кому-кому, а Богам-Элохим лучше всех известно, что дым от всесожжений только загрязняет атмосферу и никаким образом не проникает в астральную сферу.
«И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». (Гл.22, ст.10-12).
                  
          Рембрандт. Жертвоприношение Авраама. 1635г.

Я не буду останавливаться на том, что Исаак не был старшим сыном Авраама: от рабыни Агари у него уже был сын Измаил.
В вышеприведенной цитате меня смущает другое. Если бы действительно Бог потребовал от Авраама пойти на сыноубийство, то Ангел Господень никогда не посмел бы отменить приказ, данный Господом. Не по рангу ему отменять указание вышестоящего начальства. В небесной канцелярии порядки такие же строгие, как в армии. Отменить приказ Бога может или Бог, или тот, кто выше Бога по званию. Поскольку выше Бога никого нет, то отменить процедуру сыноубийства и человеческого жертвоприношения может только сам Господь.
Библия указывает, что от человеческого жертвоприношения Авраама спас не Бог, а его Ангел. Из этого можно сделать только один вывод. Толкал Авраама на тяжкий грех сыноубийства не Бог, а тот, кто по небесной иерархии гораздо ниже Ангела – злой дух, бес, или сатана.

Теперь, после нелепой возни с Авраамом и спасением его сына Исаака, для продолжения человеческого рода Бог избрал другую тактику. Есть ли смысл путем селекционного отбора добиваться для человечества здоровых, крепких и красивых тел, способных полноценно функционировать не одно столетие?  Практически долгожителями для наших современников являются все люди, созданные Богом, и прожившие на протяжении почти 2 тысячелетий от Адама (930 лет) до Израиля (147 лет). Правда, еще в 6 главе книги «Бытие», перед Великим потопом Бог грозился ограничить возраст человека до 120 лет, но угроза эта не была выполнена. Беда в том, что тела людей-долгожителей, набив свой мозг доступной информацией, начинали идентифицировать себя с телом, с мозгом, с умом. Они научились считать, следовательно, ради необходимой им выгоды, могли без зазрения совести и без оглядки на Бога лгать, или совершать преступления. Люди не верили никому, кроме самих себя, часто ошибались, по много раз наступали на одни и те же грабли, но все равно лгали, воровали, убивали и прелюбодействовали. Они были первыми материалистами, потому что в то время не было еще ни одной философии, ни одной религии. Даже явление перед ними самого Господа Бога во плоти, не могло поколебать их убеждений. Исключением из правил был разве что Ной, но даже Библия не описывает, каких трудов стоило Господу заставить его построить ковчег.
Человек-материалист  видел Бога, общался с Ним, мог к Нему прикоснуться, мог спорить, пытался Его обманывать. Но Бог не давал человеку никаких материальных благ, а, значит, не имел никакой материальной ценности. Имеет ли значение, что красивый сильный человек,  но при этом лживый, отрицающий своего Создателя, будет жить почти тысячу лет? За первые две тысячи лет существования человечества не появилось ни одного художника, ни одного поэта, ни одного музыканта, не было построено ни одного архитектурного шедевра! Для материалистов все это ценности не представляет.
Нужны ли Богу такие создания? В лучшем случае это человечество может в будущем переродиться лишь в стадо обезьян. Но, эксперимент только начат. Уничтожать человечество второй раз не имеет смысла – само вымрет, утонув в собственных извращениях. Значит, следует сменить ориентировку селекционного отбора. До этого момента селекционный отбор строился четко по Дарвину: выживает – сильнейший. Что будет, если Бог начнет помогать слабому? Попробуем?!
Господь сообщает о своем решении жене Исаака Ревеке: «…два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». (гл.25, ст.23). Это значит, что отныне сильные будут подчиняться слабым, а большинство – меньшинству.
(…)

У Исаака и Ревеки родилась двойня. «Первый вышел красный, косматый; и нарекли ему имя: Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков». (гл. 25, ст. 25-26.) До сих пор наследство и право продолжателя рода принадлежало старшему сыну, поскольку, в случае смерти родителей, он – единственный, кто мог бы позаботиться о младших братьях и сестрах. Но поскольку Бог уже принял решение и пообещал Ревеке, что «больший будет служить меньшему», Иакову предстояло оправдать это решение перед людьми.
Иаков не подвел Господа. «Дети выросли, и стал Исав человеком, искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах». (гл. 25, ст. 27.)
Исав вырос сильным и могучим, на медведя без ружья ходил, так как не было еще ружей. Исав мог защитить свою семью от любого противника. Это как раз тот самый старший сын, к которому переходят и наследство и право продолжателя рода. Исаак, отец близнецов, гордился старшим сыном Исавом. Но сильный человек только кажется сильным, так как дух его всегда уступает плоти.
Вернулся как-то Исав с охоты голодным и попросил младшего брата накормить его. Брат же предложил необычный обмен: миску кислых щей, сваренных Иаковом, поменять на первородство Исава. Что такое первородство для Исава? Заново в утробу к матери не залезешь, чтобы поменяться там с братом местами. Первородство – это нечто нематериальное, которым даже брюхо не набьешь. Другое дело – миска жратвы!  В общем, обмен, точнее – обман,  состоялся.
Но ведь Бог и так обещал Иакову первенство. Для этого совершенно не надо было обманывать старшего брата. Ложь, обман, подленькая хитрость – это прерогатива сатаны, но никак не Бога.
Так же, обманом и хитростью сумел Иаков получить и благословение умирающего отца на право продолжателя рода. Исав клянется убить своего младшего брата, но Иаков убегает к родственнику своей матери Лавану. У Лавана он влюбляется в свою двоюродную сестру Рахиль, и соглашается семь лет батрачить на Лавана, лишь бы получить любимую в жены. Через семь лет Лаван устраивает пир в честь свадьбы Иакова и Рахили, но в брачную ночь вместо невесты подсовывает свою старшую дочь Лию. Пришлось Иакову еще семь лет батрачить на своего щедрого дядюшку, чтобы получить в жены и Рахиль. И пока он батрачил, Лия зачала и родила от него шестерых сыновей и дочь. А Рахиль все это время была бесплодна. Уже даже служанка Рахили, Валла, и та забеременела от Иакова. И даже Зелфа, служанка Лии, тоже родила Иакову двух сыновей. Итого, за вторые семь лет батрачества Иаков успел настрогать десять детей. Прямо, кролик-производитель какой-то! Видимо, про него, младшего брата Исава, появилась в народе присказка: «Мал, да уд – ал!»
(…)
Только по прошествии второй семилетки батрачества зачала Рахиль и родила Иакову сына, которого назвали Иосиф. Запомните это имя. Иосиф – это первая удачная модель человека в более чем двухтысячелетней селекции, проводимой на Земле Богом.
Почти двадцать лет пришлось Иакову батрачить на тестя-эксплуататора. Никак не хотел Лаван отпускать работящего зятя. Пришлось Иакову бежать от своих родственников. Но, как честный порядочный человек, он взял с собой обеих жен, их служанок, всех детей, часть скота, ставшего принадлежать ему, а также все, что было необходимо женам и детям.
Но как вернуться домой? Ведь там старший брат Исав, поклявшийся убить Иакова при встрече. Иаков поступает достаточно мудро, отправив впереди своего каравана гонцов с подарками для Исава, в надежде задобрить грозного братца перед встречей.
В Библии, как и любом литературном шедевре, смешное соседствует рядом с трагичным. Надо же было так случиться, чтобы именно в этот момент, когда Иаков просто трепещет от одной мысли о встрече со старшим братом, Господу приспичило явиться перед ним во плоти, чтобы сообщить, что Он – Бог всех предков Иакова, что Он берет Иакова под свою защиту, что Он произведет от Иакова великий народ. Естественно, для того, чтобы произвести на простого смертного яркое неизгладимое впечатление, Господь явился перед Иаковом глубокой ночью.  
Иаков же, не разобравшись, спросонья, что к чему, от испуга решил, что перед ним старший брат, пришедший его убить. Вместо того, чтобы испытать пред явившимся ему во плоти Богом душевный трепет, этот несчастный вцепился Господу в глотку и повалил Его наземь. Что делать, лучшая защита – это нападение. Теперь представьте себя на месте Бога. Удобно ли вам будет, лежа на лопатках под вцепившимся вам в горло насмерть перепуганным смертным, объяснять ему, что Вы есть ни кто иной, как Создатель Вселенной и человечества. Опешивший от такой горячей встречи Господь провозился под Иаковом в тщетных попытках освободиться от удушающего захвата до самого рассвета. Задушить Бессмертного невозможно, поэтому Господь ничем не рисковал, но лишь начало светать, Бог оставил бесполезные попытки освободиться от Иакова честным способом и нанес ему сильный удар в болевую точку, находящуюся в середине бедра. Эта болевая точка хорошо известна в единоборствах Востока и часто применяется в карате, ушу и таэквондо, для отключения ноги соперника. Взвыв от боли, Иаков отпустил горло Бога и схватился за онемевшую ногу.

Э.Делакруа. Иаков борется с Ангелом. 1849-1861гг.
Только теперь Господу удалось принять подобающую Его сану позу и объяснить неразумному смертному, что тот боролся с самим Богом, Богом его предков. Господь объявил Иакову, что берет его под Свою защиту, поскольку именно от него, Иакова, произойдет великий народ. А за его попытку бороться с Самим Богом, за его силу, ловкость и смелость, дарует Господь Иакову новое имя. «И сказал (Господь): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом…» (гл.32, ст.28).
После этих слов, Господь торжественно удалился, забыв объяснить новоиспеченному Израилю, как надо массировать болевую точку, чтобы восстановить чувствительность поврежденной ноги. В результате, новоявленный Израиль на всю жизнь остался хромым.
Остановимся подробнее на этом эпизоде.
Что означает имя «Израиль»? Священники, читающие проповеди своей пастве, утверждают, что это имя означает «Победитель», и дано Иакову за то, что тот победил беса. Извините, кого эти священники называют «бесом»? Уж не Бога ли? Для чего они называют белое черным, а черное – белым? Простите, но разве с бесом боролся Иаков? Библия утверждает, что Иаков боролся с самим Господом. Так почему же «Победитель»? Разве Иаков победил Бога?
Господь дал Иакову новое имя «Израиль», которое по смыслу означает вовсе не «Победитель», а «Богоборец». И откровенно дал понять, что каждый, кто попытается бороться с Богом – будет всю жизнь хромать. Сатана, к примеру, всегда изображается хромоногим. Возможно, для Иакова и было честью носить имя «Богоборец», данное ему самим Господом. Народу же, присвоившему себе имя Богоборцев, и назвавших свою страну Израилем, то есть «Борющейся с Богом», это имя, неосторожно подаренное Господом Иакову,  сослужило плохую службу, определив дальнейшую судьбу Божьих первенцев. Вспомните, как страна Израиль (Богоборец) в дальнейшем поступила с Богом Исусом.

Прежде чем мы приступим к повествованию о жизни Иосифа, одного из сыновей Израиля, необходимо рассказать об очень неприятном происшествии, случившемся с семьей Богоборцев после возвращения на родную землю. Гнев Исава к брату по прошествии двадцати лет иссяк, и поселился Израиль с семьей на земле Еммора, которую арендовал за сто монет. Но, как в сказке про Лису, попросившуюся переночевать у Зайца, и завладевшую его лубяной избушкой, семейство Богоборцев только ждало повода, чтобы завладеть всей землей Еммора. И повод случился.
В Дину, дочь Израиля и Лии, сестры Рахили, влюбился сын Еммора Сихем. В Библии написано, что Сихем «…взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу, и говорил по сердцу девицы». (гл.34, ст.2-3.) То есть полная взаимность. Дине нравилось то, что говорил Сихем, и слова его и сам юноша были ей по сердцу, более того, отец Сихема Еммор пришел к Израилю, чтобы посватать Дину за своего сына. Иаков не поинтересовался у Дины, любит ли она Сихема. Видимо, счастливая судьба дочери его нисколько не интересовала. Израиль ничего не ответил Еммору, а дождался своих сыновей с поля и стал держать с ними совет.
О чем говорилось на семейном совете, Библия умалчивает, сообщая лишь конечный результат. А результат был таков: род Богоборцев готов породниться с семейством Еммора лишь в том случае, если все мужчины этого рода сделают обрезание и будут поклоняться богу Израиля (Богоборца). Благое дело – расширить круг единоверцев. Еммор ради счастья сына соглашается и велит всем мужчинам сделать обрезание. Но, как оказалось, Happy End-ом эта история не закончилась .
На третий день после обрезания, когда все мужчины Еммора находились в болезненном, в результате операции, состоянии и даже не могли самостоятельно передвигаться, два сына Израиля Симеон и Левий, вооружившись только мечами, без всякой опаски вошли в город Еммора и убили там всех своих новообращенных единоверцев.
Так является ли обрезание священным заветом с Богами-Элохим? Такое подлое массовое убийство может быть спровоцировано только кознями сатаны, борющегося с Богом. Следовательно, само обрезание если и является каким-то заветом или договором, то никак не с Господом, а только с сатаной.
Великолепный ход конем! Земля Еммора отныне принадлежит Богоборцам.
Так, спекулируя на Божьем имени, Израиль (Богоборец) увеличил свое материальное благосостояние. Вполне возможно, что этот грех израилевых сынов послужил очередной каплей для наказания их потомков многолетним пребыванием в египетском рабстве. Причем, это рабство, как и убийство Емморовых единоверцев, было организовано руками самих Богоборцев. Никто их не завоевывал, никто их не покорял, это рабство они создали для себя сами. Прежде, чем приступить к рассказу о добровольной примерке рабства на собственный народ, несколько слов о сыне Израиля – Иосифе.
Иосиф, первенец Рахили, был одиннадцатым сыном Израиля.  Старшие братья уже выполняли всю работу по хозяйству, любимчик же Иосиф был освобожден от всякого тяжелого труда. Систематическим образованием Иосифа тоже не мучили, поэтому рос он на всем готовом, ни о чем не задумываясь. Именно голова Иосифа, именно его мозг, не обремененный заботами о хлебе насущном, достигли того, чем до него не мог обладать никто из людей, кроме Еноха. Иосиф мог воспринимать Бога. Господу не было нужды являться перед ним во плоти, он мог общаться с Иосифом на уровне телепатии и при помощи сновидений.
Лишь за то, что Иосиф не был похож на других, невзлюбили его старшие братья. (Человек, ты совсем не изменился!) Сны, которые рассказывал им семнадцатилетний мальчишка, оскорбляли их, делая намек на то, что Иосиф станет в роду старшим. Не желая в будущем подчиняться маменькиному сынку, таким казался им Иосиф, старшие сыновья Богоборца, находясь на пастбище, бросили младшего брата в сухой ров. Позже они продали его в рабство Мадиамским купцам, которые везли товары в Египет. Цена, которую взяли за младшего брата, – двадцать серебряников. (Господи! Как низко ценят люди твоих пророков! Авраам, помнится, от торговли Саррой, имел гораздо больше.)
Но человек, который слышит Бога, не может пропасть. Мадиамские купцы, по прибытии в Египет, продали Иосифа в рабы Потифару, царедворцу фараона. Поскольку с Иосифом были Боги Элохим, у него все получалось настолько хорошо, что Потифар назначил Иосифа своим домоправителем. И все бы шло прекрасно, но Иосифа попыталась совратить жена Потифара. Оставшись с семнадцатилетним мальчишкой наедине, она сорвала с него одежду. Был бы мальчик постарше, возможно, совращение и состоялось, но Иосиф, испугавшись голой бабищи, вырвался из ее рук и, в чем мать родила, выскочил на улицу. Свидетелям его обнаженному бегству, а также собственному мужу это событие женщина передала в совсем другом виде. По ее словам, совратителем был Иосиф, а несчастная женщина сумела сохранить честь и верность мужу. Разгневанный Потифар отправляет Иосифа в тюрьму.
В тюрьме, Иосиф, благодаря Божьей поддержке, быстро получает придурочью должность: становится распорядителем всех узников. Между делом растолковывает сны опальных царедворцев. Но виночерпий, сон которого угадал Иосиф, вспоминает о своем обещании, позаботиться об узнике, только через много лет. Тридцать лет исполнилось Иосифу, когда фараону приснился странный сон, требовавший разгадки. По предсказанию Иосифа, Египет ждали семь лет процветания, за которыми должны были последовать семь лет голода.  Узник, разгадавший сон, был выпущен из тюрьмы, и назначен царедворцем у египетского фараона. В его обязанность входила подготовка запасов к голодным временам.
За семь лет изобилия, собрал Иосиф огромные закрома хлеба, которые начал продавать египтянам, и соседним народам, когда наступило время засухи и голода. Естественно, что все вырученные деньги шли в казну фараона, за что Иосиф был в постоянном фаворе.
Неурожайные годы пришли не только в египетскую землю, но и в места, где обитал Израиль со своими оставшимися сыновьями. Богоборец отправляет сыновей в Египет за хлебом, они встречают там Иосифа, но не узнают его. В результате возвращаются домой с хлебом и при своих деньгах, но с обещанием привезти в Египет младшего брата Иосифа – Вениамина. Через какое-то время запасы семьи Богоборцев опять закончились и снова братья отправляются в Египет за продуктами, на этот раз с Вениамином.
Во время этого посещения Иосиф открывается братьям и отправляет их за отцом и всем народом, происшедшим от Израиля. Чтобы не умереть от голода вся родня собирается под крылом своего недавно изгнанного и проданного в рабство родственника, надеясь пережить неурожайные годы. Фараон принимает родню Иосифа с почетом. И, пока Иосиф был жив, фиктивное рабство у египтян евреям тягости не доставляло. Прожил Иосиф 110 лет. 71 год еврейский народ благодарил Иосифа за свое «счастливое» рабство.
Умер Иосиф. Умер фараон. Новый фараон не был милостив к еврейским рабам и загрузил их тяжелой работой.    
Со смертью Иосифа кончилась работа Господа над селекцией по созданию совершенного человека…

Самое время сейчас вспомнить о философском парадоксе, с которого началась эта книга. Бог всемогущ и всесилен. Может ли он создать такой камень, который не в силах поднять? Похоже, что именно создание человечества стало для Господа этим камнем преткновения.
Если Бог всеведущ, то почему Аврааму удавалось Его обманывать?
Почему бы не лгать Аврааму самому Богу, если искренняя ложь – единственное, что его до сих пор спасало. Но почему лжем мы, называя Авраама праведником? Только потому, что он породистый самец, о котором написано в Библии? Не пора ли называть вещи своими именами? Какой он, к лешему, праведник, если он лгун, сутенер и извращенец! Ложь – это оружие сатаны!
Если Бог всесилен, то почему Иакову (Израилю) удалось повалить Его наземь?
Да по той же причине, по которой «Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его». (Евангелие от Луки, гл.22, стих 63.)
Если Бог всемогущ, то почему Он позволил братьям продать Иосифа Мадиамским купцам?
Бог не позволил братьям-Богоборцам убить Иосифа. Это важнее.
Бог обращается к душам, поселившимся в человеческих телах. Душа не имеет мозга. Душа не умеет лгать. Душе не нужны пища, деньги и материальные блага. Энергию, необходимую для поддержания тела в активном состоянии, душа может получать непосредственно от Бога. Это доказывают индийские йоги. Это подтвердил и Порфирий Иванов, который, питаясь Божественной энергией, обходился без материальной пищи в течение 130 суток. В человеческое тело душа приходит со своим разумом, который принято называть подсознанием или интуицией. Ребенок интуитивно знает, кто его мать. Ребенок интуитивно ощущает любовь к жизни. В процессе приобретения знаний – разум (подсознание и интуиция) притупляется. В работу включается мозг, который выполняет все желания тела. Если тело мерзнет, мозг придумывает, как его обогреть. Если телу нужна клетчатка, мозг придумывает, где раздобыть пищу. Конечно же, основное желание тела – продолжить свой род. Если человек действует по интуиции, то он обязательно находит свою вторую половину. Если же в действие включается мозг, то тело просто удовлетворяет свои сексуальные потребности. Мозг может оправдать все: подлость, убийство, предательство, воровство, распутство и т.д. Мозг учит человека лгать с искренним видом. Чем полнее забит информацией и желаниями мозг, тем сильнее притупляются разум и интуиция. Душа становится глухой. Душа становится слепой. Бог не может пробиться к заблудшим душам. Тогда он появляется перед человеком во плоти и пытается пробиться к его душе непосредственно через мозг. Он творит чудеса, которые неподвластны уму. Он лечит болезни одним лишь взглядом. Но в мозгу человека нет информации о Боге, который рядом. В его мозг заложена информация о том, что Бог где-то далеко на небесах, где-то в другой, может быть, загробной жизни. Информация об этой другой жизни в человеческом мозгу тоже отсутствует. Тот, кто называет себя Богом, отрицает веками сложившуюся систему? Значит он просто смутьян и еретик! Сжечь его! А потом на основе того, что запомнилось из слов Бога, создать новую систему. Кто осмелится ее пошатнуть? Иисус? – Распять! Магомет? – Отравить! Баб? – Расстрелять!
От сотворения Адама до поселения евреев в Египте прошло 2236 лет.
Началась эпоха рабства.

ЧАСТЬ 2.
ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА. ИСХОД


Посвящается Арону Моисеевичу
Каневскому -  замечательному
кинорежиссеру-документалисту
периода советского застоя.

РАБСТВО.
Говорят, что человек остается молодым до тех пор, пока способен вытворять глупые поступки. Неужели Господь был так молод, что решился спасать из египетского рабства тех, кто этого спасения не желал? Потомки Израиля считают себя богоизбранным народом, поэтому позволяют себе время от времени Бога обманывать и предавать. Мол, мы народ уникальный, Бог всё равно нам простит все наши грехи. Да, Бог приложил значительные силы, чтобы избавить израильтян-богоборцев из египетского рабства, но не потому, что избрал их единственных среди всего человечества, а лишь потому, что ему хотелось проследить развитие потомков первого человека. Первым человеком, как мы знаем, был Адам. Не мог Бог оставить в рабстве потомков своего первенца.
Всего, по приглашению Иосифа, в Египет приехали 70 мужиков с семьями – потомки Израиля, Авраама, Ноя, Адама. Да каких мужиков! Все до единого – великолепные самцы-производители, выращенные с помощью многолетнего селекционного отбора. (Видимо, не случайно Иосифа когда-то пыталась соблазнить жена египетского царедворца Потифара…) Оказавшись в сытом Египте, под крылышком изгнанника Иосифа, израильские мужики сразу, с места в карьер, принялись выполнять единственный, на тот момент, завет Господа – то есть, начали плодиться и размножаться. Процесс этот происходил ни много, ни мало – в геометрической прогрессии.
Новый фараон Египта, оказавшийся у власти после смерти Иосифа, пришел в изумление от того, что еврейское население увеличивается быстрее, чем тесто на дрожжах.  Но, если они так хорошо размножаются, то пусть и питание зарабатывают сами, а заодно и освободят египтян от тяжелых работ. Если до этого труд израильтян был просто рабским, то теперь их нагрузили по высокой категории – по категории «Б». Труд стал «б-рабским». Но изнурительные работы не приостановили прироста поголовья богоборческого народа.
Посудите сами. В древнем Египте не было ни кино, ни радио, ни телевидения. В древнем Египте не было ни мюзикхолла, ни театра, ни балета. В древнем Египте не печатались желтая пресса, бульварные романы и эротические детективы.  В древнем Египте, так же как и в современном, существовал запрет на алкоголь, поэтому рестораны и злачные заведения просто отсутствовали. Торговые караваны, груженные табаком из Америки, обходили древний Египет стороной, так как планета Земля в те времена была еще плоской, и на поверхности её места под небом для Америки не нашлось. Заниматься рыбалкой в древнем Египте не позволяли Нильские крокодилы, только они в те далекие времена промышляли рыбинспекцией.
Чем оставалось заняться трудящемуся человеку после изнурительного «б»-рабского труда? – Только выполнением Божьего завета. Выполнение завета Господа в те времена еще не считалось супружеским долгом. Супружеский долг – это то, что ты не брал, но вынужден отдать. Тем более, что женщины и дети в древнем Египте б-рабскому труду не подвергались. Бог – это, в первую очередь, – Любовь. Ежедневно, после работы все израильтяне поголовно занимались Божьим делом – любовью, которая только спустя тысячелетия превратилась в привычный секс.  В результате, буквально через пару сотен лет население евреев по количеству сравнялось с населением коренных египтян. Перед властями древнего Египта остро встала та же самая проблема, что и перед властями социалистического Китая: как остановить прирост еврейского населения. Здесь не опечатка. Если все люди, живущие на земле, произошли от единых корней, от Адама и Евы, как считает автор пятикнижия Моисей, то все мы – родственники, то есть все мы – евреи, включая китайцев, немцев и негров.
(…)
Выводить израильтян-богоборцев из египетского рабства для Господа было чревато неприятными последствиями. Тогда еще не было никаких аналогов и прецедентов подобного действия, поэтому предсказать, что произойдет в ближайшем будущем, не мог никто.
Израильтяне в египетском рабстве прожили 430 лет. Бог не хотел, чтобы их наказание было столь длительным. Он мог вывести их из рабства гораздо раньше. Просто, люди, занятые только работой и сексом, перестали слышать Бога. Достучаться до их душ Господь не мог.
РЕИНКАРНАЦИЯ.
Еврейское население в Египте выросло до такого количества, что Фараон с удовольствием бы отпустил их на все четыре стороны, лишь бы они не стали многочисленнее и сильнее египтян. Но евреи за четыреста с лишним лет прижились в Египте, и бросать просто так, за здорово живешь, насиженные места отнюдь не собирались. Фараон даже объявил такой закон, чтобы повивальные бабки умертвляли всех перворожденных младенцев в израильских семьях. Но еврейские женщины (опять результат многовековой селекции) успевали рожать до того, как к ним приходила повивальная бабка. Что толку от закона, который не выполняется?
Чтобы заставить евреев выйти из египетского рабства, Господу пришлось совершить поступок, который сегодня отвергается всеми христианскими конфессиями. Ну что ж, христиане сами в 553 году нашей эры на втором царьградском соборе отказались от этого божественного чуда. До 553 года реинкарнация существовала в христианской религии так же, как и во многих других. Бог послал на землю уже проверенную душу, ту, которая способна Его услышать. Это была Душа праведника Иосифа.
Примерно в 350 году от начала эпохи рабства Душа Иосифа вселилась в тело еврейского мальчика, рожденного в колене Левия, того самого, который когда-то убил всех своих единоверцев в городе Еммора. Это подлое убийство послужило одной из причин для наказания сынов Богоборца Египетским рабством. То, что Душа Иосифа вселилась в потомка, именно, Левия, говорит о том, что еврейский народ уже сполна получил свое наказание и должен быть освобожден из рабства. Только народ еврейский об этом еще не знал и свободы не жаждал.
Левий прожил 137 лет и оставил после себя трех сыновей: Гирсона, Каафа и Мерари. Кааф прожил 133 года и оставил после себя четырех сыновей: Амрама, Ицгара, Хеврона и Узиила. Амрам женился на своей тетке Иохаведе, которая родила ему двух сыновей. Старшего сына назвали Аароном, а младшего… не назвали никак,  поскольку возникли проблемы с его легализацией и приватизацией. Обратите внимание, в книге «Исход» не говорится о какой-либо дочери Амрама и Иохаведы.
Три месяца после рождения младшего ребенка мать прятала его от египетских властей, а потом, не в силах более скрывать, засмолила корзинку и устроила в ней колыбель для мальчика. Эту импровизированную лодочку вместе с трехмесячным младенцем Иохаведа подбросила дочери Фараона. Дочь Фараона приняла подкидыша, как собственного ребенка, наняла ему кормилицу, которой оказалась родная мать мальчика. Неплохо устроилась Иохаведа в египетском рабстве: вскармливала грудью собственное дитя и получала за это зарплату. Приемная же мать назвала мальчика Моисеем и воспитала как собственного сына, то есть как внука Фараона. В детстве Моисей играл с детьми знатных царедворцев, образование получил такое же, как и наследные принцы Египта. Моисей в совершенстве овладел египетской культурой, вероисповеданием, знал законы, государственное устройство и даже овладел искусством египетских чародеев.  
Когда Моисей стал взрослым, он увидел, какие тяжелые работы выполняют б-рабы. Однажды он вступился за еврея, которого избивал египтянин. «Посмотревши туда и сюда, и видя, что нет никого, он (Моисей) убил Египтянина и скрыл его в песке». (гл. 2, ст. 12.) Это было первое убийство, совершенное Моисеем. Вроде бы убийство тайное. Никто его не преследует. Но Моисей знает, какое наказание должно следовать убийце по египетским законам. Устрашившись смертной казни, Моисей бежит из Египта в землю Мадиамскую, где женится на дочери местного священника, которая рождает ему двух сыновей.
Обратите внимание, впервые в тексте Библии встречается такая профессия как священник. Никто из евреев – ни Енох, ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков, ни Иосиф – до сих пор не зарабатывал себе на жизнь подобным способом. Да, жертвенники Богу ставили, всесожжения приносили, но священников среди евреев не было. В первой книге Библии «Бытие» даже намека нет на то, что кто-то из потомков Адама был священнослужителем. Это говорит лишь о том, что Бог, создавший первого человека, в священниках не нуждался. Это говорит лишь о том, что до Моисея у еврейского народа не было никакой религии. У евреев был только Бог.
На жизни будущего еврейского пророка в семье мадиамского священника следует остановиться подробнее, поскольку этот период в жизни Моисея занимает достаточно большой срок – 50 лет. За этот период Моисей до тонкостей освоил все нюансы мадиамской религии. Кому же поклонялся в Мадиаме будущий пророк, если у Бога Адама, Авраама, Иакова еще не было никакой религии и даже священников? Первый священник, упоминаемый в Библии, – это тесть Моисея. Учтите, мадиамский священник Иофор евреем не является.
Какая же еще сила, кроме божественной, могла существовать на Земле? Вот здесь неплохо бы вспомнить цитату из Книги Еноха: «…исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище». (Енох 3, ст. 48). Библия не описывает, какому именно духу поклонялся Моисей в течение пятидесяти лет. Она просто выпускает этот период из его жизни.  
Спустя много лет впервые явился Моисею Господь. По крайней мере, так утверждает автор книги «Исход» Ветхого Завета. Моисей пас овец своего тестя около горы Хорив в Мадиамских землях. «И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». (гл. 3, ст. 3.) Моисей заинтересовался увиденным чудом. В этот момент и обратился к нему Господь с предложением совместно освободить еврейский народ из египетского рабства. Моисей принял предложение с недоверием, поскольку о Боге евреев ему ничего не было известно. Моисей не знает никакого Бога кроме египетского фараона и мадиамского «злого духа»: «…кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (гл. 3, ст. 11.) Но Господь уговаривает его и даже сообщает ему свое имя, которое еще не открывал никому из предков Моисея.
Стоп! Ведь никто из евреев, проживающих в египетском рабстве, до сих пор не знает своего Бога по имени. Почему Господь не называл своего имени Адаму, Еноху, Аврааму, Иакову? Ведь при встречах с ними Бог всегда уходил от прямого ответа на вопрос о том, как Его зовут. «Что в имени тебе моем? Оно чудно…» Единственное, что Господь сообщал при встречах, так это имена предков, Богом которых он был. Звучало это, примерно, так: “Я Бог твоего предка Авраама…” или «Я – Бог твоего предка Иакова…» Учтите еще и то, что Моисей был совершенно оторван от еврейской культуры своего народа. На протяжении восьмидесяти лет он ни разу не общался с евреями, иначе Библия постаралась бы не пропустить подобного эпизода.
Имена Адама, Авраама, Иакова Моисею ни о чем не говорили. О таких своих предках он даже не знал. Единственный божок, который ему был знаком, это был божок его тестя Иофора. Впрочем, из всех перечисленных Богом имен своих предков Моисей запомнил пока только лишь одно. Бог, который разговаривает с ним из горящего тернового куста, называет себя Богом Иакова. Но Моисей не может правильно произнести это имя. Искаженные египетским и мадиамским акцентами еврейские слова «Бог Иакова» в устах Моисея звучат как «Бог Иегова».
Члены религиозной секты «Свидетели Иеговы» могут утереться. Бога, свидетелями которого они себя считают, не существовало никогда. «Иегова» – это просто случайное недоразумение. Это всего лишь мадиамское искажение имени библейского Иакова, ставшего родоначальником израильского народа. Именно имя Иакова слышали порабощенные евреи от Моисея, когда он говорил им, что его послал «Бог Иегова». Иначе, чем можно объяснить то, что евреи, ни разу не слышавшие имени «Иегова», сразу поверили Моисею?
Точно таким же омонимичным искажением имени библейского Иакова является и второе имя древнего еврейского бога «Яхве». Ни Иеговы, ни Яхве никогда не существовало, просто Моисей так писал и так произносил имя Иакова. Не случайно, что во второй части Ветхого Завета Библии, начиная с летописей царей, не встречается уже богов с именами «Яхве» и «Иегова».
Бог, назвавший себя Господом Иакова, обещает руководить Моисеем на протяжении всего его пути. Моисей же соблазнился материальными ценностями: «Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших, и дочерей ваших, и оберёте Египтян.» (гл. 3, ст. 22.) Бог понимает, что без такого соблазна израильтяне вряд ли пойдут за Моисеем, потому что для рабов слово «Свобода» является пустым звуком.
Для Моисея такой соблазн тоже оказался ключевым. Ведь если евреи оберут египтян, уж он-то придумает, как обобрать евреев.
«И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне, и скажут: “не явился тебе Господь”?» (гл. 4, ст. 1.) Тогда Бог учит Моисея нескольким волшебным фокусам, которые заставят не только евреев, но, в первую очередь, и самого Моисея поверить в серьёзность намерений Господа.   Вот какое это волшебство: посох, который Моисей бросит на землю, превратится в змею. Когда Моисей схватит змею за хвост, она превратится в посох. Не дай Бог тебе, Моисей, по ошибке схватить за хвост настоящую змею, которая не была твоим посохом! Рука Моисея, сунутая запазуху, при вынимании оказывалась покрытой язвами проказы. При повторном действии проказа исчезала. Вода, зачерпнутая Моисеем из реки, должна была превратиться в кровь, если он выливал ее на сушу.
Странно, Господь еще никого не учил подобным фокусам, даже праведника Еноха. Но мы прекрасно знаем, что подобными чудесами легко оперировали египетские чародеи, вместе с которыми Моисей когда-то обучался. Не приписывает ли Моисей в своей книге Господу то, чему Бог его никогда не учил?
«И сказал Моисей Господу: о, Господи! Человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда ты начал говорить с рабом твоим: я тяжело говорю и косноязычен». (гл. 4, ст. 10).   А вот это уже ложь! И обратите внимание, Моисей начинает лгать, когда понимает, что это не розыгрыш, что он на самом деле говорит с Господом. Лишь поверив в свою избранность, при первой же встрече с Богом, Моисей начинает корчить из себя неграмотного деревенского пастуха.  Мол, не грамотные мы, в гимназиях не обучались…
Не может быть косноязычным человек, получивший царское образование во дворце египетского Фараона. Моисей знает свое слабое место, потому и лжет. А слабое место его в том, что, имея блестящее образование и воспитание, Моисей не владеет еврейским языком. Ну не преподавали во дворце Фараона ни идиш, ни иврит, ни арамейский, ни шумерский, поскольку это язык рабов.  Какой облом! На фига надо было устраивать вавилонское столпотворение!?
Стоит ли доверять человеку, который начинает лгать уже при первой встрече? Но у Господа нет выбора. Впрочем, со времени создания, люди постоянно пытаются лгать. Причем, лгать Богу. Этим Создателя уже не удивить. К сожалению, из миллиона человек, Бога слышит только один. К счастью, или нет, но Моисей оказался как раз таким одним из миллиона.
Но даже не знание Моисеем еврейского языка для Бога не является препятствием. Уже из Египта вышел навстречу Моисею брат его, Аарон. Аарон в совершенстве владеет еврейским и египетским языками. Бог будет говорить с Моисеем на уровне подсознания. Моисей будет переводить Божьи мысли для Аарона на египетский язык. Аарон будет переводить слова Моисея на еврейский язык для потомков израилевых. В общем, так родилась детская игра в «глухой телефон».
Моисей не стал дожидаться вечера и погнал овец домой. Тесть Моисея, священник Иофор, увидев, что овцы голодные, стал ругать зятя за то, что тот вернулся слишком рано. Пришлось Моисею рассказать о своей встрече с Богом и о той миссии, которую на него возложили. На удивление, тесть сразу поверил словам зятя и отпустил его без всяких колебаний. Лишь предложил присесть перед дорожкой, чтобы домовенок мог влезть Моисею на плечи.
«И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла, и отправился в землю Египетскую». (гл. 4, ст. 20.)  Далее переписчиков торы смутили несколько моментов. Ладно, что Моисей не владеет еврейским языком, спишем это на косноязычие. Но ведь жена у Моисея не еврейка, да и сыновья – не обрезаны. Поэтому в главу 4 книги «Исход» белыми нитками в совершенно не подходящем месте вписаны строки о том, что «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его». (гл. 4, ст. 24.) Кого встретил? Кого хотел умертвить? В предыдущем стихе речь шла о первенце фараона и вдруг сразу такое! Оказывается, Господь ни с того ни с сего решил убить Гирсама, старшего сына Моисея за то, что тот не еврей. Но ведь Моисей тогда начнет переживать о сыне, от переживаний перестанет слышать глас Божий, и никто никогда не выведет евреев из Египетского рабства.
Нестыковочка!
Положение спасает жена Моисея, мадианитянка Сепфора. «Тогда Сепфора, взявши каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего, и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь». (гл. 4, ст. 25-26.)  Откуда не еврейка, мадианитянка догадалась, что надо сделать обрезание, чтобы спасти сына? Почему бог переписчиков Библии решил убить только одного сына Моисея? Разве младший Елиезер, сын той же матери – еврей? Почему Сепфора для обрезания использовала тупой каменный нож, когда в Египте в то время была развита металлургия и даже производство металлических украшений путем электролиза? Это говорит о том, что автор приписки уже был знаком с археологическими исследованиями, но плохо читал Тору.  Действительно, каменным ножом легче кастрировать человека, нежели сделать обрезание. Неужели в повозке Моисея не оказалось железного ножа, что пришлось использовать каменный? И где был сам Моисей, ведь он вместе с Сепфорой и обоими сыновьями по повелению Бога ехал в Египет? Почему не он делал обрезание, а жена, когда Господь «захотел умертвить» их старшего сына?
Кстати, а для чего Господу понадобилось это убийство? Причем, убийство ребенка? Библия на этот вопрос не отвечает. И неужели Бог мог собственноручно попытаться убить старшего сына Моисея? А может быть, это был вовсе не Господь? В Библии достаточно часто идет подмена сущностей Бога и сатаны. Потерпите, чуть позже вы найдете ответы на поставленные вопросы.
Этот эпизод должен находиться совсем в другом месте. Возможно, переписчики что-то вымарывали из Библии, а с этим эпизодом им расстаться не хотелось. Вот и вставили его не к месту и не ко времени. Мы к нему еще вернемся, когда придет время.
Далее в 4 главе книги «Исход» описывается встреча Моисея с Аароном. Аарон с Моисеем собрали всех старейшин израильского рода. Аарон говорил от имени Моисея. Моисей показывал фокусы от имени Бога.
«И поверил народ. И услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились». (гл. 4, ст. 31). Что после таких слов должно было случиться? Господь смягчил бы сердце Фараона и тот отпустил бы рабов своих с миром. Но, если рабы не хотят добровольно выйти на свободу, надо эту свободу им запретить, чтобы появилось желание вкусить запретный плод. «…фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу». (гл. 5, ст. 2).  Более того, Фараон увеличивает нагрузку на рабов по самой высшей категории – по категории «А».
Что же такое рабство по категории «А»?
(…)
Египетское рабство евреев продолжалось 430 лет. Рабы категории «А» продолжали жить с семьями. Работали они не на лесоповале, не на Беломорском канале, не на урановых рудниках и даже не на строительстве знаменитых египетских пирамид. Они делали саманные кирпичи. Категория «А» предполагала, что солому для этих кирпичей рабы должны заготавливать сами. Фараон отказался отпустить своих рабов лишь потому, что рабы сами не стремились покидать Египет, иначе зачем Господь сказал бы Моисею такие слова: «…теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей». (гл. 6, ст. 1.)  Выходит, израильтяне настолько не желали покидать гостеприимное рабство египтян, что Господь устраивает так, чтобы фараон их сам выгнал со своей земли. Если бы евреи добровольно пожелали покинуть Египетское рабство – для них не было бы никаких препятствий – Господь всемогущ, он может заставить фараона отпустить своих рабов без всякого выкупа. Казалось бы, безвыходное положение, но Моисей выход находит. Если евреи не хотят уходить из Египта, то надо посеять жестокую вражду между ними и египтянами. Моисей, не надеясь на силу Бога, вместе со своим мадиамским домовенком заставляет египтян возненавидеть евреев.
Сначала были отравлены все водоемы Египта. Вода превратилась в кровь. Вся рыба в реках сдохла. Реки начали смердить. Египтянам пришлось рыть колодцы, чтобы утолить жажду. Потом злой мадиамский дух, выдаваемый нам за Господа, наслал на землю египетскую поочередно полчища жаб, мошек, песьих мух, моровую язву, воспаление нарывами, град, нашествие саранчи, трехдневную тьму. И все это за очень короткий промежуток времени. И каждый удар направлен против египтян. И с каждым ударом все больше и больше израильтян склоняются к тому, чтобы уйти из Египта вместе с Моисеем. Евреи уже устали оправдываться перед египтянами, что, мол, не виноваты мы, это все Моисей и его Господь Бог делают!
Наконец, количество евреев, согласных уйти с Моисеем переваливает за половину от общего количества рабов. И вдруг, Моисей произносит самую страшную угрозу. Скоро, совсем скоро, в одну ночь, у всех необрезанных жителей Египта, не являющихся евреями, умрут первенцы.
Бог Иакова удивлен: он не приказывал Моисею произносить эту угрозу. Ладно, наслать на Египет саранчу, жаб, мошек, песьих мух, это куда ни шло. Ладно, устроить трехдневное солнечное затмение! Но – умертвить невинных детей! Увольте! Это, право, не Божье дело. Господь пытается выяснить, откуда Моисей взял эти слова, но тот почему-то не слышит Бога.
Моисей не слышит Господа, потому что он и сам в панике: его старший сын Гирсам, его первенец, его любимец, – не еврей. Моисей срочно запрягает осла в повозку и отправляет свою жену Сепфору вместе с сыновьями обратно к отцу. Сепфора спешит покинуть Египет, но не успевает. Ночь застает ее в пределах опасного государства.
Вот именно здесь должен был произойти эпизод, описанный в 24-26 стихах четвертой главы книги «Исход». Дорогою на ночлеге с левого плеча Сепфоры спустился мадиамский домовенок и, превратившись в страшного монстра, попытался умертвить первенца Моисея – Гирсама. Сепфора, зная причину умертвления первенцев, тут же берет нож и делает сыну обрезание. Сепфора гонит монстра: мой сын - «жених крови – по обрезанию.» (гл. 4, ст. 26). Монстр, уловив запах крови, опять превращается в безобидного домовенка, который вновь взбирается Сепфоре на плечи.
Чтобы сгладить неприятные ощущения от глупого предсказания Моисея, Бог устанавливает главный еврейский праздник пасху. И в этот радостный праздничный день, наносится страшный, решающий, поистине дьявольский удар. У египтян сразу, в одну ночь, умирают все первенцы. Когда дети хоронят родителей, это естественно. Так устроена жизнь. Так заведено. Но не дай Бог никому такой беды, чтобы родители хоронили своих детей. Египет хоронил первенцев. У многих народов первенец – это продолжатель рода, это наследник. Египтяне исключением не были. А их рабы в этот день отмечали свой праздник.
В Библии написано, что это Бог так наказал египтян. Но ответьте на простой вопрос. Верите ли вы в то, что Бог, помиловавший Каина, мог омрачить самый первый в истории праздник святой пасхи убийством? Тем более убийством ни в чем не повинных детей? Снова возникает парадокс. Если вы в это верите, то вы не любите Господа, а боитесь Его. Любимым – не лгут. Лгут, как правило, тому, кого боятся.
Траур, скорбь, рыдания и похороны египтян ознаменовали самый первый праздник пасхи в истории еврейского народа. И, конечно же, в эти дни зародилась в сердцах людей лютая ненависть ко всем, кто веселится и поет, когда у соседа – горе.
«И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем». (гл.12, ст.33).  Но сыны Богоборца-Израиля не хотели просто так бежать. Они просили у египтян взаймы одежду и вещи из золота и серебра. Представьте себе ситуацию. В каждом египетском доме – покойник. Семья скорбит у его гроба. Пришла беда – отворяй ворота. Это древний обычай. Во время траура двери в доме открыты, чтобы любой человек мог беспрепятственно войти и выразить свое соболезнование оставшимся в живых. И вот в это царство скорби бесцеремонно входят еврейские рабы, выбирают по своему усмотрению серебряные и золотые вещи, понравившуюся одежду и уносят с собой. Даже если они и ставят в известность об этом хозяев, те не могут им оказать. В доме покойник, ругаться нельзя, должна быть тишина. И это наглое мародерство Моисей, автор книги «Исход», в нарушение Божьей заповеди «Не укради!», смеет оправдывать Божьим именем! «Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян». (гл.12, ст.36). Бог ли Авраама и Иакова дал рабам такую милость?
Чтобы избежать первого в истории еврейского погрома в день всенародного траура,  Фараон, не дожидаясь утра, выгоняет евреев из Египта. И евреи бегут, даже не доев пасхального козленка, даже не успев испечь пасхальный хлеб. Первый праздник святой пасхи прошел всмятку.
От тех семидесяти мужиков-евреев, что добровольно приняли египетское рабство 430 лет назад, произошел очень большой народ. Шестьсот тысяч пеших мужчин, не считая стариков, женщин и детей, бежали в эту ночь из Египта вслед за Моисеем. Но не меньшее число людей из этого народа осталось в Египте – это те, кто соболезновал горю египтян, те, кто не захотел менять синицу в руке на журавля в небе, те, кому не нужен был жестокий божок Моисея, те, кому не в тягость был рабский труд категории «А». А-рабский труд. Это был арабский народ. Уже давным-давно истлел прах Моисея, но вражда, посеянная им между двумя братскими народами, существует до сих пор.
Моисею в этот год исполнилось 80 лет. Аарону – 83 года.
«И взял Моисей с собою кости Иосифа; ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда». (гл. 13, ст. 19). Кто помнит о клятве, данной человеку, похороненному 360 лет назад? Тем более, Моисей, который не был воспитан в еврейских традициях. Почему же об этой клятве вспомнил именно он? Да потому, что Душа Моисея слишком хорошо знала, кому принадлежат эти кости.

МОЛИТВА.
В бегстве своем из египетского рабства израильтяне добрались до Красного (Чермного) моря. Египтяне не спешили их догонять. Сначала надо было провести похороны умертвленных первенцев и все приличествующие этому обряды. А евреи? Куда они денутся? На севере – Средиземное море, на юге и западе – пустыня, на востоке – Красное море. Инициатором погони был вовсе не фараон, а простые люди Египта, которых подло обокрали в ночь траура. Горя праведным гневом, они бросились в погоню, чтобы возвратить украденное, считая, что еврейский погром начать лучше поздно, чем никогда. Но в этот раз счастье им не улыбнулось.
«И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды».  (гл. 14, ст. 21).
Хорошо сказка сказывается. Явился добрый волшебник, взмахнул рукой, и раздвинулись волны.
А теперь представьте: на ночном берегу Красного моря миллион испуганных людей (одних мужчин было только 600 тысяч). Женщины со слезами обнимают детей. Младенцы чувствуют беззащитность взрослых и заходятся в плаче. Впереди – море. За спиной хорошо вооруженные преследователи, жаждущие их смерти. Они не пощадят никого. Ни стариков, ни женщин, ни детей. Страшнее смерти только ожидание ее. И миллион испуганных людей твердит только три слова: «Господи, спаси нас!» Миллион испуганных сердец посылает во вселенную сигнал бедствия: «Господи, спаси нас!» Никто не просит себе ни богатства, ни любви, ни власти, миллион душ охвачены единой мыслью: «Господи, спаси нас!»
«Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними; и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне». (гл. 14, ст. 9-12).
И снова миллион губ миллион раз шепчут в страхе и надежде: «Господи, спаси нас!» Всю ночь продолжается эта молитва. Богу не нужны жертвоприношения. Богу не нужны золото и серебро.  Бог – есть! Бог – существует! «Есть! Существует! Сущность!» - возможно, эти слова и означают Божье имя. Единый коллективный разум миллиона человек обращается к Вселенской Сущности: «Господи, спаси нас!» Они не чувствуют пронизывающий ветер, разгоняющий волны, они ощущают только любовь к Богу, единственной надежде на спасение. В едином порыве миллионной человеческой массы эта любовь возносится к небесам: «Господи, спаси нас!» Господи, миллион человек умоляет тебя сотворить чудо! И чудо происходит.
«И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону». (гл.14, ст.22).
Это более поздняя приписка к Библии. Теперь нам такой же образ навязывает кино, где при помощи компьютерной графики бушующее море образует две огромные стены, нависающие над убегающими от египтян евреями.
В самом узком месте ширина Красного моря составляет около 200 километров. Я, конечно, верю, что Бог может раздвинуть волны моря для прохода беженцев от берега до берега. Сомнение вызывает другое. В книгах Моисея очень подробно описывается почти каждая остановка во время путешествия евреев на историческую родину. Но в Библии ни словом не упоминается о том, что израильтяне останавливались на ночлег или привал на дне Красного моря. По Библии и кинофильму Израильтяне преодолели по дну моря расстояние в двести километров за один маршбросок, без остановок. Да еще со скотом и домашним скарбом. Великий Станиславский в этом месте воскликнул бы свое знаменитое «Не верю!» На такое не способны даже специально тренированные бойцы Моссада.
Скорее всего, переход происходил через узкий залив, соединяющий сегодня Красное море с Суэцким каналом. Ширина залива тоже не маленькая – около сорока километров, но преодолеть пешком без отдыха это расстояние – реально.
Чудеса, которые творит Бог, как правило, не такие красочные и не такие эффектные, в сравнении с фокусами, творимыми бесами с больной фантазией. Чудеса, творимые Господом – естественны, потому что находятся в гармонии с Божьими законами мироздания. Чудеса, творимые Создателем, не нарушают законов земного притяжения, законов физики, законов природы. Самое невероятное в них – это то, что случаются они в настолько необходимое время и в точно выверенном месте, что лишь по прошествии какого-то срока начинаешь осознавать, что это-то и было ЧУДО.
Чудо было подготовлено давно, когда никто из еврейских рабов даже не помышлял о бегстве из Египта. Вспомните, где впервые узнал Моисей о своей миссии? Где он впервые встретился с Богом? – Около горы Хорив в Мадиамских землях. Много лет Моисей пас в этих местах овец своего тестя. Наверняка, он хорошо знал близлежащий берег залива Красного моря. Знал он также и о том, что при сильном ветре морской отлив открывает полоску суши, по которой можно перейти на другой берег залива. Моисей прекрасно знал, что выбери евреи любой другой путь, от погони им не уйти. Именно в это место, к побережью недалеко от горы Хорив привел Моисей сынов Израилевых.
Войска фараона разбили лагерь для ночлега на расстоянии видимости от толпы евреев. Начинать бойню с вечера не имело смысла, никуда евреи не денутся. В то время по ночам боевые действия не велись.
«…гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды».  (гл. 14, ст. 21.)
Всю ночь, пока молились в страхе смертельной опасности люди, волны, подгоняемые восточным ветром, гнали песок, устилающий дно залива. С первыми лучами солнца начался утренний отлив, обнаживший песчаный брод. Это его увидел Моисей, когда простер руку в сторону моря. Молящиеся люди восприняли этот жест как команду. Пока утренний туман  скрывал берег от глаз египтян, миллион беглецов уже шагал по песчаной отмели. Средняя скорость движения пешего человека – пять километров в час. Сорокакилометровый залив без остановок и без спешки можно преодолеть за восемь часов. Время морского отлива занимает шесть часов. При паническом бегстве этого времени вполне достаточно.
Бегство через залив началось в четыре часа утра, именно в это время начинается морской отлив, именно в это время начинает светать, именно в это время от воды идет туман, скрывающий происходящее от глаз египтян. Люди почти бежали, повторяя в ритм шагам ночную молитву: «Господи, спаси нас! Господи, спаси нас! Господи, спаси нас!» Сильные помогали слабым. Мужчины несли детей. Старики, словно помолодели. Скот, тонко чувствующий человеческую панику, подгонять почти не приходилось. От паники и в надежде на спасение адреналин в жилах стучал в такт шагам: «Господи, спаси нас! Господи, спаси нас! Господи, спаси нас!»  
Труба в лагере египтян пропела в шесть утра. Подъем. Один час на приготовление пищи и завтрак. Час на снаряжение колесниц и одевание боевых доспехов. К восьми утра туман рассеялся. Оказывается, в этом месте есть брод! Евреи почти перешли залив! Срочно догнать! В азарте погони никто не подумал о безопасности. Морской прилив застал погоню на середине залива…
Если кто-то скажет, что это не чудо, пусть бросит в меня камень.
Всегда, в душах у переживших опасность людей, возникает нечто такое, что сегодня мы называем вдохновением. Чудесному спасению радовались. Люди славили Бога. Человек сложил песню. В рабстве творчество невозможно. Только свободный человек волен выражать свои чувства. Первым поэтом, упомянутым в Библии, оказалась женщина. Имя ее – Мариамь.  Вот с кого надо начинать изучение истории, а не с тех, кто пренебрегает Божьей заповедью «Не убий!» В своей песне Мариамь пела о ночных страхах и молитвах, о чудесном спасении, о славе и величии Божьем. Моисею, который к этому времени немного овладел языком евреев, песня очень понравилась. Не понравились лишь слова о ночных страхах. Не должен Богобоязненный народ испытывать страх перед Египтянами. Придав стихам необходимую политическую направленность, он стал соавтором песни Мариамь. Правда, после цензуры Моисея из песни исчезли ночные страхи и молитвы, начал хромать ритм, и заблудились рифмы, зато появился патриотизм и национальная гордость.
(…)

БОГООТСТУПНИЧЕСТВО.
Человек привыкает ко всему. Особенно легко и крепко – к дурным привычкам. Привыкает настолько сильно, что привычка превращается в зависимость или болезнь.
Зависимости бывают разными. Кто-то зависит от алкоголя, кто-то не может расстаться с курением табака, кто-то не может найти себе места, когда рядом нет компьютера. Зачастую дурная привычка – сродни наркотической зависимости. Привычка,  вызвавшая зависимость у Моисея, поистине, была уникальной. Такой зависимости не было больше ни у кого.
Моисей привык творить чудеса. У Моисея появилась потребность поражать и удивлять окружающих теми волшебствами, которыми владели египетские чародеи и которые позволил ему делать Бог. Еще в Египте Моисей превращал посох в змею и обратно, руки его на глазах зрителей покрывались язвами проказы и с той же скоростью болезнь исчезала. Вода, зачерпнутая им из реки, при выливании на землю превращалась в кровь.  Все угрозы, которыми он запугивал Фараона, сбылись, и народ связывал эти чудеса только с именем Моисея. Спасение от погони египтян и переход через море не были последними чудесами, которые сотворил Моисей.
Но людей почему-то не радовала обретенная свобода и они постоянно укоряли Моисея за то, что он вывел их из Египетского рабства. «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».   (гл. 16, ст. 2-3).
В Мерре Моисей превратил горькую воду в сладкую. В пустыне Син, между Елимом и Синаем по слову Моисея для изголодавшегося и возроптавшего народа из заоблачной выси сыпалась манна небесная, которой люди питались. В Рефидиме Моисей ударом посоха по скале пробудил родник, из которого пил весь израильский народ.
Долго жили становищем около этого родника бежавшие из Египта евреи. Племя амаликитян попыталось выгнать их с этих земель. Моисей приказал Иисусу Навину собрать бойцов среди еврейского народа, чтобы сразиться с амаликитянами. Иисус с отрядом отправился в бой, а Моисей, Аарон и Ор поднялись на холм. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; когда опускал руки свои, одолевал Амалик». (гл.17, ст.11). А может быть, было наоборот? Когда Израиль побеждал, Моисей поднимал руки, а когда терпел поражение, руки опускались. У Моисея настолько велика была привычка удивлять народ своими чудесами, что даже военную победу Иисуса Навина над амаликитянами он представил как собственное чудотворное деяние.
Сюда же, в Рефидим, приехал тесть Моисея Иофор. Он привез Моисею его жену и детей. Во время бегства из Египта, жена Моисея с детьми не переходила залив Красного моря. До того, как начали в Египте умирать первенцы, Сепфора с детьми вернулась к своему отцу. И вот сейчас Иофор возвращал свою дочь и внуков зятю Моисею.
Мадиамский священник Иофор прекрасно знал, что не следует соваться в чужой монастырь со своим уставом. Каково же было его изумление, когда он не обнаружил в стане евреев ни монастыря, ни устава.
Странное это было собрание людей. У них был Бог, но не было религии. Причем Бог не нуждался ни в жертвоприношениях, ни в храмах. Бог любил этих людей и единственно, чего ждал от них – это взаимного чувства. Требования Бога к людям были простыми: не поклоняйтесь кумирам. Бог и сам не хотел быть ни для кого кумиром. Он даже до сих пор никому не назвал своего имени. Имя «Иегова» созвучное с именем Иакова – не в счет, так как появилось оно лишь из-за мадиамского акцента Моисея. Отношение еврейского Бога к своему народу сильно напоминает даосизм. Даосу не нужны ни религия, ни церковь ни имя. У даоса Бог – в сердце, в душе. Возможно, что Бог Авраама и Иакова был склонен к даосизму. Но как научить этому людей?
У них был Божий пророк, Моисей, но не было никакой организованности и абсолютно отсутствовали основы государственности. Да и какая государственность могла быть у беглых рабов?
Заметив это несоответствие, тесть Моисея Иофор тут же дал зятю совет, как организовать народ. Внимание! Первый шаг к предательству Бога! Впервые, после возвращения Моисея в Египет и начала агитационной работы по освобождению еврейских рабов, прислушался он к словам не Господа, а человека. Прислушался к словам человека, которому чужд Бог Иакова. К словам человека, который не знает и не считает еврейского Бога своим. Прислушался к словам человека противного Господу, поскольку Иофор был священником в  земле Мадиамской. Иофор был священником, почитающим каких-то других богов, названных у праведника Еноха злыми духами. Священником, исповедующим чуждую религию. Иофор был священником, не признающим Бога Иакова. Доказательства того, какому духу поклонялся Иофор, мы вскоре узнаем из текста Библии.
«И послушал Моисей слов тестя своего, и сделал все, что он говорил». (гл.18, ст.24).
Это было оскорблением Господа. Это было предательством Бога. Это было первым отступничеством Моисея.
Кто из беглых рабов мог создать религию для евреев, если их Богу и Богу Иакова религия не нужна? Никто, кроме Моисея, который много лет прожил в семье мадиамского священника и знал основы религиозной службы. Кто из беглых рабов мог создать государственные законы для своих единоверцев? Никто, кроме Моисея, он единственный из евреев получил образование при дворе Египетского фараона. Не Бог подсказал Моисею, как организовать евреев, а мадиамский священник Иофор.
Моисей приступил к духовной организации народа. Религия была создана по образу и подобию мадиамской церкви. В ней бог представлен как грозный безжалостный мститель, который накажет каждого, кто не поделится со священником. Бог и Любовь в религии Моисея не совместимы. Служба мадиамского священника – это постоянные угрозы и шантаж своим прихожанам. Мадиамский священник мог даже выполнить обязанность палача – наказать смертью жадного и скупого, оправдав это волей своего божка. Поэтому Моисей и рисует нам образ Бога, как жестокого и злобного, мстительного и беспощадного. С этого момента он постоянно запугивает сынов израилевых смертью и страшными наказаниями. С этого момента он один слышит голос бога, даже когда Бог не хочет с ним разговаривать. Моисей сам назначает приближенных к нему людей (родственников от колена Левия) исполнять обязанности священников новой религии.
Моисей приступает также и к мирской организации гражданских обязанностей евреев. Все гражданские законы, устройство силовых структур были созданы Моисеем по образу и подобию Египетского государства. «И выбрал Моисей из всего Израиля способных людей, и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальника-ми». (гл.18, ст.27). Именно так была организована армия в древнем Египте. Именно так организована современная армия всех стран.
Вместо того, чтобы строить отношения людей на любви и совести, как заповедуется Богом, Моисей начал строить систему человеческих, жестко регламентируемых отношений. Бог понял, что Моисея понесло не в ту сторону. Чтобы выправить положение, Господь дает людям десять заповедей, которые выглядят как система нравственных законов. Вот эти заповеди:
1 «Да не будет у тебя других богов». (гл.20, ст. 3). Бог един, как его ни назови. Хоть Иеговой, хоть Перуном, хоть Абраксасом. Знай это. «Что в имени тебе моем?» Других богов не существует.
2 «Не делай себе куми-ра» (гл.20, ст.4). Не поклоняйся другим богам, не создавай идолов, икон. Не поклоняйся тому, что на небе вверху, тому, «что на земле внизу, тому, что в воде ниже земли.» (гл. 20, ст. 4). Это значит, что Бог обитает ни на небе, ни на земле, ни под землей и не в воде. Где же живет Бог? Бог – он везде, но в первую очередь – в душе и сердце человека.
3 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»(гл.20, ст.7). Мысль материальна. Мы живем в том мире, который создаем сами своими мыслями.
4 «Помни день суббот-ний, чтобы святить его». (гл.20, ст.8). Не забывай отдыхать. Хотя бы один день в неделю думай не о материальных благах, а о Боге, о душе, о нравственности, о сострадании, о справедливости, о чести, о любви.
5 «Почитай отца твое-го и мать твою» (гл.20, ст. 12). Тогда и дети твои будут почитать, уважать, любить тебя. В противном случае, любите внуков: они отомстят вашим детям.
6 «Не убивай.» (гл.20, ст. 13). Душа бессмертна, значит убийство тела бессмысленно. Если ты решаешь проблемы этим способом, значит ты уже не человек.  Не повезло этой заповеди, она записана в тринадцатом стихе.
7 «Не прелюбодействуй» (гл. 20, ст. 14). Седьмая заповедь. Найди свою половину. Разврат ведет к вырождению. Но, как модно сейчас рисовать семерку перечеркнутой.
8 «Не кради» (гл. 20, ст. 15). В мире существует божественное равновесие. Тот, кто крадет, теряет больше. На Земле нельзя украсть ничего, можно только переместить.
9 «Не произноси лож-ного свидетельства» (гл. 20, ст. 16.) Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
10 «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближне-го твоего (…) ничего, что у ближнего твоего.» (гл.20, ст. 17). Никому не завидуй. Каждый имеет то, чего достоин.
Что это за заповеди, если они не дают никаких материальных благ лично Моисею? Зачем Моисею эти божественные заповеди, если он уже создал законы гражданского и уголовного кодексов. Причем, свои законы он представил так, будто они продиктованы ему Богом. Доказательство – частые противоречия с основными десятью заповедя-ми. Вот примеры.
Постановления о рабах. Для Бога все люди равны. Что раб, что его хозяин – для Бога равноценны. Бог не мог подсказывать  евреям, как поступать с рабами, если только что вытащил их самих из египетского рабства. Моисей самостоятельно слизал эти правила из Египетского законодательства и выдал их за Божьи повеления.
Постановления о смертной казни также скопированы Моисеем из Египетской практики. Все эти постановления противоречат Божьей заповеди № 6 - «Не убий». Моисей лжет, приписывая авторство этих постановлений Богу.
Постановления о кражах. Само существование подобного свода законов противоречит Божьей заповеди № 8 - «Не кради». Эти постановления также имеют египетские корни.
Единственное постановление Моисея, которое современно до сегодняшнего дня, касается судебной практики: «Не суди превратно тяжбы бедного твоего. Удаляйся от неправды, и не умерщвляй невинного и правого; ибо Я не оправдаю беззаконника. Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». (гл. 23, ст. 6-8). К сожалению, сам Моисей не стремился следовать своим заветам.
Повеления о постройке скинии, ковчега, стола, светильника, о покрывалах, брусьях, шестах, завесе скинии, об алтаре, о дворе скинии, об елее, о жертвеннике для курения, о миро для помазания, о курительном составе - полностью скопированы с мадиамской церкви. Это повеления не Божьи, а мадиамского священника Иофора. Неужели вы думаете, что Бог с такими подробностями расписал и даже нарисовал схему, каким должен быть храм для поклонения Ему.  Это явно противоречит заповеди № 2 «Не делай себе кумира». В данном случае кумира решили сделать из самого Бога. Если в мадиамской церкви идол хранился в ларце, называемом ковчегом, то такой же ковчег Моисей выстроил и для Господа. Правда, не совсем такой. Ковчег для моисеевского бога должен быть гораздо богаче, нежели у мадианитян. Неужели Бог Адама и Иакова будет жить в конуре, даже если эта конура из чистого золота? Это второе оскорбление, нанесенное Моисеем Господу. Ни Адам, ни Енох, ни Авраам, ни Иаков, ни Иосиф - никто из смертных еще не предлагал Господу, Создателю нашей Вселенной, поселиться в деревянном ящике.
При изготовлении скинии и ковчега у Моисея возник ряд проблем. Ковчег строился из дерева ценной породы ситтим и должен был быть покрыт изнутри и снаружи чистым золотом. Из золота должны быть отлиты кольца для переноски ковчега. В эти кольца вставляются шесты, которые тоже должны быть обложены золотом. Из золота должна быть отлита крышка ковчега, которую украшают два золотых херувима. Для ковчега Моисей решил сделать стол, который будет обложен чистым золотом. Вокруг стола должен располагаться золотой венец. Блюда, кадильницы, чашки и кружки также должны быть сделаны из чистого золота. Светильник, изображающий цветущую яблоню с плодами тоже должен быть золотым. Лампады, щипцы и лотки – золотые. Для скинии тоже были необходимы золотые украшения.
Проблема была одна. У Моисея не было такого количества золота. Сказать честнее, у Моисея вообще не было золота.
Моисей кинул клич, чтобы люди пожертвовали на церковь золотые и серебряные вещи, но клич моисеев канул в пустоту. Золото же у людей было. Каждый из беглецов набрал его в Египте столько, что даже все мужчины прокололи уши и носили в них золотые сережки. Моисею, для осуществления идеи о конуре для Бога, необходим был стартовый капитал. Выход оставался только один. Необходимо было, как завещал еврейский дедушка Ленин, провести экспроприацию экспроприаторов.
Моисей утверждает, что Бог назначил Аарона и все его потомство священниками, то есть людьми, которые, получая определенную плату, будут прощать людям грехи от имени Бога. Грехи может прощать только Бог. Но Бог плату не берет, ни свечками, ни жертвоприношениями, ни строительством храмов. Для Бога одинаково равны и священник, и раб, и царь. Это не Бог, это Моисей назначил своих родственников священниками, потому что знал из опыта тестя, насколько это выгодно. Священник – это торговец Божьим именем, Божьим прощением. Именно таких торговцев будет изгонять Исус-Назорей из храма, а не тех, кто приторговывал жертвенным скотом.
При изготовлении походной церкви особенно отличились мастера Веселеил и Аголиав. С этих людей начинается история художников и архитекторов, занимавшихся строительством и росписью соборов во славу Господа. Духовные внуки Веселеила и Аголиава – это Феофан Грек, Андрей Рублев, Гойя, Бенвенутто Челлини, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Рембрандт, Микеланджелло, Делакруа и многие другие талантливые люди, делающие этот мир прекрасным, радостным и неповторимым. Соборы и храмы принадлежат Богу. Религия – служит только священникам, которые являются посредниками между людьми и иконами, между людьми и идолами.
Именно таким посредником и был Аарон. Когда Моисей «задержался в горах», сочиняя «новую» религию вкупе с уголовным и гражданским законодательством, народ, оставшийся в долине, заскучал. Что делать, захотелось людям праздника. Ведь должны когда-то знакомиться молодые юноши с девушками, чтобы создавать впоследствии семьи. Люди обратились к Аарону с просьбой сделать им ангелочка или херувимчика, «ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось». (гл.32, ст. 1).
Аарон, которого Господь (или Моисей?) только что назначил священником, не стал объяснять народу, что Бог – не идол, что нельзя идолу поклоняться, не стал уговаривать людей дождаться Моисея. А ведь как священник, он уже должен был знать все тонкости новой религии.
«И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом». (гл.32, ст.2-4).
Современный кинематограф, представляющий нам фильмы по истории религии, так и показывает нам евреев, пританцовывающих вокруг этого золотого тельца. Вернее телки. Вернее коровы. Вернее быка. Я понимаю, в Индии корова считается священным животным. У евреев же, благодаря Моисею, корова считается животным кошерным, то есть чистым, пригодным в пищу. Так что ж, вы всерьез хотите убедить верующих, что грешный еврейский народ поклонялся статуе золотой пищи? Еде, сделанной из золота? Бред! Так и хочется вспомнить Остапа Бендера, произнесшего знаменитую фразу: «Паниковский, не делайте из еды культа!»
Дело упирается в чересчур пристрастный перевод Библии. Дело в том, что в древнем еврейском языке слово «телец» обозначалось символом «хараб». При написании текста, древние евреи, как правило, пропускали гласные буквы. То есть, на письме слова «хараб» и «херуб» в древних текстах писались абсолютно одинаково. Словом «херуб» обозначается ангел-посредник между людьми и Богом. Именно от слова «херуб» произошло название херувимов. Не корове поклонялись грешные евреи, а херувиму, точно такому же, какими Моисей обильно украсил ковчег для Господа. В этом случае Аарон нисколько не согрешил против Бога, отлив золотого херувима. Согрешил он против собственного народа, и доказать это можно с помощью простейших арифметических действий.
Давайте немножко посчитаем. Сколько весят ваши золотые сережки? – У кого-то сережки весят 3 грамма, у кого-то – целых 10. Давайте возьмем среднее арифметическое. Пусть все золотые сережки израильского народа весят одинаково – 1,5 грамма. Кто считает лучше меня, пусть делает это самостоятельно. Мы знаем, что из Египта одних только мужчин вышло 600 000. Плюс женщины, плюс дети, плюс старики. Золотые сережки вынул из ушей весь народ. Если мы сложим всех мужчин, женщин и детей, сумму умножим на количество ушей среднестатистического человека – у  нас получится 300 000 золотых сережек.   Математики пусть считают на калькуляторах. 300 000 сережек умножаем на 1,5 грамма (возможно, сережки вынимали только из одного уха), у нас получится… почти полтонны чистого золота, из которого Аарон отлил херуба для поклонений. Вот это произведение!
«…и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон; и на той и на другой стороне написано было. Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии». (гл. 32, ст. 15-16).
После того, как Моисей дважды предал Бога, дважды его оскорбил и дважды от него отрекся, это было последнее испытание. Не каждому человеку дано услышать глас Божий.  Скрижали с Божественными письменами могут быть дарованы человечеству только один раз. И это духовное Божественное сокровище Моисей нес в дар своему народу.
«Когда же он приблизился к стану, и увидел тельца (херуба) и пляски, тогда он воспламенился гневом, и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою». (гл. 32, ст. 19).
Этим Моисей расторг свой завет с Богом Иакова. Мы никогда не узнаем, что в этих скрижалях было написано.    
«И взял тельца (херуба), которого они сделали (делал херувима Аарон), и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым». (гл. 32, ст. 20).
Видать, Моисей в свои восемьдесят с лишним лет был силен как Иван Поддубный, Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Василий Алексеев вместе взятые.  Поднять на грудь полтонны золота, уничтожить его в прах и растворить в воде – такой фокус не под силу даже таким евреям как Гарри Гудини и Давид Копперфильд.  Народ, конечно же, фокус не понял, не оценил и, явно просил его повторить, хотя золото для нового фокуса уже никто не предлагал.
«Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев («Борящийся с Богом»): возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек». (гл. 32, ст.25-28). Убиты были самые крикливые, которые либо не хотели расстаться со своим золотом, либо слишком сильно жаждали справедливости. Ну что ж, потомкам Левия не впервой убивать своих единоверцев и соплеменников. На них этот грех лежит так же, как и на Моисее, отдавшем этот приказ.
Здесь Моисей нарушает за один этот проступок почти все остальные  Божьи заветы, которые до сих пор не переступал.  Вот они.
Завет № 10 «Не желай ничего, что у ближнего твоего». Моисей пожелал золото, принадлежащее его народу.
Завет № 8 «Не кради». Моисей украл золото у собственного народа. Сжигание полтонны золота и растворение золы в воде – это сказки для самых маленьких детей. Любой семиклассник после начального курса неорганической химии, докажет, что это невозможно, что это примитивное вранье.
Завет № 6 «Не убивай». Убийство трех тысяч человек народа, за который ты ответствен перед Богом; народа, который ты вывел из Египетского плена. Это уже геноцид. Вот у кого, оказывается, учился Гитлер истреблять еврейское население.
Завет № 5 «Почитай отца твоего и мать твою». Эту заповедь надо понимать шире. Моисей не должен был отдавать приказ на убийство, если считает себя сыном еврейского народа.
Завет № 4 «Помни день субботний, чтобы святить его». Народ Израиля свято чтит субботу. После трудовой недели он и устроил этот праздник, чтобы вволю оттянуться и повеселиться. С позволения и при участии первосвященника, назначенного Моисеем, народ празднует создание херувима и поклоняется Богу в святой день, когда работать нельзя, а можно лишь отдыхать и чтить Господа. Моисей отдает приказ на убийство в субботу.
И, наконец, заповедь № 3 «Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно» и заповедь № 9 «Не произноси ложного свидетельства» нарушаются спихиванием вины Моисея за это убийство ни на кого иного, как на самого Бога. Получается, что не Моисей убил 3 000 человек – это  «…поразил Господь народ за сделанного тельца (херуба), которого сделал Аарон». (гл. 32, ст. 35.)
Но как Аарон сумел избежать «божьего» наказания?
Ответ на этот вопрос тоже имеется в Библии. «Он (Аарон) взял их (золотые сережки) из рук их (людей, желавших праздника) и сделал из них литого тельца (херуба), и обделал его резцом». (гл.32, ст.4).
Любой ювелир знает, что когда обрабатываешь золотые изделия, часть золота «прилипает к рукам». Старцу Моисею не надо было обладать силой Леонида Жаботинского, чтобы поднять золотого тельца: весил идол не полтонны, а меньше пуда. Все остальное золото прилипло к рукам Аарона, видимо, потому, что ювелир из него был никудышный.  Есть и другая причина, почему сумел Аарон избежать «божьего» наказания. Все дело в том, что Аарон был старшим братом, правда, не Бога, а Моисея. И умел по-братски делиться.
Огромное количество золотых слитков, которые прилипли к рукам Аарона и Моисея в результате преступного сговора и хитроумной аферы, необходимо было где-то хранить. Для этого великолепно подошли, заранее изготовленные для походной церкви, скиния и ковчег, которые обильно были украшены изделиями из награбленного золота. Золото, оставшееся после украшения походной церкви, хранилось внутри ковчега – места, где по повелению Моисея должен был жить Бог. Пока же вместо Бога там обитал золотой телец в виде слитков.
Стартовый капитал у Моисея появился. Благодаря своей предприимчивости и предпринимательскому таланту, Моисей стал первым в истории человечества капиталистом.
Благими намерениями усеяна дорога в ад. Как говорил великий еврей Карл Маркс: нет такого преступления, на которое на которое не пойдет капиталист, ради 30% прибыли. Чего стоила для Моисея жизнь 3 000 тысяч соплеменников, если прибыль его от этой акции равнялась 1000%?
Единственная беда, что Бог перестал выходить на связь с Моисеем. Но при зрелом размышлении, разве это беда?
История театра говорит о том, что короля играет свита. Свита у Моисея была. Это все родственники Левииного колена, которые приняли самое активное участие в убийствах за золотого тельца. Но, награбленного золота всегда не хватает.
Здесь в Библию снова вкрадывается опечатка, наверняка, связанная с работой переписчиков. Видимо, не сверившись с географической картой, они опять переставили целый эпизод из другого места, чем вызвали некую двух- и даже трехсмысленность прочтения Ветхого Завета.
В главе 33 книги «Исход» написано, что, проходя мимо горы Хорив, Моисей с родственниками колена Левия устроили еще одну акцию по изъятию золота у соплеменников. Запугав людей страшной господней карой, они заявили, что никто, украшенный драгоценными металлами, не сможет пройти живым мимо этой горы. Они сами сложили все украшения у подножия, чем подали народу пример расставания с золотыми и серебряными украшениями. «Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива». (гл.33, ст.6).
Давайте рассмотрим три варианта развития событий, один из которых бесспорно является истиной.
ВАРИАНТ № 1.
Глава 33 должна находиться между 13 и 14 главами. В этом случае Моисей с Аароном начали обирать еврейский народ еще до форсирования залива Красного моря. Следовательно, они не были уверены в успехе перехода и пытались запастись золотишком до того, как Египетские войска начнут уничтожать еврейских рабов. Ведь Египтяне могли догнать беглецов прежде, чем они доберутся до моря. Египтяне могли начать истребление беглецов, не дожидаясь утра. В этом случае, Моисей и Аарон намеревались под шумок в суете боя скрыться вместе с золотом на север по проторенной тропе в Мадиамские земли. Возможно, что жена Моисея Сепфора с детьми в повозке, запряженной  сильными и отдохнувшими ослами, ожидала их неподалеку от горы Хорив.
ВАРИАНТ № 2.
Глава 33 находится на своем месте между 32 и 34 главами. В этом случае за еврейскими беглецами не было никакой погони, не было никакого форсирования Красного моря, а Моисей водил соплеменников за нос вокруг горы Хорив.
ВАРИАНТ № 3.
В главе 33 перепис-чик из какого-то злого умысла, чтоб запутать верующих, написал «гора Хо-рив», вместо «гора Синай», которая на-ходится на террито-рии мадиамского свя-щенника Иофора,  тестя Моисея. В этом случае все сорокадневные отлучки Моисея для общения, якобы с Богом, были отлучками для общения с тестем Иофором, который помогал Моисею составлять божьи заповеди и позволял снять точные размеры с мадиамских ковчега, скинии, храма. Возможно, что Иофор зажигал на горе что-то вроде фейерверка, чтобы люди думали, будто Бог являет им свое величие. Для Моисея же это был сигнал для свидания с тестем.
Я не буду тыкать вас носом в истинный вариант, вы не дети, поэтому выбирайте сами. Но, немного терпения, скоро мы узнаем имя переписчика, упоминаемого в третьем варианте, и причину по которой было сделано это исправление. Если кто-то найдет четвертый вариант прочтения, то пусть возрадуется.

ДРЯХЛЫЙ ЗАВЕТ.
«И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил». (гл.34, ст.1.)
Вот, оказывается, как все просто! Вместо Божьих разбитых скрижалей вытеши сам другие. Это уже подделка документа. Почему же бог требует от Моисея фальсификации? Может быть потому, что это не Бог Иакова, а злой мадиамский божок по имени «Ревнитель»?
Давайте, для интереса, сравним тексты, которые приписывает Библия первой паре скрижалей, разбитых Моисеем, и второй паре, вытесанной им самим. Я специально размещаю тексты второй пары скрижалей не в том порядке, в каком они написаны в Библии, а в соответствии с текстами первых скрижалей.
1 «Да не будет у тебя других богов». (гл.20, ст.3). «Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев; Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – «ревнитель»; Он – Бог ревнитель.» (гл.34, ст.11-14).
2 «Не делай себе кумира» (гл.20, ст. 4). «Не делай себе богов литых» (гл.34, ст. 17).
3 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (гл.20, ст. 7). «Все, разверзающее ложесна – Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец. Первородное из ослов заменяй агнцем; а если не заме-нишь, то выкупи его. Всех первен-цев из сынов твоих выкупай. Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками». (гл.34, ст.19-20).
4 «Помни день субботний, чтобы святить его». (гл.20, ст. 8). «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жат-вы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года». (гл.34, ст.21-22).
5 «Почитай отца твоего и мать твою» (гл.20, ст.12). «Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе в назначенное время месяца Авива; ибо в месяце Авиве ты вышел из Египта». (гл.34, ст.18).
6 «Не убивай». (гл.20, ст.13). «…пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя». (гл.34, ст.10).
7 «Не прелюбодействуй» (гл.20, ст.14). «Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блу-додействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их. И не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих». (гл.34, ст.15-16).
8 «Не кради» (гл.20, ст.15.) Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, Ибо Я прогоню народы от лица твоего, и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа, Бога твоего, три раза в году». (гл.34, ст.23-24).
9 «Не произноси ложного свидетельства» (гл.20, ст.16). «Не изливай крови жертвы моей на квасное, и жертва праздника пасхи не должна переночевать до утра». (гл.34, ст. 25).
10 «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего (…) ни-чего, что у ближнего тво-его». (гл.20, ст.17). «Самые первые плоды земли твоей приноси в Дом Господа, Бога тво-его. Не вари козленка в молоке матери его». (гл.34, ст.26).
«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и Израилем». (гл.34, ст.27.) Вот так дурят мадиамские божки нашего брата. Сначала божок сказал: «вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова…» (гл. 34, ст. 1.) А в результате, оказывается: сам «напиши себе слова сии…» (гл. 34, ст. 27.)
В результате, из завета с дряхлым мадиамским божком в тексте каменных скрижалей исчезли как раз те заповеди, которые нарушил Моисей, когда убил три тысячи своих сограждан. Вот они, исчезнувшие заповеди:
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (гл.20, ст.7). Эта заповедь заменена требованием платить деньги левитам за посредничество перед мадиамским божком.
5. «Почитай отца твоего и мать твою» (гл.20, ст.12).
6. «Не убивай» (гл.20, ст.13).
8. «Не кради» (гл.20, ст.15).
9. «Не произноси ложного свидетельства» (гл.20, ст.16).
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего (…) ничего, что у ближнего твоего.» (гл.20, ст.17).
Оставшиеся 1, 2, 4 и 7 заповеди тоже претерпели необратимые изменения.
1. «Да не будет у тебя других Богов» В стихе пятом 20 главы книги «Исход» моисеевский божок называет себя Богом-ревнителем. Имя Бога, создавшего Адама, имя Бога, наставляющего на путь истинный Авраама и Иакова – не известно из-за Божественной скромности. Уж, во всяком случае, Имя Господа - не Иегова и, тем более,  не Ревнитель. В завете дряхлого мадиамского божка уже четко указывается имя божка – ревнитель. Позднее имя «Ревнитель» в Библии будет звучать, как имя «Саваоф». До сих пор еще имя «Саваоф» в Ветхом Завете не встречалось.
2. Заповедь «Не делай себе кумира» превращается в «не делай себе литых богов». Это попытка оправдать Моисея за уничтожение литого херувима, которого сделал Аарон. Но кумира себе создавать уже можно.
4. Заповедь «помни день субботний, чтобы святить его» потеряла цель «святить». Она превратилась в право на отдых.
7. Заповедь «Не прелюбодействуй» обрела поправку: прелюбодействовать нельзя с иноземными женщинами, а со своими землячками блудить можно.
Первые десять заветов содержат в себе нравственные указания, как достойно существовать в человеческом обществе, вторые – содержат указания когда и сколько надо платить священнику. Если сравнивать стилистику первой и второй пары скрижалей, то к первой можно применить пословицу «краткость – сестра таланта», вторая изобилует многословием, словоблудием, угрозами и шантажом. Из простого сравнения двух текстов можно сделать вывод, что Моисей заключил завет не с тем богом. Да и не с богом был этот завет, а с бесом по имени Ревнитель. С бесом, которому служил тесть Моисея Иофор.
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним». (гл. 34,ст.29). «И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему». (гл.34, ст.30). Чего могли испугаться взрослые мужики? Неужели сияющего лица? Этого не может быть! В руках Моисея были два мадиамских идола, с начертанными на них грозными заклинаниями, и вытесанные им самим. Каким отвратительным оттенком могло светиться лицо Моисея? Неужели таким способом Бог Иакова, Боги Элохим отметили его предательство. Только в этом случае есть чего испугаться. Действительно, как бы какую заразу не подхватить… «И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало». (гл.34, ст.33). Носил он это покрывало, словно паранджу, до конца своей жизни, снимая его лишь тогда, когда оставался в одиночестве. Да за такое предательство и подлость его впору не сиянием наградить, а ветвистыми рогами!
Ах, переписчики-переводчики! В древние времена гласные звуки при письме не обозначались. Поэтому переписчик и перепутал ивритские слова «керен» (рог) и «каран» (светиться). Но на латынь эти строки Торы переведены правильно: «cognuta esset facies sua…» (был награжден рогами…) (Гл.34, ст.29).
Моисей был первым, зарегистрированным в истории, рогоносцем. Вот, оказывается, с какого времени ношение рогов связано с изменой. Причем рогоносцами, судя по Ветхому Завету, становятся не те, кому изменяют, а как раз наоборот: рогоносцами становятся сами изменники и предатели.
(…)
Конечно, Пятикнижие Моисея множество раз переписывали, множество раз редактировали, что-то в нем вымарывали, что-то меняли местами, но величайшая ценность Библии как раз в том, что ни одна редакторская правка не смогла скрыть  суть истины. Не смогла скрыть Сущности. Потому что Существо, Сущность, Насущее – в этом и есть смысл имени Богов Элохим. Что в имени тебе Моем? Будь сам человеком. Моисей стоит у истоков Библии. Пророк ли он? Может ли вор, убийца и предатель быть пророком? Толкователи Библии говорят: может. Тогда пусть не жалуются, что все больше и больше мест в нынешнем демократическом парламенте получают уголовные авторитеты. Мы говорим, что Ветхий Завет жесток, что в нем все неверно. А все ли верно в нашем сегодняшнем мире?
Тем временем, походная церковь была достроена, освящена, и мадиамские божки заняли свое место в ковчеге, среди золотых слитков. Свято место пусто не бывает. Если Бог Иакова не желает жить в золотой конуре, то мадиамские идолы – гораздо сговорчивее. Первый раунд остался за ними.
  
    
Моисей. Фрагмент иллюстрации из кн. «Искусство», изд. Искусство, 1974г. Стр. 92.
Посетители собора Святого Петра в Ватикане и сегодня могут видеть рогатое изображение «пророка» Моисея работы великого Микеланджело.

ЧАСТЬ 3.
ТРЕТЬЯ КНИГА МОИСЕЕВА. ЛЕВИТ

«Рукописи – не горят!»
М.Булгаков
«В третий месяц по исходе сынов Израился из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.» (Кн. «Исход», гл. 19, ст. 1.) Если предположить, что они прошли 300 километров, то можно вычесть среднюю скорость их движения. 300 километров за три месяца – это сто километров в месяц, 25 километров в неделю, примерно четыре километра в день. Средняя скорость пешехода – 4-5 километров в час. Если же считать, что евреи в первый день недели проходили 25 километров, что вполне реально, то потом разбивали лагерь для привала и шесть дней стояли на месте. Но ведь если бы евреи шли с такой черепашьей скоростью, то погоня египтян настигла бы их задолго до чудесного форсирования залива Красного моря. В каком месте в Библию вкралась ложь? Кто и зачем солгал?
От Синайской пустыни до Израиля по прямой – 440 километров. Да и какие раньше дороги были? Так, караванные тропы. Если бы люди, жаждущие обрести землю обетованную, продолжали двигаться с той же скоростью, то в Израиль они пришли бы через семь с половиной месяцев после выхода из Египта. Если бы они в день проходили по 20 километров, причем отдыхая каждый 6 и 7 день, они из Синайской пустыни пришли бы на свою историческую родину через месяц и два дня.
Евреи шли сорок лет. (Что ж, это вполне по-еврейски). Это 18,5 километров в год. Это почти полтора километра в месяц. Это 385 метров в неделю. Это 55 метров в день. Это примерно 2,3 метра в час. Это почти пять сантиметров в минуту.  Коренные жители Прибалтики даже разговаривают быстрее, чем передвигается народ под мудрым руководством Моисея. Евреи двигались медленнее, чем улитка. Средняя скорость улитки – 5,4 метров в час. Улитка, двигаясь без остановок, смогла бы проползти расстояние 740 километров (из Египта в Израиль) за 16 лет. 440 километров от нынешней стоянки в Мадиамской земле до Израиля улитка проползла бы всего за 10 лет. Вся проблема в одном: чтобы достичь цели, к ней надо двигаться.
Иногда приходится слышать, что Моисей был очень мудрым человеком. Он, якобы, специально, словно Иван Сусанин, водил евреев сорок лет по пустыне, чтобы в живых не осталось никого, кто познал рабство. Тогда какой был смысл освобождать рабов? Неужели только для свободного потомства? Но если все рабы перемрут, то вновь народившееся население будет воспринимать кочевой образ жизни как нормальный и естественный. Такие люди не смогут осесть на одном месте, пусть даже это будет Земля Обетованная. Так живут цыгане и многие кочевники. Евреи же кочевниками не стали.
Из тех, кто вышел из Египта и дошел до Земли обетованной, в Библии упоминаются Иисус Навин, Елеазар, Осия Навин и  Халев Иефонниин – они, я уверен, не единственные. Позже, последователь Моисея Елеазар напишет, что одних только мужчин, родившихся за сорок лет скитания, в Землю Обетованную вошло всего только 40 000 человек. Если учесть, что всего боеспособных мужчин в Израиль пришло около 700 000, можно сделать вывод, что 660 тысяч из них были рождены в Египте.
Моисей пишет, что в течение сорока лет скитания по пустыне евреи питались только манной небесной, которую каждое утро посылал им Бог. Никакой одежды Бог евреям почему-то не посылал, по крайней мере, Моисей об этом умалчивает. А без одежды за сорок лет на беглых рабах не осталось бы даже набедренных повязок. Представляете, миллион абсолютно голых людей, но зато с золотыми браслетами, сережками и другими украшениями, позаимствованными у египтян. Тем не менее, в землю обетованную евреи пришли не голышом, даже у каждого колена было свое знамя.
Явно, Моисей где-то искажает истину. Простые люди живут по принципу «на Бога надейся, а сам не плошай». Моисей пишет, что в течение сорока лет евреи питались лишь манной небесной. Но не надо забывать, что из Египта они вышли с собственным скотом, среди которого были волы, коровы, козы, овцы, ослы и т.д. Если у них был скот, то к манне небесной на стол подавалось молоко, сыр, сметана, масло и мясо. Если у них был скот, то была и шерсть, которую можно было прясть и шить одежду. А где во время скитаний взять льняные  еподы (одежда священнослужителей) для священников? Чтобы вырастить лен и приготовить из него одежду, надо прожить на одном месте не менее года.
Уже десять лет прожили евреи, бежавшие из египетского рабства в мадиамских землях. Ситуация сложилась парадоксальная. Если из Египта не желали уходить еврейские рабы, прижившиеся в рабстве в течение 430 лет, то с мадиамской земли не желал уходить самый главный виновник их освобождения – Моисей. Большую часть своей жизни Моисей прожил в этих землях, фактически принадлежавших его тестю. Здесь каждый камушек, каждый кустик были ему родными. Зачем куда-то уходить? Где эти, обещанные Безымянным Богом, молочные реки в кисельных берегах? Где эта страна обетованная? У человека Родина там, где родились и выросли его дети.
Для бывших же рабов земля обетованная – это рассказы и легенды их предков, которые из поколения в поколение передавались из уст в уста. Бабушки рассказывали эти сказки внукам, когда баюкали их. Эти сказки и легенды, а также «Книга Еноха» послужили Моисею для написания его первой книги «Бытие».
Именно в это время Моисею приходит в голову идея монотеистической религии, целью которой явится монополизирование всех жертвоприношений на один алтарь. Все Боги, кроме мадиамского беса, взрощенного Моисеем, были объявлены вне закона. Вне Закона Божьего.
При написании книги «Бытие» Моисей сознательно избегает слова «Элохим», как напоминания о многих Богах, как напоминания о политеистической религии. Бог по Моисею должен быть один – тот который живет в его деревянном ящике, рядом с каменными скрижалями и золотыми слитками.
Бывшие рабы, за несколько лет жизни на мадиамской земле, не построили ни одного капитального строения. Так и жили, огромным палаточным городом. Занимались рыбалкой, разведением скота, охотой, сбором ягод и даже земледелием. Кузница и та была построена у них под открытым небом. Палаточный город был обнесен забором, не столько для защиты от внешних врагов, которых после амаликитян не было, сколько больше по привычке: уютнее, когда кругом стены.
Сейчас, исследователи Библии говорят, что у подножия Синайской горы жить невозможно, так как там – сплошная пустыня. Во времена исхода евреев из Египта эта земля была цветущей и плодородной. Пустыней ее сделали люди. Как? К ответу на этот вопрос я еще вернусь.
Моисей жил в отдельной палатке за забором еврейского стана. Не к лицу ему было жить вместе с бывшими рабами, особенно, если голову его украшали маленькие бесовкие рога. Библия не пишет, был ли Моисей награжден впридачу к рогам еще хвостом и копытами, но дистанция, которую он держит между собой и людьми, позволяет это предполагать. На людях Моисей всегда появлялся в обуви и в длинном хитоне.  Подальше от людей – дальше от любопытных глаз. Получив царское воспитание при дворе египетского фараона, он умел держать дистанцию с рабами, пусть даже и бывшими. Передвижной походный храм предполагал во время стоянки устройство дворика, в котором удобно прочищать мозги верующим. Рядом с этим двориком и стоял шатер Моисея. Золото хранилось в ковчеге, находящемся в скинии. Мадиамские идолы, в виде каменных скрижалей, оберегали золотые слитки лучше любой охраны. Хотя охрана, состоящая из левитских священников, находилась около ковчега круглосуточно.
Моисей как мог, оттягивал расставание с полюбившимся ему краем. Но уже и походную церковь построили, и священников в ней назначили, и основные законы написали, запасли продукты в дорогу, а стан не двигается с места. Дни тянулись один за другим, времена года сменяли друг друга, и за десять лет произошло лишь одно, отмеченное в книге «Левит», событие.
Моисей, в течение этих десяти лет, очень активно трудился. За эти годы он написал книгу «Бытие» по легендам и сказкам еврейских рабов, а также книгу «Исход», в которой главным действующим лицом был, конечно же, он сам.
Обитая при временном храме, Моисей, по подсказке мадиамских божков, написал множество юридических и религиозных законов о различных жертвоприношениях. Подробно расписаны жертвоприноше-ния тельца, овцы, голубя. Для бедных допускались и хлебные жертвы. Все пожертвования, включая и хлеб, как правило, оседали в желудке пророка. Жертвы, словно налоги, взимались за все: за мир, грех, любую повинность.
Если бы стан стоял в абсолютно голой пустыне, то, согласитесь, что требование жертвоприношений было бы совсем другим. Если бы евреи у подножия горы Синай голодали, то как бы они смогли приносить на моисеевский очаг мясные пожертвования? А где бы они взяли хлебные жертвы, если бы не сеяли пшеницу, а мотались по пустыне?
А вы говорите, манна небесная! Манной небесной питались только левитские священники. Этим словосочетанием они называли мясные жертвоприношения.
Моисей уже давно не справлялся самостоятельно с поеданием того, что дарилось каменным идолам. Чтобы пищу не выбрасывать, пришлось посвятить на священство не только брата Аарона, но и всех его сыновей.
Естественно, что священники обязаны знать, где и что находится в храме. Узнали сыновья Аарона и про золотые слитки, лежавшие в ковчеге под двумя каменными скрижалями.
Яблоко от яблони недалеко падает. Сыновья Аарона - Надав и Авиуд, как-то перебрав лишку спиртного, решили поживиться золотишком из церковной казны. Девяностолетний Моисей опасности им не представлял. Вряд ли он рискнет появиться перед посторонними со своими рогами на голове. А с покрывалом на лице, да еще и в темноте, он слеп как крот.
Тихо, стараясь не шуметь, подвыпившие парни подошли к походному храму, и отпустили по домам охранников, оставленных на ночь у ковчега. Тишину соблюдать особенно трудно, если горло душит сдавленный хохот. Парни сдерживали смех, представляя, как Моисей бросится их бодать своими рожками.
Стены храма были лишь обозначены цепочкой крупных камней, выложенных правильным прямоугольником. Юные священники вошли в скинию и почти бесшумно, чтобы не разбудить спящего Моисея, приподняли крышку ковчега. Каменные скрижали покоились поверх золотых слитков. Когда парни попытались вытащить идолов из ковчега, камни царапнулись друг о друга так, что высеклись искры. А может быть, искры полетели из их глаз?..
Всю ночь в храме горел жертвенный огонь. Пришедшая утром левитская охрана обнаружила два обгоревших трупа около жертвенника. Даже опознать эти трупы охранники сразу не смогли…
Утром Моисей пожурил Аарона за плохое воспитание сыновей и запретил священникам принимать спиртное при служении. Смерть двух молодых людей объяснил тем, что они пытались принести к жертвеннику чуждый огонь и за это Бог покарал их.
Происшедший эпизод прекрасно иллюстрирует причину дискриминации женщин, этих сварливых и непонятливых созданий, по нелепой ошибке созданных Богом. Рассмотрим ситуацию. В семье погибли два сына. Когда авторитетный патриарх Моисей своим внушительным голосом, не терпящим возражений, объяснил причину смерти юношей, отец сразу все понял. Помрачнел, но никаких вопросов больше не задавал. Какие вопросы – все понятно. Бог – дал, Бог – взял. Мать же, потерявшая двух горячо любимых детей, от свалившегося на нее горя не поняла ничего. Не поняла она, женщина, какая глубокая политика заложена в ответе «пророка». Мать принялась рыдать, рвать на себе волосы, попыталась выцарапать глаза и вывернуть рога Моисею. И, конечно, бесконечные женские вопросы, выкрикиваемые сквозь слезы. Зачем, с какой целью, священники, дети «патриарха» Аарона, пытались пронести к жертвеннику чуждый огонь? Почему чуждый огонь надо было приносить ночью, если днем при людях это произошло бы незаметнее? Где дети Аарона взяли чуждый огонь? Ближайший огонь – у мадиамского священника Иофора, но его огонь не чужд огню жертвенника. К амаликитянам идти слишком далеко, да и вряд ли те дадут для евреев хотя бы уголек из очага. Весь вечер и прошедший день оба ее ребенка находились дома. До ответов на эти бабские истерики Моисей не счел необходимым опускаться.
Даже самый простецкий следователь из «Улиц разбитых фонарей» смог бы уличить «пророка» во лжи.
Сам же Моисей прекрасно знал причину смерти юных жуликов. Знал и принимал ту силу, которой одаривали его, вытесанные им, каменные истуканы.
Почувствовал Моисей и свою значимость. Он был единственным, кто разговаривал с Богом на «ты». С некоторых пор, Боги Элохим не могли достучаться до Моисея, потому что его душа слишком обременила себя разного рода мыслями. Да и какими мыслями! Разбив скрижали с заветами Господа, Моисей теперь сам писал для людей заповеди. Вот только заповеди его, при внимательном рассмотрении, гроша ломаного не стоили в сравнении с теми десятью, которые были на разбитых скрижалях. Потому-то и говорят сейчас современные христиане, что в Ветхом завете все было не верно. В Ветхом-то завете как раз все верно, нужно только его правильно прочесть.
Значимость Моисея теперь была еще и в том, что он без зазрения совести (откуда совесть у рогатого?) подписывал свои указы именем Бога. (глава 11, стих 44-45; глава 18, стих 2, 4, 5, 6, 21, 30; глава 19, стих 31; глава 22, стих 33; глава 25, стих 55 и т.д.).
Моисей издает указы о том, каких животных можно принимать в пищу, а каких – нет. Руководствуется он исключительно собственными вкусами. При этом, пытается животных каким-то образом классифицировать. Например, он разрешает людям есть жвачных парнокопытных животных. Тут же делает исключение из правил. В число съедобных парнокопытных не входят верблюды (их мясо надо долго вываривать, поэтому бедуинам быть голодными), свиньи (хохлам придется есть обезжиренное сало), тушканчики и зайцы (а у этих-то копыта откуда?) Явно, мадиамский бес попутал пророка с парнокопыт-ными зайцами и тушканчиками.
Следование в буквальном смысле кулинарным познаниям Моисея может завести поклонников торы в тупиковое положение. К примеру, жираф, мясо которого несъедобно из-за его жесткости, по классификации Моисея попал в разряд съедобных, потому что это животное парнокопытное и жует жвачку. В голове не укладывается, но создается впечатление, что современные израильские раввины впадают в полный маразм, если признают мясо жирафа кошерным и пригодным в пищу.   Вот вам еще один парадокс: несъедобная пища признается кошерной, а масса образцов съедобной пищи – кошерной (чистой для иудеев) не является.
Непарнокопытных животных Моисей запретил вообще принимать в пищу. А жаль, казахи такие деликатесы из конского мяса делают. А как быть корейцам с их национальной кухней? Если бы эти указания давал Бог, он бы смог классифицировать съедобных животных гораздо лучше Моисея, ведь это он создавал их для человека.
Также Моисей издает указы о том, какая рыба является съедобной, а какая – нет. Классифицирует съедобную рыбу исключи-тельно по наличию чешуи и перьев (плавников). «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас». (гл.11, ст.12). В разряд съедобной рыбы не попадает речная рыба – налим, сом, таймень, рак. Многие виды морской рыбы квалифицированы Моисеем также как скверные и несъедобные: сельдь, кета, горбуша, теша, угорь, креветки, кальмары, крабы, миноги и др.
Птиц Моисей не знает как квалифицировать, поэтому просто перечисляет несъедобных: орел, гриф, морской орел, коршун, сокол, ворон, страус, сова, чайка, ястреб, филин, рыболов, ибис, лебедь, пеликан, сип, зуй, удод, нетопырь. (Теперь я точно знаю, что рыболовы – это не люди, а птицы).
«Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас». (гл.11, ст.20). Я такое животное даже представить не могу: с крыльями и ползает на четырех ногах. Змей Горыныч, что ли? А может быть это про насекомых? Но насекомые с четырьмя ногами науке не известны. Хотя, Моисей не прочь полакомиться насекомыми и даже нам рекомендует: «Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою». (гл.11, ст.22). Бр-р-р! Мерзость какая!
В книге Левит Моисей ни словом не упоминает о растительной пище, словно ее не существует в природе. Какие грибы есть можно, а какие – нельзя. Какие ягоды – съедобны, а какие – ядовиты. Это странное умолчание происходит не по воле Бога. Моисею не нужны постные пожертвования. Каин у него – великий грешник потому, что осмелился подарить Богу растительную жертву.
Манна небесная, говорите?!
Принято считать, что на пророков нисходит Божественное озарение, тогда они пишут свои пророчества. Когда Моисей сочинял свои кулинарные заповеди, Бога рядом, явно, не было. Впрочем, Бога рядом с Моисеем не было с тех пор, как у последнего отрасли рога. Единственно, кто вдохновлял Моисея на его сочинения – это два мадиамских идола с высеченными на них письменами.
Мудрые китайцы, которые не читали заповедей Моисея, к пище относятся гораздо проще. Есть можно все, что летает в небе, кроме самолетов, все, что плавает под водой, кроме водолазов и подводных лодок, все, что выходит из земли, кроме шахтеров – считают они.
Моисей объявляет закон о нечистоте женщины, рождающей ребенка. А как же завет Господа «плодитесь и размножайтесь»? К женщинам Моисей относится как к низшим созданиям, и мы уже знаем, почему. Если женщина родит сына, она будет нечиста семь дней, если же родит дочь – срок нечистоты возрастает до двух недель. Более того, родившая женщина, обязана принести жертву богу, через «его посредника» Моисея. И отнюдь, не манной небесной.
Самый богохульный закон, который придумал Моисей – закон о козле отпущения. По этому закону в Божий храм священник вводит живого вонючего козла и, возложив руки на его рогатую голову, исповедует своих прихожан. Представляете? Козел – в храме?! Козел – в исповедальне?! А что, очень хитро. Козел никому не расскажет о ваших грехах и преступлениях, о ваших мечтах и тайных желаниях. Священник снимает с вас все проблемы и перекладывает их на голову козла. «И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую…» (гл.16, ст.22). А прихожане могут грешить и дальше.
Не на праведниках, а на грешниках строится храм любой религии. Именно грешники чаще праведников жертвуют часть неправедно добытых материальных ценностей на процветание религии, словно церковь – не храм Божий, а какая-то воровская касса.
Заповеди Моисея включают в себя и откровенные угрозы. Если человек заколет домашнее животное, чтобы кормить семью, и не поделится пищей со священниками, он будет считаться убийцей и должен быть наказан как убийца: «…человеку тому вменена будет кровь; он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего». (гл.17, ст.4). То есть, смертная казнь за отказ поделиться со священником?    
Как поборник нравственности, Моисей запрещает браки и половую связь между родственниками, восстает против зоофилии и гомосексуализма «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость». (гл.18, ст.22).
Прекрасно понимая, что юридические законы должны быть подкреплены нравственными, Моисей в третий раз переписывает Божьи заповеди с разбитых скрижалей. В этот раз он уже не высекает их в камне, а доверяет святые заветы презренному папирусу.

Свиток Торы. (фото автора)

Но уж действительно, что написано пером… Давайте, снова займемся сравнениями. Только не подумайте, что это продолжение первых заветов, которые Моисей разбил. Это те же самые заветы, только переписанные начисто, так же как политики сегодня переписывают историю.

п/п Книга «Исход» Книга «Левит»
Разбитые скрижали Самодельные скрижали-идолы
1 «Да не будет у тебя других богов». (гл.20, ст.3.) «…ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – «ревнитель»; Он – Бог ревнитель.» (гл.34, ст.14.) «Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните». (гл.19, ст.3).
2 «Не делай себе кумира» (гл.20, ст.4.) «Не делай себе богов литых» (гл.34, ст.17.) «Не обращайтесь к идолам, и богов литых не делайте себе» (гл.19, ст.4).
3 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, нап-расно» (гл.20, ст.7.) «Всех первенцев из сынов твоих выку-пай. Пусть не являются пред ли-це Мое с пустыми руками». (гл.34, ст.20.) «Не крадите, не лгите и не обманы-вайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего». (гл.19, ст.11-12).
4 «Помни день субботний, чтобы святить его». (гл.20, ст.8.) «Шесть дней работай, а в седь-мой день покойся; покойся и во вре-мя посева и жат-вы». (гл.34, ст.21) «…люби ближнего твоего как самого себя». (гл.19, ст.18).

5 «Почитай отца твоего и мать твою» (гл.20, ст.12.) «Праздник опрес-ноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе в назначенное время месяца Авива; ибо в месяце Авиве ты вышел из Египта». (гл.34, ст.18.) «Не ешьте с кровью, не ворожите и не гадайте». (гл.19, ст.26).

6 «Не убивай». (гл.20, ст.13.) «…страшно будет то, что Я сделаю для тебя». (гл.34, ст.10.) «Не стригите голо-вы вашей кругом, и не порти края боро-ды твоей» (гл.19, ст.27).
7 «Не прелюбодействуй» (гл.20, ст.14.) «…не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих». (гл.34, ст.16.) «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем, и не накалывайте на себе письмен…» (гл.19, ст.28).
8 «Не кради» (гл.20, ст.15.) «Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева…» (гл.34, ст.23.) «Не оскверняй доче-ри твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполни-лась земля развра-том». (гл.19, ст.29)

9 «Не произноси ложного свиде-тельства» (гл.20, ст.16.) «Не изливай крови жертвы моей на квасное, и жертва праздника пасхи не должна перено-чевать до утра». (гл.34, ст.25.) «Не обращайтесь к вызывающим мерт-вых, и к волшебни-кам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них». (гл.19, ст.31).
10 «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего (…) ничего, что у ближнего твоего». (гл.20, ст.17.) «Самые первые плоды земли твоей приноси в Дом Господа, Бога тво-его. Не вари коз-ленка в молоке ма-тери его». (гл.34, ст.26.) «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца». (гл.19, ст.32).


Поскольку надписи на самодельных скрижалях-идолах являются больше магическими заклинаниями, нежели Божьими заповедями, сейчас мы их рассматривать не будем. Сравним лишь, чем новые заповеди Моисея похожи на заповеди Бога.
Заповедь первая «Да не будет у тебя других богов» исчезла из новой редакции,  вместо нее появилась объединенная 4 и 5 заповеди о субботах и о родителях. Слово «почитай», что означает «люби и уважай», заменено в новой редакции на слово «бойтесь». Новая редакция пытается заменить любовь страхом. Теперь, не обязательно чтить и любить своих родителей, достаточно их бояться. Субботы тоже святить теперь не обязательно. В этот день необходимо отдыхать.
Заповедь вторая. Новая редакция дублирует запрет на изготовление литых идолов. Этим, с одной стороны, Моисей пытается объяснить убийство трех тысяч человек собственного народа, с другой – позволяет вытесывать идолов каменных, рисованных, деревянных и им поклоняться.
Заповедь третья. В новой редакции объединены заповеди 3, 8 и 9 Божьих заветов. Здесь объединяются заветы не красть, не лгать, и не прикрывать ложь именем Господа и не сквернословить Бога. Произносить напрасно, как слово-паразит, имя Господне не возбраняется. Убив двух своих племянников, Моисей, мало того, что солгал Аарону, но и снова свалил свою вину на Бога.
Заповедь четвертая. Поскольку завет чтить субботу перекочевал на первое место, в четвертой заповеди появился новый текст: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Очень хороший текст. Мне нравится эта заповедь. Если бы она только выполнялась!..
Заповедь пятая. Завет «бояться» родителей перекочевал на первое место. Вместо него появился запрет ворожить, гадать и есть кровавую пищу. По мадиамским поверьям,  душа любого существа живет в его крови. Отсюда запрет есть кровавую пищу. Поедая кровь, - поедаешь душу. Но если душа нематериальна, как она может жить в материальной субстанции?
Заповедь шестая. Пропавшая. Заповедь «Не убивай!» в новой редакции вообще отсутствует. Вместо нее даны прозрачные указания стилистам-парикмахерам. Что ж, снявши голову, по волосам не плачут. Сам Моисей неоднократно нарушал заповедь «Не убий», начиная с убийства египтянина, продолжив убийством 3000 сограждан-евреев и закончив убийством двух своих племянников. Более того, отныне Моисей, отменяя божественную заповедь «Не убий!», учреждает в своем государстве смертную казнь. Давайте рассмотрим подробнее те преступления, за которые полагалась высшая мера наказания.
1. Смертной казни подлежат те, кто занимается спиритизмом и магией. «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее». (гл.20, ст.6).
2. Высшей меры наказания удостаиваются дети, предающие своих родителей. Герой-пионер Павлик Морозов, вполне подпадает под эту статью. Все, кто отрекался от своих отцов, объявленных врагами народа, тоже являются смертниками. «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти». (гл.20, ст.9).
3. Смертная казнь положена за супружескую измену. Если бы Бог знал об этом законе, то евреи никогда не стали бы египетскими рабами. Их предок Израиль был бы умертвлен в ту ночь, когда переспал с сестрой Рахили Лией.
4. Смертная казнь – участникам инцеста. Об этом законе Бог тоже ничего не знал, иначе разве оставил бы он в живых Лота, живущего с собственными дочерьми.
5. Смертная казнь – гомосексуалистам. Под эту статью подпадает предок еврейского народа Аврам, предпочитавший Лота своей жене Саре. Выполняйся этот закон, евреям тоже не видать было бы египетского рабства.
6. Смертная казнь – зоофилам. Такого извращения Господь даже в страшном сне не мог предположить у своих созданий.
(…)
Заповедь седьмая «Не прелюбодействуй» сдвинута с седьмого на восьмое место. Вместо нее идет запрет на татуировки.
Заповедь восьмая «Не укради» перекочевала с восьмого на третье место. Новая редакция заповеди «Не прелюбодействуй» из всех видов разврата запрещает только заниматься инцестом с собственными дочерьми. Впрочем, за это Моисеем уже предусмотрена смертная казнь.
Заповедь девятая «Не произноси ложного свидетельства» переместилась на третье место. Вместо нее появилось запрещение обращаться к волшебникам и спиритам-медиумам, вызывающим души мертвых. Представляете, какой конфуз вышел бы, если бы души сгоревших сыновей Аарона сообщили, кто их убийца. Гораздо позже, во времена первых царей Израиля, обращаться к левитским прозорливцам стало не зазорно. Их уже называли пророками, слышащими Саваофа.
Заповедь десятая «не желай того, что есть у ближнего твоего», тоже как-то незаметно рассосалась. В новой редакции она заменена требованием уважать старших.
Моисей не случайно объединяет по несколько заповедей в одну. Десяти, дарованных Богом, заветов ему показалось мало. Да еще чем-то надо замаскировать отсутствующую заповедь «Не убий».  
В целом заповедей опять ровно десять, и даже по содержанию они вроде бы почти соответствуют первоначальным заветам Бога.
Далее в книге Левит Моисей описывает специальные правила для семей священников, но поскольку нас это не касается, задерживаться на этих правилах я не буду.

Меня смущает лишь одно. Это название книги – «Левит». Как и многие фрагменты Ветхого Завета, это название предполагает несколько трактовок. Остановимся на них подробнее.
1. Левит – это значит потомок Левия. Левий – сын Израиля, но не от Рахили, жены его, а от ее старшей сестры Лии. То есть, как говорят сегодня – внебрачный ребенок. Левий прославился тем, что подло истребил всех мужчин рода Еммора, когда они сделали себе обрезание, приняв веру Бога Иакова-Богоборца. Даже сам Израиль охарактеризовал Левия как «орудие жестокости». (Книга Бытие, гл.49, ст.5). В этой трактовке название книги Левит можно перевести как «Потомок жестокости».
2. На одном из древних еврейских языков слово Левий означает – «змей». Из Библии мы знаем о Змее-искусителе. Следовательно, второе название книги – «Змееныш».
3. У древних русских язычников слово «Левит» означало имя беса, который сидит на левом плече у каждого человека. Отсюда и поговорка о том, что перед важным делом надо поплевать через левое плечо. Эта трактовка в переводе не нуждается – «ЛЕВИТ».

ЧАСТЬ 4.
ЧЕТВЕРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА. ЧИСЛА

«Бог дал человеку любовь,
бесы противопоставили секс.
Бог научил людей вере,
бесы создали религию.
Бог дал человеку Родину,
бесы – организовали  государство.
М.Задорнов

ВОЕННАЯ ХУНТА.
«И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен всех мужеского пола поголовно, От двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их – ты и Аарон». (гл.1, ст.1-3).
Все так, да не совсем так. Не Моисею были сказаны эти слова. И не в скинии собрания недостроенной церкви, а в общем еврейском стане. И не во второй год по выходе из земли египетской, а в двадцать второй. И слова были совсем другие. Больше всего вмешательств в тору претерпела на себе книга «Числа». Может быть потому, что Моисей провидчески понимал, что потомки будут знать только то, что написано, а не то, что было на самом деле. В книге «Числа» абсолютно перепутан хронологический порядок событий. Попробуем же его восстановить.
Основав еврейское становище у подножия горы Синай, Моисей окружил себя близкими родственниками-левитами. Всех потомков Левия рогатый «пророк» назначил священниками при своем храме и освободил их от любой работы в общем стане. Левиты не обрабатывали землю, не охотились, не занимались рыбной ловлей, не участвовали ни в строительстве, ни в других работах. Впрочем, они не бездельничали. У них была своя, необходимая для церкви и Моисея, служба.
Скажите, сколько священников должно быть в храме? – Ну, пять-шесть, от силы – десять. А десять тысяч не хотите? Не в монастыре, а в малюсенькой церкви Моисея числилось почти десять тысяч священников. Все вместе они не смогли бы поместиться ни в скинии собрания, ни даже во дворе церкви. Впрочем, от них этого и не требовалось.
Почти у девяти тысяч священников Моисея были свои семьи, которые требовалось кормить. Но как прокормить девять тысяч семей, если отцы этих семейств денно и нощно служат божку Ревнителю? Кстати, это число левитов не мной придумано, его дает текст самой Библии, только чуточку позже.
Дело в том, что левиты очень хорошо умели воевать… с больными и безоружными людьми. Вспомните убийство трех тысяч безоружных человек. Поэтому в стане евреев работа им нашлась. Они собирали манну небесную. Они занимались рэкетом. Левиты, вооруженные мечами, выколачивали из людей пожертвования для церкви Моисея. Левитские священники ходили по стану мелкими хулиганскими шайками по десять человек, каждой из которых руководил десятник. Мелкие шайки рэкетиров могли, при необходимости, мобильно преобразоваться в банды по сто священников, каждой из которых руководил сотник. Банды святых черносотенцев легко превращались в полицейские отряды по тысяче вооруженных бойцов, каждым из которых командовал тысячник. Тысячники подчинялись непосредственно Моисею и Аарону.
Позже, в книгах Царств, эта тактика левитов будет осуждена. Но уже само осуждение подобных действий говорит о том, что рэкет и вымогательство у левитов имели очень важное место.
Почему же только левиты из всех евреев были близки Моисею? Ответ простой. Потому что они были самыми близкими его родственниками. Правда, Библия дает несколько другой ответ на этот вопрос. «И сказал Господь Моисею, говоря: Вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых. Левиты должны быть Мои; Ибо все первенцы – Мои…» (гл.3, ст.11-13). То есть, получается, что божок Ревнитель избрал левитов потому, что они потомки самого старшего сына Израиля. Устраивает вас такой ответ? Меня не устраивает. Моисей мог не знать своих предков, но Боги Элохим знали прекрасно, что от нелюбимой жены Лии, которую Израилю подсунули вместо Рахили, первенцем, то есть старшим сыном был вовсе не Левий. Старшим сыном Израиля и Лии был Рувим. Вторым их сыном был Симеон. Только третьим сыном родился Левий, а он на первородство никогда и не претендовал.
Евреи, которые еще недавно были рабами в Египте, которые еще не отвыкли рабски подчиняться грубой силе, ничего не могли противопоставить хорошо организованной массе священников. Они безропотно сдавали добытые непосильным трудом продукты на жертвенный алтарь Моисеевской церкви. Иногда отцы еврейских семейств возвращались домой без добычи. Их семьи вынуждены были ложиться спать голодными. Это было очень большим грехом с точки зрения левитов и ни в коем случае не освобождало отцов голодных семей от пожертвований за грех. Каждого, кто пытался возражать или оправдываться, священники прилюдно наказывали, в назидание всем соседям.  
Левитов такое положение вполне устраивало, они, как и Моисей, не собирались ничего менять. Любой, вспомнивший о земле обетованной, тут же облагался налогом-жертвоприношением.
Время от времени народ роптал. Для того ли нас вывели из Египта, чтобы грабить на свободе? Но Моисей называл их «жестоковыйным народом» и продолжал грабить еще больше.
Единственный, кто мог бы оказать слабое сопротивление левитам – был отряд Иисуса Навина, когда-то победивший амаликитян. Но после победы воины разошлись по своим семьям и отряда больше не существовало. Победу этого отряда Моисей приписал себе любимому. Вера в жестокого бога была сильна. Моисей был внушительно убедительным. Иисус Навин лишь скромно улыбался, когда кто-то рассказывал о том, что его отряд победил амаликитян лишь благодаря «пророку», стоявшему на горе и воздевавшему руки к небу.
Был, правда, в еврейском стане еще один человечек, оказывающий левитам слабое сопротивление. Человечек этот жертвоприношений не платил, потому что семьи у него не было, а значит, и терять было нечего. Более того, однажды козла отпущения он назвал именем Моисея. Гром с неба не грянул и молния человечка не испепелила. Может быть потому, что человечек был женщиной. Звали ее – Мариамь,  это та самая поэтесса, которая сочинила и спела песню про форсирование евреями Красного моря. Рефрен этой песни «Помилуй, Господи, нас грешных и спаси» до сих пор звучит не только в церковных молитвах, но иногда даже и на эстраде.
Библия не описывает, как познакомились Иисус Навин и Мариамь через двадцать два года после бегства евреев из Египта. Разве стал бы Моисей рассказывать о людях, ставших его головной болью. Достаточно того, что их дела он сумел приписать себе, как и некоторые песни Мариамь. Возможно, что Иисус заступился за женщину перед левитами, за что был жестоко избит. Возможно, что Мариамь выхаживала его после побоев. От нее Иисус узнал, что Мариамь слышит голос Богов Элохим, но никто ей не верит, потому что она – женщина. Моисей предал Господа Адама и Иакова, – говорила Мариамь. Он молится каменным идолам, он служит бесу. За предательство он и увенчан козьими рогами. Более того, Боги Элохим не допустят, чтобы Моисей, предавший Их, вошел в Землю обетованную.
Иисус Навин был простым и бесхитростным человеком. Он был воином. Он был человеком действия. Мариамь можно было бы поверить, но Иисус Навин никогда не слышал, чтобы Боги Элохим разговаривали с женщиной. Проверить, правду она говорит или нет, можно было лишь одним способом. Для этого надо было взять пророка Моисея за шкирку и отвести его в земли Израиля. Если Моисей войдет в Землю обетованную, значит Мариамь – лжет. Если столетний старик помрет по дороге, значит – Бог Еноха и Иакова действительно разговаривает с Мариамь.
Действовать надо было немедля, пока рогатый старик еще жив. Правда, было небольшое препятствие, в виде огромной армии левитских священников. Но для решительного человека десять тысяч вооруженных левитов – не преграда.
Еврейский народ был истощен жертвенными поборами и каждая семья втайне мечтала об отмщении левитам.
Иисус бросает клич по стану и почти шесть сотен испытанных в бою воинов, победителей войска амаликитян, отзываются на его призыв. Думаете, этого мало? Правда, проверенные в бою товарищи слегка постарели, как-никак почти двадцать лет прошло после той славной победы. Но старый конь борозды не портит. Иисус решил строить армию по схеме Моисея, слегка упростив ее. Он назначает всех старых бойцов командирами своей будущей армии. Первый приказ для командного состава Иисус отдал такой: каждый командир должен мобилизовать тысячу бойцов. А заодно и сосчитать, сколько боеспособных мужчин есть в стане евреев.
Иисус надеялся, что если его боевые товарищи приведут с собой хотя бы по 15-20 человек, то это будет отряд, способный противостоять левитам.
«И сказал Господь Моисею, говоря: Только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их с сынами Израиля». (гл.1, ст.48-49). Да никто и не собирался левитов исчислять и мобилизовывать, они и так были при оружии.
В стане евреев задымили кузнечные горны. Это ковались мечи и наконечники для копий. Каждое утро за пределами стана тысячи мужчин, прежде чем заняться повседневными делами, тренировались в фехтовании мечами, стрельбе из луков, отрабатывали построение и воинскую дисциплину. Долина Синайских гор вокруг стана была вытоптана ногами новобранцев. А Иисусу каждый день приносились все новые и новые сводки о количестве мобилизованных евреев. Результат превзошел все ожидания. Иисус рассчитывал всего-навсего собрать отряд равноценный по численности левитским священникам. Но командный состав справился с его приказом на все сто процентов. С армией, которая росла прямо на глазах, можно было не только отправлять Моисея в Израиль. С такой армией можно было даже попытаться завоевать Египет. Посчитайте сами.
Колено Рувима поставило Иисусу 46 500 новобранцев.
Колено Симеона – 59 300.
Колено Гада – 45 650.
Колено Иуды – 74 600.
Колено Иссахара – 54 400.
Колено Завулона – 57 400.
Колено Ефрема – 40 500.
Колено Манассии – 32 200.
Колено Вениамина – 35 400.
Колено Дана – 62 700.
Колено Асира – 41 500.
Колено Неффалима – 53 400.
Итого, в армии Иисуса Навина набралось 603 550 воинов.
Четыре года продолжалась строевая и тактическая подготовка армии. Из-за необходимости добывать продукты и домашних дел, новобранцы отдавали занятиям не больше одного часа в день. Зато Иисус был загружен с утра до вечера. Одна группа новобранцев сменяла на плацу другую, только его не мог заменить никто.
Иисус Навин понимал, что мало одолеть левитов. Земля обетованная за четыреста с лишним лет отсутствия израильтян уже заселена другими народами. Народы эти вряд ли добровольно захотят освободить обжитую площадь народу Израиля. Следовательно, война – неизбежна.
Несмотря на планы Иисуса, снятие израильтян с насиженного места и отправка в путь произошли неожиданно и спонтанно.
На исходе четвертого года воинской подготовки Мариамь сотворила новую песню. В ней пелось о том, что евреи больше не будут подчиняться не еврею. Разве Моисей еврей? Где он был мальчишкой, когда его сверстники взбивали босыми ногами египетскую пыль? Моисей учился грамоте во дворце фараона. И жена у Моисея не еврейка, и дети его не евреи. Значит он и сам не еврей.
Мариамь была не от мира сего. Грамоты она не знала, поэтому своих стихов не записывала. Но мысль ее была всеобъемлющей, память – безграничной, а язычок – острым. Не зря говорят, что поэтам сам Бог нашептывает на ухо темы и рифмы стихоТВОРЕНИЙ.
Вооруженные левиты схватили поющую Мариамь, и доставили ее к Аарону. Аарон, допросив поэтессу, привел ее к Моисею. Вот как описывает Библия этот эпизод: «И упрекали Мариамь и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял; ибо он взял за себя Ефиоплянку». (гл.12, ст.1.) Я не понял, Моисей – что, второй раз в столетнем возрасте женился? Или это опять переписчики что-то напутали. Ведь Сепфора, жена Моисея, по национальности была не эфиопка, а мадионитянка. Впрочем, потерпите, немного позже станет понятно, как и зачем мадионитянка Сепфора приняла эфиопское подданство. «Моисей же был человек кратчайший из всех людей на земле». (гл.12, ст.3) Как кротко этот кратчайший человек жарил на жертвенном огне своих племянников! «И облако отошло от скинии, и вот, Мариамь покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариамь, и вот, она в проказе». (гл.12, ст.10).
Да ведь это же старый Моисеевский фокус, который он демонстрировал в Египте! Вынет руку из-запазухи – она в проказе, вынет второй раз – проказы нет. Но почему Аарон-то избежал наказания, ведь по Библии он вместе с Мариамь упрекал Моисея? Причем это уже во второй раз! Первый раз Аарон ускользнул от наказания, когда отлил золотого херувима для евреев. В тот день погибли три тысячи человек, а с Аарона все – как с гуся вода.
Но проказа Мариамь оказалась не шуткой и не фокусом. Прокаженных в то время по указу рогатого пророка изгоняли из стана, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не заразился. О Мариамь же в Библии есть прямое указание Моисея: «…пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится». (гл.12, ст.15.) Почему Моисей с Аароном не выгнали Мариамь насовсем, а держали ее в заключении вне стана? Чтобы потом, одним видом прокаженной женщины, нагнать на евреев побольше страху.
Что значит, «держать в заключении вне стана»? Вне стана находилась церковь, жилище Моисея и жилые постройки всех священников-левитов. Это значит, что больную проказой женщину держали под арестом в одном из левитских погребов.
После ареста Мариамь, вход для левитов в еврейский стан был закрыт. У всех ворот дежурили вооруженные воины. Левитские священники в бой с ними не вступали. Они видели, какое количество бойцов обучаются владению мечом, но даже к неопытным новобранцам близко подходить не решались. Число вооруженных воинов их пугало.
Холодная война продолжалась ровно неделю.
В первый же день после ареста Мариамь еврейский народ начал собираться в путь. Люди укладывали пожитки в повозки и готовы были ехать самостоятельно, без руководства Моисея.
В третий день после ареста Мариамь, в церкви погас вечный огонь священного жертвенника. Жертвоприношений больше не было. В этот день Моисей придумал, какие жертвы он соберет с каждого колена сынов Израиля в наказание за бунт и неповиновение. Эти его планы отражены в седьмой главе книги «Числа». Справедливости ради надо отметить, что никто из старейшин еврейских родов не спешил эти «пророческие» планы претворить в жизнь.
Моисей всегда считал, что вооруженных левитов достаточно, чтобы держать в подчинении всех еврейских рабов. Сейчас же, вооруженных рабов казалось слишком много.
«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Исчисли сынов Каафовых (и Гирсоновых, и Мерариных) из сынов Левия по родам их, по семействам их, От тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе…» (Гл.4, ст.1-3). Боеспособных мужчин от тридцати до пятидесяти лет в стане левитов оказалось:
- от Каафы – 2 750 священников.
- от Гирсона – 2 630.
- от Мерари – 3 200.
Итого: 8 580 воинствующих праведников.
Правда, Моисей, чтобы скрыть милитаристскую причину подсчета мужского боеспособного населения, описывает, для каких работ нужны ему сведения о численности боеспособных левитов.
Задача вооруженных до зубов сынов Каафы – носить «Святое-святых», то есть ковчег с золотым запасом, накрывать на стол, и собирать перед походом вещи из скинии собрания. Сколько же должно быть вещей в скинии, чтобы для их сбора понадобилось 2 750 здоровых мужиков?
Сыны Гирсона должны носить покровы скинии и занавесы, а также хранить то, что носят. Для того, чтобы перебирать тряпки, 2 630 вооруженных мужиков, однако, маловато будет.
Сыны Мерари должны носить столбы, колья и веревки походной церкви. Неужели у Моисея не было нескольких телег, чтобы загрузить в них все барахло церкви? Неужели, чтобы носить с места на место четыре столба и колья с веревками, потребовалось больше трех тысяч воинственных мужиков-носильщиков?
В общем, 8 580 воинов – недостаточно, чтобы оказать достойное сопротивление армии этого выскочки Иисуса Навина. Тогда Моисей решает мобилизовать в свои отряды и левитскую молодежь до 30 лет. Об этом была дана соответствующая команда Аарону, но тот, по глупости своей выполнил команду дословно: пересчитал всех мужчин, всех юношей, всех подростков и всех мальчиков, старше одного месяца и младше тридцати лет.
От Гирсона насчиталось молодежи – 7 500.
От Каафы – 8 600.
От Мерари – 6 200.
Чтобы скрыть мобилизацию молодежи, Моисей объясняет, что этот подсчет необходим для дислокации детей относительно церкви. Месячные младенцы рода Гирсона должны охранять скинию, покров ее и занавес входа в скинию собрания. Сосунки рода Каафы должны охранять ковчег, стол, светильник, жертвенники и священные сосуды со всеми принадлежностями завеса. Детишки рода Мерари будут охранять брусья скинии, ее шесты, столбы и вещи. Не слишком ли большую ответственность возлагает Моисей на детей? В общей сложности, левитской молодежи до тридцати лет оказалось 22 300 человек. Если к этому числу прибавить взрослых боеспособных священников, то войско левитов достигнет 30 тысяч 880 человек. В общем, вывод такой: если вооружить даже месячных младенцев, то у отряда левитов не будет никаких шансов для сопротивления шестисоттысячной армии, возглавляемой Иисусом Навиным. Моисей принял действительно мудрое решение. Левиты сдались без боя и согласились следовать к Земле Обетованной под конвоем армии евреев.
Обладая огромной армией, Иисус Навин без труда мог уничтожить отряд левитских священников. Но честь воина не позволяла Иисусу вести войну с собственным народом. Да и зачем ему лишние проблемы. Если уничтожить левитских мужчин, то кто будет кормить их женщин и детей? Есть ли необходимость победителю взваливать на свои плечи еще и эту проблему?
(…)

У Моисея был еще один козырь для демонстрации своей власти над народом. После окончания холодной семидневной войны, из сырого левитского погреба была освобождена Мариамь. За семь дней заключения больную проказой женщину ни разу не кормили и не поили. На волокушах ее притащили к воротам еврейского стана и бросили на землю. В течение семидневного заточения, из-за отсутствия света и принудительной голодовки, болезнь прогрессировала с невероятной скоростью. Женщина не могла передвигаться самостоятельно. Нос ее провалился, из глаз вместо слез сочился гной. Все тело было усеяно язвами проказы, источающими вонь и сукровицу. Моисей рассчитывал, что выход к Земле Обетованной сорвется, потому что не каждый решится перешагнуть через живой труп прокаженного.
Действительно, через тело Мариамь не перешагнул ни один человек. Люди любили эту женщину, любили ее песни, она всегда была желанным гостем в любой хижине. За то, что она сама выбирала мужчин по своему вкусу, когда ей взбредет в голову, никто не называл ее бранными словами. Для мужчин честью было внимание поэтессы, внимание Божьей избранницы. Мариамь была душой еврейского народа. Она была его голосом, его совестью, его сердцем.
Люди не испугались болезни Мариамь. Для нее освободили одну из повозок, распределив поклажу на других. Народ тронулся в путь. Всю дорогу за Мариамь ухаживали. Женщины поили и кормили ее. Казалось бы, неминуемая, смерть на какое-то время отступила.
Колонна повозок со всех сторон была окружена отрядами воинов. Несколько отрядов на оседланных ослах ускакали далеко вперед, чтобы разведывать путь. Единственное право, которое получили левиты от Иисуса Навина, - это безотлучно находиться возле походной церкви,  самим нести скинию и золотой запас Моисея. Остановка на привал и команда отправляться в путь подавалась звуками военной трубы. Еще одна труба была в одном из отрядов разведчиков. Ей они должны были подавать сигнал тревоги в случае опасности. Позже сигнальными трубами обзаведутся все сотенные отряды еврейской армии.
По приказу Иисуса Навина каждая тысяча воинов имела свое знамя. Это было восхитительное зрелище. Вокруг растянувшейся на много километров в длину и ширину колонны реяли разноцветные знамена. Всего знамен было 615: шестьсот три знамени на каждую тысячу воинов и двенадцать самых больших знамен на каждое колено Израилева рода. Издревле, число двенадцать, по количеству месяцев в году, считается символом успеха и удачи. Именно двенадцать апостолов было у Исуса-Назорея.
Толкователи Библии привязывают число двенадцать, как священное, к количеству еврейских родов, покинувших Египет. Не знаю, по какой причине, но они упорно не замечают очевидного. Почему-то в счет еврейских колен никогда не включается род левитов. В результате, из Египта вышли не двенадцать родов, а тринадцать. Впрочем, число тринадцать тоже считается символическим.  
Над колонной левитов также реяли знамена. Этот род являлся как раз той самой ложкой дегтя, которая превращает счастливое священное число двенадцать – в чертову дюжину. Левиты несли походную церковь мадиамских идолов и шли впереди колонны, конвоируемые со всех сторон военными отрядами. Так распорядился Иисус. Находившиеся впереди колонны левиты и золотой запас еврейского народа были у всех на виду.
Все двадцать шесть лет, которые простояли евреи в мадиамской земле, в их стане постоянно бывали местные жители. Особенно часто их гостеприимством пользовался некий Ховав, сын Рагуила. Евреи редко вели откровенные разговоры при левитских священниках. Любое неосторожно сказанное слово могло быть воспринято ими как грех, и повлечь за собой принудительное жертвоприношение. Ховава же никто не стеснялся. Многие подозревали, что этот человек даже не понимает по-еврейски. Но люди ошибались, относясь слишком беспечно к этому чужестранцу. Это был первый еврейский ниндзя, то есть шпион. Ховав был родственником Моисея со стороны его жены Сепфоры. Все, что казалось ему интересным и подозрительным, этот человек докладывал Моисею. Моисей уже тогда понимал, насколько важно владеть информацией. Впрочем, следить за собственным народом его научили еще при дворе египетского фараона.
Когда еврейский народ двинулся в путь, Ховав хотел остаться на своей родине, но Моисей уговорил его отправиться вместе с ними. «Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом; Если ты пойдешь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе». (гл.10, ст.31-32). За какие же заслуги, Моисей обещает мадианитянину то, что Господь обещал дать еврейскому народу? В пути Моисею этот человек нужен был уже не как шпион в стане евреев. После того, как у евреев появился новый лидер, к Иисусу Навину охранники не подпускали никого из левитов. Мадионитянин же, примелькавшийся среди евреев, мог легко проникнуть в окружение главнокомандующего и незаметно подсыпать яд в пищу Иисусу. Со смертью Иисуса вся власть над евреями снова перешла бы в руки Моисея. Но, Моисей предполагает, а располагают, все-таки Боги Элохим. Иисус Навин остается живым, поэтому имени Ховава Библия больше не упоминает. Имени не упоминает, но преступления совершенные им против евреев описывает достаточно подробно, не забывая вину за эти преступления сваливать на Господа, ставшего вдруг ни с того ни с сего нервным, гневным и жестоким.
Какое все-таки величественное зрелище – переселение народа. Представьте, как если бы все жители какого-нибудь полуторамиллион-ного города отправились бы со своими пожитками в длительное путешествие. Сверху это напоминало бы огромную тучу саранчи, ползущую в неизвестном направлении. Но военные знамена, вьющиеся над этой разношерстной толпой, предупреждали: это не просто толпа, это – армия.
(…)
Первый переход еврейского народа из Синайской пустыни завершился в месте, позже названном Тавера (Горение), где был вновь разбит стан. «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана». (Гл.11, ст.1.) Первое. Роптать начали привилегированные левитские священники: после 26 лет безделья и рэкета им пришлось нести на своих плечах походную церковь. Они устали. Им хотелось кушать. Но никто ничего не жертвовал. Даже манны небесной почему-то не было. Поэтому священники и роптали. Как всегда левиты обосновались за пределами стана. Второе. Зачем Господу во гневе понадобилось поджигать стан, где левитов не было? Не Божье это дело –  спичками баловаться. Это Ховав углями из костра поджег шатер Иисуса Навина.  Огонь перекинулся на соседние палатки и даже дошел до ограждения стана, где и был остановлен. К счастью никто не пострадал. Моисей же утверждает, что пожар утих благодаря его молитве к Господу.
Следующее преступление Ховава произошло на следующей стоянке. «И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана». (Гл.11, ст.31). Люди собирали перепелов, варили их и ели. Ховав набросал яд в котлы вокруг шатра Иисуса Навина, в надежде, что полководец отведает пищу в одном из котлов. Но Боги Элохим уберегли Иисуса.
«Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава (гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ». (Гл.11, ст.34-35).
Давайте внимательно разберем этот стих. Люди страдали от манной диеты и мечтали о мясе. Господь пообещал дать народу столько мяса, что они будут питаться им целый месяц. Но не успели люди съесть мясо перепелов, данных им Господом, как начали умирать, причем не от язвы (от язвы так быстро не умирают), а от яда. Почему, если Господь обещал кормить людей мясом в течение месяца, то не сдержал этого обещания? Если Бог – обманщик, кому же верить? Моисею? Если ставить на весы честность Господа и Моисея, то я склонен считать честным Бога. А вы?
Почему, если Моисей является посредником Господа, то народ постоянно недоволен? Постоянно Моисей защищает свой народ перед «злым» богом, который готов убивать без суда и следствия? Вспомните явление Господа людям в образе Исуса-Назорея. Кого убил Исус? – Никого! А ведь силой, которой Он обладал, можно было стереть с лица земли и Каиафу, и Ирода, и Понтия Пилата. Моисей же постоянно представляет нам Бога, как беса-убийцу.
«От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе». (Гл.11, ст.35.) Далее в Библии следует глава о том, как Мариамь заразили проказой и что она была в заключении в течение семи дней. Надо отдать должное, в двенадцатой главе не указывается, что описываемые события происходят в Асирофе.
Моисей сдерживал продвижение еврейского народа всеми средствами, какими только мог. То ему нездоровилось, то он писал свои книги, то молился своему божку. Во всех случаях почти миллионный народ вынужден был ждать, когда Моисей соизволит продолжить путь. В Асирофе Моисей продемонстрировал всему еврейскому народу силу мадиамских скрижалей. Он загипнотизировал 70 уважаемых старейшин различных родов так, что старики против своей воли начали плести какую-то абракадабру на неизвестном никому языке. Моисей объяснил это тем, что старики пророчествуют на языке бога. Иисус Навин вынужден был обратиться к рогатому пророку с просьбой прекратить это безобразное издевательство над пожилыми людьми. Хотя, возможно, это событие происходило на предыдущей стоянке, как написано в Ветхом Завете.
«После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран». (гл.13, ст.1.) Из-за задержек, которые чинил своему народу Моисей, переход из Синайской пустыни в пустыню Фаран составил почти два года. Здесь, уже в непосредственной близости от Земли Обетованной, Иисус Навин приказал разбить долговременный стан, потому что перед дальнейшим продвижением необходимо было произвести тщательную разведку. К земле обетованной отправились двенадцать человек: по одному из каждого рода. Колено Левия своего представителя для разведки не предоставило.
Одним из разведчиков был однофамилец Иисуса Навина. В разведку пошел «Из колена Ефремова Осия, сын Навин…» (Гл.13, ст.8.) До того, как разведчики отправились в путь, «… назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом». (гл.13, ст.17.)
Многие исследователи Библии убеждены, что Осия Навин и Иисус Навин это одно и то же лицо.
Как же так? Если имя Авраама до переименования его Богом было Аврам, то в Библии на всех предыдущих страницах так и написано. Если имя Израиля до встречи с Господом было Иаков, то на всех предыдущих страницах он Иаковом и называется. С Иисусом Навиным все несколько по-другому. Еще в войне с амаликитянами он был Иисусом; совсем недавно, когда он уговаривал Моисея прекратить издеваться над стариками, он тоже был Иисусом. А ведь Бог его не переименовывал.
С какой целью Моисей переименовал обычного разведчика именем здравствующего полководца? Неужели хотел запутать читателей Библии? Как бы не так! Читатели ему до кадильницы! Моисей пытался запутать Богов Элохим.
Иисус Навин обладал настолько мощной Божественной защитой, что даже два покушения на него наемного убийцы Ховава прошли впустую. Моисей начал атаку против Иисуса на тонком уровне. Переименовав простого разведчика Осию Навина в Иисуса Навина, Моисей вместе с именем отдал Осии ангелов-хранителей еврейского полководца. Имея двух подзащитных, ангелы-хранители отправляются с тем, кому труднее, с тем, кто действительно нуждается в их защите. А что может быть опаснее, чем разведка.  
Не мог же предводитель шестисоттысячной армии бросить свое войско рядом с неблагонадежными левитами и Моисеем, и уйти в разведку одним из двенадцати бойцов. Сделать это, значит рискнуть благополучием всего народа, за который ты ответственен.
В дальнейшем, когда в Библии подразумевается Осия Навин, его называют «Иисусом Навиным, ходившим в разведку».  
Что же все-таки произошло в стане еврейского народа, пока разведчики выполняли свою миссию? Рогатый пророк решил сменить тактику в отношениях с полководцем еврейской армии.
Моисей впервые не только назвал Иисуса Навина по имени, но и обратился к нему как к полководцу. Он ввел его во двор походного храма, где попытался навязать свою мощную волю. Но на Иисуса Навина гипноз не подействовал. Из скинии собрания не вылетело никакого облака, чтобы окутать и покарать полководца. Иисус был спокоен и уверен в себе. Моисей почувствовал к нему уважение. Даже без ангелов-хранителей Иисуса Навина хранила сила более мощная, чем та, которую давали каменные скрижали. Иисус был честным, но он был человеком. Воин и полководец, он даже представить себе не мог, насколько мощным оружием может оказаться примитивная лесть. Моисей ввел Иисуса в святая-святых походного храма – в скинию собрания, место, куда не каждому смертному есть доступ. В разговоре выяснилось, что Моисей прекрасно знает о том, что ему не войти в Землю Обетованную. Правда, по его версии, в корне отличной от версии поэтессы Мариамь, вся причина кроется в его возрасте. Он уже слишком стар, а людьми должен управлять молодой и энергичный вождь, которому народ будет доверять. Моисей, оказывается, потому и тянул с походом в землю обетованную, что ждал появления этого народного вождя.   И вот, вождь нашелся сам. Это Иисус Навин. И сейчас, с глазу на глаз, Моисей передаст Иисусу в наследие свою силу и свою власть так же, как когда-то получил ее сам от своего тестя Иофора. Моисей открыл крышку ковчега. Каменные идолы-скрижали потеряли свое обычное сияние и потускнели. Тем ярче был блеск золотых слитков, аккуратно сложенных под скрижалями. Отблеск золота на мгновение отразился и в глазах Иисуса Навина. Моисею показалось, что этого достаточно. С передачей силы и власти можно было повременить.
Если врага невозможно убить, надо его купить.
(…)
Этой встречей слегка смягчилось противостояние воинства Иисуса Навина и отрядов левитских священников.

ЛИКВИДАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ.
Через сорок дней вернулись разведчики. Из земли обетованной они принесли фрукты, овощи и огромную гроздь винограда, которую пришлось повесить на жердь, чтобы ее могли нести двое взрослых мужчин. Действительно, Земля, обетованная Богом Иосифа и Иакова, очень богата, если в ней произрастают такие чудесные плоды. Вот какие народы обитают в земле той: «Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана». (Гл.13, ст.30.) Прошу обратить внимание, что мадионитяне в обетованной земле не проживают. Это подтверждает и Библия. И это очень важно для нашего исследования.
Когда люди увидели плоды, принесенные с Земли Обетованной, они удивились: если плоды огромны по размерам, какие же огромные люди должны проживать в этой земле? Но Моисея охватила черная зависть: если ему не суждено войти в эту землю, то пусть и никто сюда не войдет. Он проклинает евреев, говоря: «По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною». (Гл.14, ст.34.)
Но ведь оставляет евреев не Бог, евреев оставляет только Моисей, которому не суждено войти в Землю Обетованную из-за того, что он предал Бога. Моисей уже настолько отождествляет себя с Господом, вернее с вытесанным собственноручно мадиамским божком, что даже личное местоимение, относящееся только к нему, пишет с заглавной буквы.
Это проклятие было произнесено на двадцать девятом году от бегства евреев из Египта, но толкователи Библии почему-то ведут счет их скитаниям именно c этого места.
Моисей пишет: «Только Иисус (Осия), сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю». (Гл.14, ст.38). Может быть это проклятие относилось не ко всему еврейскому народу, а лишь к разведчикам? Нет, последующие за Моисеем авторы Библии, утверждают, что за сорок лет скитания по пустыне вымер весь еврейский народ, покинувший Египет. Что же, выходит, до Земли обетованной не добрался никто старше сорока лет? Чушь!
Левитам, по крайней мере, большинству из них, не понравилось, что Моисей сблизился с полководцем еврейской армии. Иисус Навин не из рода Левия. Если он придет к власти после Моисея, всему роду левитов возле жертвенной кормушки не удержаться. Левиты решают самостоятельно завоевать обетованную землю, чтобы самим ее распределить между всеми родами, урвав себе львиную долю. Левиты давно уже вкусно не ели, жертвоприношения им приносить перестали. Возможность пограбить плодородные земли своих предков представилась им очень заманчивой. Кроме того, левитские священники были единственным воинским подразделением, которое не подчинялось Иисусу Навину. Они бросили ковчег с Моисеевскими скрижалями и отправились грабить Землю Обетованную. «И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы». (Гл.14, ст.45.)
Эта безграмотная в тактическом отношении вылазка левитов отодвинула вход в Землю обетованную на неопределенный срок. Жители земли Израиля уже знали, что в пустыне стоит армия евреев-завоевателей, и готовились к отражению ее наступления.
После того, как Моисей сблизился с Иисусом Навиным и пообещал сделать его своим преемником, наемный убийца Ховав перестал быть ему нужен. Более того, Ховав стал опасен, так как мог рассказать Иисусу о своем невыполненном задании. Ховав слишком много знал.
«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы. И привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу. И посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побъет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею». (Гл.15, ст.32-36).
Давайте разберем этот эпизод подробнее. Евреи свято чтили cубботу, в этот день никто не работал. Собирать дрова вне стана мог только человек, не являющийся евреем. Мадионитянин Ховав евреем не был, поэтому мог работать и в субботу. Это его убили за собирание дров в субботний день. Впрочем, даже для еврея, работающего в субботу, смертная казнь не была предусмотрена. Мог ли Господь (Боги Элохим) отдать повеление Моисею убить человека? Не мог, потому что Бог Фарры и Иакова, давший людям заповедь «Не убий!», сам себе не стал бы противоречить. Если Господь не убил Моисея за его предательство, а только наградил рогами, стал бы он убивать простого грешника? Более того, когда Бог примерил на себя человеческое тело, то устами Исуса-Назорея сказал: «не человек для субботы, а суббота – для человека». Даже в гражданском законодательстве, придуманном Моисеем, не была предусмотрена смертная казнь за работу в субботний день. Напоминаю. В законодательстве Моисея, вопреки заповеди «Не убий!», человек предается смертной казни за следующие преступления:
1. спиритизм и магия;
2. предательство своих родителей;
3. супружеская измена;
4. участие в инцесте;
5. гомосексуализм;
6. зоофилия.
До и после этого случая, в дальнейшей истории человечества, никто не был казнен за работу в субботний день. Тогда для чего этот эпизод отражен в Библии?
Является ли для Моисея отсутствие какого-либо закона препятствием в достижении цели? Если закона нет, то я его придумаю, как и все остальные до этого. Мадианитянин Ховав был уничтожен, как носитель нежелательной для Моисея информации. Вот так «пророк» Моисей выполнил свое обещание Ховаву, дать ему все то, что Бог даст евреям. Это еще одна деталь к преступлениям Моисея.
Ховав, с его мастерством шпиона и лазутчика был убит, но проблемы с его смертью у Моисея не окончились.
Против «пророка» восстали его самые близкие люди. Корей из колена Левия  был недоволен мадиамским божком Моисея. Он здраво смотрел на вещи и не дал себя запутать моисеевским законам. Говоря проще, Корей не хотел поклоняться мадиамскому идолу, так как считал своим Господом – Бога Иакова.  
Корея поддержали Дафан и Авирон из колена Рувима. Но эти, в отличие от Корея, были еще и против того, что их полководец связался с рогатым старцем. «Восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Гл.16, ст.2-3.)
Эта цитата Библии требует более подробной расшифровки. Если безымянный Бог Иакова находится с еврейским народом, то почему левитские священники заставляют евреев поклоняться чуждому божку? Почему Моисей и Аарон ставят себя выше Бога (Богов Элохим)?
Для Моисея этот протест был удобным случаем, чтобы продемонстрировать свои уникальные способности перед Иисусом Навиным. Он поколдовал с кадильницами и проклял Корея вместе со всеми восставшими против мадиамских идолов. «И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества». (Гл.16, ст.32-33.) Это событие Моисей также объясняет гневом Господним. Но так уж сложилось в наших представлениях, что Бог обитает на небесах, а не под землей. И кару Господа мы представляем как молнию, ударившую с неба, как град, пробивающий крыши, как ветер, с корнем вырывающий деревья. Разверзающаяся земля и огонь преисподней – эта сила не от Бога, это совершенно другая стихия, с которой Моисей научился успешно сотрудничать. Потому праведник Енох и признан еретиком, что дает четкое наименование силе, с которой сотрудничал Моисей. «…исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище». (Енох 3, ст.48).
То, что уничтожение семьи левита Корея произошло из-за нежелания последнего поклоняться моисеевскому божку, подтверждает и книга «Псалтирь» Ветхого Завета. В этой книге есть несколько псалмов, написанных сыновьями погибшего Корея. Псалмы сынов Кореевых, через много лет записанные в книге «Псалтирь» числятся под номерами 41-48, 83-84, 86-87. Конечно, псалмы не описывают событий, отражающих конфликт Моисея и Корея, но крупицы этого конфликта в них найти все-таки можно. Страшно ли было Корею погибать в разверзшейся под ним земле? Вот как от его имени на этот вопрос отвечают псалмы, написанные его сыновьями: «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня». («Псалтирь», пс.48, ст.16). «Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения – правду Твою?» («Псалтирь», пс.87, ст.13).
Бог в псалмах сынов Корея никогда не называется именем «Иегова», как не называется именами «Саваоф» или «Яхве». «Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш». («Псалтирь», пс. 45, ст.8, 12). «Князья народов собрались к народу Бога Авраамова; ибо щиты земли – Божии; Он превознесен над ними». («Псалтирь», пс.46, ст.10). «Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев!» («Псалтирь», пс. 83, ст.9).
К сожалению, уничтожением семьи Корея дело не окончилось. После того, как земля поглотила их семьи, из земли «…вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение». (гл.16, ст.35). Но и на этом бес, разбуженный Моисеем, не успокоился. И нашел мор на людей, недовольных Моисеем и Аароном. «И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву». (Гл.16, ст.49.)
После того, как умерших похоронили, Моисей продемонстрировал обществу израильтян фокус с расцветшим посохом Аарона. Для чего все это было нужно? Моисею необходимо было восстановить право левитов если не на жертвоприношения, то хотя бы на какую-то часть доходов еврейского народа. И это психологическое давление принесло свои плоды. Моисей заключил договор с Иисусом Навиным о том, что весь еврейский народ будет добровольно платить левитам десятую часть от своих доходов. По подсчетам Моисея, если евреев в 20 раз больше, чем левитов, то в сравнении с евреями левиты будут получать 200% прибыль. Господь безразличен к финансовым отношениям между людьми, поэтому Моисей заключал договор не с Богом, как утверждает Библия, а с реальной силой, которую представлял от лица еврейского народа Иисус Навин. Полководец оказался не до конца подчиненным воле Моисея. Он согласился с этим грабежом на одном, но очень важном для народа условии: при дележе участков в Обетованной Земле левиты своего удела не получат. В настоящее время для Моисея эта синица в руке была гораздо дороже обещанного журавля в небе. Сейчас делить участки в Земле Обетованной – все равно, что делить шкуру не убитого медведя. Зато левиты будут сыты. Это значит, что у Моисея снова будет своя охрана.
Распри распрями, договоры договорами, а время движется. К 32 году со времени исхода еврейского народа из египетского рабства, пришли они в город Кадес, на краю пустыни Син. Здесь умерла поэтесса Мариамь, шесть лет назад зараженная проказой. Ее смерть и болезнь – также, на совести Моисея. Впрочем, Моисей не намного пережил Мариамь.
Снова Моисей извлекает воду из скалы, чтобы поить людей и скот, а Иисус Навин отправляет послов к царю Едома, с просьбой позволить еврейскому народу пройти через его земли. «Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя». (Гл.20, ст.18). Иисус мог с боями пробиться через Едом. Но он не хочет раньше времени изматывать армию, так как чувствует, что решающие сражения еще впереди. Поэтому Иисус повел свой народ в обход Едома.
В районе горы Ор, на границе с едомской землей, умирает первосвященник левитов Аарон. Его должность вместе с одеждами по наследству переходит сыну Аарона Елеазару.
После того, как царь Едома отказал евреям в проходе через его земли, Иисус приказал воинам своей армии убрать воинские знамена, а оружие спрятать. Цари государств, окружающих Землю Обетованную, должны видеть не армию, а мирных людей. Только в этом случае кто-нибудь из них позволит пройти через его территорию. Впрочем, по зову боевой трубы, воины должны быстро вооружиться и быть готовыми к бою. Отряд левитских священников не выполнил команду Иисуса, оружие не спрятал, воинские знамена не убрал.
Когда народ шел по пустыне вокруг едомских земель, многие от жары и отсутствия воды стали уставать, тормозить ход колонны. Иисус попросил Моисея использовать свои чудесные силы, чтобы подбодрить людей. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых». (Гл.21, ст.6.) Хорошее средство, чтобы поторопить людей! Змеи появлялись из-под земли позади колонны евреев и жалили отстающих и уставших. Но причем здесь Господь? Змеями и гадами ползучими командует отставной ангел Божий, одно из имен которого – Змей-искуситель. Или злой дух, наказанный Господом. Народ начал умолять Моисея избавить их от змей. «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». (Гл.21, ст.9.) Что такое этот «медный змей», выставленный на знамени впереди колонны уставшего народа, как не литой телец, или идол, или кумир, запрещенный Моисеем в своих заповедях? Никаким боком это изображение не напоминает о Боге, и не наталкивает на Божественные мысли. Так, кому же все-таки  служит и молится Моисей, какую веру исповедует и чьей силой пользуется?
Почти бегом, уставшие люди, стараясь не подставлять пятки ядовитым змеям, дошли до границ аморрейских и моавитских земель. Здесь был колодец, позволивший им утолить жажду. И воспели евреи этот колодец и воду его, давшую им силы к жизни.    
Тем временем Иисус Навин отправил послов к Сигону, царю аморрейскому, с просьбой разрешить евреям проход через его земли. Но Сигон не позволил евреям пройти по своей территории. Зная о том, что евреи не рискнули сразиться с царем Едома, который был слабее аморреев, зная от своих соглядатаев, что толпу евреев охраняет небольшой десятитысячный отряд левитов, Сигон решается дать им сражение.
Еще до того, как послы вернулись с отказом к Иисусу Навину, армия аморреев напала на еврейский лагерь. В считанные минуты был рассеян отряд левитов. Священники спасались бегством в еврейском стане, бросив на произвол судьбы ковчег, скинию и даже Моисея. Аморреи, догоняя их, врезались в стан безоружной толпы евреев, круша все вокруг себя. Казалось, вот она, победа… Но, звучит боевая труба, безоружная толпа вмиг ощетинивается штыками и копьями, от горизонта до горизонта взвиваются воинские знамена и, кажется, нет пределов той армии, в окружение которой так беспечно и так безрассудно ворвались аморреи.
После этой битвы, все города аморреев были заняты еврейским народом без какого-либо сопротивления. Наступило короткое время отдыха и перемирий. Победа евреев очень напугала Валака, царя соседнего моавитского государства. Не зная, как дать сражение евреям, он отправляет послов к волхву Валааму, с просьбой прийти и наложить проклятие на евреев. Валаам – отшельник, святой человек, обладающий даром слышать Богов Элохим. После многих колебаний и советов с Господом, Валаам приходит к Валаку, но вместо того, чтобы проклясть евреев, он трижды благословляет их.
Валак был мудрым политиком, поняв, что силой евреев не одолеть, он решил пойти мирным путем. Интуитивно он понимал, чтобы ослабить сильный народ и усилить слабый, надо слить их воедино, тогда оба народа ассимилируются друг с другом. От слияния выиграют все, в результате не будет побежденных и не будет победителей.
Не имея большой силы, Валак решает взять на вооружение слабость. Издревле моавитский народ чтил культ Ваал-Фегора. Многие сейчас называют его демоническим, бесовским, развратным, но бесовщины и демонизма в этом культе было не больше, чем в культе древнего индийского бога Праджапати, создавшего Шастру, посвященную трем целям человеческого существования. Нашим современникам лучше всего известна только пятая часть Шастры, в виде написанного во втором веке до нашей эры врачом Ватьясом индийского эротического трактата «Кама Сутра».
Символом Ваал-Фегора служил образ фаллоса, часто используемый как украшение. Это украшение представляло собой кулон, который носился на груди, прикрепляемый к накинутой вокруг шеи цепочке или кожаному шнурку. Часто этот кулон представлял собой флакон, в который наливалось возбуждающее эфирное масло, или насыпалась смесь сухих трав, обладающих специфическим запахом. Только очень богатые моавитяне могли себе позволить изготовить этот кулончик из золота. Большинство поклонников Ваал-Фегора делали это украшение из меди или дерева, обязательно покрывая его тонким слоем позолоты.
В земли аморреев, где поселились евреи, потянулись моавитские женщины. Если бы здесь имели место разврат и блудодейство, как описывает Библия, то ярый поборник нравственности Моисей пресек бы появление развратниц и шлюх в самом начале.
Да и какой здесь мог быть разврат, подумайте сами. В арсенале моавитских женщин не было эротических трусиков-стрингов, не было ажурных чулочков на резиночках, не было туфелек на высоких каблучках, не было модельных платьев с эротическими вырезами и декольте,  не было экстравагантных причесок, не было кожаного белья (Маркиз де Сад родился гораздо позже). У моавитских женщин не было даже, только представьте себе, у них не было даже косметики. Моавитские женщины даже не умели принимать откровенно-эротические позы.
Впрочем, мужчины в то время не были такими импотентами как сейчас, поэтому не нуждались в вышеописанных женских трюках для возбуждения. Их возбуждало к выполнению Божьего завета «плодитесь и размножайтесь» одно присутствие женщины.
Только любовь, огромная и всепоглощающая светилась в глазах моавитских девушек. Теоретическое владение искусством Большой Любви требовало немедленной практики, и каждая девственница готова была отдать свою любовь тому единственному мужчине, который сумеет эту любовь принять и защитить.
Любовь с большой буквы была Богом моавитян, потомков библейского праведника-извращенца Лота. Именно, праведника, потому что Бог Авраама и Иакова был Богом и Лота. Именно, праведника, потому что в отличие от Моисея, Лот сумел передать своим потомкам поклонение Богу, который и есть Любовь.
Еврейские юноши были достаточно хорошо воспитаны и знали, что развратничать и блудодействовать – это не хорошо. Но они очень хотели любить и быть любимыми. Они готовы были соблазниться моавитскими красавицами, но только официально, чтобы их отношения были разрешены и зарегистрированы основателем еврейской церкви.
Юноша брал полюбившуюся моавитянку за руку и шел с ней к Моисею. Брак – дело хорошее. Чтобы женщина иного рода племени приняла еврейскую веру, ей не надо делать обрезание. Достаточно лишь остричь ногти на руках. Достаточно лишь пообещать любить мужа и его родителей.  Но в первую очередь – снять с груди и никогда не надевать на себя эту мерзкую непристойность. Первая же моавитянка безропотно сняла с себя Ваал-Фегора и протянула его Моисею. Моисей машинально взял эту мерзость в руку… Рука ощутила вес золота. Моисей попробовал на зуб – золото!
Благословение новобрачных пошло как по конвейеру. Девушка снимала с себя Ваал-Фегора, Моисей благословлял, Елеазар регистрировал имена и аморрейский адрес брачующихся, сын Елеазара Финеес складывал Ваал-Фегоров в священный ковчег к каменным скрижалям.
Здесь не было никакого разврата, поэтому Моисей спокойно смотрел на то, что более двадцати тысяч его единоверцев влюблялись и создавали семьи с моавитскими женщинами. Если принять, что средний вес Ваал-Фегоров около 30 граммов, то золотой запас Моисея должен был уже увеличиться почти на полтонны.
Тревожный звоночек, нарушивший эту брачную идиллию, раздался чуть позже, когда юноша по имени Зимри привел c собой девушку без привычного Ваал-Фегора на груди. Моисей машинально велел ей отдать свою мерзость Финеесу, но женщина сказала, что она не моавитянка и Ваал-Фегору не поклоняется. Моисей не понял: как можно принять еврейскую веру, не имея при себе золотого фаллоса. Девушка сообщила, что ей нет необходимости менять веру, так как евреи и ее народ поклоняются одному богу. Она назвала бога по имени Ревнитель. Она процитировала несколько надписей на каменных скрижалях, хранящихся в священном ковчеге. Она знала все о богослужении, жертвоприношениях и церковных ритуалах. Причем, знала это лучше, чем многие священники-левиты. Это была благородная принцесса Хазва, полюбившая израильтянина Зимри, когда евреи стояли станом в Мадиамской земле. «Она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского». (Гл.25, ст.15).
Моисей благословил молодых, кивнул удивленному Елеазару, чтобы он зарегистрировал брак, пристально, словно гипнотизируя, посмотрел на Финееса.
Финеес «…вошел вслед за Израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, Израильтянина (Зимри) и женщину (Хазву)  в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых». (Гл.25, ст.8). Опять ложь! Поражение сынов Израилевых не прекратилось, оно еще даже не началось.
После ухода Финееса за новобрачными Зимри и Хазвой, Моисей бросился в скинию собрания и открыл крышку ковчега. Ужас объял его. В ковчеге, словно огромные черви ползали и шевелились вокруг священных каменных скрижалей тысячи мужских пенисов, с которых давным-давно облезла позолота. Нет, померещилось. Это Солнце и Ветер так жестоко играют с покровами скинии собрания… Одуряющий аромат тысяч флаконов с ароматическими травами и эфирным маслом привел рогатого старца в состояние крайнего возбуждения.
Вот тут-то Моисея и прорвало, он проклял и моавитских женщин, и блудодейство, и разврат, и свою радость Ваал-Фегорам, богам моавитским. «И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору». (Гл.25, ст.5).  Финеес, сын Елеазара и внук Аарона выполнил приказ Моисея до того, как он был отдан.  Финеес оказался достойным потомком Левия: как любят ублюдки убивать безоружных людей!
И начались убийства именно с мадианитянки! «Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи». (Гл.25, ст.9). Это вам не ночь Святого Варфоломея! (Для сравнения: 24 августа 1572 года в Париже в Варфоломеевскую ночь было убито около трех тысяч гугенотов. Естественно, что у парижских католиков не было списков с адресами всех гугенотов). В Аморрее по приказу Моисея, благодаря спискам Елеазара, в одну ночь было убито 24 000 израильских мужчины. И ведь каждый из убитых мужчин спал с моавитской женщиной. И убиты они были вместе. Приплюсуйте к убитым израильским мужчинам убитых моавитских женщин! Какие «Числа»! В одну ночь по приказу Моисея было уничтожено количество людей по численности равное населению небольшого европейского города. Моисей в одну ночь уничтожил вместе с бойцами армии Иисуса Навина 24 000 женщин, недавно бывших подданными Моавитского государства. Но ему этого показалось мало. Моисей тут же объявляет войну… нет, не Моаву, вы ошиблись. Моисей объявляет войну Мадиаму.
«И сказал Господь Моисею, говоря: Враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их; Ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью царя Мадиамского, сеcтрою своею, убитою в день поражения за Фегора». (Гл.25, ст.16-18). Какой избирательный «божок» у Моисея! Моисею можно жениться на мадианитянке Сепфоре, можно иметь от мадианитянки детей,  а вот простой еврей Зимри за связь с мадианитянкой просто убит. И где логика у этого «божка»? Ваал-Фегором евреев прельстили моавитянки, а враждовать и воевать Моисею приспичило именно с мадианитянами! 24 000 еврейских воинов-мужчин подло: не в бою, а в постели убили левиты, а мстить за это убийство надо тоже мадианитянам.
Благо бы, владения мадианитян лежали по пути в Землю Обетованную, можно было бы между делом завоевать и их. Но возвращаться на четыреста километров назад, чтобы повраждовать с миролюбивыми и гостеприимными мадианитянами – такое может прийти в голову только идиоту. Иисус Навин идиотом не был, поэтому повернуть народ и армию в обратном направлении отказался.  Но Моисей брызгал слюной, клялся Господом, обещал Иисусу все содержимое священного ковчега, обещал полную власть не только над евреями, но и над левитами. Иисус решил проверить, не блефует ли, не лжет ли рогатый старец. Он пообещал дать  Моисею несколько тысяч солдат, если пророк передаст ему свою власть и золото сейчас же и публично. «И сделал Моисей, как велел ему Господь, и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом. И возложил на него руки свои, и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея». (Гл.27, ст.22-23).
После того, как еврейская армия потеряла не от врагов в бою, а от рук своих же соотечественников-левитов 24 000 бойцов, для Иисуса Навина накануне предстоящих сражений каждый воин был на счету. Он был человек слова и должен был выполнить обещание, данное Моисею. Но как выполнить это обещание, чтобы не потерять уже завоеванных позиций, не уменьшить численность армии и не уронить собственной чести воина. Иисус нашел компромиссный вариант. Он решил воевать сразу на два фронта. От каждого из двенадцати колен потомков Израиля на войну с мадианитянами откомандировывается по одной тысяче бойцов. В строевых колоннах основного направления за землю обетованную их места займут полутысячные отряды расформированного подразделения левитов. Когда вооруженные левиты все вместе, в бою от них толка нет. Даже то, что Моисей публично отдал Иисусу власть над левитами, не заставило их подчиняться. Иисус применил единственно верную в этом случае стратегию «разделяй и властвуй»! В составе дисциплинированных и подготовленных воинских подразделений полутысячные отряды левитов будут в меньшинстве и спеси у них поубавится.
Подразделением, отправившимся на войну с мадианитянами, командиром был назначен сын Елеазара Финеес, тот самый герой, который в современном футболе с удовольствием забивает голы в свои ворота, а во время войны убивает своих спящих однополчан. Имеющему такого друга, никакие враги не понадобятся. На назначении Финееса командиром, настоял Моисей. У него для Финееса есть дополнительное секретное задание, которое может выполнить только самый преданный Моисею человек. Для помощи в выполнении этого деликатного задания, Финеесу Моисеем была выделена дополнительная тысяча бойцов из левитских священников. Эти бойцы должны быть личной охраной Финееса от его двенадцатитысячной армии. Но об этой тысяче, и ее деятельности в войне против Мадиама, Библия скромно умалчивает. Итого, во втором мадиамском фронте со стороны евреев приняли участие тринадцать отрядов по тысяче человек каждый.
Пока эта чертова дюжина еврейских отрядов продвигалась к землям ничего не подозревающих мадианитян, Моисей активно занимается переписыванием истории.
Еврейский пророк уничтожает из своих старых записей все, что хоть чем-то напоминало бы пребывание израильтян в Мадиаме.
Моисей пишет главу № 26 книги «Числа» о, якобы имевшей место, второй переписи населения евреев, по которой численность народа почти соответствует первой переписи. Зачем он это делает? После исхода евреев из Египта, благодаря приказам и колдовству Моисея, было уничтожено около 12% еврейских беженцев. Вторая перепись населения понадобилась Моисею для того, чтобы скрыть потерю этих 12%. Свести, так сказать, дебет с кредитом…
Моисей пишет главу № 33 книги «Числа», в которой подробнейшим образом перечисляет все остановки потомков Израиля от Египта до Моава, сознательно забыв включить в этот перечень двадцатишестилетнюю стоянку на территории мадиамской земли. Моисей пишет в этой главе, что Аарон умер в возрасте 123 лет, забывая о том, что сам Моисей, проживший 120 лет и будучи на три года младше Аарона, должен был умереть в том же году, что и Аарон. Но после смерти Аарона прошло почти шесть лет, а Моисей все еще жив. Моисей меняет национальность своей супруги, превращая ее из мадионитянки в эфиопку. Моисей делает запись о том, что поэтесса Мариамь является младшей сестрой его и Аарона. Не мог же он заразить проказой свою младшую сестру. Мог. Для Моисея нет ничего невозможного.
Но, вернемся к нашим баранам, вернее к карательной экспедиции в мадиамские земли. Смерть 24 000 тысяч солдат еврейской армии отложила негативный эмоциональный отпечаток на каждого бойца подразделения, отправляющегося в Мадиам. Причем простым евреям пришлось хоронить не только убитых мужчин, но и их жен. Солдаты понимают, что на месте убитых не в бою, а в постели мог оказаться любой из них. Причем убийцы идут рядом с ними – это тысяча левитских священников во главе со своим юным командиром. Но приказ – есть приказ. Подавляя желание перебить левитов и свернуть шею их комиссару, двенадцать тысяч солдат решают не рваться в бой, а предоставить эту возможность левитам.
Но в бой рваться и не пришлось. Эта война напоминала избиение младенцев. Мадианитяне не были готовы к войне. Более того, они совершенно не ожидали, что евреи пришли уничтожать их как народ, как этнос. Да и каждая деревушка мадианитян по численности уступала тринадцатитысячному отряду евреев. Финеес, понимая, что помощи от двенадцати тысяч своих солдат ждать бесполезно, построил стратегию войны таким образом. Двенадцать тысяч вооруженных бойцов окружали деревню, что само по себе уже являлось мощным психологическим давлением. Левиты заходили в каждый дом, убивали мужское население, жгли дома и церкви, грабили и мародерствовали. В плен брали только женщин и детей, да и то лишь потому, что боялись настроить против себя солдат из двенадцатитысячного оцепления. «И все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем». (Гл.31, ст.10).
«И вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом». (Гл.31, ст.8.)
Постойте, а Валаама-то за что убили? Ведь это волхв, праведник, слышащий Богов Элохим! Валаам трижды благословлял евреев, когда Валак просил его их проклясть. Толкователи Библии на этот вопрос, как правило, отвечают: что делать, война, случайно убили. Лес рубят – щепки летят. Но дело в том, что Валаам никогда не был в Мадиаме. Он проживал в противоположной стороне, в городе Пефор на реке Евфрат южнее города Кархемис. А это от бывших владений аморреев, где остановились евреи, совершенно в другую сторону. От Мадиама до Пефора мимо аморрейской стоянки евреев – 900 километров. От аморрейской стоянки до Мадиама 400 километров на Юг; до города Пефор, где проживал Валаам – 500 километров на Север.
Валаам был убит не случайно. Одновременно с экспедицией по уничтожению мадианитян, отправившейся на юг, на север в Пефор Моисеем была послана еще одна группа левитов со специальным заданием – убить Валаама.
Для чего Моисею понадобилось столько убийств? Большую часть жизни он прожил в Мадиамских землях, среди доброжелательного народа, мадианитянами были его жена и дети. Тесть Моисея священник Иофор помогал ему в создании новой религии. А вот это и есть ответ. И народ Мадиама и праведник Валаам были уничтожены лишь с одной целью: евреи и их потомки никогда не должны узнать, что, по милости рогатого пророка Моисея, они поклоняются мадиамскому бесу, а не БОГУ АВРААМА И ИАКОВА.  


Рисунок из Библии, стр. 293 после Нового завета.  

ЗАЧИСТКА ПАМЯТИ.
К исходу сорокового года от выхода евреев из Египта основная армия Иисуса Навина стояла станом в моавитских землях, на берегу реки Иордан напротив города Иерихона. Здесь и нашла их вернувшаяся из Мадиама карательная экспедиция. Двенадцатитысячная армия бойцов Иисуса не позволила Левитскому отряду выполнить приказ Моисея на все сто процентов. Военные не могут воевать со стариками, женщинами и детьми. Поэтому левитам во главе с Финеесом не позволили их уничтожить в Мадиаме, а взяли вместе с собой, в качестве пленных. Число пленных превышало число еврейских солдат более чем в пять раз. Кроме пленных солдаты конвоировали к еврейскому стану в моавитской земле скот, принадлежавший убитым мадионитянам, транспортировали награбленное золото из Мадиамских церквей.
С еврейской стороны мадиамская война обошлась без потерь. Это говорит лишь о том, что воевать им пришлось с мирным, не готовым к войне, народом. «И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, И сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них…» (гл.31, ст.48-49).
Геноцид мадиамского народа был предельно жестоким. Каратели Финееса выжгли даже саму землю, на которой располагалось государство Мадиам. Земля Мадиама не восстановилась до сих пор. Как молчаливый укор преступлению против Бога и человечества, некогда цветущий край превратился в каменистую пустыню.
«И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачаль-ников и стоначальников, пришедших с войны, И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?» (гл.31, ст.14-15). Взрослые женщины, оставшиеся в живых, слишком хорошо знают религию мадионитян. А это знание – смертельно опасно для его носителей. «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». (гл.31, ст.17-18).
После того, как конвоиры отказались убивать безоружных женщин, двенадцатитысячная армия была расформирована, а тысячи бойцов, составлявших ее, разошлись служить по своим родовым коленам. С пленными остался только тысячный отряд левитов во главе с Финеесом. Левиты с удовольствием доделали то, что им не позволили сделать в Мадиаме. В результате этого массового уничтожения мальчиков и женщин, в живых осталось только 32 000 девочек в возрасте до двенадцати лет. О числе уничтоженных пленных можно только догадываться.
Моисея не интересует количество убитых женщин и детей, но он скрупулезно записывает количество награбленного. А награбленного было немало:
- мелкого скота – 675 000.
- крупного рогатого скота – 72 000.
- ослов – 61 000.
Золото и драгоценности «Воины грабили каждый для себя». (гл.31, ст.53). Десятую часть награбленного, согласно договору, отдали Моисею. «И вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей, цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших перед Господом. И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях. И было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей…» (гл.31, ст.50-52).  В переводе в метрические единицы измерения вес получается не маленький – 281,4 килограмма золотых украшений.
Что представляли собой эти цепочки, запястья, перстни, серьги и привески? Золотые херувимчики из награбленных трофеев были уменьшенной копией херувимов на священном ковчеге Моисея. Стиль узоров и украшений четко совпадал с золотыми украшениями скинии и походной церкви. По судебной терминологии это были вещественные доказательства того, что религия, созданная Моисеем, берет свое начало от уничтоженного мадиамского народа. 90% всех этих вещдоков сейчас свободно ходят в еврейском стане. Не надо быть большим математиком, чтобы вычислить, что почти две с половиной тонны  мадиамских украшений протекли у Моисея сквозь пальцы и исправить что-либо уже невозможно. А какое количество этих вещественных доказательств, сделанных не из золота, а из других материалов, подсчитать даже не представляется возможным. И дело вовсе не в золоте, а в той нежелательной информации, которая содержится в награбленных украшениях. С осознанием этой мысли Моисей умер.
То, что для рогатого старца было непреодолимым препятствием, легко смог исправить молодой и энергичный ум. «И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: Золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, И все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить…» (гл.31, ст.21-23).
Как все просто! Все ювелирные изделия и украшения необходимо просто переплавить. Драгоценные металлы и в слитках остаются драгоценными металлами, никто их у народа не отбирает. Отбирают лишь ненужную информацию, которую представляли собой эти металлы в изделиях. Заодно, после смерти Моисея, Елеазар переплавил и все украшения Ваал-Фегора, наполнявшие священный ковчег.
Одного лишь не учел Елеазар. Золото, как драгоценный металл, тем и ценно, что даже в переплавленном виде сохраняет  информацию о предназначении тех изделий, которыми оно было до переплавки. Правда, извлекать эту информацию, люди до сих пор не научились.


ИОСИФ И МОИСЕЙ.
«Я знаю, что ничего не знаю,
но многие не знают и этого».
Сократ.
(…)

Когда люди говорят о Боге, они не интересуются друг у друга, знает ли собеседник Бога. В беседах о Боге говорят не про знания, а про веру. Богу наши знания не нужны, Богу нужна вера. Парадокс, но в духовных академиях и семинариях будущим священникам преподают не веру, а знания. Дело в том, что веру, в отличие от информационности знаний, преподать невозможно. К вере каждый человек приходит своим путем. Путь, Дорога, Дао – это один из терминов даосской философии.
Иосиф, в отличие от Моисея, не обладал никакими знаниями. Родители из любви к сыну не заставляли его учиться, не загружали работой по дому. В течение всей жизни неполученные знания Иосифу не потребовались. Все, что ему необходимо было в конкретный момент, он получал непосредственно от Бога.
Моисей в детстве был лишен родительской любви. Даже мать, вскармливая его грудью, делала это не из любви к собственному дитя, а за деньги, которые платила ей дочь Египетского фараона.
Моисей, в отличие от Иосифа, получил два высших образования – государственно-политическое (почти высшая партийная школа) при дворе фараона и духовное при церкви своего тестя Иофора.
В Египте Моисея учили:
1) Держать дистанцию между собой и народом (Моисей живет вне стана евреев).
2) Создать армию, с помощью которой можно подчинять народные массы (Моисей приблизил к себе левитов).
3) Следить за настроением людей при помощи доверенных лиц (У Моисея в еврейском стане постоянно крутится его родственник Ховав, возможно, не единственный из шпионов).
4) Фараон  должен очень часто повторять, что он «живой бог на земле» для того, чтобы окружающие и подчиненные поверили в это. (Моисей каждый свой указ заканчивает словами: «Это говорю Я, Господь!»).
5) Каждый указ издавать в письменной форме (Моисей записывает все свои указы, превращая их в книги).
Науку управления государством Моисей изучал до тридцати лет.
Священник Иофор учил Моисея:
1) Нет такого преступления, которое нельзя было бы списать на гнев господень.
2) Каждую хорошую случайность оправдывать тем, что господь сделал это благодаря твоей молитве.
3) Во всех неблагоприятных ситуациях виноват народ, нарушающий заветы бога.
4) Священник является наместником бога на земле, поэтому любой указ народу должен исходить от имени бога.
5) Если нет закона, чтобы оправдать свои действия – этот закон нужно придумать.
Так же, в церкви мадиамского священника Иофора Моисей освоил все необходимые обряды, для совершения служб, жертвоприношений и праздников. Всему этому он учился от тридцати до восьмидесяти лет.
Моисей был хорошим учеником, но если его сравнивать с учеником даоса, то он был обыкновенным недоучкой, так как ЗНАЛ, что делает и ВЕДАЛ, что творит.
До первой встречи с Господом Авраама и Иакова Моисей знал только двух богов – это египетского фараона, который, все-таки, был человеком, и мадиамского божка Ревнителя, которому служил как помощник своего тестя Иофора. Пятьдесят лет до встречи с Богом Иакова Моисей поклонялся только Ревнителю. Мог ли он поверить Господу евреев при первой встрече, если образ Бога в его мозгу был вытеснен знаниями о божке мадианитян?
Можно ли после этого осуждать еврейских фарисеев за то, что тысячи лет поклоняясь моисеевскому божку, они не признали Бога в Исусе-Назорее?
Бог сам дифференцировал эти два материальных отражения одной и той же души. Моисей за свои грехи, убийства и предательства был лишен возможности даже прикоснуться к Земле, обетованной евреям Богом. «И погребен на долине в земле Моавитской против Веффегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня». (Книга «Второзаконие», гл. 34, ст. 6.) Останки Иосифа вернулись на Родину. «…кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова за сто монет, и которое досталось в удел сынам Иосифовым». (Книга Иисуса Навина, гл. 24, ст. 32). Здесь же, кстати, был захоронен и Сихем, убитый вместе со своим родом братьями Иосифа – Симеоном и Левием.
Мозг Моисея был утяжелен лишними знаниями, которые он применял на практике.
У Иосифа лишних знаний не было. Он был чист душой и безгрешен. Иосифа планировали убить родные братья, но сам он даже не помышлял кого-либо лишить жизни.
Моисей убил (сам или по его приказу, что, собственно, одно и то же) 65 958 человек. Это число жертв Моисея нам дает сама Библия. Но Библия не указывает числа людей, погибших от укуса ядовитых змей, вызванных Моисеем, отравленных Ховавом по приказу Моисея, уничтоженных жителей Мадиама.
Вы до сих пор считаете Моисея праведником, пророком и святым человеком?

ЧАСТЬ 5.
КНИГА ИИСУСА НАВИНА.

ПРОРОК-БЕЗБОЖНИК?!
Моисей и Аарон в течение последних лет своей жизни воспитывали преемника, который после них должен будет возглавить еврейский народ и священство, стоящее над народом. Этим преемником должен быть, в первую очередь левит, поскольку левиты – единственный род Израиля, объединенный не только близким родством, но и единой целью. Левиты,  в отличие от остальных евреев представляют собой единую семью. В сицилийском диалекте итальянского языка существует известное на весь мир определение слова «семья» – это  слово – «МАФИЯ». Род левитов был первой еврейской мафией.
Во вторую очередь, возглавить еврейский народ должен был священник, хорошо знающий законы, сочиненные Моисеем, и способный на основании этих законов держать весь народ в кулаке, в ежовых рукавицах. Такой руководитель для евреев был воспитан. Это был сын Аарона, священник Елеазар.
Но… Моисей предполагает, а Бог – располагает. Бог так расположил обстоятельства, что Моисей во время нервного срыва сам поставил над еврейским народом, над всеми левитами, даже над священником Елеазаром – не левита, не священника, а совершенно чуждого священству и левитской мафии человека – Иисуса Навина. Возможно, он надеялся, что в будущем сможет переиграть это решение  сразу, как только найдет для этого повод. Переиграть свое неудачное решение Моисею помешала смерть.
Надо отдать должное Божественному расположению событий, что это «неудачное решение»  было наилучшим из всех возможных.
Иисус Навин – был народным вождем, поэтому был угоден Богу. Разве важно, что он не был священником? Разве важно, что он не коптил небо дымом жертвенника? Разве важно, что о Боге он вспоминал лишь от случая к случаю? Иисус жил по совести, а Совесть – и есть закон Божий.
Не имея желания корпеть над папирусами и заниматься писаниной, Иисус Навин поручил священнику Елеазару, как грамотному человеку, вести летопись заселения Земли Обетованной еврейским народом. Что из этого вышло, вы можете прочесть в Библии. Я же, со своей стороны, попробую лишь подкорректировать текст, написанный Елеазаром.
Смерть Моисея, не дожившего нескольких дней до запланированного форсирования реки Иордан, доказала Иисусу Навину, что поэтесса Мариамь была права. Она на самом деле слышала глас Божий. После смерти Мариамь прошло почти восемь лет. Но человеческая память коротка. За повседневными заботами, военными тревогами как-то незаметно вылетели из головы Иисуса слова Мариамь о том, что смерть рогатого пророка накануне вхождения в Землю обетованную является ничем иным, как карой Господа за предательство Моисея и связь с чужими божками.
В памяти остались лишь чудесный переход залива Красного моря, высекание источника воды из скалы, манна небесная и другие чудеса Господа, которые Моисей приписывал своим молитвам. Иисус за повседневными заботами мог забыть о предательстве Моисея, но Елеазар, который писал эту книгу, не забыл ничего.
Иисус Навин никогда не слышал голоса Бога. Зато в минуты отдыха или во снах он начинал слышать голос Мариамь. Этот голос обещал ему поддержку Господа в завоевании Земли Обетованной. Но Иисус твердо верил лишь в пословицу «на Бога надейся, а сам – не плошай». Прежде, чем наобум форсировать Иордан и нападать на близлежащий город Иерихон, как предлагал Елеазар, Иисус, опираясь на свой военный опыт, решил отправить туда разведчиков, чтобы найти слабые места в обороне противника. Тут же, голос Мариамь подсказал ему найти в Иерихоне женщину по имени Раав, которая, как и Мариамь, слышит Господа и в случае опасности сможет помочь разведчикам. Есть ли в Иерихоне женщина с именем Раав, Иисус не знал, но, на всякий случай, поручил разведчикам ее найти.
Как ни пытались разведчики тайно выполнить свое задание, соглядатаи Иерихонского царя доложили своему властелину об их миссии. И вот уже царская стража идет арестовывать двоих посланцев Иисуса Навина. Бегство от вооруженных стражников оказалось бессмысленным, поскольку ворота города для разведчиков были заперты. В совершенно безвыходном положении: сзади стража, впереди закрытые ворота, приготовились еврейские юноши встретить свою смерть. Но в боковой нише стены приоткрылась маленькая дверца и женский голос поторопил их войти. Это была Раав. Ее комнатка находилась в городской стене, где окном была бойница для защиты от врагов.
Раав провела разведчиков мимо своей комнаты на кровлю и спрятала их в разложенных там для просушки снопах льна. Сама быстро вернулась в комнату и спустила из бойницы наружу длинную веревку. Когда стражники, проверяющие все комнаты городской стены, вошли к Раав, та показала им на веревку и сказала, что два человека ворвались к ней и удрали через окно. Направленная по ложному следу стража гналась за иллюзорными беглецами до самой переправы через Иордан.
Обманув стражников, Раав поднялась на кровлю к разведчикам «И сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам…» (Гл. 2, ст. 9).
Когда разведчики покидали город, Раав взяла с них обещание, что еврейская армия при осаде Иерихона оставит в живых всех, кто будет находиться в ее комнате. Могли ли разведчики дать такое обещание за всю армию и за Иисуса Навина? Вряд ли такое было  возможно во все времена от Моисея до современности. Но слово, данное разведчиком, является словом Иисуса Навина. Обещание будет выполнено.
Получив информацию от разведчиков, Иисус строил планы о взятии переправы через Иордан для нападения на Иерихон. Переправа была надежно защищена отрядами Иерихонского царя. При взятии ее можно было потерять большое количество солдат. В какой-то момент Иисус посетовал на то, что не обладает силой Моисея, перед которым расступилось Красное море. Тут же в его голове раздался насмешливый голос Мариамь, которая сказала, что Господь для Иисуса может остановить течение Иордана так же, как когда-то раздвинул воды Красного моря для спасающихся из Египта евреев.
Иисус не рискнул отправлять через Иордан весь еврейский народ. Старики, женщины и дети остались в Ситтиме с большим отрядом охраны. Только меньшая часть шестисоттысячной армии – несколько отрядов общей численностью в сорок тысяч бойцов отправились на форсирование реки. Да и такой небольшой армией Иисус не стал зря рисковать. Если Бог благоволит священникам, то пусть они и переходят первыми через реку. В воды Иордана впереди бойцов он послал левитов с моисеевским ковчегом. Иисус по своей житейской практике трезво рассудил, что если Бога нет, то пусть потонут лучше те, от кого и так никакого проку.  Был конец лета. Августовская жара иссушила землю. Когда Левитские священники вошли в Иордан, оказалось, что реку можно легко перейти вброд. Не желая зря рисковать, Иисус велел левитам стоять в воде от берега до берега, пока не переправятся все сорок тысяч солдат. На память об этом переходе он велел каждому колену евреев взять со дна Иордана по одному большому камню.
Елеазар об этом форсировании реки пишет так: «…когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета перед народом: То лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших завет, погрузились в воду Иордана (Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы), Вода, текущая сверху остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла». (Гл. 3, ст. 14-16).
Давайте внимательнее разберем эту цитату. Пшеницу жнут в самое сухое время года, иначе она запреет и пропадет. В это время, как правило, дождей не бывает. Реки из берегов во время жатвы пшеницы НЕ ВЫХОДЯТ! Реки в августе мелеют. От места форсирования Иордана до города Адама около 25 километров. Если вода стала стеною на «весьма большом расстоянии» выше города Адама, то кто мог это видеть? Я уже писал, что чудеса, который творит Господь, находятся в полном соответствии с законами мироздания, поэтому в приукрашивании не нуждаются. В цитате написано, что «народ двинулся от своих шатров», а в следующей главе Елеазар называет конкретную цифру: «Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться». (Гл. 4, ст. 13).
Сразу же после чудесного форсирования переправы, Елеазар от имени Бога потребовал, чтобы всему сорокатысячному десанту срочно было сделано обрезание. Парадокс! Сделать обрезание перед самым сражением – это уничтожить собственный десант, оторванный от основного войска. Если Левий с Симеоном вдвоем умудрились перерезать весь народ Еммора после обрезания, то кто помешает иерихонской армии уничтожить обрезанный десант Иисуса Навина? Елеазар продолжал увещевать, обещая, что десант будет находиться под защитой Бога.
Навин и здесь нашел выход из положения.
Иисус не стал атаковать Иерихон с необрезанными солдатами. Не стал он делать и обрезание в непосредственной близости от неприятельских стен. Перед тем, как совершить этот религиозный обряд, необходимо было объединить всю армию. Необрезанный десант Иисуса разбил отряд иерихонских солдат, охранявший переправу через Иордан. Это позволило форсировать Иордан всей армии без помощи всяких чудес. Еврейское становище через освобожденную переправу начало перекочевывать на правый берег Иордана. Новый стан на Земле обетованной был раскинут на горе Галгал. Здесь же он простоял до тех пор, пока Земля обетованная не была завоевана полностью. Иерихон перешел на осадное положение.
Всю зиму Иисус не предпринимал никаких боевых действий. Только весной, после праздника пасхи, когда вся армия была в сборе, сорока тысячам молодых солдат было сделано обрезание. Если учесть то обстоятельство, что за время сорокалетнего «блуждания» по пустыне евреям ни разу не делали обрезание (такой богоугодный акт Моисей бы ни за что не пропустил в своих книгах), то боеспособных молодых людей, не изведавших египетского рабства в народе, пришедшем в Землю Обетованную, было всего сорок тысяч человек.


С БОГОМ!
В течение зимы Иисус регулярно обследовал стены Иерихона, в поисках слабого места в обороне города. Высоченные каменные стены казались абсолютно неприступными. Защитники Иерихона могли годами сидеть за этими стенами и не бояться никакой осады. Весной, накануне праздника пасхи, во время одной из таких разведок явился перед Иисусом Господь. Но явился не в образе горящего дерева, как Моисею, не в образе Мариамь, голос которой Иисус слышал в последнее время. Господь явился ему как коллега, как воин, как соратник, как однополчанин, которому Иисус смог поверить безоговорочно и без колебаний. «Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит перед ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». (гл. 5 ст. 13-14). Господь сам подсказал Иисусу, как можно взять неприступный город. Способ предложенной атаки был настолько необычным, что Иисус высмеял бы любого, кто попытался бы предложить подобное. Но полководцу, каким предстал перед ним Бог, не поверить было невозможно. В данном случае, Иисус не рисковал ничем, кроме своего имени, которое в случае неудачи стало бы предметом злых насмешек.
Иисус не знал теории резонанса, да и в жизненной практике с силой резонансного эффекта ему сталкиваться не приходилось, поэтому то, что произошло с Иерихоном, он мог назвать только Божественным Чудом. Впрочем, так оно и было.
В каждой сотне еврейской армии был трубач, который подавал сигналы сбора, тревоги, отступления, изменения маневра и др. Общее число трубачей-сигнальщиков в армии было 6 000 человек. Вот их-то на утро следующего дня Иисус взял с собой для обследования стен неприступного города.
В течение шести дней наблюдали жители Иерихона за странными музыкальными экзерсисами еврейских трубачей. Толпа трубачей шла вокруг города на расстоянии, не досягаемом для выстрела, и издавала, казалось бы, беспорядочные какофонические звуки. Невидимый для наблюдателей из города, на расстоянии вытянутой руки от крепостной стены шел Иисус Навин. Рядом с ним был видимый только ему «вождь воинства Господня». Они внимательно наблюдали за кладкой стены и отмечали те места, где некоторые камни начинали слегка вибрировать, входя в резонанс со звуком труб. На это обследование стен Иерихона Иисус потратил шесть дней.
«В седьмый день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз». (Гл. 6, ст. 14). В этой цитате есть маленькая неточность. Даже если бы еврейская армия встала до утренней зари и не шла вокруг города, а бежала бегом, то к вечерней заре они успели бы обежать вокруг Иерихона не больше трех раз. От этого марафонского бега все солдаты были бы физически вымотаны, и об осаде города не могло бы быть и речи. Кроме того, к концу третьего круга защитники Иерихона могли выйти из города и легко уничтожить обессилевшую еврейскую армию. Елеазар, верный последователь Моисея, это пишет специально для того, чтобы славу взятия города приписать Левитским священникам. Да и чего не сделаешь ради того, чтобы хоть как-то привязать действия своих персонажей к счастливой цифре семь – числу дней, за которые Бог сотворил мир.
Счастливое число при осаде Иерихона присутствовало на самом деле. Это зодиакальное число – двенадцать – именно столько вибрирующих участков нашел Иисус в стенах неприступного города.
Перед осадой Елеазар потребовал от Иисуса отдать Богу все, что будет награблено в Иерихоне, вернее Его представителям в еврейском народе – левитам. Но Иисус Навин знал точно, что отдать Богу награбленное – только оскорбить Всевышнего. Навин прекрасно понимал, что Господь, явившийся ему у стен Иерихона, не имеет ничего общего с божком Ревнителем, проживающим в моисеевском ящике у левитов. Поэтому Иисус запретил грабить Иерихон. Все, что будет в нем похоронено, уже принадлежит Богу.
«А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: войдите в дом оной блудницы, и выведите оттуда ее и всех, которые у ней, так как вы поклялись ей». (Гл. 6, ст. 21). Под «блудницей» Елеазар подразумевает Раав, женщину которая спасла разведчиков, отправленных осматривать город. Если бы Иисус Навин сам писал эту книгу, он слово «блудница» не употребил бы по отношению к женщине, спасшей его разведчиков. Это определение Раав, слышавшей Бога, дал священник Елеазар. Так учил его Моисей: женщины, якобы, считаются низшими и грязными существами по сравнению с мужчинами. Назвать женщину, слышащую Бога, блудницей – это тоже оскорбление Всевышнему. Интересные парадоксы встречаются в Библии: убийца и предатель Господа Моисей – праведник, а спасительница еврейских разведчиков Раав – блудница.
В день осады Иерихона Иисус расставил воинов каждого колена напротив отведенной для них отметке на стене, защищающей город. По сигналу Иисуса осада началась сразу с двенадцати сторон. Впереди армейских подразделений шли музыканты-трубачи, издавая всего лишь одну ноту, которую подсказал Иисусу «вождь воинства Господня». На защитников Иерихона этот монотонный звук наводил ужас, а сердца осаждающих наполнял уверенностью в победе. Когда отряды подошли к крепостным стенам на достаточное расстояние, каменная кладка, вошедшая в резонанс с трубными звуками, рухнула сразу в двенадцати местах. Победные крики нападающих, и город взят.
Колено левитов не участвовало во взятии Иерихона, и было оскорблено тем, что левитским священникам не досталось ничего, чем можно было бы поживиться в разрушенном городе.
Между тем из Иерихона Иисус послал разведчиков для обследования обороны города Гая. Вернувшись, разведчики доложили, что оборона Гая очень слабая, народу в нем мало, и для победы достаточно около 2-3 тысяч бойцов.
История повторяется. Завоевывать Гай вызвались те, кто не участвовал во взятии Иерихона. Финеес, сын Елеазара, в надежде на легкую добычу, без согласования с отцом и Иисусом Навиным, отправился туда сам с отрядом левитских священников численностью около трех тысяч человек. Финеес уже считал себя опытным полководцем, прославленным карательной экспедицией в Мадиам. Вот только престарелый Навин, наверное, из зависти, не хотел оценить талант юного воина.  Левиты неожиданно напали на город и так же неожиданно встретили жесткое сопротивление. «…они обратились в бегство от жителей Гайских. Жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим, и разбили их на спуске с горы…» (Гл. 7, ст. 4-5).  
Финеес оказался хорошим учеником Моисея. Он в этом поражении обвинил… Иисуса Навина. «За то сыны Израилевы не могли устоять перед врагами своими, и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию…» (Гл. 7, ст. 12). Елеазар поддержал сына и тоже обвинил Иисуса Навина в том, что солдаты ему не подчиняются и нарушили его приказ не брать ничего из побежденного Иерихона. Дело в том, что Левитские священники, не участвовавшие в битве за Иерихон, внимательно следили за еврейскими солдатами, позарятся ли они на богатства разрушенного города. Нарушитель приказа был уже известен Елеазару. Но он велел всем коленам еврейского народа пройти перед Иисусом Навиным прежде, чем указать род Иуды. Потом мимо Иисуса стали проходить племена рода Иуды, пока Елеазар не указал на племя Зары. После этого устроили позорное шествие всем семействам племени Зары, пока не остановились на семье Завдия. Когда начали проверять семью Завдия, Елеазар указал на Ахана.
«Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу Богу Израилеву, и сделай перед Ним исповедание, и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня». (Гл. 7, ст. 19). Ахан доверился Иисусу и признался, что из побежденного города он взял понравившуюся ему одежду Сеннаарскую, три килограмма серебра и слиток золота весом меньше килограмма. «И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его (Ахана) все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни». (гл. 7 ст. 25). Обратите внимание, Иисус не отдает команды убить Ахана. Народ это убийство совершает самостоятельно. Под чутким руководством Елеазара и Финееса.
Как воину, Иисусу Навину приходилось убивать. И не один раз. Гибель же Ахана, убивать которого он не приказывал, отразилась на Иисусе муками совести. Солдат доверился своему полководцу, сказал правду, а полководец не смог спасти его от казни. С этого случая, Иисус никогда и никому больше не запрещал грабить в побежденных городах.
В городе Гае было 12 тысяч жителей. (Тоже счастливое число!) Для шестисоттысячной еврейской армии завоевать его не составило бы никакого труда. Но в этот раз Иисус взятием города командовал сам. Как полководцу, ведущему тактическую войну, в то время, благодаря помощи вождя воинства Господня, Иисусу Навину не было равных: в первую очередь он добивался наименьших потерь в своей армии. Для сражения, Иисус взял с собой тридцатитысячный отряд. В ночь перед сражением пять тысяч бойцов заняли место в засаде с западной стороны Гая. Двадцать тысяч бойцов расположились в укрытии с северной стороны города. С отрядом численностью в 5 000 бойцов Навин вышел на ровную площадку у стен города. «Когда увидел это царь Гайский, тотчас с жителями города, встав рано, выступил против Израиля на сражение, он и весь народ его, на назначенное место пред равниною. А он не знал, что для него есть засада позади города». (Гл. 8, ст. 14.)
Иисус и его пятитысячный отряд, немножко побившись для приличия, обратились в бегство. Защитники города бросились вслед за ними. Когда отдалились от стен города на приличное расстояние, отряд, сидевший в засаде, захватил Гай и поджег его. Дым горящего города был сигналом для того, чтобы убегающий отряд развернулся в обратном направлении, а двадцатитысячный еврейский отряд с севера перерезал погоне возможность вернуться в город. Все население Гая было уничтожено, а сам город был сожжен дотла.
На горе Гевал около сожженного Гая левиты построили жертвенник для поклонения богу Моисея. «Как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, - жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; (…). И написал Иисус там на камнях список с закона Моисеева, который он написал пред сынами Израилевыми». (Гл. 8, ст. 31-32). Этот «список с закона Моисеева» и является пятой книгой Торы, которая называется «ВТОРОЗАКОНИЕ». Правда, Иисус не писал этот список, на это у него просто времени не было. «Второзаконие» было написано священником Елеазаром. Иисус его только прочитал и дал команду Елеазару внести некоторые коррективы.
Далее в книге Иисуса Навина Елеазар подробно описывает победное шествие еврейского народа по Земле Обетованной, когда мелкие народы, поселившиеся на этой территории за времена египетского рабства, были подавлены или уничтожены. Так, к примеру, жители Гаваона обратились к Иисусу Навину с просьбой пощадить их народ. Ответ полководца был положительным: не может воин уничтожить безоружный народ. Пять Аморрейских царей восприняли объединение гаваонитян с евреями как предательство и попытались уничтожить Гаваон. Но Иисус Навин, уже пообещавший гаваонитянам свое покровительство, напал со своей армией на них, когда они уже стояли станом возле Гаваона. Армия Иисуса обратила аморреев в бегство. «И когда они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем». (Гл. 10, ст. 11).
Елеазар, видя полководческий талант Навина и ту помощь, которую оказывает ему Бог, начал усиленно льстить Иисусу. Он наделяет полководца талантами Моисея. По словам Елеазара, Иисус Навин может даже Солнцу и Луне приказать остановиться, чтобы достичь своей цели. Для чего Елеазар это делает?
Он прекрасно помнит про соглашение Иисуса Навина с Моисеем о том, что если евреи будут отдавать десятую часть своих доходов левитам, то последним не будет выделен удел в Земле Обетованной. Когда это соглашение заключалось, распределение уделов казалось делом далеким и несбыточным.  Сейчас же, во время успешных побед еврейской армии, уделы между родами оказались вполне реальными. Левитам, оставшимся без земельного удела, придется, как бедным родственникам, просить подаяние у бывших рабов, которыми священники когда-то помыкали, как хотели.
Тем временем, за пять лет после перехода евреев через Иордан, армия Иисуса Навина завоевала большую часть земель Аморреев и Хананеев. Можно было приступать к распределению уделов. «Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисус в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны». (Гл. 11, ст. 23.)
Иисус к этому времени уже состарился и по состоянию здоровья не мог вести военные действия. Хотя Земля Обетованная не была еще завоевана полностью, ее разделили между всеми коленами. Я не буду перечислять, кому какой достался удел, это можно понять, посмотрев на карту Израиля.
Благодаря лизоблюдству Елеазара, левиты все-таки получили свой удел от Иисуса Навина. Фактически удел этот находится на границе между уделами Ефрема и Манассии на правом берегу Иордана, хотя официально земля эта левитам не принадлежит. Кроме этого, на участках нескольких колен выделено 48 городов, которые даны для жительства левитам. Эти города были разделены между четырьмя

  

коленами Левия. Об изворотливости левитов читатель сам может сделать необходимые выводы. Одного лишь не учел Иисус Навин: левиты этот не тот народ, который может остановиться на достигнутом.                                  
Территории, завоеванной Иисусом Навиным, хватило лишь на то, чтобы расселить пять еврейских родов. Для остальных семи родов землю еще только предстояло завоевать. Иисус отправил трех разведчиков, чтобы описать ту землю, которую евреи завоюют в будущем. После выполнения разведчиками задания, Иисус бросил жребий и разделил незавоеванную землю между оставшимися семью родами евреев. Также Иисус определил шесть городов-убежищ, где могут скрываться люди, совершившие неумышленное убийство.

СВИДЕТЕЛЬ БОГА ИАКОВА
Перед смертью Иисус Навин собрал в Сихеме представителей всех родов Израиля и напомнил им историю еврейского народа, начиная от отца Авраама Фарры и заканчивая возвращением в Землю Обетованную. В этом кратком обзоре он пропустил эпизоды уничтожения мадиамского народа и убийство праведника Валаама, как позорные страницы своей истории. Не говоря впрямую, каким богам служил Моисей, Иисус Навин призвал евреев служить Господу Авраама и Иакова: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою (Иофор и Моисей), или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу». (Гл. 24, ст. 15.)
Выслушав эту речь Иисуса Навина, поколения родов Рувима, Гада и часть рода Манассии, уделы которых были на левом берегу Иордана, вернувшись домой, построили новый жертвенник для поклонения не Моисеевским божкам, а именно Господу Авраама и Иакова.
Этот акт возмутил Елеазара, Финееса и левитских священников. Новый жертвенник рушит их религиозную монополию на прибыль от жертвоприношений. Если будет новый жертвенник, то часть жертвоприношений пройдет мимо левитов! Этого нельзя допустить! Чтобы не потерять прибыль, левиты готовы развязать гражданскую войну в собственном народе. Еще люди не отдохнули от завоевательских войн, а уже есть угроза вспыхнуть войне гражданской. «Когда услышали сие сыны Израилевы (левиты), то собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтобы идти против них (левобережных евреев) войною». (Гл. 22, ст. 12).
Иисус Навин был категорически против войны с собственным народом. Но левитов много и они имеют влияние на людей. С ними надо как-то осторожнее. На собрании еврейских родов в Силоме большинство голосов поддержало предложение Иисуса Навина: прежде чем отправлять армию для гражданской войны, надо послать старейшин для мирных переговоров. Война может подождать. К потомкам Рувима, Гада и половине рода Манассии отправились сын Елеазара Финеес и десять военачальников от еврейских родов, оставшихся на правом берегу Иордана.
Финеес сразу же набросился на сынов Рувима, Гада и Манассии (с левого берега) с обвинениями: «… что это за преступление сделали вы пред Богом Израилевым (Богоборческим), отступив ныне от Господа, соорудив себе жертвенник и восстав ныне против Господа?» (Гл. 22, ст. 16.) (Когда левиты строят жертвенники, это преступлением не считается.) Далее Финеес обвиняет левобережных евреев во всех грехах: в служении Ваал-Фегору, в нечистоте их земли, в воровстве Ахана и тому подобном. Финеес угрожает евреям левого берега, что их уничтожат так же, как убивали солдат, женатых на моавитянках,  так же, как убили за воровство их родственника Ахана.
Бог Иакова дал мудрости левобережным евреям ответить так, чтобы левитские страсти  утихли раз и навсегда. Во-первых, сказали они, на этом жертвеннике жертвы сжигаться не будут. Левиты могут быть спокойны за свою прибыль от жертвоприношений. Левитам – левитово, Богу – Богово. Господу Адама, Каина, Авеля, Авраама и Иакова не нужны жертвоприношения. «Поэтому мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения и не для жертв, но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими – был свидетелем, что мы можем служить Господу…» (Гл. 22, ст. 26-27)
Левобережные евреи пообещали, что будут приносить жертвы только на жертвеннике левитов, чем не только успокоили Финееса, но даже вызвали его одобрение. Одобрение Финееса означало только одно: гражданской войны не будет.
«И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: Ед, потому что, сказали они, он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш». (Гл. 22, ст. 34). К этому можно лишь добавить, что слово «Ед» переводится с древнееврейского как «Свидетель». Свидетель Бога. Свидетель Господа. Свидетель Бога Иакова.

Иисус Навин умер в возрасте ста десяти лет. «И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю». (Гл. 24, стих 31.)


ЧАСТЬ 6.
ПЯТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА. ВТОРОЗАКОНИЕ

ПЕРЕПИСАННАЯ ИСТОРИЯ.
Пятая книга Моисеева «Второзаконие» представляет собой речь Моисея, с которой он обратился к еврейскому народу накануне вхождения в Землю обетованную. Стилистически эта книга совершенно не похожа на то, что Моисей писал до этого. По стилистике это произведение больше напоминает «Книгу Иисуса Навина». Исчезли хвастливые рефрены «Это говорю Я. Я Господь!», плотно наполнявшие предыдущие книги. Исчезла циничная жестокость, и хладнокровное описание убийств. Да и убийств после смерти Моисея стало гораздо меньше. Много чего, кстати, исчезло в этой книге из того, о чем писал Моисей ранее.
Парадокс в том, что с этой речью Моисей никогда ни к кому не обращался. «Второзаконие» представляет собой сжатый конспект того, что было написано Моисеем после бегства евреев из Египта и до самой его смерти. Написал этот конспект священник Елеазар после смерти Моисея в то время, когда Иисус Навин вел боевые действия по завоеванию Земли Обетованной. Из всего, написанного Моисеем, Елеазар отобрал только самое необходимое, что можно знать еврейскому народу. Елеазар с удовольствием назвал бы себя автором книги «Второзаконие», но Иисус Навин, прочтя ее во время одной из военных передышек, велел назвать этот конспект «Пятой книгой Моисеевой».  Шла война. У Иисуса было слишком мало времени, чтобы внимательно прочесть книгу, автором и редактором которой был ученик и воспитанник Моисея. У Елеазара для работы над пятой книгой Моисея времени было предостаточно. Но, несмотря на это, он допустил несколько проколов, благодаря которым мы можем восстановить истину.
Начинается книга с краткого обзора пути евреев от Хорива до Кадеса. Переход Красного моря в этом обзоре не указан. Отсутствует и многолетняя стоянка евреев у горы Синай. А ведь это первое, что встретили бывшие рабы по пути от горы Хорив. И совет, данный Моисею Мадиамским священником Иофором, как организовать еврейский народ, теперь исходит не от мадионитянина, а от самого Господа Бога.
«Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: полно вам жить на горе сей…» (Гл. 1, ст. 6.) Позвольте, если евреи жили на горе Хорив до тех пор, пока их не поднял оттуда Бог, то как же их не настигла там погоня разъяренных египтян? Ответ простой. Елеазар знал о тайне Моисея и всячески избегал упоминания о стоянке в Мадиамской земле. Поэтому гору Синай он переименовал в гору Хорив. Одна лишь неприятность: между этими двумя горами расположен залив Красного моря шириной сорок километров.

  

Кроме этой нелепости, как-то невнятно рассказано о сорокалетнем блуждании евреев по пустыне. Невнятно – потому, что этого блуждания не было. Разве можно было в походных условиях строить Моисеевскую церковь? Чтобы отливать золотых тельцов или херувимов для священного ковчега, нужна стационарная кузница. А где взять оружие для еврейской армии, трубы для военных сигналов, где бывшим рабам изучать военное искусство? Тоже между делом, мотаясь по пустыне?  
Елеазар пишет, что «всякого человека, последовавшего Ваал-Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя…» (Гл. 4, ст. 3). При этом как-то забывает упомянуть, что грязную работу палачей вместо бога выполняли левитские священники. Забывает и о том, что за этим последовало уничтожение целого народа мадианитян. Словно никогда не было в истории Мадиама. И Иосифа братья продали каким-то другим купцам, и жена у Моисея была эфиопкой. Не было Мадиама, и все тут!
Елеазар вещает от имени Моисея: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве (или Синае?) из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, (…) Изображения какого-либо гада, ползающего по земле…» (Гл. 4, ст. 15, 16, 18). Моисей бы так не написал, потому что именно он изготовил медного змея, которого повесил на знамя впереди идущих евреев. (см. книгу «Числа», гл. 21, стих 9). Текст про «гада ползающего по земле» был Елеазаром написан специально для того, чтобы хоть как-то проявить свое собственное мнение по отношению к «пророку» Моисею.
При написании следующей главы книги Второзаконие, Елеазар обратился за помощью к Иисусу Навину. Это произошло на горе Гевал, после сожжения города Гая. В прежних книгах Моисея есть три различных редакции заповедей Господа. Иисус велел отбросить поздние исправления и взять только те заветы, которые были на разбитых Моисеем каменных скрижалях. Наконец-то справедливость восторжествовала и пропавшая заповедь «Не убивай!» снова вернулась в состав Божьих законов.
Елеазар не смог удержаться от того, чтобы в нескольких случаях возле имени Господа не поставить имя мадиамского божка «Ревнитель». (см. гл. 5, стих 9; гл. 6, стих 15). Внес необходимые, с его точки зрения, исправления и в книги Моисея «Исход» и «Левит». Почти везде, где употребляется имя «Ревнитель», звучит угроза и требование бояться божьего наказания. «Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный». (Гл. 7, ст. 21). Вот Елеазар-то и переставлял главы в книгах Моисея и переименовывал названия гор Синай и Хорив, чтобы скрыть предательство Моисея. Но Господь лишил его внимательности при чтении, благодаря чему мы можем сегодня восстановить истину.
В девятой главе книги «Второзаконие» Елеазар вспоминает, историю о том, как Моисей разбил каменные скрижали, данные ему Богом. Снова гора Синай, где происходили эти события, переименована в гору Хорив. Елеазар оказался верным последователем Моисея. Про убийство левитской мафией трех тысяч своих соплеменников-евреев в этой главе не сказано ни слова. Не в таком почете после смерти Моисея были левиты среди еврейского народа, чтобы можно было хвастать убийствами. Народ у Елеазара так же как и у Моисея предстает непокорным, жестоковыйным и не верующим в Господа. Да и мог ли еврейский народ тогда еще верить в божка из деревянного ящика? От божьей кары этот народ спасают только постоянные молитвы и заступничество Моисея перед своим злым божком.
«И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, который изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь». (Гл. 10, ст. 3-5). Мы уже знаем, что Господь ничего не писал на новых скрижалях (См. книгу «Исход», гл. 34, стих 28). А те десять заповедей, которые есть на новых скрижалях совершенно не соответствуют тем десяти заповедям, которые восстановил Иисус Навин в книге «Второзаконие». Фальшивые скрижали так и лежали в ковчеге Моисеевской церкви до тех пор, пока эту церковь не разрушили и не разграбили в 586 году до нашей эры вавилонские солдаты под предводительством Навузардана. Разрушение это было угодно Богу. Иначе бы его не случилось.
Какие же слова изрек Господь всему народу из среды огня на горе Хорив-Синай? Цитирую: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи (как это напоминает лесной пожар!),  и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом (не голос ли Иофора это был?). И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди, и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его…» (Книга «Исход», гл. 19, стих 18-21). И все! Вот она какая, мудрость Моисеевского божка, изреченная народу из среды огня на горе Хорив-Синай: «Сойди, и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его…» Ровно десять слов, если исключить союз «и» и предлог «к».
Почему же божок Моисея так усердно не желает показать свое лицо народу Израиля? Ведь показывался же Бог Адаму, Еноху, Ною, Аврааму и Иакову. Ведь все израильтяне (богоборцы) видели лицо Исуса-Назорея. Ничего ужасного и страшного в лице Бога вышеуказанные библейские персонажи не находили. Иаков даже боролся с Богом и остался жив после этого. Божок же Моисея готов покарать смертью любого, кто увидит его бесовское лицо. Или личину. Или харю?
                      

Пророк Валаам во «Второзаконии» уже предстает как отрицательный персонаж. Куда исчезло его противостояние Валаку, когда Валаам, не смотря на мощное психологическое давление, не проклинает евреев, а благославляет? Теперь Валаам становится не глашатаем Господа Авраама и Иакова, а его противником. «Но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама, и обратил Господь, Бог твой, проклятие его в благословение тебе…» (Гл. 23, ст. 5).
В тридцать первой главе Елеазар пишет о том, как Моисей вручает свою власть Иисусу Навину. Происходит это не перед отправлением карательной экспедиции в Мадиам, а в красивой обстановке прощания Моисея с еврейским народом. Моисей учит народ песне, в которой прославляет своего бога из ящика и ругает евреев.
Справедливости ради, надо заметить, что слова воспевающие Бога, когда-то были придуманы поэтессой Мариамь. Все остальное, с нарушением рифмы и ритма было дописано Моисеем. Нужны доказательства?
Вот слова Моисея о боге Ревнителе и о народе: «Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?» (Гл. 32, ст. 5-6).
А вот как писала о Боге и народе Мариамь: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего. Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих: Так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.» (Гл. 32 ст. 10-12).
Историю можно переписать, а вот из песни слова не выкинешь. Какого «чужого бога» имела Мариамь в виду? Уж не моисеевского ли мадиамского беса?

В ТОРЕ ЗАКОНИЕ.
Кроме переписанной и исправленной истории книга «Второзаконие» содержит в себе массу гражданских и духовных законов, которые необходимы для жизни в нормальном цивилизованном обществе. Эти законы помогали всем последующим поколениям судей, царей и священников управлять государством и честно вершить суд. Елеазару удалось извлечь ценные зерна из сумбурных записей Моисея и дополнить их новыми, необходимыми народу постановлениями.
Повеления Моисея о вкусной и полезной пище Елеазар переписывает, даже не вникая в смысл написанного. Здесь опять встречаются зайцы с тушканчиками, у которых «копыта не раздвоены» (см. гл. 14, стих 7), и крылатые пресмыкающиеся (см. там же стих 19). Впрочем, на этом мы останавливались подробно, рассматривая книгу «Левит».
Несмотря на то, что евреи сами недавно были рабами в Египте, они не представляли своего общества без использования рабского труда. Законы о рабах в отличие от законов Моисея и позднейших цивилизаций у Елеазара являются достаточно гуманными. «Если продается тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет он должен быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу. Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками; Но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего; дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой». (Гл.15, ст. 12-14).
Второзаконие запрещает править евреями иноземному царю, который евреем не является. Евреями может править только царь, «которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих…» (Гл. 17, ст. 15). Но и царь должен править строго по закону: «…когда он сядет на престол царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, И пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; Чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля». (гл. 17, ст. 18-20).
В состав законов вошло и повеление о городах убежищах, в которых может скрываться от кровной мести человек, совершивший неумышленное убийство.
Очень гуманным является и закон об отсрочке от воинской службы во время боевых действий. От участия в военных действиях освобождаются те из солдат, кто
1) построил новый дом и еще не обновил его;
2) посадил виноградник и еще не пользовался им;
3) обручился с женой и еще не познал ее;
4) боязлив и малодушен.
Целый ряд постановлений, касающихся нравственного поведения людей: о семейных распрях, о разводе, о насилии над женщиной, о месте блудниц в обществе, о ссудах под проценты, о залогах, о выполнении обещаний, о поведении в чужом хозяйстве, о плате наемным рабочим, о потерявшихся скоте и вещах, о мерах веса и правилах торговли, - все это выдержало испытание временем и современно даже сегодня. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок перед Господом, Богом твоим, всякий, делающий сие». (Гл. 22, ст. 5).
Сюда же входят все Божественные благословления тем, кто живет по этим правилам и проклятья тем, кто эти правила нарушает.
Заканчивается книга прославляющим некрологом Моисею. «И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней». (Гл. 34, ст. 8). Так сильно оплакивали, что «никто не знает места погребения его даже до сего дня».  (Гл. 34, ст. 6). «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей…» (Гл. 34, ст. 10).
Дай-то Бог!

Надо отдать должное, что как литератор Елеазар пишет гораздо образнее и лаконичнее своего рогатого учителя. Не смог Левитский первосвященник возглавить еврейский народ, может быть из-за своей природной мягкости, а может быть оттого, что привык подчиняться сильному духом человеку, каким был Моисей и каким оказался Иисус Навин. При обоих Елеазар всегда оставался в тени, в роли второго. Гордыня его не одолевала, амбициозностью он не страдал. В двух книгах, которые он написал, авторами значатся Моисей и Иисус Навин. Разве это важно? Зато Елеазар никого не убил, да и книги, написанные им, занимают не последнее место в культовой истории человечества.

ВЫБОР.
В книге «Второзаконие» восстановлены все заповеди Господа, которые были на разбитых Моисеем скрижалях. Включая пропавшую в следующих редакциях заповедь «Не убивай!» Но даже после восстановления этой заповеди в своих правах, Библия не уделяет ей должного внимания и ставит в разряд самых последних, не обязательных к исполнению заповедей. К примеру, в тринадцатой главе сказано, что своего сына, брата, дочь или жену, человек должен убить, если они будут предлагать ему поклоняться другим богам. Про отца или мать, склоняющих его к тому же греху, в Библии ничего не сказано. Их убивать не надо, поскольку есть более важный завет: «почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь…» (Гл. 5, ст. 16).
Для искоренения зла в народе Израиля книга «Второзаконие» видит только одно средство – еще большее зло: «…душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу». (Гл.19, ст. 21).
Тот, кто не послушает священника, должен умереть.
Непослушный и непокорный сын должен умереть.
Участники адюльтера должны умереть.
Насильник должен умереть.
По словам Елеазара только моисеевский божок может назначать пророков для еврейского народа. «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты (из левитов, наверное?), и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему…» (Гл. 18, ст. 18). Вот уже и местоимения, касающиеся личности пророка, пишутся с большой буквы. Пророк – это уже представитель Бога на земле. Как это напоминает гордыню египетских фараонов! Но как отличить пророка истинного от самозванца? «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей…» (Гл. 18, ст. 22).
Исус-Назорей дерзким не был. Все его пророчества сбылись. Но он не был из числа левитов. И на должность пророка не был назначен моисеевским бесом.
Лишь недавно восстановил Елеазар в своих правах Божью заповедь «Не убивай!», как тут же про нее забывает. Моисей бы подобную оплошность не допустил, как не допустил бы и саму неудобную заповедь. Глава тринадцатая книги «Второзаконие» (опять эта чертова дюжина!) предписывает действие священников-левитов и всех поклоняющихся моисеевскому бесу в том случае, если Бог Иакова вздумает появиться в человеческом образе, чтобы предложить людям жить по Совести. Вот представьте, появляется Исус-Назорей, творит чудеса, пророчествует и проповедует о том, что Бог есть Любовь. При этом он убеждает людей поклоняться не божку из Моисеевского ящика, а другому Богу. Какие действия в этом случае рекомендует книга «Второзаконие»?
«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо. И сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: “пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им”: То не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте (кроме заповеди “НЕ УБИЙ!”), и гласа его слушайте, и Ему служите, и к Нему прикрепляйтесь. А пророка того или сновидца того ДОЛЖНО ПРЕДАТЬ СМЕРТИ …» (Гл. 13, ст. 1-5).
Такой инструкции в предыдущих книгах Моисея не было, но мысль вполне ему соответствует. Ученик, хорошо знавший учителя, просто импровизирует на заданную тему. Поэтому не стоит обвинять фарисеев и первосвященников, Каиафу, Ирода и весь израильский (богоборческий) народ за то, что они предали Бога Исуса-Назорея смерти. Они в течение нескольких тысяч лет изучали Ветхий Завет и действовали строго по инструкции. На их месте вы бы поступили так же.
Как может сочетаться заповедь «Не убивай!» с инструкцией «должно предать смерти»? Если текст Библии вложить в компьютер, то только от одного этого сочетания несопоставимого у любой электронной машины крыша съедет, процессор заклинит и система заглючит. Человек же воспринимает это как должное. Нельзя так делать! Не может один и тот же Бог требовать и «не убивай!» и «предай смерти!». Как надо ненавидеть своего Бога, чтобы считать его таким двуличным! Не два лица у Бога. Мы в течение тысяч лет читаем Библию мозгами, а не сердцем. Поэтому не видим, не чувствуем той подлой аферы, в которую окунул все человечество Моисей. Не два лица у Бога. И Бога тоже не два. Есть Бог, который говорит: «Не убивай!» Есть бес, который говорит: «Должно предать смерти!»
Выбор за вами.
(…)
ВТОРАЯ ПРИТЧА ЕНОХА.
(Вместо послесловия)

«Вторая притча Еноха» является уникальным пророчеством, не потерявшим своего значения и до сегодняшних дней. Даже если согласиться с критиками и поверить им, что «Книга Еноха» была написана не за две тысячи лет до Библии, а совсем недавно, всего лишь за тысячу лет до нашей эры, что она является всего-навсего «псевдоэпиграфом», то и в этом случае уникальность ее несомненна. Вторая притча объясняет судьбу «Книги Еноха» и проясняет причину, по которой к ней с уважением относились первые христиане, и почему, впоследствии,  на нее навесили ярлык еретической литературы.

Вторая притча повествует о грядущем пришествии на Землю Сына Человеческого. Да, о том самом пришествии Исуса-Назорея, которое станет вехой в истории человечества, обозначив собой новую эру, и возникновение множества религий, называющих себя христианскими. «И там я видел Единого, имевшего главу дней (престарелую главу), и Его глава была бела, как руно; и при Нём был другой, лице которого было подобно виду человека, и Его лице полно было прелести и подобно одному из святых ангелов. И я спросил одного из ангелов, который шёл со мною и показывал мне все сокровенные вещи, о том Сыне человеческом, кто Он, и откуда Он, и почему Он идёт с Главою дней? И он отвечал мне и сказал: "Это Сын человеческий, Который имеет правду, при Котором живёт правда, и Который открывает все сокровища того, что сокрыто, ибо Господь духов избрал Его, и жребий Его пред Господом духов превзошёл всё, благодаря праведности». (Енох 8, ст. 7[46] – 9).
Согласитесь, это прямое доказательство божественности Исуса-Назорея. Имея на вооружении такие строки «Книги Еноха», можно легко убедить принять христианское вероисповедание любого язычника. «И в тот час был назван тот Сын человеческий возле Господа духов и Его имя пред Главою дней. И прежде чем Солнце и знамения были сотворены, прежде чем звёзды небесные были созданы, Его имя было названо пред Господом духов. Он будет жезлом для праведных и святых, чтобы они опёрлись на Него и не падали; и Он будет светом народов и чаянием тех, которые опечалены в своём сердце. Пред Ним упадут и поклонятся все живущие на земле, и будут хвалить и прославлять, и петь хвалу имени Господа духов. И посему Он был избран и сокрыт пред Ним, прежде даже чем создан мир; и Он будет пред Ним до вечности. И премудрость Господа духов открыла Его святым и избранным, ибо Он охраняет жребий праведных, так как они возненавидели и презрели этот мир неправды, и все его произведения и пути возненавидели во имя Господа духов; ибо во имя Его они спасаются, и Он становится мстителем за их жизнь». (Енох 8, ст. 20-25).
Согласитесь, высосать из пальца такое пророчество, пусть даже за тысячу лет до того, как на Земле появился Сын человеческий, он же Сын Божий, без подсказки Самого Господа просто невозможно. В чем же еретичность «Книги Еноха»? Вся еретичность – как раз в этом пророчестве. Вернее, в цели появления Сына божьего Исуса-Назорея.
Сегодня, когда говорят о цели появления Христа-спасителя, как правило, предлагают следующие версии:
- возвестить рождение новой религии;
- искупить грехи человечества мученической смертью;
- принять на себя все преступления людей;
- погибнуть на кресте за человечество;
- стать жертвенным агнцем
- и тому подобное.
Чушь это все собачья!
Бред сивой кобылы Папы Римского!
Такая цель пришествия Сына Божьего на Землю, праведнику Еноху не могла привидеться даже в страшном кошмарном сне. Сами посудите, зачем придумывать новую религию, если Господь-Создатель и так хорош? Цель пришествия Исуса, считает Енох, была единственной –  сделать людей счастливыми. Вот что пишет древний автор об этом: «И Он изберёт между ними (людьми) праведных и святых, ибо пришёл день, чтобы спастись им. И Избранный в те дни сядет на престоле Своём, и все тайны мудрости будут истекать из мыслей Его уст, ибо Господь духов даровал Ему это и прославил Его». (Енох 8, ст. 40-41)
Енох в своем пророчестве не угадал результат. Он не предвидел казни Сына Божьего. Значит его пророчество не верно. Более того, оно абсолютно еретично. «Не суди, да не судим будешь», - говорил Исус-Назорей. Кто же осуждает еретика Еноха? Пророк Моисей и современная христианская церковь. Но ведь и о них есть строки во второй притче: «И это те, которые осуждают звёзды небесные и возвышают свои руки против Всевышнего, и попирают землю и на ней живут; все дела их неправда, и они открывают неправду; сила их основывается на богатстве, и вера их относится к богам, сделанным их же руками; и они отвергли Господа духов». ( Енох 8, ст. 13).  

Давайте ненадолго вернемся в Древний Египет, куда по приглашению Иосифа приехали 70 еврейских семей, чтобы добровольно принять на себя египетское рабство. Древние египтяне в то время поклонялись Богу Хору. (hr – высота, сияние, свет).
Хор родился 3000 лет до нашей эры от женщины по имени Исида, без участия в зачатии мужчины. Когда он родился, на Востоке зажглась новая звезда. У Хора были ученики, которых он учил совершать чудеса и исцелять больных. Хор был известен и под иносказательными именами: Истина, Свет, Сын Божий, и др. Со своим учением Хор не вписался в существующую в Египте религиозную систему и был закидан камнями. Через три дня после казни Хор воскрес и самостоятельно выбрался из кучи  набросанных над ним камней.
Краткая биография Хора вам ничего не напоминает?
Это Бог Иакова воплотился в человеческом теле. Требования к людям у Божьего сына Хора были те же, что и у самого Бога Иакова, те же, что у Исуса-Назорея. Бог не оставлял потомков Адама, Он специально привел их в Древний Египет, где люди поклонялись Истинному Богу. И еврейские семьи, действительно, первоначально жили в Египте, как у Бога запазухой.
Но за 430 лет еврейского рабства в древнеегипетской религии произошли большие изменения. Теперь Хор умирал и воскресал ежедневно. Бог Хор превратился в правнука бога солнца – Ра, каждый вечер его убивал бог тьмы Сет, каждое утро Хор воскресал снова. Непорочное зачатие Исиды благодаря мифам превратилось в какую-то порочную извращенную сказку: Исида превратилась в птицу, которая, сев на мумию мертвого фараона, зачала от трупа ребенка, будущего Хора. Теперь богом на земле был царствующий фараон и все свои указы он подписывал именем Бога. Как это напоминает Моисея.
Египтяне предали своего Бога Хора, создав свою, человеческую религию. Поэтому Бог и предпринял действия по выводу ближайших потомков Адама из оскверненного людьми Египта.
Моисей тоже предал Бога, создав религию, идею, атрибуты и ритуалы которой позаимствовал в Мадиаме у своего тестя Иофора. Моисей предал Идею Господа, создав целую армию священнослужителей, выколачивающую из народа жертвоприношения за грехи. Золото, которым был набит священный ковчег, – это тот же золотой телец, от поклонения которому Господь предостерегал человечество.
Бог Иакова воплотился в теле Исуса-Назорея для того, чтобы открыть людям глаза на истинные духовные ценности жизни. Чтобы призвать людей отвернуться от взращенного Моисеем божка Саваофа и вернуться к истинному Богу-Создателю. Чтобы призвать их к Святой, духовной вере, а не к торговле жертвоприношениями. Исус, общаясь с людьми, собирал информацию о том, почему вера в Господа пошла в противоположном направлении. Чем у людей меньше веры, тем больше их одолевают бесы. Божий храм превращается в рынок для отпущения грехов. Люди мечтают не о духовном богатстве, а о желтом металле, за который можно приобретать материальные блага. Тщетность материального благополучия очень точно в своих стихах описал казахский поэт Шакарим Кудайбердиев:
Добра б ты сколько не скопил,
Оставишь всё – то сон пустой!
Добро копив, – лишь им ты жил?
Но не возьмешь его с собой.
Собрав необходимую информацию о жизни еврейского общества, Сын Божий Исус понял, что Он со своими пророчествами, чудесами и исцелениями не вписывается в стройную систему моисеевской религии. Ему придется уйти. Но уйти можно двумя путями:  спокойно и незаметно, или всколыхнув Совесть людей. Исус предпочел второй путь. Этим решением Он поставил перед серьезнейшим выбором людей, поклонявшихся моисеевскому божку Саваофу и только недавно узнавших о том счастье, которое дарил им Исус. Выбор между Саваофом и Исусом. Выбор между бесом, созданным Моисеем, и Сыном Божьим. Выбор должны были сделать люди.
Грязная работа по передаче Исуса в руки служителей моисеевской религии была поручена Иуде, он единственный из своих современников искренне верил, что Исус – Бог. Это теперь вы плюете в Иуду и попрекаете его тридцатью серебряниками, а тогда только посмеивались: если Исус – Бог, то пусть докажет это! В руках Иуды была вся касса Исуса и его апостолов. Неужели, имея кассу с золотыми приношениями, он мог прельститься на какие-то тридцать серебряников? Еще до первых попреков Иуда выбросил серебряники и ушел за Исусом туда, где и серебряники и золотишко без надобности. Да и само имя Иуды, превращенное сегодня в ругательное, обозначает ни больше ни меньше, как «человек, восхваляющий Бога».
Петра, первого ученика Исуса, который предал Бога на тонком уровне, трижды отрекшись от него, сейчас величают «Святым Петром». Интересный парадокс в современной христианской мифологии: человек, предавший Бога на духовном уровне, сейчас заведует вполне материальными ключами от вполне материальных ворот Рая. Нет в астрале никаких материальных ворот. Нет там и материальных ключей. И «Святой Петр» вас там не встретит. Вас там встретят души тех, кого вы при жизни облагодетельствовали, кого вы любили, кто любил вас. Вместе с ними вас встретят души тех, кого вы при жизни убили, ограбили, оскорбили или обидели. Это и есть Божий суд. И души тех, кто вас любил, будут страдать вместе с вами, если обиженных окажется больше. И наоборот, часть грехов с обиженных снимется, если больше окажется любивших вас.
Выбор людей между рукотворным божком Саваофом и истинным Богом Исусом решился не в пользу Господа. Позже идеологи от религии умудрились оправдать неверный выбор. А оправдать можно все, что угодно – от подлости и предательства до убийства.
Вы ждете второго пришествия Христа? Ну, ждите, ждите…  А разве Христос вам что-то обещал? Христа придумали последователи Исуса-Назорея, когда их замучила Совесть. Разве мог еврейский мессия назвать себя греческим словом «Христос»? Он и мессией-то себя не называл.
Он называл себя Назореем, человеком, посвятившим свою телесную оболочку Богу.
Просто греческий язык в те времена был самым распространенным, и для иностранцев слово «Христос» было более понятным, чем еврейское слово «Мессия» или «Назорей». Поэтому последователи Исуса называли себя христианами, а не миссионерами или назоретянами. Парадоксально, но факт! Спустя сорок лет после казни Исуса-Назорея, христиане уже были, а вот ни Христа, ни христианства, как религии, в то время еще не существовало.
Христианство, как организованная и систематизированная религия, возникло только через сорок с лишним лет после казни Сына Божьего. Мент-оборотень по имени Савл жестоко преследовал и убивал миссионеров Исуса до тех пор, пока не захватил их кассу. Денег, собранных от подаяний, в этой кассе было столько, что его жалование у иерусалимского первосвященника показалось жалкими крохами. Савл понял, что глупо убивать курицу, несущую золотые яйца. Надо только добиться того, чтобы эта касса всегда была при нем и постоянно пополнялась. Причем тут Божественное откровение?! Когда в глазах мелькают золотые тельцы, действует лишь холодный расчет.
Имея в руках христианскую кассу, нетрудно было купить одного из последователей Исуса – Ананию, и вместе с ним придумать красивый миф про то, как убийца и мент-оборотень Савл оборотился в святого Павла. Чтобы касса у самозванца постоянно пополнялась, необходимо было из учения Исуса-Назорея создать новую религию. Чтобы касса пополнялась крупными суммами, нужно было развернуть широкую  агитационную деятельность по распространению этой «новой религии» за пределами Израиля, государства, именующего себя богоборческим.
Савл-Павл в свое время был учеником Гамалиила, законоучителя моисеевских законов. Он знал, что делал. Он ведал, что творил. Он создавал христианство по образу и подобию религии Моисея. Парадоксально, но факт: христианство, как религия, было создано последователем Моисея, а не Исуса-Назорея. Христианство, как религия, было создано убийцей и преследователем учеников Исуса. Христианство, как религия, было создано человеческим расчетливым умом без участия Бога.
Савл-Павл собрал всех оставшихся в живых учеников Исуса и велел им на бумаге описать историю Его жизни. Он переименовал Назорея в Христа и из всех сочинений о Его жизни отобрал по своему вкусу только четыре, которые и вошли в Новый завет как ортодоксальные евангелия.
В то время евреям давали прозвища по месту рождения, а не по месту проживания. Исус-Назорей родился в городе Вифлееме, значит, называться он должен был Исусом из Вифлеема. Но город Вифлеем находится на территории Иудеи. А для левита Савла, Иудея – чужое и чуждое государство. Поэтому, по аналогии с библейским словом «Назорей», Исуса из Вифлеема перекрестили в Иисуса из Назарета. Название города Назарет омонимично назорейству, Божественному предназначению Исуса. Видимо, последователи Иисуса не очень внимательно читали Ветхий Завет, в частности, шестую главу книги «Числа», где Моисей дает конкретные указания по назорейству.
Настоящее имя Сына Божьего – Иешуа, многие народы в соседних с Израилем странах просто не могли выговорить, так как в их языке отсутствовал звук «Ш». Так лишь только через много лет после смерти, Иешуа-Назорей превратился в Исуса Назаретянина, а потом и в Иисуса из Назарета.
Все эти превращения произошли благодаря Савлу-Павлу.
Далее необходимо было поставить себя любимого рядом с Богом. Но у Иисуса Назорея уже были двенадцать апостолов. Стать тринадцатым? Опять чертова дюжина! Савл-Павл нашел выход. Из числа апостолов был выброшен Иуда Искариот. Место предателя Бога в религии прочно занял «святой апостол Павел».
Савл-Павл создал Новый завет в старой Библии, хотя Иисус Назорей и предостерегал наливать молодое вино в старые мехи. Но апостолу-самозванцу было не до предостережений. Савл-Павл сочинял Историю. Савл-Павл творил религию.
Он придумал основные атрибуты христианства, в том числе идола, представляющего распятое на кресте тело Иисуса. Крещение и осенение крестным знамением тоже стали объяснять деревянным распятием, на котором был казнен Исус Назорей. Такого кощунства над Господом еще никто не совершал. Молитвы стали твориться перед орудием убийства Бога. А если бы Бога зарезали, вы бы на нож стали молиться? А если бы Бога застрелили, вы бы на патрон стали молиться? А если бы Бог погиб не на распятии, а от атомной бомбы, вы бы и на бомбу стали молиться? Представляете, священник в церкви осенял бы прихожан золотой бомбочкой или золотой пулей на цепочке!?
Но ведь не придуманы те чудеса, которые творились христианскими святыми! Эти люди вопреки своей религии чувствовали истину, которую открывал им Бог. Это не сложно. Достаточно лишь внимательно, с любовью к Господу, прочесть Библию.
Иешуа из Вифлеема не был крещен распятием, на котором Его казнили. Это факт!
Исус-Назорей был крещен пророком Иоанном за несколько лет до своего распятия. Бог Иакова крестил Авраама, Сарру и Израиля. Каким же крестом осенял Исуса Иоанн? Чем крестил Бог Иакова? Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь представление, в первую очередь, о Боге. Бог – это создатель нашей Вселенной, в которой все взаимосвязано. Единственный символ, отображающий вселенную – это круг зодиака. В зодиакальном круге отображены двенадцать созвездий, соответствующих двенадцати месяцам в году – отсюда  и священное число двенадцать. Двенадцать месяцев разбиты на четыре времени года. Разделите круг на четыре равных сектора и посмотрите, что получится.
                                  
Этот крест, разделяющий на четыре равные части круг зодиака и является священным. А распятие-крест, то есть орудие убийства, на котором казнили Иисуса, является лишь кощунственным осквернением креста зодиакального.
(…)
Так что, вряд ли вы дождетесь второго пришествия Христа. Христос вам ничего не обещал. Обещал Бог Авраама и Иакова, воплощенный в теле Исуса-Назорея. А Бог свои обещания выполняет всегда.
После воплощения в теле Исуса-Назорея Бог являлся на Землю уже два раза. Неужели вы не заметили?
Являться перед потомками богоборческой страны Израиля Богу больше не имело смысла. Любое появление Господа перед богоборческим народом приведет лишь к созданию очередной религии, направленной на торговлю прощением от грехов. Бог Иакова пришел к другим потомкам Авраама. Измаил – старший сына Авраама от египтянки Агари, юной служанки Сары. На    

  
Урочище Ак-Баур.                Наскальные рисунки в Ак-Бауре.

этот раз Господь не стал вселяться в человеческое тело, чтобы не повторить трагедии, случившейся с Исусом-Назореем.
Через 610 лет от рождества христова Бог появился в образе архангела Гавриила в пещере на горе Хирра перед неграмотным человеком по имени Мухаммед. Перед Мухаммедом была поставлена Священная книга и был отдан приказ: читай! После третьей попытки Мухаммед смог читать Божественные откровения. Но своей цели Господь не добился и в этот раз. Мухаммедом была создана новая рели-гия – ислам. Официальное христианство приняло появление ислама                                      враждебно: кому нужен конкурент, властвующий над душами людей, и процветающий за счет отпускания грехов? В результате пророк Мухаммед был отравлен.
Но и после этого Господь являлся перед людьми.
Самое удачное пришествие Господа к человечеству произошло в середине XIX века. 23 мая 1844 года в персидском городе Ширазе молодой торговец Сиййид Али-Мухаммад, известный под именем «Баб» (араб.«Врата») провозгласил скорое появление Посланника Бога, «ожидаемого всеми народами мира». По словам Баба, Он сам являлся носителем божественного откровения. Его главной целью было подготовить человечество к приходу нового Богоявления. Предвестие Баба никаким образом  не вписывалось в систему существующих религий. На этот раз пророчества Баба были враждебно встречены официальным исламом, имевшим влияние на правительство Персии. Баб был арестован, заключен в тюрьму и 9 июля 1850 года расстрелян в г.Тебризе.
Так же, как и за первыми христианами, за последователями Баба были устроены гонения. По всей Персии за период с 1844 по 1863 год было казнено около 20 тысяч его последователей.
Но история снова повторяется. Через тринадцать лет после казни Баба, один из последователей нового учения – Мирза Хусейн Али объявил в Багдаде о том, что он и есть Тот, чье пришествие было обещано Бабом. Мирза Хусейн Али стал создателем нового течения бахаи, свое имя он заменил псевдонимом Бахауллы (Слава Божья).
Необходимо отдать должное новому пророку-самозванцу в том, что, хоть бахаизм, основанный им, признан абсолютно независимой религией, никакого нового имени Господа у людей не  появилось. Это доказательство того, что Баб действительно слышал голос Бога и был Его пророком. Бахауллы оказался достойным последователем Баба.
Бахаизм – это не религия, как принято думать. Это учение Господа. Бахаизм утверждает, что Бог един, не важно, каким бы именем мы Его не называли. Все монотеистические религии, не смотря на финансовые противоречия, учат людей поклоняться единому Богу. Бахаизм нацелен на объединение всех вероисповеданий в единое всемирное братство.
Говоря о человеке и его предназначении, бахаи учат, что физическое тело есть форма существования людей на Земле, но изначальная сущность каждого человека — это душа. Жизнь в этом мире, по мысли Бахауллы, подобна жизни ребёнка во чреве матери: нравственные, интеллектуальные и духовные качества, которые человек с помощью Бога воспитывает в себе, будут «органами и конечностями», необходимыми для развития его души в мирах за пределами земного существования. После того, как тело умирает, душа продолжает жить. Она отправляется в путь к Богу через множество миров или плоскостей существования. Успешное духовное путешествие к Богу в традиционных терминах подобно жизни в раю. В случае неуспеха душа остаётся вдалеке от Бога, и её существование становится адом. В свою очередь, душа развивается и крепнет только через отношения человека с Богом, которые осуществляются посредством молитв, медитаций, изучения откровений Пророков, моральной самодисциплины и служения человечеству в той сфере, где каждая личность может наилучшим образом реализовать свои способности.
Бахаи верят, что существует только одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога только раскрывали её сущность.

Я не хочу призвать вас отдать предпочтение какой-либо определенной религии. Самое страшное, от чего я хочу предостеречь – это от создания новых религий, сект, общин. Все религиозные объединения служат, в первую очередь, левитам. Господу это не угодно.
«Что в имени тебе моем?» Как вы думаете, какой смысл заложен в эти слова? Что мы еще знаем о Боге? Мы знаем массу имен Господа – Хор, Будда, Иисус, Аллах, Кришну. Мы знаем, что Бог может сразу пребывать в триединстве – Боге отце, Боге сыне и Боге Святом Духе. Эту святую Троицу мы видели на иконах Андрея Рублева, но задумывались ли о том, что это такое? Что значит само слово триединство? А ведь слово говорит само за себя. При помощи Святого Духа Бог отец может вселиться в любого человека, сделав его Сыном Божьим. То есть троицы – это древняя формула реинкарнации.
Написал последнюю фразу, и только потом заметил, что мысль эта четко выражает основу даосской философии. Слишком просто? Тогда попробуйте стать даосом.


г. Усть-Каменогорск –
2008г.

© Leonid PlиGin, 08.03.2012 в 10:41
Свидетельство о публикации № 08032012104102-00259443
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют