Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 387
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 386
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Очерк
Моя школа
Очень часто натыкаясь на рассказы о своих школьных годах авторы пишут об одноклассниках, учителях и историях, так или иначе повлиявших на судьбы бывших учеников. Все эти события происходили либо в самой школе во время занятий, либо вне ее.
Я же хочу предложить историю своего общения с ночной школой. Я хочу рассказать о школе №25 которую знают единицы – школе, которая выдохнула шум и звонкоголосье младших классов, без сожаленья выпроводила балбесов среднего звена, проводила последнего ученика старших классов и сторож закрыл ее на замок.
Все стихло, выключен свет, внутренние помещения пустой школы многократно увеличились в размерах, приобрели простор и масштаб в которых можно было потеряться. Все предметы устало ожидают завтрашнего дня, скорее всего ничем не отличающегося от прошедшего. Стало так тихо, что слышно как щелкают стрелки огромных часов, отсчитав очередной минутный интервал. Эхо – эта особенность пустых помещений, впервые в жизни оказалась такой интересной и доступной и можно было крикнуть и многократно услышать свой собственный голос. Стоя в начале огромного коридора нельзя различить конца, лунный свет проникающий во внутренние окна, намекает на препятствия, а вокруг столько дверей, таящих массу неожиданного и притягательного и ты один на один с этим миром…
Я проникал в ночную школу особым хитроумным способом… один наш одноклассник устроился ночным сторожем. И вся школа была наша! Вы уважаемый читатель и представить себе не можете, что не так давно ключи от самых интересных кабинетов: физики, химии и биологии висели в вахтерской на крючках. Там даже покоились ключи от спортивного зала и бассейна… с последними правда была одна трудность: в зале, чтобы остаться незамеченными, нужно было играть в темноте и молча т.к. голоса из зала очень легко можно было услышать на улице. А бассейн иногда по ночам посещал сам физкультурник и можно было нарваться на неожиданную встречу… Эти обстоятельства практически сразу сделали эти казалось бы привлекательные объекты абсолютно не интересными для нас.  Штаб-квартирой была радио рубка  в которой было все: катушечные магнитофоны, усилители, колонки, радио и куча всего с кнопочками и проводками что вызывало огромный мальчишеский трепет.  
Теперь пришло время рассказать о НАС. Это были ученики 9-10 классов. Группа 5-6 человек имена их вас врядли заинтересуют. Важно сказать, что все мы были из одного теста и про таких говорят с шилом в определенном месте.
Мы проживали другую жизнь в по-настоящему своей школе. Мы чувствовали свободу, для нас были открыты любые двери и мы ощущали себя взрослыми. Мы сами делали химические и физические опыты, не предусмотренные школьной программой о которых вычитали в доступной литературе, включали случайно добытую сверх яркую лампу от фонаря вертолета МИ-1, которой требовался ток 27 ампер (знающие люди поймут), паяли и клеили собственную светомузыку и вытворяли много еще чего запретного и неизвестного. Мы действительно  познавали этот мир – использовали школу по прямому ее назначению.    Видимо именно, по этому мы чувствовали ответственность за нее. Именно мы первыми стали тушить пожар, разгоревшийся в подвале школы – горели ватные матрасы и мы чумазые и надышавшиеся дымом показывали пожарным как добраться до потайных уголков школьных катакомб. Мы рыли сырую глину, когда захотели организовать тир в подвале. Именно наша инициативная группа организовывали праздничные концерты, отремонтировала помещение неиспользуемого туалета, превратив его в театральных кружок.
Уверен, что в жизни каждого была своя школа, у меня кроме той, что была с восьми до трех, была и та, что начиналась после девяти вечера и обрывалась далеко за полночь. Я благодарен учителям за то, что дали нам мальчишкам шанс повзрослеть, воспринять ответственность за себя и за других. Не сомневаюсь также и в том, что в моей жизни долгим эхом родной школы будет память обо мне- пятнадцатилетнем мальчишке, озорно кричащем в незнакомую темноту огромного коридора, так похожего на всю человеческую жизнь.      
 
© Родион романтик, 17.01.2012 в 21:55
Свидетельство о публикации № 17012012215531-00249763
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют