Рассказ "Тюкнуло". Удача Петра Шабашова. (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Рассказ Петра Шабашова «Тюкнуло»

Искать и обязательно читать здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/246134/


Рассказ весьма занятен. Читать интересно, сделал это с удовольствием.
Весьма рекомендую его авторам-наблюдателям. В нем интересная, хотя и не новая мысль, много достаточно тонкого юмора, иронии, характеры приятны и узнаваемы. Часть из них умело выписана автором, что редко встречается в сети.

Всё, точка. Сейчас поехали по замеченным недоработкам, на МОЙ ВЗГЛЯД.

1. Проверить знаки препинания. Проверить последовательность слов в предложениях. Я – не придираюсь, но в некоторых, в НЕКОТОРЫХ! местах порядок слов лучше изменить. Например, «Мало кто помнил его настоящее имя и фамилию – все звали Калиной». Если не перестраивать предложение, то лучше дать Калину в начале его. Лучше перестроить, сделать нечто более завлекающее: как-никак начало работы, первая фраза.

2. Автору нужно следить за противоречиями в тексте. В самом начале ВСЕ отказывались покупать молоко. Во второй половине текста это же молоко готовы были отдать «забезденьги». Оба сверху - не бывает. Второй такой момент в тесте укажу ниже, если вспомню о нем по мере написания рецензии.

3. «…и контролировал взглядом дорожное движение местного значения». Полагаю, что автор имел в виду несколько другое: «Управлял взглядом…» и так далее по тексту. Если ошибся, вычеркните этот пункт.

4. «Ароматный навозец» повторяется в тексте несколько раз в одинаковом сочетании, что не есть правильно. Проверьте. То же – «лисапед»; уж слишком часто. По глазам бьет: слово-то – в кавычках, то есть, выделяется...


**

Лицо «От автора» доверительно разговаривает с читателями, достаточно вольно, местами –  жаргонными и просторечными словами. При такой свободе этого как бы  - диалога  с читателями, можно было бы легко заменить некоторые повторы упоминанием читателю, мол, сам догадайся, или – помнишь с чем кузов-то…

**

5. Нужно проверить текст на наличие лишних слов-паразитов. Даже при такой – удачной! – вольности в обращении со словом, они есть в тексте. Пример. «Ну, первые-то двое, вроде, удались…». НУ – явно лишнее, по моей оценке, отвлекает, вызывает вопрос: почему «ну»?

6. Герой божится ПОЧИНИТЬ велик, но …поломки-то в тексте нет. Или я упустил что-то?

7. Слова в кавычках. Их, по моей оценке, многовато в работе. Некоторые просторечные искажения легко убрать, без ущерба. Например, «БелорусЯ».

8. Опять повтор: обидное слово Шумахер, через два слова: На Шумахера обиделся, через два слова! Низ-зя…

9. «Дороженный». Нет такого слова. Лучше – дорогущий.

10. Даже не меняя ничего, кусок ниже должен выглядеть так:

«- Мы тоже полетим! – в один голос заявили братовья, шмыгнув носами.  - Сначала на Луну, а потом, может, и дальше…
- Цыть вы, семя алкоголичье! – рыкнула на них мать. – Вы у меня только с печки полетите!
И к деду:
- А здесь-то тебе чем плохо?
- Всем! – сердито ответил дед, как гвоздь вколотил. – Скучно. Одна калина кругом… Хочется перед смертью хоть мир повидать».

ТОЛЬКО ТАК.
В принципе, можно записать диалог иначе, с кавычками, но он не будет выглядеть хорошо.


11. Где-то я видел описку в слове, не смог найти при повторном чтении. Найдите сами.


Главное.
Чего бы мне ТЕОРЕТИЧЕСКИ хотелось увидеть в финале, что не досказано автором?

Я хочу в конце рассказа увидеть не простой треп, а настроение, аналогичное настроению в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». В самом финале, когда герой взбирается по веревке на небо. Или - мультфильм "Вверх!" ("Up!")


Нужно понять, какие эмоции хочет вызвать автор у читателя.
Я хочу увидеть ТОЧКУ.

А вообще говоря, автор – молодец!

Сол

© Анатомический Театр Прозы, 25.02.2012 в 22:15
Свидетельство о публикации № 25022012221542-00256928 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 3.
Голосов еще нет